PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8489|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

[分享]一個初學者拯救C860的經驗

該用戶從未簽到

在此先聲明一點,以下的經驗全靠網上搜尋、胡亂測試及
以不怕死的心情試出來的結果,簡單說就是czh兄一向強調
的"多搜尋、不怕死"的信念。

由於我接觸了Zaurus C860只有兩天的時間,很多事情也不
太了解,以下全是我的個人經驗,並不代表是正確的,各
看倌勿要見笑,也不要以此為標準,也歡迎各前輩提出指
正。

看到附圖的功能表,就是C860的DM Menu,只要拔掉電池
等五秒,然後按住 D及M不要放開,再放回電池就能走進
去。

在下早前想由英文ROM復原為出廠的日文ROM,但發覺不
能成功,老是卡在那NAND Restore from CF的畫面,得到各
前輩的意見後,証實了數點:
一、先要將記憶卡格式化為FAT(就是FAT16啦)
二、SYSTC860.DBK(備份檔)必需全英文大寫
三、C860會對部份記憶卡不兼容

遇上問題之後,我胡亂的測試,還執行了NAND Full Erase,
把整個NAND ROM格式化了!那時候還以為C860真的永遠離
我而去,後來了解上述三個重點後,我便成功的進行復原
動作,但復原後仍然不能啟動C860,每次放入電池還沒有
按任何鍵,就跑進那DM Menu了,心灰意冷。

觀看外國論壇,發現了一個重點,就是圖中的BootFlg顯示,
必需為"----",才能正常啟動機器,那時候我的機器顯示如
下:
BootFlg: DIAG (不太肯定有沒有記錯)
因此每次一放進電池,就會跑進DM Menu。B)

想要清除那BootFlg: DIAG,只要進去DM Menu第三頁的第7項
Extra Menu,內裡你會發現一個選項"Clear Diag Flag",這樣
就可搞定了。

滿以為就此可以啟動了,原來還是不行,再三的檢查下,
發現最下三個項目變成"*****"了,那三個項目就是:
一、Tablet
二、COM
三、PHASE

那時我又想起czh兄那句"怕死便不要試",C860都弄到這個
地步了,搞不好便真的要死了,還要怕麼?

原來在DM Menu的第一頁裡,就有了那三個項目相對的設
定,分別是:
1,COM ADJ setting
2,LCD Phase Setting
4,Touch Panel (VGA)
(請自行根據用詞去配合相對設定選項)

這些選項都是有關顯示設定,放心的調到最大及最小來看
差距,大概就猜出最佳設定範圍了,否則畫面會有殘影或
閃爍的情況發生。

搞定上述三項設定後,我的C860果然順利啟動了!|)|)
以上的經驗,不一定是對的,但寫出來希望對各位像我般
的初學者有幫助。

還有一點,由於我在香港,標準電壓是220v,原廠的變壓
器是100v的,雖然在別的論壇看到有前輩在沒變壓的情況
下用過沒問題,但我發現使用數次後,原廠變壓器便壞掉
各位千萬不要試!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: [分享]一個初學者拯救C860的經驗

先聲明,以下我也沒試過

如果有compaq ipaq的可以試試看
在工程模式中將usb test打開
其實xp會偵測到有compaq的wince裝置
至於是否兩者有關聯就不知道了

很閒又有ipaq software的可以試驗一下
不小心進了一隻G
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

Originally posted by lcheng at 2004-2-21 02:36 AM:
    看到附圖的功能表,就是C860的DM Menu,只要拔掉電池
    等五秒,然後按住 D及M不要放開,再放回電池就能走進
    ...
    觀看外國論壇,發現了一個重點,就是圖中的BootFlg顯示,
    必需為"----",才能正常啟動機器,那時候我的機器顯示如
    下:
    BootFlg: DIAG (不太肯定有沒有記錯)
    因此每次一放進電池,就會跑進DM Menu。

根據小弟之前換760 kernel的經驗,
    其實只要把電源跟電池都拔掉一下再插回去就可以正常開機了。

另外,小弟之前也是不小心亂選,把LCD的設定清掉了,
    要自己找到最佳值似乎並不容易,只能大概而已。
    所以以後有其他網友要作這類『危險動作』的時候,
    最好一進去就先把數值給抄下來比較保險。因為每一台的值都不太一樣。
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

連續簽到: 1 天

奇怪
    我升級過好幾部C760的DM選單
    更新為C860後背景都是紅色的
    但是這篇圖片中是白的
    是來源不一樣嗎?
    還是哪邊可以設定?

