PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 52274|回復: 73
打印 上一主題 下一主題

[不推薦] V-Gear LanDisk NAS (2005/10/09 更新)

該用戶從未簽到

話說買了一台 Buffalo HD-HBGLU2 的 NDAS 之後, 一直飽受其
兩光的 Firmware & Driver 所苦, 雖然其 Gigabits Lan 超高速的存取能力一直是
我很滿意的地方, 不過問題過多且過大讓我只好把它拿來存放照片用而已,
必要的時候才開機使用. 另一方面是 250GB 也已經使用掉一半空間了
所以, 我另尋其他的產品來取代.

這次我考量的重點方向:

1. 可以透過 TCP/IP 在 Local Lan 上被存取
2. 安靜又不耗電
3. 硬碟至少要可以擴充到 IDE 400GB
4. 可以使用 FTP 存取
5. 價格要可以接受, 並且不能強迫內包硬碟方式販售
6. 必須具備軔體升級能力
7. 至少必須有 100 Base 乙太網路傳輸能力

综合以上各條件, 我在 PcHome & Yahoo 網路購物找到了幾台
經過評估之後, 我決定先試用 V-Gear LanDisk 這款

我知道接下來有人要問價格, OK, 在此公佈, 我買入現金價 2880 含郵
購買地點是 Yahoo 拍賣, 請自行去搜尋, 可以找到很多賣家都有賣此產品

這款產品的包裝箱我剛看到的時候有點"又是台貨打日文"來販售故意讓人家
以為好像是日本產品的感覺, 後來仔細端詳之後, 發現是我誤會他了.

他的包裝每一面使用不同的語言別來介紹產品特色. 裡面附的說明書和保證書
也都具有多國語言, 語言至少包含了 英文/日文/繁體中文 三種.
所以我推測這款產品是打算銷往全世界的, 使用統一多國語言方式包裝
可以避免掉銷售往不同國家時候的語言別設計麻煩, 也可以統一量產.

內附線材部份, 我第一眼看到 IDE 排線我也是很不滿意, 竟然附給 Ultra 33 用的
排線, 虧很多賣家還強調為了讓最高效能展現, 強力推薦使用 Ultra 100 以上的硬碟
介面來安裝, 結果竟然給非 Ultra 100 的排線.

後來想想, 100 Base 網路就算達到極限值 12.5MB/sec 的傳輸率, 也遠小於 Ultra 33
的傳輸率, 再說一般平均值也不過落在 9MB/sec 左右, 所以排線的不滿意也釋懷了

以下開始此產品的圖片介紹和說明

包裝箱

包裝背面 (英文)

包裝側面 (日文)

包裝側面 (繁體中文)

打開之後第一幕

內附線材和螺絲與工具

多國語言說明書與多國語言保證書 (英 / 日 / 繁中)
第一次看到產品內附多國語言保證書

變壓器, DC 輸出 12V 2A, 最大耗電 24W, 輸入電壓範圍 100-240V (抱歉, 這張沒拍好)

機殼本體, 使用鋁合金和塑膠材質

機座底部, 使用防滑橡膠材質

機殼背部, 沒有風扇設計, 使用兩顆螺絲固定, 蠻方便拆裝的

機殼背部打開後, 準備安裝硬碟

將內部基板抽出的上部照

職業病驅使我還沒開始用就先分解, 這是電路板正面

原來是 Acard  的晶片啊

4MBits Flashrom

Buffer Ram (還沒有空查詢這是多少 MB  的 Cache)

電路板背面

等一下要安裝的硬碟型號, 我打算使用 Hitachi 400GB

硬碟安裝後的樣子

硬碟安裝後的樣子 (另一側)

看到那條排線沒有?? 這是我第一次安裝的時候發生的, 這算是錯誤的示範

後, 抽出來之後排線馬上有刮痕

這是第二個錯誤示範, 硬碟電源連接線卡住, 根本推不回機殼內
造成這樣的原因是圖片右側硬碟螺絲孔位鎖的位置不佳引起的

正確的螺絲應該鎖在這裡才對位, 我查看過說明書, 裡面並沒有提及
應該怎麼鎖才是正確, 這雖然算是 User Error, 不過我總覺得這樣的
問題應該可以被避免掉才對, 那條排線刮到我是不心疼啦, 重點是
我多花了時間找問題, 這個部份建議廠商應該想個辦法標示清楚

