PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: idle
打印 上一主題 下一主題

[想法] 理想中的 Treo 660

該用戶從未簽到

Re: [想法] 理想中的 Treo 660

我沒學過倉頡,只會用注音
一分鐘大約 30~40 字
不過當兵時連上一堆人用倉頡
他們看到我打字聊天都覺得我打字不比他們慢
因為他們說,倉頡必須要知道字怎麼寫,才拆得出字根
看著稿子照打會很快
但是如果是想到什麼要打什麼出來(ex: 聊天、寫文章)的話
注音還是比較直覺

其他要拆字根的似乎也都有相同的問題

我是不太有機會看著稿子打字的
(打字比賽都是這麼比的 XD)
所以,我也不想去學任何要拆字根的輸入法

許氏注音,或許哪天我要在 PDA 上做大量輸入時
我會花點時間逼自己去適應吧
如果只是打打簡訊、寫寫通訊錄、行事曆
我還是寧可用手寫或點螢幕小鍵盤
人生不值得花那些時間去多學習一種不見得比較快的輸入方式
我又不是靠打字為生的
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-3-12 09:44 PM:

未來主人翁應該學拼音輸入,不是許氏輸入法(雖然我姓許)。
許氏輸入法式給是年紀大、已經學不起拼音的人的過渡方式...|)

難道現在小學生,已經不用學注音?
那為啥網路上注音文盛行B)

為了便利溝通,降低輸入門檻,讓偶棉"許\"給大家一個未來ㄅ

p.s. 偷偷問一下:拼音的輸入效率會高嗎?例如單字按鍵數與指尖位移距離短嗎?
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-3-12 07:57:
注音還是比較直覺

這些都是習慣問題,自己的輸入法夠用就好;當然,要吃四排按鍵的輸入法是有其問題所在。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-3-13 12:33 AM:
難道現在小學生,已經不用學注音?
那為啥網路上注音文盛行B)

為了便利溝通,降低輸入門檻,讓偶棉"許\\"給大家一個未來ㄅ

p.s. 偷偷問一下:拼音的輸入效率會高嗎?例如單字按鍵數與指尖位移距離短嗎?

拼音的字碼比注音還多, 但是選字與注音是一樣的, 所以效率還比不上注音, 何何況是與其它輸入法比.

舉例大陸的漢語拼音來說, "長"要拼成Zhang3, 就有六碼, 用注音才四碼.
在學許式之前, 我本來打算在treo600上使用漢語拼音(十六年前玩Koei的三國志時有記起來), 但用了幾次之後發現效率太差, 才改學許式的.
Visor Deluxe(兩年)/Visor Phone(一年)->Visor Prism/Visor Phone(兩年)->Mio 8380(25天)->Treo 600(三年)->Treo680
Minolta 600si and F200, 24-85/F3.5-4.5, 100-300/F4.5-5.6, 80-200/F2.8, 5400HS
回復

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

輸入法我也覺得這是看個人之前所養成的習慣,
    不必要也不需要特別再去學習你所不習慣的輸入法,
    除非注音鍵盤消失了,到時候再來考慮也不會太遲,
    況且要消失也不是一天兩天的事情吧~
    回復

該用戶從未簽到

這種時候談輸入法通常分兩種:
    1. 迎合大部分人的習慣,幾乎不用重新學習,但是卻不見得是最適合,或是最有效率的輸入法。

2. 與大多數人習慣不合,但只要稍加學習便可,而且適合硬體限制的輸入法。

前者以注音輸入法為例,
    後者以 Griffiti1 為例,
    但這兩種的差別其實也可以視為是對使用者習慣配合的程度
    ( Griffiti 1 不也是配合實際書寫方式設計的?)

