PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: harrykuo
打印 上一主題 下一主題

[新聞] S社退出美國PDA市場

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

Re: [新聞] S社退出美國PDA市場

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 01:50 PM:

使用者的內心想法又不能當飯吃。
賣輸就是賣輸,不用找那麼多「Apple 鴕鳥式藉口」。

這說法倒是第一次聽到....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-3 at 22:52 ]

也不能這樣說啊!
那問你以MP3市場來看
台製(應該說大陸製的)MP3播放機充斥整個市場
你怎麼沒說她們贏過iRiver MP3播放機
一堆LCD賣贏過SHARP/EIZO 又要怎麼說
重品質跟眾市場佔有率的角度來看輸贏是不一樣的
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

說實在在商言商賺不賺錢才是重點

有一天如果 PIL 大到亞洲第一
    但是我養不起

你猜我會不會關掉?

現實、是最慘忍的,名聲、口碑不能當飯吃
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 02:03 PM:

至少他提出了品質不良的實例,而不是信口開河。
    這也告訴我們,一旦名聲做爛了,要救回來是很難的。

原罪?會有國產品品質不良的印象還不是國產公司自己搞爛的,那來的原罪,最多只能說是自做孽不可活。

我還可以提ASUS爛的地方
    我有一個朋友買了ASUS的NB
    結果水平看,鍵盤有微微的拱起(這個我看過)
    他再買來第二天就拿去華碩回修中心要求換貨,或是修理
    但是華碩維修中心說這是正常的,並非零件損壞,無法更換
    這是什麼爛道理啊!
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:12 PM:

我還可以提ASUS爛的地方
    我有一個朋友買了ASUS的NB
    結果水平看,鍵盤有微微的拱起(這個我看過)
    他再買來第二天就拿去華碩回修中心要求換貨,或是修理
    但是華碩維修中心說這是正常的,並非零件損壞,無法更換
    這是什麼爛道理啊!

其實.. 其實..外商有些也差不多

例如... 例如.. LCD 是不是直的 T41p
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-4 02:12 PM:
    說實在在商言商賺不賺錢才是重點

有一天如果 PIL 大到亞洲第一
    但是我養不起

你猜我會不會關掉?

現實、是最慘忍的,名聲、口碑不能當飯吃

我剛剛也有說
    這才是我們要學習的
    日本人就是有這樣的堅持
    在賺錢之餘也堅持要有好品質跟水準
    而不是可以賣可以賺錢就可以
    否則大家也買不到像SONY/Pansonic/富士通/Toshiba 這麼好的東西
    台灣業界待久了就越不想買台灣的東西
    每次都是先說做出來再說,再來改工業設計
    結果都是做出來就賣了,根本不管工業設計
    雖然在商言商,但是該有的品質也要顧吧
    不要只顧賺錢,不顧品質
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-3 23:09:
    重品質跟眾市場佔有率的角度來看輸贏是不一樣的

做生意不是搞慈善事業。

賺錢就是贏,不賺錢就是輸。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 02:17 PM:

做生意不是搞慈善事業。

賺錢就是贏,不賺錢就是輸。

不知道該說什麼
    標準的台商理念B)B)B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 01:57 PM:
    >以我公司的例子來說
    >IBM 太醜,業務不想拿他去DEMO

這點我也真覺得好笑, 客戶要看的到底是Demo的內容, 還是業務的NB?
    非要帶一台美美的NB出門, 才能做完美的Demo, 才能拿到訂單嗎?

常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
    機種? 腦袋還有NB裡裝的東西有料比較重要吧?!

那請問為什麼業務都要穿西裝打領帶
    要知道業務給人的第一印象很重要
    會讓客戶認為你在不在乎這個案子
    隨隨便便拿個爛NB就去DEMO,是不是感覺很隨便
    一個好的業務舉手投足都會影響客戶,知道嗎?
    >常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
    那是因為你也是技術人員,大部分的業務面對的不一定是技術人員,有些只是DEMO產品型錄之類的,包裝是很重要的,可以加深客戶的好感跟印象。

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:30 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 14:03:

至少他提出了品質不良的實例,而不是信口開河。
    這也告訴我們,一旦名聲做爛了,要救回來是很難的。

原罪?會有國產品品質不良的印象還不是國產公司自己搞爛的,那來的原罪,最多只能說是自做孽不可活。

很多原罪, 就是所謂的強者我朋友說的, 大都是聽說....
    要不然怎麼會有那麼多偽日貨呢? 買這類產品的心態, 是不是更可笑?

很多事, 我們不自覺會把他當成理所當然.
    國產品就應該比較便宜, 因為它不是掛著國外廠牌的logo.
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 14:27:

那請問為什麼業務都要穿西裝打領帶
    要知道業務給人的第一印象很重要
    會讓客戶認為你在不在乎這個案子
    隨隨便便拿個爛NB就去DEMO,是不是感覺很隨便
    一個好的業務舉手投足都會影響客戶,知道嗎?
    >常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
    那是因為你也是技術人員,大部分的業務面對的不一定是技術人員,有些只是DEMO產品型錄之類的,包裝是很重要的,可以加深客戶的好感跟印象。

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:30 ]

很抱歉, 我不是技術人員, 你想太多了.