組裝回去通電之後的樣子, 面板有刮痕是因為保護膜我沒有撕掉的關係, 不是我買到瑕疵品

來張最後的復古紀念照, 為什麼是復古!?
因為設定好之後就是要被丟到沒人理的角落去了, 除非壞掉, 不然應該是
從此不見天日了 (本照片使用 B+W KR-12 濾鏡加裝拍攝)

Status 選單
從瀏覽器連入的設定畫面, 我把 Code 設定成繁體中文
Host Name 也可以自行更改.

Disk Utility 選單
說明書中提到,  如果原先的硬碟是 FAT32 格式, 那麼裡面的資料可以在
硬碟安裝後被直接存取, 如果不是的話, 可以使用 Format Disk 功能來格式化
格式化出來之後也是 FAT32 格式, 所以日後拆下應該是可以直接裝回電腦被
支援 FAT32 格式的 OS 直接存取.
另一個 Scan Disk 功能, 應該是檢查硬碟磁區的, 我好奇的按下去, 結果等了
五分鐘之後才突然想起, 我裝 400GB 要檢查到什麼時候啊, 所以又按 Reflash
讓他取消了, 所以照片上的 Message 其實是沒有完整檢查完成

File Manager 選單
這個選單功能是讓你建立目錄使用 (Folder), 用來讓下一個 Network Share 選單功能開放存取使用

Network Share 選單
這個選單分為 SMB 與 FTP 兩個部份, 既然使用了 SMB 的字眼, 想必 Firmware是 Linux Like 的了
圖中的 Host Name 可以自訂, Workgroup Name 也可自訂 (用來讓 Windows OS 透過網路芳鄰的
存取的分類群組)
SMB Share List 和 Folder List 就是剛才 File Manager 所建立的 (本圖片是出廠預設值)
SMB 部分也可以設定 Folder 進入存取是否必須提供 Password 才給予通行

這張圖是 FTP 部分的設定, 可以讓你決定是否開啟 FTP 功能
並且是否允許暱稱登入, 下面的欄位是讓你建立可存取 FTP 的使用者帳號

System 選單
可以更改 Web 連入的 Administrator 密碼

時區設定, 可以與網路時間伺服器同步

IP 的設定, 可以讓他自動取得, 前提是你的連接 Local Lan  已經有 DHCP Server, 也可以手動設定.
關於這部份, 因為我已經有 IP 分享器了, 所以我打算使用自動取得的方式, 然後在 IP 分享器將
本機器的 MAC Address 鎖住配發固定 IP, 這樣每次都可以讓這台機器取得固定 IP, 而且也不用
因為我把它拔離我的網路拿到其他地方的時候, 還要再進入本機器設定過 IP (萬一另一個網路
區段和你現在設定的有出入, 更改成和其他人一樣雖然不難, 但總是麻煩啊)

DHCP 設定, 這部分我不打算使用,  但是本機器有提供 DHCP Server  功能
當您決定要開啟使用的時候, 想必您對 DHCP 也有所了解, 所以我就不多做介紹了

Maintenance 選單
這裡是韌體更新還有機器重新開機與恢復出場設定值的地方
我買的機器韌體已經是最新版了, 所以目前沒有更新的需要

Log 選單
這裡提供了本機器的被操作訊息, 我發現任何的動作幾乎都會被記錄
EX: 目錄建立, 帳號建立, FTP 使用者登入, FTP 上下傳 等等
算是提供的相當完整與豐富, 只是不知道可以記錄多少就是了

來吧, 看看從網路芳鄰內是否可以找到 V-Gear LanDisk
由於我有架設 WINS Server, 所以在 Windows OS 上可以很快發現他

對映成網路磁碟機之後, 查看硬碟空間是否全數用畢

透過 FTP 上傳的效能表現, 使用 3.23GB 單一 ISO 檔案上傳
DU Meter 的流量在 4-5.9MB/sec 之間跳動 (我使用 Gigabits Lan 環境)

