PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: twhsi
打印 上一主題 下一主題

[GTD] 分享我最近用GTD 時間管理的心得+時間管理軟體實用技巧說明

該用戶從未簽到

Re: [GTD] 分享我最近用GTD 時間管理的心得+時間管理軟體實用技巧說明

清單的維護

所謂的維護,包含了三個階段(創造,改變,保存),醞釀期不包含在其內,那是一種心智的活動,不是任務。

所有的計畫都是在建構中,沒有一個完成的計畫,計畫一旦完成就是一個個案,個案是用來參考,檢討,借鏡的,不是一個行動,所謂的計畫就是行動,流水是不能停下來的,即使外觀看起來不變,但是實質是一直在變化中的。

創造:
是一種從無到有的過程,所以有目的的想到,無目的的想到都是一個項目,這個就是我們必須設定TLI 的目的,就目的做反省(人生的反省:有目的,有一天:未分類,無目的),無目的的想像,都是一生所習的潛意識反應,把這個記錄下來吧,自己找事做就是在這種心智反應中產生的,就目前的狀態,我只能說分類,因為我還沒有真正的去把我的人生目標找出來,或許是邊走邊找嗎,這是一個創造的開始!

改變:
這是一個常態,每一件事都是隨時在改變著的,但是在改變到後來又會循環到原點,只不夠每一個循環都會使這個圓更為完美,改變在計畫中是必須的,一件事確定要做後,可能開始的設定是自己做,後來變成請別人做,本來要在家裡做,又因為資源的取得問題,變成在外面做,這些是常態,可能要加一點,可以減一點,訂了計畫後,就不要怕改變,改變是為了更好,只要不是變成無理由 的消失就是好事。(一件任務有三個要素,地點、時間、資源,這三個在lifebalance中都可以很容易的改變的)

保存:
所有的經歷都是寶貴的,所以必須要把這些經驗保存下來,但清單是用來執行的,不是用來參考的,所以必須有一個機制用來保存已經過去的,也要把已經過去的從清單中消除,這就是使用daynotez的目的了,每天晚上可以就當天的行動做一次review,有些有用的,就要給了分類,設定keyword,最好順便寫下一天的反省日記,從lifebalance匯進的資料都是被設定為unfiled的,如果不重要,就不用給予分類了,使用一段時間後,purge掉這種類別,每天的行事記錄都已經在不知不覺中被你保存下來了,生命不是用"年"來組成的,而是由有沒有發生"大事"來定義的。

在lifebalance中,可以在balance的主項清單中,發現purge的選項,這個可以設定把已經完成幾天前的工作清除,因為所有的完成清單都已經被放到daynotez中了,這裡可以大膽的把它清掉了,杯中的水不倒掉,我們是無法加入新水的。

(ps:|)|)很高興有人加入討論,過去跟其他人談話,常得到人家聽不懂的反應,一直覺得自己是不是表達有問題,能得到回應真的是一件很快樂的事,讓我想到電車男的情節,一個男生追一個女生,這麼平凡無奇的小事,因為回應的熱情,而成為男主角一生的大事,或許熱情才是我們前進的動力吧)
回復

該用戶從未簽到

Re: [GTD] 分享我最近用GTD 時間管理的心得+時間管理軟體實用技巧說明

Originally posted by willieorca at 2005-7-13 00:03:

我也試著用Life Balance來協助我的GTD計劃,
但說實在的光是TLi 和 Place的設定,要如何能做到用最精簡的規則,來達到最實用的分類,就夠令人頭大了。{有點像寫程式,還要debug}

但是Place就更難了。(或許要多思考ctchiu1所言的場合,不過又怕搞得太細,弄得系統太過複雜)
再加上todo list 連Work, Study, Family等這些項目都會出現,沒輸入什麼subtask,list就已經很長了,看了實在很煩。

看來還得摸個幾天,希望能真的搞出個有效率的系統,手上還有不少正事呢??