產品型錄可以是印刷品,  可以是powerpoint檔, 今天他的產品爛, 卻用一台美美
    的NB來demo, 姑且不要說我是否會不屑了, 產品爛的話, 用什麼NB來demo會有差
    別嗎? 至少對我不會有差別.

業務穿西裝打領帶已是業界的習慣, 但我也看過業務穿件polo衫就來的, 我一樣
    不會看不起他.

看得最多的就是穿著Kenzo或是Boss套裝, 連自己公司的產品規格都講錯, 不然就是隨便唬爛, 這不是更可笑?

再講一次, 腦袋跟NB裡的東西是不是真材實料比較重要.
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:16 PM:
    日本人就是有這樣的堅持
    在賺錢之餘也堅持要有好品質跟水準
    而不是可以賣可以賺錢就可以

我看到這句話,本來是很想認同的 .... 畢竟這滿符合主流的價值觀的(?)
    不過我腦中浮現的第一個例子,
    卻是為了 NX80V 的 CF 要能聽 MP3 還得等到 UX50 出來之後把裡頭的程式 Rip 出來的事情。

或是 Clie Orgnizer Desktop 安裝在較舊版本的 Windows 會導致系統崩壞,卻沒在安裝程式裡頭加入判斷作業系統版本的動作 ....

當然 sony 不能代表全部的日本人啦 .... 不過我會覺得 Sony 的產品完成度都只作一半不是沒有原因的。

畢竟,
    Sony 作的再爛都是 Sony ,
    國產作的再好都是國產。
    滿符合主流的價值觀的不是嗎?
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:24 PM:

不知道該說什麼

那有其他地方的商人不是這種想法的嗎???
    在商就是言商 即使這家公司有什麼宏大的理念

今天sony東西做出質感來 也是為了賺錢
    如果他不賺錢 也不用談什麼公司的願景和使命了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 02:38 PM:

很抱歉, 我不是技術人員, 你想太多了.

產品型錄可以是印刷品,  可以是powerpoint檔, 今天他的產品爛, 卻用一台美美
    的NB來demo, 姑且不要說我是否會不屑了, 產品爛的話, 用什麼NB來demo會有差
    別嗎? 至少對我不會有差別.

業務穿西裝打領帶已是業界的習慣, 但我也看過業務穿件polo衫就來的, 我一樣
    不會看不起他.

看得最多的就是穿著Kenzo或是Boss套裝, 連自己公司的產品規格都講錯, 不然就是隨便唬爛, 這不是更可笑?

再講一次, 腦袋跟NB裡的東西是不是真材實料比較重要.

很好!那請問一下
    如果虎爛的業務往往賣的東西賣的比誰都好
    如果你去看過公家機關或中小企業用的軟體就知道
    那到底是誰贏了
    虎爛業務贏了還是老實的業務
    並不是每家公司的決策人員都有您明察秋毫的眼光
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 14:24:

不知道該說什麼

全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.
    這從不是慈善事業.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kieth at 2004-6-4 02:40 PM:

那有其他地方的商人不是這種想法的嗎???
    在商就是言商 即使這家公司有什麼宏大的理念

今天sony東西做出質感來 也是為了賺錢
    如果他不賺錢 也不用談什麼公司的願景和使命了

我可沒說不以賺錢為目的
    但是我看不慣為了賺大量的錢而不去管品質跟工業設計
    用低價銷售,以量制價,卻洋洋得意的說他市場佔有率高
    所以他贏了
    輸贏不只示市場佔有率這一項評分標準吧!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 14:44:

很好!那請問一下
    如果虎爛的業務往往賣的東西賣的比誰都好
    如果你去看過公家機關或中小企業用的軟體就知道
    那到底是誰贏了
    虎爛業務贏了還是老實的業務
    並不是每家公司的決策人員都有您明察秋毫的眼光

公家機觀甚至某些企業的採購很詭異, 不是東西好, 就一定能採購,
    當然, 在某些時刻, 採購人員的意見佔了不少的份量, 但是如果他想
    活得久一點, 就不會笨到參雜太多個人的喜好.(可能會被解讀為收
    取commission)

產品單價.
    產品規格.
    產品售後服務.
    公司間的關係或交情.

以上都是滿重要的因素, 但是絕不會是sales 帶來demo所用的NB.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 02:44 PM:

全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.
    這從不是慈善事業.

不要扭曲我的意思,我又沒說SONY/Pansonic/Toshiba....這些廠商在做慈善事業
    請從前面往下看
    我要表達的事輸贏不是只有市場佔有率這項評分標準
    而有人就用"全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.不是慈善事業"
    來回我
    難道你們大家也這樣認為嗎?
    我只是提供另外一種看法
    沒有必要變成這樣吧!