等了十分鐘, 終於傳完了, 這張是 Flash FXP 顯示的總時間和平均傳輸率
(唉 ~~ 真不習慣這種慢速網路啊~~)

同時對同一個檔案更名之後用 FTP Client 對 V-Gear LadDisk 上下傳
平均總流量還是在 5.0MB/sec 左右, 估計這產品的能力大約就是落在此點了
(所以排線根本就不是啥重點啊 XD )

後記:

這台 V-Gear LanDisk 雖然選單部分都是英文介面, 但是我想只要有高中畢業的程度
應該都可以看的懂啦, 再不然說明書也有中文部份可以參考.

至於內部關於和電腦網路有關的設定部份, 我想真的不懂的人去買本 Windows 的操作
工具書來看, 應該也可以了解大半以上. 所以在本文裡面, 我都是假設讀取本文的朋友
都有一定程度的網路知識和經驗. 故, 很多都略過不說明. (講了大概只是污辱各位吧!?)

其實我有找到另一款功能相當完整的產品 : Synology DS-101 網路磁碟工作站
http://shopping.pchome.com.tw/lan/detail.php?pid=AES00044
不過因為它的單價太高了, 空機殼就要九千多元, 加上很多功能都和我現在的無線網路
IP 分享器一樣, 所以我放棄了, 如果您還沒有 IP 分享器的話, 又想使用 NAS, 那這款是相當
值得您考慮的機種. (對於中文部分的支援能力我就不知道了)

V-Gear 不到三千元, 還可以提供不錯的效能 (免強可以接受啦), 我目前是認為蠻超值的一個選擇

喔, 對了, 我設定成繁體中文 Code, 從網路芳鄰將簡體中文字的目錄和檔案複製進 V-Gear 都失敗
所以您如果也發生, 請不要太意外, 就算是用 Windows OS 對 Windows OS 複製, 我的經驗中好像
也不保證一定成功.

另外, 他的 FTP Port 無法更改, 所以要使用 Port 21 以外目前是沒有辦法的,
我另一台 FTP 就被迫的改 Port 來遷就他了.

V-Gear LanDisk 我將配合 IP 分享器的 NAT & Port Mapping 功能 (or DMZ) 來讓他也可以我在外地
的時候適時的提供資料存取能力

這個產品我還沒有好好的操他, 目前所提供的分享內容就只有這樣囉.
謝謝觀賞 ^_^

*****************************************************************************************
以下是新版韌體 Ver.019 簡介

官方釋出的 Release Note:

A.此版本新增以下功能:
1.管理畫面SMB的資料夾如有設定密碼會有星號顯示
2.可以更改FTP Port
3.自訂HDD Sleep時間.(0代表永遠開啟不休眠,休眠等待最少5分鐘,最多60分鐘)

B.此版本修正以下問題:
1.將LanDisk某個資料夾連線成網路磁碟機,約過30分鐘點選磁碟機代號會連不了並有錯誤訊息!
2.日文系統下,無法複製半角片假名到LANDISK
3.檔案建立及修改日期無法正確顯示
4.提升將近一倍的寫入速度

http://www.v-gear.com.tw/cs/supp ... me=V%2DGear+LANDISK

A.1. 管理畫面中可以更明瞭的讓 Administrator 知道哪些目錄被上鎖了, 不過說真的,要不是 RN 提到, 我還真不會去注意那個 * 號
       從畫面中也無法得知 * 到底是什麼意義, 建議寫上註解並改用明顯顏色, EX: 紅色

設定密碼之後在 Windows 2003 SP1 32Bits Standard Server 中文版中已經可以正常通行

A.2. 我還沒有詳細測試過, 不過真不知道限制 Port No 的用意何在

A.3. 也是還沒有詳細測試, 這部份我得換回原先的 Hitachi 400GB 和 WD 250GB 硬碟測試才能知道到底是否真有幫助
       不過我使用一段時間之後, 目前是認為這功能還啟動比較好. 時間可以更改了, 對硬碟韌體挑剔的缺點已經有所轉圜