目前,我LifeBalance裡的Place分為四大類:
1. @開頭,虛擬的地點,在"Doing"階段唯一會看的Place
2. #開頭,實際上的地點,如辦公室,台中、新竹等等
3. !開頭,需要使用到的特殊設備,如電腦、電話,PDA,或持定軟體等等
4. 其他,如Project, no where, 這些只是為了方便性建出來的Places

所有@開頭的虛擬地點,只是為了解決有些事能夠在一個以上的地點做的這種狀況。
而2, 3類只是為了在設定個別action的時候,能夠比較快速的設好Place,因為Life Balance的Place可以直接用"寫入"的方式,而不用從Place選單中選取,配合PopUp或是shortcut,就能夠減少很多輸入的時間。
If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-13 08:56 AM:
生命不是用"年"來組成的,而是由有沒有發生"大事"來定義的。

這句話真是值得好好玩味..

...有一個機制用來保存已經過去的,也要把已經過去的從清單中消除,這就是使用daynotez的目的了...

在前文中您還提到您使用 AGENDUS、LIFEBALANCE 及 Daynotez 來實作GTD,而就目前看來,大部分收集、整理、REVIEW 的工作已在LIFEBALANCE 完成,DAYNOTEZ 則是負責歸檔,那麼 AGENDUS 在您的GTD 裡扮演什麼角色呢?
你今天餵貓了沒?
回復

該用戶從未簽到

GETTING THING DONE是一組觀念的組合,我們要的是這種觀念,而工具只是輔助,有人說不要為了GTD而作GTD,這個我可以理解,不過換過說法,可能比較容易讓人接受,如下"不要為了使用LIFEBALANCE而去做GTD",因為如果你真的這樣做,那就是本末倒置了:

就我的理解,這套系統無論你用什麼工具,你都無法做到百分之百,如果你有使用到PDA,我會把你視為你也有使用電腦,那就讓我們來想想看吧

提醒,工具,主體

PDA:在這套系統的主要角色,只是提醒,
工具:你在解決問題時,須要的資源
主題:就是你啦,沒有你,事情根本就不能成立,有沒有感到"天生我才必有用"的感覺了,別人有別人的事,這件事就是你的,你才是主題。

就它提出的大綱,蒐集、處理、組織、檢討、行動,這五個裡面,最重要的是最後的一個,行動,不論什麼工具,沒有行動,都是沒有用的,如果把這五項等量觀之的話,那麼

LIFEBALANCE:在我的觀念中,應該是幫我完成了前面的百分之六十的工作了(蒐集,處理,組織)

第四項的檢討,如果要文件化,那就是REVIEW的部分,這個是結束,也是開始,怎麼說呢?

行動完成後,要REVIEW,去檢討反省,這是行動結束後的工作。

這些檢討後,形成概念,資訊,把概念以keyword標定後,以後如果有類似的工作要處理,這個地方就是一個開始,在尚未開始前,就要把這些觀念,資料拿出來eheck 一下,這就是開始,所以說,結束是另一個旅程的開始。

這個地方我是使用lifebalance中的option/reference/natara daynotez 來達成的,也就是二套軟體的配合,清單中完成的工作會直接轉入到daynotez中,這樣我們就不用重新輸入了,這就清單的內容,如果不在note中加入細節,那麼到了晚上,就是我對一日, 對工作反省的主題,所以我不作"周review"的,每天睡前對所做的事印象最深了,這個時候我認為最好。

再來就是行動了,行動需要的(時間,地點,跟資源)在我的pda中都已經有了起點,在什麼地方做,什麼時間做,要找誰幫忙,他什麼時候有空,要什麼資源,電腦嗎?軟體?或是你是什麼行業需要的工具都已經在你的掌握之中了,剩下的就是勞務的付出,及你要不要踏出第一步而已了。

還有一些想法,不過嗎,一個人對同一件事的專心很難持續40分鐘,所以就暫時打住吧!(對懷特兄提起提出LB的使用行列,有感而發,事實上會開始發言是曾經看到過懷特兄的一篇文章後才開始的)
回復

