PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 27635|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

最熱的舞蹈 Salsa 莎莎舞

該用戶從未簽到

站上前輩不好意思~我又來麻煩大家了!

家裡的電腦壞掉了

廠牌:Aopen準系統

狀況:開機的時候只有風扇的聲音,螢幕完全沒有反應,也沒有嗶聲

請問這可能是:記憶體故障、硬碟故障、還是主機板故障....
我會換記憶體和硬碟,不過剛剛換了一條全新的記憶體,狀況還是一樣

PS
已經送修3次了!
拿回來的時候可以開機,但是關機之後,就無法再開機了

麻煩了!感謝!!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
一起跳舞吧!

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: 不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

有可能
    1.主機版壞了
    (檢查電容是否爆漿(或者鼓起來))
    主機版上的內建顯示卡晶片有問題
    2.電源供應器壞了
    (檢查接點有沒有燒壞,聞看看有沒有燒焦味?)
    3顯示卡壞了(如果不是內建顯示晶片的話)

記憶體壞掉通常是會bb叫或者是隨機當掉。

如果你是好人,常常要修電腦,
    我建議花幾百元買一張pci界面的debug卡,卡上面會秀出post時遇到的故障代號。
    (power on self test)

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-11-16 17:04 編輯 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

平凡人

該用戶從未簽到

我對電腦是不熟啦~

如果無人可以幫忙,推薦中和環球購物廣場附近,元氣??(中和某大建案)的斜對面
    有家三井電腦量販,裡頭的店長人滿實在

之前也是主機板+POWER故障,搬著電腦隨便找家店就跑進去,沒想到卻找到服務及專業態度都不錯的店家

PS,
      這店長很有趣,瘦瘦的並不高,長的一副娃娃臉,如果不說,還以為是剛出社會的新人,店裡有個年輕的妹妹竟然是他女兒
    回復

該用戶從未簽到

是否供電問題? 換另一間房的電源試試.
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

原文由 gcvincent 於 2008-11-16 16:58 發表
    有可能
    1.主機版壞了
    (檢查電容是否爆漿(或者鼓起來))
    主機版上的內建顯示卡晶片有問題
    2.電源供應器壞了
    (檢查接點有沒有燒壞,聞看看有沒有燒焦味?)
    3顯示卡壞了(如果不是內建顯示晶片的話)
    ...

感謝gcvincent兄~這麼快就回覆

1、電容是主機板上面一顆一顆長的像小罐子的東西嗎?"看起來"好像沒有鼓起來

2、電源供應器是指機殼上的Power嗎?沒有聞到燒焦的味道

3、壞掉的電腦是家裡的準系統,除了硬碟、記憶體、燒錄機、讀卡機之外,全部都是內建的

PS
    我是女生啦!不能當好人!
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 blueguy 於 2008-11-16 17:04 發表
    我對電腦是不熟啦~

如果無人可以幫忙,推薦中和環球購物廣場附近,元氣??(中和某大建案)的斜對面
    有家三井電腦量販,裡頭的店長人滿實在

之前也是主機板+POWER故障,搬著電腦隨便找家店就跑進去, ...

感謝blueguy兄的推薦

如果要再度送修,我會拿去您說的那家請店長看看
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 zsfox 於 2008-11-16 17:19 發表
    是否供電問題? 換另一間房的電源試試.

感謝zsfox兄的意見

我有拿到另一個房間試試
    不過
    狀況還是一樣
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

有可能是電源供應器出了問題, 如果對電腦不熟, 送修是最快的方法
    回復

該用戶從未簽到

原文由 aalong 於 2008-11-16 17:48 發表
    有可能是電源供應器出了問題, 如果對電腦不熟, 送修是最快的方法

感謝aalong兄的建議

其實
    已經送修3次了!
    只是
    每次拿回來的時候都可以開機,但是關機之後,就無法再開機了

所以想說多少抓個方向,送修時可以跟老闆說一下。。。
    一起跳舞吧!
    回復

奮斗

CPU拆下,再裝上去試看看。
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    grofelin + 5 看到這篇,我昨天救了我老姐的電腦.太 ...

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

下班人生
    回復

該用戶從未簽到

可以說說前三次都修了哪些東西嗎
    回復

holy god 在...

慵懶

Re: Re: Re: 不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

原文由 samelin 於 2008-11-16 17:28 發表

感謝gcvincent兄~這麼快就回覆

1、電容是主機板上面一顆一顆長的像小罐子的東西嗎?"看起來"好像沒有鼓起來

2、電源供應器是指機殼上的Power嗎?沒有聞到燒焦的味道

3、壞掉的電腦是家裡的準系統 ...