B.1. 我沒有這種問題, 這個 issue 我猜測應該是 Windows 2000 含更早之前的 MS OS 才會發生. 因為 Win2K 連線網路磁碟機一段時間之後
       不論有沒有 Access, 都會在檔案總管中出現紅色"離線圖示", Windows XP 開始之後就已經在 OS 內解決這個問題了.
       原因: 我不知道, 沒有深入探討 8D

B.2. 沒需求也沒興趣測試, 我也不懂日文

B.3. 這個 issue 我沒有特別注意到

B.4. 重點來了, 單獨寫入和讀取部份平均速度大約增加 1400kb/sec 左右 (使用 Maxtor 250GB )

寫入測試: 014 版韌體大約只有 3.7MB/sec, 019 版提升到 5.7MB/sec, AVG: 4.6MB/sec 左右

讀取測試: 014 版韌體大約只有 3.7MB/sec, 019 版提升到 5.7MB/sec, AVG: 4MB/sec 左右

同時讀取與寫入測試: 我看了實在覺得很悲哀, 這算是有一好沒兩好嗎??

韌體更新步驟:

我是直接把已經內有 130GB 的硬碟資料冒著可能會損失的風險直接更新韌體, 當然了, 裡面不乏中文方式命名的檔名和目錄.
更新過之後, 確認都無誤. 所以心臟夠強力的朋友可以模仿 8D

1. 在以下選單畫面將下載後的 BIN 檔上傳

2. 更新後的版本, 這裡就不得不抱怨一下, 韌體回寫完畢之後多數的機器都會自動重置, 這次的更新讓我也覺得
    User 導向設計實在有很大改進空間. V-Gear 韌體更新後, 必須自己重置, 害我還鑽到機架後方去開關了一下

3. 原先設定的分享目錄和磁碟內的資料確定過後, 都完整存在, 不過那個預設的 Public 目錄又自己雞婆的加上了

後記:

本版更新過之後, 從網路芳鄰內尋找和選擇分享目錄的速度明顯加快, 單向存取也明顯感受到速度提升, 不過雙向存取時候就......
不知道廠商是把這台機器定位要賣給誰, 如果目標有到中小企業, 那同時讀取和寫入部分的效能應該會直接被 MIS 踢出採購名單吧
拜託, 內建 Cache 不要吝嗇好嗎?? 多加一點不會多出多少成本的啦

019 版本推出之後, 本機器我個人推薦兩三人使用的環境等級再往上一等, 不過多人使用環境不推薦

仍然存在的 Issue:

1. 透過 FTP Clienter 大量刪除磁碟內的檔案之後, 往上一層目錄必須點選兩次才可以順利進入.
2. 每個檔案 20-50MB 的壓縮檔案連續傳輸大約 900MB 之後, FTP Client 會定住沒有反應.

*****************************************************************************************

剛才把 Maxtor 250GB 5400RPM 2MB Cache 換下, 裝回第一次測試時候無法從睡眠模式順利叫醒的 Hitachi 400GB 7200RPM 8MB Cache

1. 讀取測試: 大約 4.1MB/sec, AVG 4.1MB/sec

2. 寫入測試: 大約 5.7MB/sec, AVG 5.6MB/sec

3. 同時讀寫測試: 左邊 Read, 右邊 Write, 結果仍是讀寫不平均的很可憐

結論:
Hitachi 400GB 7200RPM 8MB Cache 的優勢並沒有替傳輸效能增加多少分數, 但買這顆硬碟的金錢代價得多付出不少
所以, 如果沒有大容量的需求, 還是使用 5400RPM 的就可以了, 雖然 5400RPM 已經很難買到而且不划算 8D

經過長時間的試用和使用之後, 我要對這個產品更改推薦度

結論: 不推薦
理由: 無法長時間穩定運作, 連續存取約三天之後就會當機, 連機殼拆開都會

[ Last edited by 82544 on 2005-10-9 at 23:59 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [分享] V-Gear LanDisk NAS (大圖片非常多)

good,期待中
回復

該用戶從未簽到

Re: [分享] V-Gear LanDisk NAS (大圖片非常多)