該用戶從未簽到

ctchiu1兄
因為您的熱情
一些GTD的老手都被您引出來了呢...

zombie兄
您BABY很可愛喔,我們家老二也出生了

moe兄
好久不見
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zombie at 2005-7-13 09:30 AM:

Life Balance的Place可以直接用"寫入"的方式,而不用從Place選單中選取,配合PopUp或是shortcut,就能夠減少很多輸入的時間。

看不大懂
請多說明一下
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
http://groups.google.com/group/8habit
回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

代答一下.. 這裡指的是 Place 這個欄位是一個可以直接輸入的欄位,而不是強制只能使用下拉選單選取的欄位

當Place細分得越來越多,點選>捲動>選取的速度可能還比不上直接輸入的速度呢。(尤其還有SHORTCUT可用)

ctchiu1兄的表達能力真是強.. 複雜的概念能這麼簡短又有條理的介紹出來,實在不容易^^
你今天餵貓了沒?
回復

該用戶從未簽到

Twhsi兄, 你好,就如我說,會開始發言是看到懷特兄的啟發,而會繼續發言,則是得到你的鼓勵,因為我的太座是國小老師,我跟她說一些事,好像很難得到認同,所以對老師總是覺得不敢冒犯,而且我也覺得是不是自己說話太沒有條理,以後請多多指教了,
另外,聽你說,你每天都使用心智圖來整理工作,我對這個很有興趣,有沒有興趣開一欄來討論一下,希望能從 你那裡得到 教益,謝謝

ctchiu1
(ps:上一篇有個地方寫錯了,是懷特兄說要 退出 LB的行列,不是提出)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-13 01:20 PM:
(ps:上一篇有個地方寫錯了,是懷特兄說要 退出 LB的行列,不是提出)

若LB有任何問題需要我效勞的,我還是可以趁著曾經玩過LB的些許印象,或許可以幫得上忙。

我不再使用LB的原因在於堅守GTD。

GTD把握一個原則:不要把大事做小,小事做大。對待辦事情open-loop的回應,是Nothing more, and nothing less。是恰到好處 (place or context),恰如其份(effective/效益為先)。

Calendar是所有event, appointment, 與dated NA的棲身之所。
NA list的定義是asap: as soon as posible,我的中文的定義是:在適當場所"逮"到時間就做,而非<有時間就做>。剛剛有同事問我<有時間就做>的NA應該放到哪?我說那不是NA,應該擺在Someday Maybe List才對,一星期去關照一下也就夠了,千萬別與每天要關照多回的NA List混在一起。

因此當有一項dated NA 例如到ATM繳費出現時,我的第一個念頭除了出門前準備相關單據外,我會再review所有@errands事項,看看是否有衣服要送洗,是否要順便採買一些日用品。產生一種<雁行效益>或母雞帶小雞,一兼二顧,摸蛤兼洗褲。NA list是以calendar為中心去展開。

但是LB的todo list(NA),本身就含有七種時間元素,而地點又有互相包容的特性,會使我產生困惑,更無法讓我一覽無遺相關的待辦事項,做出符合我直覺的判斷。

GTD的境界是Mind Like Water(心智若水,而非<心若止水>,強調動,而非靜):不要讓小石頭掀起巨浪滔天,大石頭卻沒有一絲漣漪靜悄悄往下沉。兵來將擋也許有這麼一說,但俗話說的更好:殺雞焉用牛刀。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-7-13 at 15:45 ]
回復

該用戶從未簽到

問題的處理:
        有看過一本書,上面就問題提出了一個定義,所謂的問題是期望跟感受之間的差距,這本書我只看到這句話,裡面倒是沒有看到,不過倒是給我一個方向。

期望是什麼?就是你的目標!

感受是什麼?就是你對所處時,地、物跟你的期望不同所造成的不安感!