本帖子中包含更多資源

不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

那照片是我自己拍的,會不會是那V:0063代表某個版本呢?
    我也有試過轉去C760的ROM,也是白色的

[ Last edited by lcheng on 2004-2-22 at 23:51 ]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

我想確實是版本問題,760升級860的都是用同一種ROM升級的吧
    所以都是紅色底的,自然就習慣了,附帶一題的是我也是紅底,至於有沒有差別我就不清楚了
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

V:0059可能是工程流出版吧
    剛剛又找到一版12月吸出的
    等等來更新看看
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

我那次把C760的ROM flash進去,發覺那
    NAND DIAG ver 竟是 1.2 :o
    但C860的卻是 ver 1.1

新ROM卻配舊版本?奇怪...
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

剛才把lcheng給我的C860 NAND Backup 還原到我的C760上
    結果還是紅色背景
    又還原到C760 NAND Backup才發現V:0059都沒變
    所以得到結論
    NAND Backup 沒有備份到bootload
    所以在C760上使用C780 NAND Backup因為bootload版本不符會得到紅色背景的警告
    紅色背景應該是Sharp故意的,NAND Backup本身應該沒問題

想順便麻煩lcheng測試一下你手上的C860
    使用C760 NAND Backup是否還是V:0063

[ Last edited by czh on 2004-2-23 at 12:03 ]
    回復

該用戶從未簽到

完成了,還是V:0063,但NAND DIAG ver就如我先前
    所說,變成了1.2版本,請看圖

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

立即又拿已灌進C760 ROM的C860作一次NAND Flash FULL Erase,
    完成後關機再開,發覺已還原至C860了,但NAND DIAG Ver則不
    見了,看來真的如czh所說,NAND沒有對bootloader作任何動作,
    大概是保護機器吧,請看下圖

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

C860在灌進C760 ROM後,在LCD上按一下那
    V:0063,得出以下數據:

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

C860灌了C760 ROM後,再執行一次NAND Flash FULL Erase,
    然後重新開機,沒有再灌任何ROM,直接按V:0063,會得
    到以下數據:

本帖子中包含更多資源

回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

感謝lcheng的貼圖
    這樣可以了解
    NAND Backup 不會備份bootload
    NAND Menu是寫在bootload裡
    所以那個版號是不會變的
    至於NAND DIAG Ver也不知道Sharp是怎麼設定的
    真是個謎

我也附上C760刷C860的版本照片
    紅色好刺眼阿 orz

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

不知是否我記錯,幾天前胡亂測試的時候,有看過機器
    的V:0063變成V:005X,讓我再找找看是那一個ROM吧。

已看到吧,BT-AD已低至126的水平,大概只有1.6V|)
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

充回來的方法我大概有,不過有風險,失敗的話就花3K台票買顆新的回來用吧

需要的東西是富士的NP120充電器,用這個東西就可以充,但是注意,富士NP120的正負極和CX60電池極性完全不相同,所以先注意電池的標示極性,原廠的可能有保護措施,
    但是副廠一定沒有,所以副廠充電器可能可以救的回來,記得買MAX充電流在300mA左
    右的就好了,爆了,就是命~~~~~~~我想原廠不會受理修這種東西
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

請問一下,既然Zaurus EA-BL08與NP120的正負極相反,
    用副廠充電器,在沒保護的情況下仍然能充電?不是
    一定要正極對正極,負極對負極的嗎?
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