很抱歉,我想請問一下,以NAS的方式來作管理比起家裡用PC作分享
有其比較佔優勢的地方嗎?
另外,他可以讓XP建立網路硬碟嗎?因為我在想,如果要用這種方式
存放照片類的資料,那還可不可以用Picasa來作管理
Thx,單純好奇想問問看,因為畢業前想幫實驗室規劃一下網路跟硬碟
的配置,看到這種產品價格不錯,也有學長正好以拍照為副業,需要
一個可以存放大硬碟,但是又不會太佔空間讓他可以把這個儲存空間
放在有高速網路的地方,所以想考慮看看這種方式的可行性。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2005-6-10 02:23:
很抱歉,我想請問一下,以NAS的方式來作管理比起家裡用PC作分享
有其比較佔優勢的地方嗎?
另外,他可以讓XP建立網路硬碟嗎?因為我在想,如果要用這種方式
存放照片類的資料,那還可不可以用Picasa來作管理
Thx,單純好奇想問問看,因為畢業前想幫實驗室規劃一下網路跟硬碟
的配置,看到這種產品價格不錯,也有學長正好以拍照為副業,需要
一個可以存放大硬碟,但是又不會太佔空間讓他可以把這個儲存空間
放在有高速網路的地方,所以想考慮看看這種方式的可行性。

1. 使用一台 PC 來做也是可以, 不過光 PC 的 CPU 耗電部分, 就遠高過這台
    機器的 24W 最大耗電, 優勢!? 如果你特地用一台 PC 24HR 開機的話,
    那麼硬體的成本和電費是遠高過這種小台單硬碟的 NAS
    用 PC 的優勢就是有強大的擴充力, Ex: 硬碟可以加裝, 可以用 OS 管理
    甚至拿來掛機器人打線上遊戲練功
2. 這款產品支援所有具有 TCP/IP 連接能力的作業系統, 所以 XP 當然可以
    連線, 不過查到的資料, 如果設定分享目錄必須給予密碼才通行的話,
    Windows 2003  好像存取會有問題, 而 XP 沒有, 這必須等下一版韌體修正
3. 不用想的太複雜化, NAS 其實就是一台功能有限的 PC 而已, 我自己也有
    多台的 IBM & Dell Nas Server, 選用這台就是我想讓他 24HR 運作, 要省電
    又不能影響我的睡眠
回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by 82544 at 2005-6-10 01:43 AM:
    他的 FTP Port 無法更改, 所以要使用 Port 21 以外目前是沒有辦法的,
    我另一台 FTP 就被迫的改 Port 來遷就他了.

感謝分享 !

請問一下,
    為什麼兩台FTP Server不能都聽 Port 21 ?
    感覺上應該沒有衝突吧?

如果是透過NAT從Internet想要連結這兩台FTP Server,
    利用Port-Mapping也都可以才對.

另外,
    這個NAS看起來沒有任何風扇,
    長期的Disk IO後, 不知道溫度如何?
    謝謝.

[ Last edited by Cowbell on 2005-6-10 at 08:12 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cowbell at 2005-6-10 08:09:
    請問一下,
    為什麼兩台FTP Server不能都聽 Port 21 ?
    感覺上應該沒有衝突吧?
    如果是透過NAT從Internet想要連結這兩台FTP Server,
    利用Port-Mapping也都可以才對.

是沒有衝突啦, 這地方應該是我沒有寫清楚的關係,
    由於很多地方的防火牆只允許 Port 21 通過, 所以這台
    如果經過測試通過的話, 日後將成為我主要的 FTP Server
    加上一個 WAN IP 就只能 Listen 一個 Port 21, 另一台只好遷就了.