1.對
    2.對,接到主機版的電源線拆下來看看裡面有沒有焦掉(有角度,不好拔)
    3.顯示晶片內建的話,外表是看不出來的,你只能插片顯示卡上去。

用debug/post卡看起來最貴,可是最準確。

請確定所有的接頭都有確實接上,插座電源線也有插好。

如果在保固期就修,過保固就買eeebox之類的小機器代替吧。
    一般準系統過保固就不值得修了(case/ M/B /PSU 可能都是特殊規格。 H.D.D /Ram /DVD-rom 也許可以續用 )
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

之前自己碰到的狀況也是差不多,
    一種是power太糟,剛好公司有空壓機,清一清之後就好了。
    第二種是剛買的USB HUB不相容導致無法開機,可以看看除了鍵盤滑鼠其他裝置不要接上。
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

該用戶從未簽到

比較簡易的偵測方法就是, 拔掉所有的界面卡, 拔掉硬碟光碟排線, 拔掉記憶體開機.
    要是不會嗶嗶叫, 那就一定要送修, 沒辦法簡易排除.
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

請問妳的是什麼型號?是發出救護車的聲音嗎?如果是的話,大概是主機板壞了,

我之前的AOPEN無法開機,是發出救護車的聲音,上了AOPEN的電子論壇查資料,覺得很有可能是主機板的問題,

經過換CPU、RAM的測試,不接多餘的周邊,還是無法開機,幾乎可以確定是主機板壞了,

後來換主機板後,真的是證明了是主機板壞了,只好換主機板了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

題外話,現在AOPEN 電子論壇是不是已經關站了?去年我的準系統有問題,都是在上面找資料的,

當時感覺好像很久沒更新了,發MAIL給AOPEN也不回,可是至少FAQ都還在,但是剛剛估狗了一下,

卻完全找不到了

[ 本文最後由 ysj 於 2008-11-16 21:35 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文由 Jerry 於 2008-11-16 18:25 發表

感謝Jerry兄

我沒拆過CPU~聽起來"就"很可怕!

都沒辦法的時候,我再來試試看!

搞不好可以變成DIY高手。。。[洋蔥smile]
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 Jam~ 於 2008-11-16 18:33 發表
    可以說說前三次都修了哪些東西嗎

感謝Jam兄

第一次老闆說是記憶體故障,會把記憶體送回去創見更換
    然後就說修好了。。。叫我去拿。。。

第二次和第三次,我都沒問
    送修時就是跟他說,還是不能開機

[ 本文最後由 samelin 於 2008-11-16 21:28 編輯 ]
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: 不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

原文由 gcvincent 於 2008-11-16 18:47 發表

1.對
    2.對,接到主機版的電源線拆下來看看裡面有沒有焦掉(有角度,不好拔)
    3.顯示晶片內建的話,外表是看不出來的,你只能插片顯示卡上去。

用debug/post卡看起來最貴,可是最準確。

請確定所有的 ...

感謝gcvincent兄

2、我會試試看
    3、教室的有一台PC的顯示卡是外接的,明天拔回來試試看
    4、我會再確認接頭看看
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 tkjoseph 於 2008-11-16 18:57 發表
    之前自己碰到的狀況也是差不多,
    一種是power太糟,剛好公司有空壓機,清一清之後就好了。
    第二種是剛買的USB HUB不相容導致無法開機,可以看看除了鍵盤滑鼠其他裝置不要接上。

感謝TK兄

1、我會拿吸塵器把灰塵吹一吹看看,然後把插頭們用力壓緊...試試看
    2、我都沒接上其他週邊,只有鍵盤、滑鼠和螢幕
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 krisher 於 2008-11-16 20:31 發表
    比較簡易的偵測方法就是, 拔掉所有的界面卡, 拔掉硬碟光碟排線, 拔掉記憶體開機.
    要是不會嗶嗶叫, 那就一定要送修, 沒辦法簡易排除.

感謝司機兄

這個也會試試看

您是說,如果不會嗶嗶叫,就可能是主機板壞掉了。。。是嗎?

因為,這樣就只剩主機板和CPU了
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 ysj 於 2008-11-16 21:18 發表
    請問妳的是什麼型號?是發出救護車的聲音嗎?如果是的話,大概是主機板壞了,

我之前的AOPEN無法開機,是發出救護車的聲音,上了AOPEN的電子論壇查資料,覺得很有可能是主機板的問題,

經過換CPU、RAM的測 ...