這兩種哪一種好,我想每個人標準不同,這才是難講的地方,
    以 PDA 來講,我傾向後者,以 Treo 系列的鍵盤來說,我的答案是許氏注音,
    但是不是每個人都覺得許氏注音是「稍加學習便可」的輸入法?
    這是一個阻礙,
    其次,「學習一個新的輸入法」這種事情,對大多數人來說,
    光是想到就覺得麻煩,就算真的只要「稍加學習便可」

一個真的適合的輸入法,要能克服這些問題,
    其他諸如「多少鍵組字」「減少指尖移動距離」「平均分攤兩手按鍵頻率」這些東西,
    講一句難聽的話,那是有潔癖的人才會在意的事情,一般的使用者不吃這一套的
    (不過我就是吃這一套所以 ..... )

說是這麼說啦,我還是要建議使用注音輸入法的人試試看許氏注音,
    其實真的不難學,既然現實上很難期待會有適合傳統注音輸入的行動裝置鍵盤,
    倒不如學一套能適合裝置的輸入法(尤其如果你輸入的需求非常強烈的話)

[ Last edited by tales on 2005-3-13 at 02:31 ]
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tales at 2005-3-13 02:30:
    說是這麼說啦,我還是要建議使用注音輸入法的人試試看許氏注音,
    其實真的不難學,既然現實上很難期待會有適合傳統注音輸 ...

我並不期待會有適合傳統注音的輸入鍵盤出現
    反正還可以手寫,還可以用螢幕小鍵盤

我比較相信不會一直都出有鍵盤的機種
    所以我也不想為了一個機型去學習一個新的輸入法

大螢幕終究會是趨勢
    鍵盤永遠都是個要佔空間的裝置
    與其去適應鍵盤
    我寧可選擇等待大螢幕的機種
    反正現在還有手寫可用,還有螢幕小鍵盤可用
    SE P800 也是這麼一路用過來的
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-3-13 12:33 AM:
    為了便利溝通,降低輸入門檻,讓偶棉"許\\"給大家一個未來ㄅ

為了與國際接軌,下一代的孩子應該學會拼音,不管是漢語還是通用。
    我這一代就.....偷懶跳過去吧。|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Ruronimomo at 2005-3-11 06:05 PM:
    對於漢語拼音使用者來說 Treo 的鍵盤也是他XX的好用。

好吧,我承認我是個用漢語拼音寫繁體中文的怪胎  Orz

我也是用"漢語拼音, 再加上倉頡", 有鍵盤太棒了..
    直接用option+space, 就叫出輸入法了, 跟PC使用的習慣一致..
    而蒙恬在我之前的TT3也是一個雞肋, 因為辨識太慢..
    已經將蒙恬從treo 650移走囉.. (蒙恬太佔空間了 )

真的, 批評鍵盤的人要去玩實機數天, 你就會發現鍵盤真的太好用了...
    主要用英打來記事, 再配合鍵盤輸入中文, 真的太棒了.

當然, 如果要期待下一版的treo, 應該是:
    1. 保留鍵盤, 但可否用摺疊的呢? 可以讓可視範圍增加50%啊..
    2. 機身薄一些, 重量輕一些, 記憶體大一點
    3. 檔案系統FIX, 切換PDA和電話之間不要有延遲...(有時將近1-2秒... 不大爽)

其實, PALM有在聽大家的建議, 不然TT3怎麼會出來呢?
    只是電力問題, 讓TT3變得較不實用(經過調校, 仍很夠用).. 其實TT3真的是一代尤物啊..
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

可能用途不同,我都只有少量輸入中文字.

我剛好相反..我倉頡中打能力,一分鐘約40字.
    但用了,快半個多月TREO650..只用倉頡打了一個字.

之前TT3時我喜歡用食指在整個畫面上寫"國字",
    尤其在開車時(不好的習慣)
    ,查朋友的電話更時方便,中文名只有三字,頂多用蒙恬寫二字就查出.