Originally posted by Cowbell at 2005-6-10 08:09:

這我倒是不太擔心啦, 不過機器我也還拿不到 24HR,
    您這問題目前我無法回答, 但是我發現機器好像長時間沒被存取會自動休眠
    我最討厭的事情又發生了
    回復

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 2931 天

連續簽到: 34 天

[LV.Master]伴壇終老

請問有沒有選項可以關掉休眠,還是一有封包或是其他動作就會睡醒?
    習慣了你的聲音, 你的氣味, 你的存在... 連思念都變成了習慣...前生逋欠我深知 此日相償數適宜 莫便生嗔兼悔恨 塞翁失馬未為奇
    回復

該用戶從未簽到

文中提到
    ""說明書中提到,  如果原先的硬碟是 FAT32 格式, 那麼裡面的資料可以在
    硬碟安裝後被直接存取, 如果不是的話, 可以使用 Format Disk 功能來格式化
    格式化出來之後也是 FAT32 格式, 所以日後拆下應該是可以直接裝回電腦被
    支援 FAT32 格式的 OS 直接存取.""

所以,這就表示這台只支援FAT32,也不能支援超過4G的大檔囉??
    雖然會拿這玩意裝DVD ISO的機會很低,但是還是問一下....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by parrot at 2005-6-10 09:05:
    請問有沒有選項可以關掉休眠,還是一有封包或是其他動作就會睡醒?

目前沒有看到可以關閉的選項
    睡醒的部份也還要再詳細觀察
    我是今早起床存取的時候發現他不知道哪時候偷睡了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2005-6-10 09:14:
    所以,這就表示這台只支援FAT32,也不能支援超過4G的大檔囉??
    雖然會拿這玩意裝DVD ISO的機會很低,但是還是問一下....

FAT32  的限制是什麼在這台上面應該就會發生
    關於單檔 4GB 晚上我在試試看好了, 不過就算可以
    我也沒那個耐心等他慢慢傳好啊~~~

多年來~~~ 我第一次渴望可超頻~~~ 實在很想把這台的處理器給操上去
    回復

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 2931 天

連續簽到: 34 天

[LV.Master]伴壇終老

看起來如果沒辦法不讓 v-gear 打瞌睡,會是一大敗筆,難道說要寫 script 定時去叫床嗎?
    自從 pc 掛了改用 nb 就想要這類的便宜 nas, 只要可以關掉休眠應該是會很好用的
    習慣了你的聲音, 你的氣味, 你的存在... 連思念都變成了習慣...前生逋欠我深知 此日相償數適宜 莫便生嗔兼悔恨 塞翁失馬未為奇
    回復

1萬

該用戶從未簽到

這台 NAS 是休眠後一睡不起那種?我以為應該都會 wake up by LAN。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by parrot at 2005-6-10 09:59:
    看起來如果沒辦法不讓 v-gear 打瞌睡,會是一大敗筆,難道說要寫 script 定時去叫床嗎?
    自從 pc 掛了改用 nb 就想要這類的便宜 nas, 只要可以關掉休眠應該是會很好用的

寫 Script 叫起床
    那你乾脆用一台電腦 24HR 開機就好了吧

Buffalo HD-HBGLU2 最大的問題就是在於休眠部份, 關掉也是沒用
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-6-10 10:07:
    這台 NAS 是休眠後一睡不起那種?我以為應該都會 wake up by LAN。

會起床啊, 問題是我還不知道多久會睡, 怎樣叫才會清醒
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2005-6-10 09:14:

http://v-gear.com.tw/cs/support/ ... me=V%2DGear+LANDISK

官方回覆
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by parrot at 2005-6-10 09:59:

http://v-gear.com.tw/cs/support/ ... me=V%2DGear+LANDISK

官方回覆
    回復

該用戶從未簽到

[ Last edited by Cowbell on 2005-6-10 at 08:12 ]

官方回覆
    回復

該用戶從未簽到

目前要能夠支援中文目錄的小型NAS, 大概只有V-Gear LanDisk跟Synology DS-101,
    如果只要簡單功能, 如樓主講的, V-Gear就夠,

那台Synology看起來很貴, 但功能很穩, 該公司的創辦人是從Microsoft負責Active Directory出來的, 以前都賣NAS OS (FreeBSD Base)給大型系統, 但都沒賺到錢, 所以轉戰小型NAS, 不過這台是用Linux Base. 這台也有Gigabit LAN版本, 我想價錢應該是破萬的