那麼問題是什麼?那當然是如何消除這個不安感了。

只要你對自己目前的狀態感覺有所不安,感覺到壓力,不是很舒服,這個都是心理的現象,只有你有類似這樣的感覺,你就有問題存在,或是說得好聽點,你很有進步的空間,你對生命不是麻木不仁,心理要先建設,然後才能往前走!

雖然現在說,可能還是太早,但是不要害怕成功,如果你真的達成了一個階段,不用擔心以後沒事做,爬山的人都知道,當你爬上一座山後,後面一定還有更高的一座在等你挑戰的。

目標的設定是很個人隱私的,我想只能提到這樣,因為我主要想說的是問題是如何轉變成TASK的

想想,這個問題還是太大了,我還是回到GTD來好了
            先將一些代號說明一下,再來舉個例,這樣可能比較容易理解:
D:約會,時間跟地點已經決定了
G:群體工作,這個工作是大家一起合作的(GROUP)
P:這是一個專案(PROJ)
W:這個是在等待回音(WAIT)
R:這個在等待資源,東西還沒有到,要等(RESOURCE)
T:這個是有期限的工作(以分別設定在DUY DAT跟DATEBOOK中的項目)(TIME)
@:這個是設定地點(AT)
B:這個是指定給某人的工作(BY)
$:預算,要花錢的
再來舉個例

TD王先生@XX公司G某同事P021
     $41000
     RT30筆記型電腦      
     w王先生C

這個說明如下,T有期限的D約會跟王先生在XX公司見面,要跟公司的某同事一起去辦理專案代號021的工作(時間已經在due day 中設定了)
     在這之前,它的資源要求,也就是 SubTask(ST)是預算41000,要有一台T30筆記型電腦,行前要等王先生回電。

寫不下去了,下次再聊
回復

該用戶從未簽到

剛剛有同事問我<有時間就做>的NA應該放到哪?我說那不是NA,應該擺在Someday Maybe List才對,一星期去關照一下也就夠了,千萬別與每天要關照多回的NA List混在一起。
回復

該用戶從未簽到

對地點和 場合的設定及時間的管理,我隱隱感覺好像跟別人有點不同的看法,但是現在我表達不出來,讓我今天回來想想看,或許明天再來請大家指教,目前我有一個問題是如何把懷特兄 留在 LB的陣營中
                                                      ctchiu1
回復

該用戶從未簽到

看到GTD的話題又起來了,忍不住也想下來討論…
LB我個人是覺得比較適合待辦事項多到危及到個人生活目標的時候,可以考慮的工具
或者是各事項有強烈的因果關係,需要用樹狀圖來理清頭緒,也相當好用
LB可以幫助自已做好決策,避免自已在忙碌的時間裡,做了重要性不高的事
但是因為其系統相當龐大,每天光是維持這個系統的資料,就已經相當累人了
所以日常一般的事務,我還是習慣利用diddlebug+內建行事曆+內建待辦事項
對於GTD系統,我覺得簡單、快速是相當重要的
利用diddlebug當作InBox,當天的突發事項就立刻記入
直覺,而且快速!
而且如果是當日事項的話,我就靠diddlebug完成蒐集、處理、組織的工作
確定不能當天處理的,就記入內建行事曆、內建待辦事項做行動提示
晚上就清光diddlebug的內容,做好處理、組織
每天早上就先看行事曆,就能了解當天的架構了
回復

該用戶從未簽到

>如何把懷特兄 留在 LB的陣營中

D.L.懷特:殺雞焉用牛刀。

所以我感到懷特兄應該是覺得Live Balance加上Place/Time/Importance的過濾器,
會有無法一覽無遺或有漏看待辦事項的恐懼。
不如內建的四大天王或是Agendas,事情列在那裡就會在哪裡,絕對不會不見或漏看。

不信賴的系統就不應該用,否則徒增困擾。

如果待辦事項沒有多到需要Live Balance來過濾、
使用者又不信賴Live Balance幫你過濾出輕重緩急的順序,
那還是選用別套軟體好,更何況GTD不一定要用PDA才能達成。