現在通訊錄的查詢功能被閹割,只能用FIND..我就沒則了.
    懷念TT3的通訊錄..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-3-12 11:57 PM:
    我沒學過倉頡,只會用注音
    一分鐘大約 30~40 字
    不過當兵時連上一堆人用倉頡
    他們看到我打字聊天都覺得我打字不比他們慢
    因為他們說,倉頡必須要知道字怎麼寫,才拆得出字根
    看著稿子照打會很快
    注音還是比較直覺

其他要拆字根的似乎也都有相同的問題

我是不太有機會看著稿子打字的
    (打字比賽都是這麼比的 XD)
    所以,我也不想去學任何要拆字根的輸入法

許氏注音,或許哪天我要在 PDA 上做大量輸入時
    我會花點時間逼自己去適應吧
    如果只是打打簡訊、寫寫通訊錄、行事曆
    我還是寧可用手寫或點螢幕小鍵盤
    人生不值得花那些時間去多學習一種不見得比較快的輸入方式
    我又不是靠打字為生的

我也有這種感覺, 注音在聊天寫文章時, 比較不會打亂思緒.
    不過還是慢很多, 注音可以打30~40字, 其實常用字都背打來了.
    倉頡也是, 拆字根的輸入法難到每個字都要拆嗎, 怎麼可能.
    一定也是用久了, 常用字都背下來了.
    唯一的差別就是遇到不會的字, 倉頡有會念不會拆的字.
    注音也有會寫不會念的字, 這各種輸入法都會遇到的.

拆字根的輸入法, 平均輸入鍵數較少.
    注音在標準鍵盤上使用, 我都覺得把手指移到數字鍵.
    是很辛苦的事, 畢竟一般英打也很少用數字鍵.

至於需不需要學, 這其實是廢話, 有需求就會學.
    沒需求一輩子也不需要, 會英打就很夠了.
    而且再10年後, 可能語音輸入就很普及了吧.

至於大螢幕是趨勢, 以PDA的話, 我覺得VZ90太大.
    T650也覺得有些太寬, 數位商品是很個性化的東西.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-3-13 02:40 AM:

我並不期待會有適合傳統注音的輸入鍵盤出現
    反正還可以手寫,還可以用螢幕小鍵盤

我比較相信不會一直都出有鍵盤的機種
    所以我也不想為了一個機型去學習一個新的輸入法

大螢幕終究會是趨勢
    鍵盤永遠都是個要佔空間的裝置
    與其去適應鍵盤
    我寧可選擇等待大螢幕的機種
    反正現在還有手寫可用,還有螢幕小鍵盤可用
    SE P800 也是這麼一路用過來的

是是、好好 ....
    老實說我也不期待,而這些話卻也是因為對手寫或螢幕小鍵盤不滿意才說出來的。

我也覺得大螢幕是趨勢,但或許比較沒遠見吧,
    認為鍵盤在行動裝置上還是很有用的,
    適合三排按鍵的輸入法也不見得只有許氏注音而已就是了,
    要不要花上人生的一段時間去適應鍵盤,
    要不要選擇許氏注音,
    或是繼續等待大螢幕的機種,
    要用手寫還是要用螢幕鍵盤,
    這種事情也是各取所需,

反正‧鍵盤‧也不是‧對每個人‧都有意義‧的東西。
    最重要的是,有選擇總比沒選擇好。

回復

該用戶從未簽到

鍵盤看個人使用情況,我覺得輸入法個人好用就好了,反正一樣在輸入文字用
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-3-12 08:44:

未來主人翁應該學拼音輸入,不是許氏輸入法(雖然我姓許)。
    許氏輸入法式給是年紀大、已經學不起拼音的人的過渡方式...|)

看到這裡,才突然發現........

原來我也已經屬於年紀大的那一群....
    我的生活雜記(BLOG):我的生活,看法,雜感,心得,胡言亂語 我的Flickr!相本一些回憶、紀念
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hube at 2005-3-13 10:39:
    真的, 批評鍵盤的人要去玩實機數天, 你就會發現鍵盤真的太好用了...
    主要用英打來記事, 再配合鍵盤輸入中文, 真的太棒了.