V-Gear 那台核心是RISC Base的80186 (16bits), 大概是跑100MHz (也有125MHz), NAS OS是DOS base的(這是該公司RD跟我說的), 如果我沒記錯記憶體只有8MB, 下一代CPU就會改成32bits跑133MHz, OS就要改成Linux不過Flash跟記憶體都要增加, 所以成本會增加當然售價也會跟著增加

所以大家看荷包多寡跟需求選一台吧
    回復

該用戶從未簽到

呵~ 這台也是我本來相中的機器~ 不過後來因為沒有太大容量的需求就作罷了
    ,改買了2.5"的ASUS WL-HDD以方便攜帶
    基本上功能都大同小異, 有網芳也有FTP

這裡有人寫了簡單的測試報告~
    http://www.kp-xpcmods.com/vbb/printthread.php?t=754

有中文版的設定介面

最大的優點是好攜帶~
    其他
    1.有USB介面, 有兩個用途, 可以當OTG(超讚的!!), 也可以當分享介面(將USB磁碟分享出來, 不過可惜的是只有USB1.1, 速度會受限)
    2.是一台WL DHCP Server, 也可以是WL Client
    3.因為華碩有開放原始碼所以有一些改造韌體可以玩, 不過要自己在國外找

重點是便宜~ 才2399(順發)

==
    註:
    從網芳複製簡繁體中文目錄或檔案沒有遇過問題
    回復

該用戶從未簽到

剛才反覆測試我裝上的 Hitachi 400GB 硬碟, 我發現休眠之後就無法把硬碟叫醒
    換上 WD2500 之後, 則沒有叫不醒的問題, 看來這部份的功能和硬碟 Firmware
    仍有相當程度上的相容性問題.

我已經打電話去亞邁客服部詢問關於休眠模式是否能關閉的問題
    結果當然是如我所預期的, 支支嗚嗚一問三不知.

唉~~ AVL 相容性列表也是少的可憐.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by puffycat at 2005-6-10 17:21:
    V-Gear 那台核心是RISC Base的80186 (16bits), 大概是跑100MHz (也有125MHz), NAS OS是DOS base的(這是該公司RD跟我說的), 如果我沒記錯記憶體只有8MB, 下一代CPU就會改成32bits跑133MHz, OS就要改成Linux不過Flash跟記憶體都要增加, 所以成本會增加當然售價也會跟著增加

DOS 下是可以透過 TCP/IP 連接網路, 不過要提供這麼多的韌體功能
    除非廠商自行開發, 不然我實在很懷疑 DOS 是否真能做到
    再者, 如果不進入保護模式的話, DOS 傳統記憶體 640K 的限制要提供
    這樣基本的功能, 我真的蠻懷疑的啦 B)

而且官方網頁的 QA 寫到, 使用 SAMBA 來當作檔案分享的媒介
    用過 Linux/FreeBSD 之類作業系統的朋友應該都知道, 這個套件支援哪些 OS
    所以大哥您所說的這台 NAS 是 DOS Base 應該是記錯了, 除非 DOS 是另外其
    他專有名詞的縮寫
    --------------------------------
    常見的 DOS 稱呼就是在作業系統上, 另一種是 Internet 上的一種攻擊法
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by yuting0103 at 2005-6-10 18:44:
    呵~ 這台也是我本來相中的機器~ 不過後來因為沒有太大容量的需求就作罷了
    ,改買了2.5"的ASUS WL-HDD以方便攜帶
    基本上功能都大同小異, 有網芳也有FTP

我沒有考慮這台的最主因, 就是因為 2.5" 的硬碟容量太小了
    回復

該用戶從未簽到

另一個被我扣分的問題發現了,

FTP 不 Site to Site 傳輸 (支援上下載續傳)

[ Last edited by 82544 on 2005-6-14 at 00:03 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-10 08:20 PM:
    我沒有考慮這台的最主因, 就是因為 2.5" 的硬碟容量太小了