>我不再使用LB的原因在於堅守GTD。

很多LB使用者都覺得自己藉著這個軟體徹底執行GTD了,
不懂懷特兄為什麼覺得執行GTD用LB就不行?
回復

該用戶從未簽到

適當場所"逮"到時間就做,而非<有時間就做>
這裡跟懷特兄的作法我是有點不同,要逮到時間去做的,只有設定為once的task,其他的,我的想法是在適當的時間做,所以除了once的選項,每一個我都有設定lead time,
舉例如驗車,這個每半年一次,設定為by datebook,leadtime為1 week,因為我只有周六的時間能夠去驗車,所以要設定1 week,出現這個選項時,是綠色是提醒,到黃色是必須行動,到紅色就是要罰錢了,因為這是個有限期的工作,但是使用by due day,不能設定repeat,所以在這個前面加上一個 T驗車,這樣就不會誤事了,另外一個問題,下次再來討論。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by didream at 2005-7-13 05:32 PM:
但是因為其系統相當龐大,每天光是維持這個系統的資料,就已經相當累人了

我覺得LB系統很簡單,困難的是應用。

以我個人經驗來說,過去ToDo的按鍵都是裝飾用的,裡面只擺些陳年待辦事項。
通常重要的待辦事項都有時效性,所以直接記在DateBK5,
如果沒有特定哪一天需要完成,就設成浮動事件。
所以往往把ToDo按鍵改設其他應用程式。

不過看了Covey書及GTD書後,開始使用LB,
第一步就是要盡量寫下一堆待辦事項,清空自己的腦袋。
結果...十分鐘內我倒出了100條以上的待辦事項...

以前用行事曆為生活中心時,沒辦法也沒地方容納那麼多待辦事項,
就算擺在ToDo或Memo,也會變成陳年往事。
使用LB來管理這100條待辦事項,就會很有調理,讓自己安心不少。
100條待辦事項可能又會生出一堆「下一步行動」,變成500條也說不定。
非要有個令人信賴安心的系統,才能好好管理這些人生目標,達到生活平衡。

過去這100條待辦事項不倒出來,堆在心裡造成潛意識焦慮及痛苦,
現在倒出來,或許無法100%實現,但總有實現的希望。
倒出瑣事讓心裡放寬心=>使用LB來管理這些思緒=>化成下一步行動徹底執行=>達到Live Balance。|)
回復

該用戶從未簽到

>在適當場所"逮"到時間就做,而非<有時間就做>

這樣的說法感到滿有壓迫感的...會不會都做些第一跟第三象限的事,第二象限又一直拖著沒作了..
不過GTD作者是沒有這樣的說法,那是光頭柯維說的
回復

該用戶從未簽到

假設一個狀況:
老闆今天臨時叫你明天到國外出差兩週,並請你將原先預定未來兩週的工作事項作一個交代與整理。

問題:
1)您現有的LB系統能否預覽未來兩週的工作?
2)如果可以,那是如何設定?
3)如果不可以,有何其他快速有效的因應之道?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-7-13 06:07 PM:
>在適當場所"逮"到時間就做,而非<有時間就做>

這樣的說法感到滿有壓迫感的...會不會都做些第一跟第三象限的事,第二象限又一直拖著沒作了..
不過GTD作者是沒有這樣的說法,那是光頭柯維說的

您有定期weelky review(包含review之後的weekly plan)的話。第二象限的事可以透過具垂直規劃(掌握重點專案),按NA的性質放到Calendar or ToDo list。

GTD出現的時間比七個習慣晚,四個象限的概念早已改頭換面出現在GTD系統裡。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twhsi at 2005-7-13 12:50 PM:

看不大懂
請多說明一下

了解了
謝謝
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-13 01:20 PM:

[quote] 會開始發言是看到懷特兄的啟發,而會繼續發言,則是得到你的鼓勵,因為我的太座是國小老師,我跟她說一些事,好像很難得到認同,所以對老師總是覺得不敢冒犯,而且我也覺得是不是自己說話太沒有條理,以後請多多指教了,

也謝謝您無私的分享,有越來越多人討論GTD,這個討論串越來越熱,
正是摩擦生熱,真的很歡迎您的發言,
相信我們會將GTD運用的更好。

要讓別人想學GTD很難
要她自己想學才有可能成功
因為GTD本身頗難理解
需要有足夠的知識,足夠的執行,更要日積月壘養成習慣
我們無法改變別人
只能自己將GTD落實執行,養成習慣,產生效能
別人自然認為這是是很有效的系統
才可能進而學習GTD

在此之前,我們可以上上PALMISLIFE啊............