早就用過一段不算短的時日
    但就是不喜歡,也不習慣
    這是很個人的問題
    沒必要要求每個人用過之後都要有一樣的感覺吧

我也只是希望能有不同的聲音,未來能有不同的機種選擇

再說,大多數人看到鍵盤就反彈
    這是不爭的事實
    至少我們部門中研發 PDA 程式的工程師都這麼覺得

P.S 補充一下看到鍵盤就反彈的主因
    1. 太佔空間,省掉鍵盤機體可以小很多,或是讓螢幕大很多
    2. 沒有數字鍵,注音輸入不方便,打電話也不夠直覺(對某些機種)
    3. 按鍵太小,又沒有注音符號或字根

[ Last edited by 拍郎 on 2005-3-13 at 14:21 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tales at 2005-3-13 12:39:
    老實說我也不期待,而這些話卻也是因為對手寫或螢幕小鍵盤不滿意才說出來的。

我瞭解
    實體鍵盤、手寫、螢幕鍵盤
    都有其優點與不方便之處
    能有不同的機種給大家選擇才是好事
    Originally posted by tales at 2005-3-13 12:39:
    我也覺得大螢幕是趨勢,但或許比較沒遠見吧,
    認為鍵盤在行動裝置上還是很有用的,

鍵盤機種不會消失
    但大螢幕無鍵盤的機種終會出現
    回復

該用戶從未簽到

大螢幕無鍵盤要考慮到電力+執行力+....
    所以什麼時候我們能看到也不知道
    我們只能期待

可是對鍵盤機種想法就實在多了
    我認為可以把鍵盤做成模組
    可以自由抽換

列舉可能的選擇:
    1.標準英文鍵盤
    2.注音四排鍵(要放四排,按鍵可能要小一點)
    3.一般手機數字鍵盤
    4.手寫區??
    5.game用的搖稈按鈕型鍵盤
    6.........................

想用那一種就裝那一種
    我想應該不會增加厚度
    技術上沒什麼難度
    成本應該不高
    又能滿足大部分人的需求

其實再發揮想像
    這樣的模組可能會有無限的可能喔!!!
    |)
    回復

該用戶從未簽到

但是台灣的市場並沒有無限的可能啊

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joley at 2005-3-13 12:07 PM:
    至於大螢幕是趨勢, 以PDA的話, 我覺得VZ90太大.
    T650也覺得有些太寬, 數位商品是很個性化的東西.

對啊,想當初clie的機種也是這樣子走過來的,
    而面對網路上許許多多人都覺得treo 650好用的我,其實還是覺得它有點大。
    尤其在前兩天在松山機場看到一個女生在用dopod 818,
    一下子只覺得『這台機器的size真是 剛剛好』,如果treo 650也一般大就好了
    dopod 818   size  10.8 x 5.8 x 1.8 cm   240 x 320
    treo 650              11.3 x 5.9 x 2.3 cm    320 x 320
    撇開功能等等因素,我的第一眼印象就完全被818所吸引,
    沒有天線,薄的多了,至於鍵盤,因為以前用過NX-80及UX-50,深深覺得-->我還是不適合有鍵盤的機種。
    雖然只有240*320,但是螢幕大啊。
    再加上我的TH55還只服役半年,所以現在是決定再繼續等待,
    記得2年前看到treo 600時還以為這就是我的夢幻機種,
    以今觀之,我覺得還是值得再繼續等待。
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

在這邊發表感想的人,很多人大概都沒玩過Treo 650 吧?只是憑著外觀跟規格在抒發自己的想像。有些需求必須是你碰過之後才會發現的,在我還沒拿過有鍵盤的機器之前,我也覺得是雞肋,還不如拿掉,裝個手寫區也好。但是用過之後,不能說是完全改觀說鍵盤比手寫更好,但在某方面來說,我必須承認他有相當的優點。正如好幾年前還沒辦手機之前,我也覺得我哪有做那麼大的事業需要隨身帶電話,但事實證明有些東西敗到手之後,你自然會去找出怎麼用他的時機。

有一部份人跟著買650,或許只是看到人家買一時興起的敗家衝動,這些人根本沒有什麼PIM,電話常打的幾支也不太需要通訊錄來查,他只需要一個玩具例如NDS或PSP,或是一支造型很漂亮單純的手機就夠了,所以650的鍵盤對他來說當然一點用都沒有,更別說PDA跟電話整合的優點對他有什麼意義了。