沒錯~ 2.5"確實小了點~ 不知道WL-HDD 3.5版還有沒有推動的計畫~

==

另外建議想要玩類似東西的人, 硬碟保固要越長越好, 因為這個都是開全年無休的~ 效能則不重要(因為都被限制住了)~
    目前我是比較推Seagate的全系列5年保固啦~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-10 20:19:

DOS 下是可以透過 TCP/IP 連接網路, 不過要提供這麼多的韌體功能
    除非廠商自行開發, 不然我實在很懷疑 DOS 是否真能做到
    再者, 如果不進入保護模式的話, DOS 傳統記憶體 640K 的限制要提供
    這樣基本的功能, 我真的蠻懷疑的啦 B)

而且官方網頁的 QA 寫到, 使用 SAMBA 來當作檔案分享的媒介
    用過 Linux/FreeBSD 之類作業系統的朋友應該都知道, 這個套件支援哪些 OS
    所以大哥您所說的這台 NAS 是 DOS Base 應該是記錯了, 除非 DOS 是另外其
    他專有名詞的縮寫

--->這真的是CPU廠商自己開發的OS, 真的是以DOS(就是我們以前用的DOS-- Disk Operating System)當核心, 16bits CPU有哪種OS可以用呢?? 又是X86架構, 那也只有DOS為大家熟係, 我都有在上面用Console 跑過DOS指令, 只不過好像功能已經被限制住了, 所以新版的32bits CPU的OS就改成Linux囉

--------------------------------
    常見的 DOS 稱呼就是在作業系統上, 另一種是 Internet 上的一種攻擊法

--->這個我知道, 此DOS為Denial of Service .

小弟是當PM, 還不至於把名詞弄錯, 不然很難在RD面前管進度跟開規格囉B)
    回復

該用戶從未簽到

就我知道Synology跟V-gear這兩台來比較
    我比較推薦Synology
    不過真的太貴了

目前這類NAS, 各大廠都有在開發, 下半年應該會有便宜又好用的產品
    像我沒有急需
    我就等著看|)
    回復

該用戶從未簽到

[quote]Originally posted by yuting0103 at 2005-6-10 21:57:

沒錯~ 2.5"確實小了點~ 不知道WL-HDD 3.5版還有沒有推動的計畫~

==

-->據巷子內消息靈通人士告知小弟, 已經在做了, 不過Wireless要不要放還在考慮中, 因為2.5"實在賣得不怎樣, 所以規格不一定會一樣

[ Last edited by puffycat on 2005-6-13 at 17:55 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by puffycat at 2005-6-13 17:42:
    小弟是當PM, 還不至於把名詞弄錯, 不然很難在RD面前管進度跟開規格囉B)

既然是 PM, 那拜託有機會反應一下睡眠模式的開關功能請新增 B)
    還有相容性列表 (AVL), 應該明確的列出型號和韌體版本

我是發現幾次睡著了叫醒之後我設定的分享目錄都不見了
    連資料也不翼而非, 這算是很嚴重的 issue 耶 B)

如果真是 DOS 為核心, 那 5MB/sec  的效能算是很不錯了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-13 20:14:

既然是 PM, 那拜託有機會反應一下睡眠模式的開關功能請新增 B)
    還有相容性列表 (AVL), 應該明確的列出型號和韌體版本

我是發現幾次睡著了叫醒之後我設定的分享目錄都不見了
    連資料也不翼而非, 這算是很嚴重的 issue 耶 B)

如果真是 DOS 為核心, 那 5MB/sec  的效能算是很不錯了

-->我只是上面某顆的IC公司的 PM, 而且我也離開那家公司了, 說實在寫韌體的人, 是那家CPU公司老闆的親戚, 很難叫得動, 所以我自己一直沒有買這台的原因就在這裡, 所以我才會建議Synology比較好
    回復

該用戶從未簽到

RDC 的嗎!我也有在裡面認試人啦!
    RDC 算還可以啦!只是之前在推 分享器 的方案時,真的有一些
    扯啦!怎麼客戶要求改 code 都沒有人可以支援!

可能當時人力不足的關係嗎?我有認試一些人,原本想要做的!
    後來都還是再改去用 arm-9 或 realtek 或 admtek 的方案了!放棄 rdc 了!
    回復