另外,聽你說,你每天都使用心智圖來整理工作,我對這個很有興趣,有沒有興趣開一欄來討論一下,希望能從 你那裡得到 教益,謝謝  

不客氣,因為和本篇主旨不同,已經回"悄悄話"給您。
回復

該用戶從未簽到

要讓別人想學GTD很難
要她自己想學才有可能成功
因為GTD本身頗難理解
需要有足夠的知識,足夠的執行,更要日積月壘養成習慣
我們無法改變別人
只能自己將GTD落實執行,養成習慣,產生效能
別人自然認為這是是很有效的系統
才可能進而學習GTD

問題:讓別人想學GTD
                     主動
                          引起興趣
                          產生需要
                     理解
                        知識
                           觀念建立
                           傳播
                         執行
                            從最近的開始
                            在別人的面前使用,引起興趣
                            實例說明
                         習慣的養成
                            協助提醒
                             習性分析
                             NLP(神經語言程式學是不是這個東西,去學書回來看)

TWHSI兄,你剛才提出的就是一個心智圖的抽象表達,我認為人類的所有活動都是心智跟行動的反應,使用心智圖就如同使用GTD一樣,這是一個觀念,即使PDA最早也是從一張紙開始,我們是不是被外表所限定了呢?如果說

工具是知識的結晶,那麼想像更是智慧的昇華了

心智圖是一種觀念的發散跟集中,在我們的四周到處充斥著,在網路上
       有A 提出了一個問題
                B 對A提出解答
                C 對A提出解答
                D 對A提出解答
                    E 對C 的解答提出質疑
          A 認為E的質疑更能表達他的疑問,修正自己的疑問

心 智 活動好像就是這樣自然發生的。以上是我不成熟的想法,請指教
(PS:我不會使用引言,所以直接把你的發言貼上去了,對不起)
回復

該用戶從未簽到

懷特兄的發言,頗有古哲蘇格拉底的作風,

只提出問題,不提供解答

這點真的值得我好好學習
     所謂的學習是對四周的觀察,自己心中的觀念運轉,再加上先進的一根火柴,我受教了,請大家 對這個問題來提供你的看法吧
            如果觀念建立後,就要開始習作了
回復

該用戶從未簽到

GTD 的派別
        目前使用GTD的使用者,好像可以分為二派,一派以大師柯維的系統為主,另一派則是原汁原味的GTD,就我的感覺,我想這樣分

柯維:要事為先,好是更好的敵人,這一派主要追求的是成功,不重要的事,他認為應該要斷然捨棄,也就是說,他要求的是完美,要高人一等,而且他認為"生活是由時間組成的"當然還有很多重要的概念在,但是一直追下去,我只好去抄書了。

大衛:也就是原汁原味的GTD,這一派的人想要的是生活上的放鬆,心中不要有那種緊張感,把所有的瑣事從心中提出放到一個輔助工具上,不管是電腦,PDA,或是紙上,然後將自己認為有價值的事安排到時間中去完成,就我的感覺上認為這一派是認為"生活是由事件組成的"

兩套系統中,都有提到一個自然原則,柯維認為所有的事都會自然的朝著對的地方流去,所以有說怎麼栽就怎麼獲得,結果必有前因,好像是這樣的,叫做農場法則吧。
        那麼,大衛的說法是,如果我們知道目前在那裡,期望(目的)是什麼,有了這個前提後,自然會把這中間的空隙填充起來。也就是說,有了目的以後,我們就會自動的想出方法來把這中間的差距消除吧,兩個派別一樣都是要達到目的,中間的差別是什麼,可能每個人的思考不同,還是由自己去體會吧!