我有說過要換成正確極性吧

沒換也可以只是會變成手榴彈而已
    --
    另外
    保護電路是原廠會對於低於3V的電池不充電

[ Last edited by lifaung on 2004-2-25 at 00:25 ]
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

好!明天就去買個充電器回來,暫時解決不能充電
    的問題。還要托著兩個手榴彈出門|)
    回復

該用戶從未簽到

拜讀閣下"手榴彈"一文,發現文中提到:

座充的話帶來帶去都沒問題...但是座充不能對
    原廠電池充電(其實可以改原廠電池變成可以,
    只是我覺得,改了沒什麼意義就沒改)

是甚麼回事呢?看得胡塗了....
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by lcheng at 2004-2-25 00:27:
    好!明天就去買個充電器回來,暫時解決不能充電
    的問題。還要托著兩個手榴彈出門|)

手榴彈是說"NP120硬改"出來的電池,強烈建議前三次用座充充
    免的因為改裝不完全而爆炸,要爆,也得在外面爆,爆到機器就不好笑了

NP120主要是用副廠的,因為便宜,而原廠的SHARP電池需要切掉"多出來的那一塊
    固定塑膠"但是這樣搞的話會變醜,所以就算了,原廠電池還是靠"機器"來充電
    其實也是有辦法解決啦,針對不同的充電器的話可以考慮用"再座充上打洞"
    的方式讓電池可以接觸到座充接點,或是直接改裝座充的接點讓他夠長而可以觸碰到
    電池的接點也可以....

機器我建議直接送修吧,撐著可能也沒什麼意義
    出來混,遲早是得出事低不過趕快送修免的災情擴大,和原廠就說"不明原因"
    來凹凹看好了
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-2-25 01:53:
    機器我建議直接送修吧,撐著可能也沒什麼意義
    出來混,遲早是得出事低不過趕快送修免的災情擴大,和原廠就說"不明原因"
    來凹凹看好了

看明了!我知道怎樣做啦!當然是向座充開刀了!|)
    我下星期要去北京見一位美女,你也見過的
    回來後就去送修
    回復

奮斗

c700 還是沒有任何回應。
    按住d-m二個鍵開機,還是相同,每次接上線是二個燈一直閃。
    下班人生
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

送修吧....
    還是你想賣出來殺肉???

送修會比較實際
    不然就要等有類似經驗的人拿到以後來試試看
    --
    原本想弄台C700來改裝給我老爹用的(因為我自己的機器還不敢去改128 SDRAM)
    不過承蒙某人低價出讓了T600,下午接機去
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

今天拿到的處女C860版本DIAG 1.2

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-3-10 23:04:
    今天拿到的處女C860版本DIAG 1.2

哇!好吸引!想拿來灌一下看看有甚麼分別....哈
    回復

奮斗

Originally posted by lifaung at 2004-3-1 01:02 PM:
    送修吧....
    還是你想賣出來殺肉???

送修會比較實際
    不然就要等有類似經驗的人拿到以後來試試看
    --
    原本想弄台C700來改裝給我老爹用的(因為我自己的機器還不敢去改128 SDRAM)
    不過承蒙某人低價出讓了T600,下午接機去

台灣有地方可以送修及改機嗎。
    送回日本的費用可能會和買一部二手的c700差不多。
    下班人生
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

台灣的確是沒有地方"正式"提供改機
    但是只要有認識的人應該就可以做到

拆卸PDA用的零件不難,難的是"裝回去的技術"
    那兩顆記憶體麻煩在於裝回去的難度,至於記憶體只要用PPC的超規格版本就好了
    不過要另外拉線出來,拉一條CROSS的線....
    --
    台灣沒有人修ZAURUS啦
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

C860版本DIAG 1.2
    哪裡找得到呢??
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by dataqq at 2004-3-11 04:13 PM:
    C860版本DIAG 1.2
    哪裡找得到呢??

去買一台C860
    回復