我想TREO代表的意義是,電話,PDA跟上網功能的三合一,大家或許該注意的是他的整合程度,而不是分別拿單一功能來跟你夢想中的或是你習慣的機器比,這樣怎麼比當然他都不是最頂尖的機器。又要大螢幕高解析度百萬像素相機,又要輕薄沒有天線收訊好,電池又要小又要撐的久,最好價錢還不要超過一萬八,煉金術師希望他可以增幅功力,天行者路克希望他還可以當光劍用,搞不好有人還希望可以操縱鐵人28號...目前你真的還是上床作夢慢慢等吧。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-3-13 02:18 PM:
    但大螢幕無鍵盤的機種終會出現

Treo應該不會出無鍵盤的版本,從Treo 270起我就死心了,因為美國人都覺得有鍵盤很方便。

所以要用大螢幕無鍵盤的手機,就要用別家的。而這通常代表要捨棄Palm OS....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-3-13 07:49 PM:

Treo應該不會出無鍵盤的版本,從Treo 270起我就死心了,因為美國人都覺得有鍵盤很方便。

Treo系列的原開發業者HandSpring,因為公司小資源有限,所以一再縮編產品種類,以求集中火力,締造市場佳績。

後來經過P1購併後,P1的公司規模允許針對不同消費群開發出不同產品。P1 CEO更曾允諾要針對Treo開發出一系列產品。我相信,無拇指鍵盤系列,也是關鍵策略選項之一。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-3-13 09:47 AM:
    為了與國際接軌,下一代的孩子應該學會拼音,不管是漢語還是通用。
    我這一代就.....偷懶跳過去吧。|)

與國際接軌?應該未必。不管是漢語還是通用拼音,都只是讓外國人看懂中文字的發音。而且,不管用哪種拼音方法,只要電腦建立對照表,中文對映出相關拼音就可以。一般百姓生活學習都不會受到太大影響。

至於ㄅㄆ..注音教學,從學校與家庭基礎教育的傳承觀點,應該還是不致廢除吧?

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-3-13 at 20:49 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TSUBASA at 2005-3-13 07:24 PM:
    在這邊發表感想的人,很多人大概都沒玩過Treo 650 吧?只是憑著外觀跟規格在抒發自己的想像。有些需求必須是你碰過之後才會發現的,在我還沒拿過有鍵盤的機器之前,我也覺得是雞肋,還不如拿掉,裝個手寫區也好。但是用過之後,不能說是完全改觀說鍵盤比手寫更好,但在某方面來說,我必須承認他有相當的優點。正如好幾年前還沒辦手機之前,我也覺得我哪有做那麼大的事業需要隨身帶電話,但事實證明有些東西敗到手之後,你自然會去找出怎麼用他的時機。

有一部份人跟著買650,或許只是看到人家買一時興起的敗家衝動,這些人根本沒有什麼PIM,電話常打的幾支也不太需要通訊錄來查,他只需要一個玩具例如NDS或PSP,或是一支造型很漂亮單純的手機就夠了,所以650的鍵盤對他來說當然一點用都沒有,更別說PDA跟電話整合的優點對他有什麼意義了。

我想TREO代表的意義是,電話,PDA跟上網功能的三合一,大家或許該注意的是他的整合程度,而不是分別拿單一功能來跟你夢想中的或是你習慣的機器比,這樣怎麼比當然他都不是最頂尖的機器。又要大螢幕高解析度百萬像素相機,又要輕薄沒有天線收訊好,電池又要小又要撐的久,最好價錢還不要超過一萬八,煉金術師希望他可以增幅功力, ...

同感,君心知我心
    城市求生工具: Palm Tungsten T3 +Zire 71 Treo 600 + GS PDA G18 JNC SSF-72 (正物色新的隨身聽...) Canon ixus i
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dryuan at 2005-3-13 17:28:
    雖然只有240*320,但是螢幕大啊。

818 的螢幕只有 2.8"
    一點都不大

818 犧牲了電池容量所換來的體積優勢
    讓 818 成了每天都要喝至少一次奶的娃娃

還有 818 的執行效率
    在 PPC 中算是很差的...
    回復

1萬

該用戶從未簽到

818?

該教那隻爽兵吐點使用心得了。8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復