一派以角色為主,一派則以生活為主,但是兩派都要從自己上去反省生活是什麼,詳細的部分我可能要再回頭去把這兩套書的內容再回顧一次,才有辦法去做真正的分別,但是,在這裡,想想自己要的生活是什麼?不要把這兩套做法放在同一時間使用,道跟魔的目的都是在求得"超脫",但是所使用的手段方法是完全南轅北轍的,如果自己心中沒有一個定見,難保走火入魔,不能自己了 。

PS:如果你問我的想法,我大概比較向後者吧。

(另外,LIFEBALANCE 好像發表得 比 七個習慣 還早,那是APPLE 推出 NEWTON(最早的PDA)的時候)
回復

該用戶從未簽到

MOE兄
         關於你問的AGENDUS對我使用上的意義,因為我實在不知道如何回答,這個是我在使用PDA後,最早使用的一個應用軟體,(中文以外),在LB中有時設定時間會跳到這裡,但是事實上,自從完全使用LB後,我已經好久沒有去看這裡的東西了,不過它的電話簿我是使用來當資料收集用的,以前用過 SID 來收集資料,後來發現它提供的是六個欄位,而AGENDUS也提供了四個自定欄位,所以就想把這個拿來當一些基本資料的收集了,事實上,它的使用可能比 SID 還方便呢

因為使用 SLAP 就可以直接輸入資料,相關的東西集合在一起,我們根本就可以從他的資料中去反推它的屬性的,所以SID 也就被我移除了

PS:我跟你一樣,都是使用TT 喔
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-7-13 06:00 PM:

以前用行事曆為生活中心時,沒辦法也沒地方容納那麼多待辦事項,
就算擺在ToDo或Memo,也會變成陳年往事。
使用LB來管理這100條待辦事項,就會很有調理,讓自己安心不少。
100條待辦事項可能又會生出一堆「下一步行動」,變成500條也說不定。
非要有個令人信賴安心的系統,才能好好管理這些人生目標,達到生活平衡。|)

你說的沒有錯,待辦事件條的確是相當的多沒有錯!
我自已的經驗是,這100條事件中,有相當多的部份,是屬單一事件
許多事情,是可以在二分鐘內順手完成
列入管理,光是維持系統運作就超過實際省下的時間了
如果有良好的管理自已的GTD系統,光是todo一樣也能達到很好的功效
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-7-13 11:52 PM:
假設一個狀況:
老闆今天臨時叫你明天到國外出差兩週,並請你將原先預定未來兩週的工作事項作一個交代與整理。

問題:
1)您現有的LB系統能否預覽未來兩週的工作?
2)如果可以,那是如何設定?
3)如果不可以,有何其他快速有效的因應之道?

真厲害!D.L.懷特兄
雖然我以前也試著研究使用LB過一段時間
突然看到D.L.懷特 兄這些提問,還真一時之間無法想到使用LB應付這些問題的方法
研究的還真是透徹呀!
回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

SplashID 在有保密需求的零碎資訊整理上,還是有其方便性的..對我來說還是不可或缺

多謝你的解答^^

PS.我的TT在陪伴我兩年後,在上個月被650 打入冷宮了^^a
不過他也真是台好機器呀
你今天餵貓了沒?
回復

該用戶從未簽到

ToDO 跟TodoList@LB的差別
      關於這兩個之間的差別,我想到了一個實例

請想像,你在決定要好好的管理你的生活後,你把你現在心中所有要做的事都列表出來,你發現不得了,一共有300多個要做的事。(收件匣)

然後,你把這張清單拿到週曆的旁邊

1~ 20 放到周一
1, 3, 7, 9 放在上班的第一個時段
2,10,15,19,20放在上班的第二個時段
5, 8,11就放在中午吃飯時間出去的時候一起辦理