感謝ysj兄

電源打開之後,都沒有聲音,除了Power的風扇和CPU的散熱風扇,其他都沒反應
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 Jerry 於 2008-11-16 18:25 發表

JERRY說的情況我試過,而且還不止一次,那時用的是AMD的CPU,小超了一下, 然後有時會開機沒反應,風扇是轉一下就停的,不會一直轉. 後來才發現把CPU拆下再裝上就OK.
    現在看SAMELIN的情況不像是這種情況. 起碼送修回來的第一次開機是OK的, 再開就一定會XXOO.
    不知道SAMELIN在老闆說修好時有沒試過在他那裡測試重複開機是否OK. 如果他那裡是沒問題的, 那麼最好找人借UPS回家接電腦試試...
    1.可能是你的PC POWER對電源要求太高,電壓不穩定時或者接地不良(用手指摸機箱後面的金屬外殼時有麻麻的感覺,就是有漏電=_=b)時直接不開機..這個先換一條電源線,不行再找UPS回來試試應該可以解決
    2.主板壞或者內建的顯卡壞. 這個要花大錢的,最後才試咯..

[ 本文最後由 zsfox 於 2008-11-16 22:09 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

原文由 於 2008-11-16 22:06 發表

JERRY說的情況我試過,而且還不止一次,那時用的是AMD的CPU,小超了一下, 然後有時會開機沒反應,風扇是轉一下就停的,不會一直轉. 後來才發現把CPU拆下再裝上就OK.
    現在看SAMELIN的情況不像是這種情況. 起碼送修 ...

感謝zsfox兄的建議

之前有一部舊的PC會電人,我一直以為是靜電。。。原來是漏電!!

不過
    這台準系統倒是沒有這個問題!

我會先試試其他方法,如果都沒辦法,會努力拆拆看CPU
    只是
    目前沒有朋友有使用UPS,所以沒得借...XD

[ 本文最後由 samelin 於 2008-11-16 23:09 編輯 ]
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

不知道還找不找得到準系統的說明書,
    可以試試看把 bios 內的設定清除後再試試看,
    有時不見得是硬體的問題,是 bios 裡面的設定亂掉了.
    回復

該用戶從未簽到

原文由 phagee 於 2008-11-16 23:48 發表
    不知道還找不找得到準系統的說明書,
    可以試試看把 bios 內的設定清除後再試試看,
    有時不見得是硬體的問題,是 bios 裡面的設定亂掉了.

感謝phagee兄的建議

不過
    目前開機並沒有反應,按鍵盤也沒用
    所以沒辦法進到BIOS耶!
    一起跳舞吧!
    回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

建議是換顆power試試看,
    之前我是突然當機,畫面全黑,
    但風扇是還有轉,轉的比較慢,
    換一顆就好了,
    您可以借一顆別人的power試試。
    回復

該用戶從未簽到

原文由 kira 於 2008-11-17 10:21 發表
    建議是換顆power試試看,
    之前我是突然當機,畫面全黑,
    但風扇是還有轉,轉的比較慢,
    換一顆就好了,
    您可以借一顆別人的power試試。

感謝kira兄的建議

我會找一個 Power來試試看的
    一起跳舞吧!
    回復

• 簽到天數: 2 天

Re: Re: Re: Re: 不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

原文由 gcvincent 於 2008-11-16 18:47 發表

如果在保固期就修,過保固就買eeebox之類的小機器代替吧。
    一般準系統過保固就不值得修了(case/ M/B /PSU 可能都是特殊規格。 H.D.D /Ram /DVD-rom 也許可以續用 )

我同意這個!
    之前我弟的雜牌準系統也壞掉,我在網路上幫他買了二手的零件更換,
    CPU,主機板,ram都換掉,再換上我的HDD跟PSU,結果都一樣,
    花了二個星期,下場是把我新組的主機給他,然後我再去組一台.
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: 不能開機了... 開機時只有風扇的聲音

原文由 於 2008-11-17 10:46 發表

我同意這個!
    之前我弟的雜牌準系統也壞掉,我在網路上幫他買了二手的零件更換,
    CPU,主機板,ram都換掉,再換上我的HDD跟PSU,結果都一樣,
    花了二個星期,下場是把我新組的主機給他,然後我再去組一台.

感謝thomaschion094兄的建議

有個懂電腦的哥哥還真好...

這回如果再修不好,應該就只能當零件機了
    至少
    硬碟、記憶體、燒錄機、讀卡機還可以用
    一起跳舞吧!
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1527 天

[LV.Master]伴壇終老

說實在的,如果沒有什麼特別的需求。
    網拍上可用的二手電腦一堆。
    大廠的P4電腦,花不到5000。

直接買一台比較快啦~
    回復