其他的以此類推,分配到同一天的其他時段了
21到300這幾項可以在本周完成的就放在本周,不適合在本周的就放在以後的日期吧

這些項目可能會隨著時間每天增加或是減少,這是維護的部分(處理)

然後把這些已經處理好的任務移到你的TLI中,只有再這裡其他分類(非有一天)的才會出現在TODO LIST中(組織)

現在,請想像,現在是周一的下午,你拿起你的PDA,打開你的LB,請問上面的待辨清單中有幾項是現在要做的,(2, 10,15,19,20)或許再加上一些設定為ONCE的任務吧,

現在,請確認,你要做的,是300項,還是5 項?(執行)

也就是說, 一般的TODO 是線,而LB的TODO 是面(甚至是三度空間的,因為還有資源的問題,配合人的時間也在這裡被考慮了),我們所處理的是點,事情一樣都沒有被你忽略掉,但是你在做事的當時,你是很輕鬆的在做,這樣說明,不知是否能夠讓大家接受。

還有,一旦做完一件事,把它打勾(檢討)丟到DAYNOTEZ中了,一段時間後,把這件事從LB中清除掉,我想你的總項目要超過500項,那麼我真的要好好的跟你學習了,進步空間實在是太大了。

那麼(組織)在那裡呢,對LB而言,這個跟生活平衡,是最重要的概念,但是對這個工具的執行者而言,這也是一個最不需要維護的地方,我們每天完成的工作,都讓我們對自己生活上所重視的方面,更接近自己的目標一步了。

懷特兄的問題,我有一個想法,但是因為這是一個模擬題,我必須先去設定情境,否則無法提出對應的表達方式,或許明天想看看要如何來表達我心中的概念吧。
回復

該用戶從未簽到

ToDO 跟TodoList@LB的差別
      關於這兩個之間的差別,我想到了一個實例

請想像,你在決定要好好的管理你的生活後,你把你現在心中所有要做的事都列表出來,你發現不得了,一共有300多個要做的事。(收件匣)

然後,你把這張清單拿到週曆的旁邊

1~ 20 放到周一
1, 3, 7, 9 放在上班的第一個時段
2,10,15,19,20放在上班的第二個時段
5, 8,11就放在中午吃飯時間出去的時候一起辦理

其他的以此類推,分配到同一天的其他時段了
21到300這幾項可以在本周完成的就放在本周,不適合在本周的就放在以後的日期吧

這些項目可能會隨著時間每天增加或是減少,這是維護的部分(處理)

然後把這些已經處理好的任務移到你的TLI中,只有再這裡其他分類(非有一天)的才會出現在TODO LIST中(組織)

現在,請想像,現在是周一的下午,你拿起你的PDA,打開你的LB,請問上面的待辨清單中有幾項是現在要做的,(2, 10,15,19,20)或許再加上一些設定為ONCE的任務吧,

現在,請確認,你要做的,是300項,還是5 項?(執行)

也就是說, 一般的TODO 是線,而LB的TODO 是面(甚至是三度空間的,因為還有資源的問題,配合人的時間也在這裡被考慮了),我們所處理的是點,事情一樣都沒有被你忽略掉,但是你在做事的當時,你是很輕鬆的在做,這樣說明,不知是否能夠讓大家接受。

還有,一旦做完一件事,把它打勾(檢討)丟到DAYNOTEZ中了,一段時間後,把這件事從LB中清除掉,我想你的總項目要超過500項,那麼我真的要好好的跟你學習了,進步空間實在是太大了。

那麼(組織)在那裡呢,對LB而言,這個跟生活平衡,是最重要的概念,但是對這個工具的執行者而言,這也是一個最不需要維護的地方,我們每天完成的工作,都讓我們對自己生活上所重視的方面,更接近自己的目標一步了。

懷特兄的問題,我有一個想法,但是因為這是一個模擬題,我必須先去設定情境,否則無法提出對應的表達方式,或許明天想看看要如何來表達我心中的概念吧。
回復