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:55 ]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

IBM laptops 的外型不是商務走向?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

我自己是有一些業界經驗,我的感想是,消費者,尤其是在網路上
    會PO文,晃專業討論區的,很多時候,意見不能代表所有消費者的
    意見,市場定位才是最重要的,品質?品質是啥??對於會賺錢的
    公司來說,品質就是控制量率跟保固期之內的產品的使用正常,那
    他就會賺錢,你不喜歡DELL,可是DELL打的世界上其他的NB廠商慘
    兮兮,要是你是投資人,你會買一家賺錢公司的股票還是賠錢公司
    的股票,在商言商並非公司的錯,你真的要歸咎,那為何不歸咎那些
    選擇低價的消費者呢?諸不見每次徵求意見的時候,往往都是希望
    價格低廉,便宜又大碗,要馬兒跑又要馬兒不吃草的產品,諸不見
    很多窮學生在網路上流竄,說話最多, 希望功能最強的都是這些人
    但是東西真的做出來,這些人幾乎一定買不起。然後就希望東西便宜。
    到後來,你說這些公司真的會賺錢嗎??
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by aleclee at 2004-6-3 10:19 AM:
    我的想法是,
    如果把 PDA 與 IPOD 的功能結合在一起,應該可以吸引普羅大眾。
    但絕不是插 RAM,而是內建 HD,因為搞的太複雜,一般USER不會想購買的。
    想想看,你一輩子一定會買壹台隨身聽,但不一定會買PDA。

我倒是例外說,
    我這輩子的第一台隨身聽,
    是S60.....
    zgenius右手定則:當你逆著時間回憶過去,心情是向上的;當你順著時間思考未來,心情是向下的。
    回復

該用戶從未簽到

老實說,S60 我是覺得 ID 有點失敗所以沒買
    回復

該用戶從未簽到

最後一篇,不吵了
    我想表達的是,東西賣的量大,並不代表你的東西好,不代表你贏了
    或許是因為你的東西還算可以,價格也不貴,所以企業大量採購有金錢壓力下所以買你的,或許..............,有太多的可能的集合下你才賣的好
    以商業角度來看你賺錢,你贏了
    以使用者角度呢?你有贏得使用者的信賴跟肯定嗎?
    不要再跟我說在商言商,或許在商業上你贏了,但對我來說你輸了。
    輸贏不是表面上的數字就能決定,每個人心中的那把尺才是決定誰輸贏的關鍵
    或許有人會絕得我很偏日,說真的我也很討厭日本人的龜毛,前後兩個工作都也接觸到日本人,對於他們的龜毛,真是令人氣的想殺人,但是很矛盾的卻很喜歡用她們的產品,因為她們的龜毛,變成了她們的用心。
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:48 PM:

不要扭曲我的意思,
    [ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:55 ]

中文字就是那麼奇妙,你說的不夠明白所以讓人覺得就是那種意思
    所以請你說一次說全面一點
    不要持續的出來解釋灌水混篇數
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

一部稱頭好看的 NB
    對簡報絕對有加分作用
    還包括配件、衣著等等
    先給人家一個好的第一印象
    人家才會想聽你的簡報內容
    如果一切都是平淡無味
    簡報的內容準備得再好
    打瞌睡的人也聽不進去

但這決不是說漂亮的外在或是稱頭的行頭比內容重要
    這兩者也不是互斥的
    但是當你內外都準備得很好時
    先讓人家看到你拿出一部人家沒看過的 NB
    至少你已經先一步掌握了人家的目光
    再靠這個喇一些話題,緩和一下氣氛
    接下來的簡報內容絕對會吸引人家繼續聽下去

簡報的『機司』真的很重要
    回復

該用戶從未簽到

看來看去沒看出個結果...

大家都在發表個人感覺,

就像在問芒果跟西瓜那個贏了... 沒有結論。

乾脆來討論哪種水果贏了比較好... Cccc
    每天祈禱... BTX出來前POWER跟主機版不要給我壞掉。 OS 6.x (x大於2) 的Palm快快出來讓我買。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 03:11 PM:
    不要再跟我說在商言商,或許在商業上你贏了,但對我來說你輸了。

沒錯,輸定了 ...
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

以前打工幫 YxhxxBB 跑過一些產品的 Rendering,日本人真的龜毛到變態
    就算是很趕時間的案子,對方 PM 也能因為 "玻璃的澄澈感沒有表現出來"
    要你花一整天的時間重新修圖

台灣某些廠商就很好應付,花十分鐘跑張 Raytrace 圖唬弄一下就能交差倒是真的 XD

[ Last edited by moxamax on 2004-6-4 at 15:29 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-6-4 15:14:
    一部稱頭好看的 NB
    對簡報絕對有加分作用
    還包括配件、衣著等等
    先給人家一個好的第一印象
    人家才會想聽你的簡報內容
    如果一切都是平淡無味
    簡報的內容準備得再好
    打瞌睡的人也聽不進去

但這決不是說漂亮的外在或是稱頭的行頭比內容重要
    這兩者也不是互斥的
    但是當你內外都準備得很好時
    先讓人家看到你拿出一部人家沒看過的 NB
    至少你已經先一步掌握了人家的目光
    再靠這個喇一些話題,緩和一下氣氛
    接下來的簡報內容絕對會吸引人家繼續聽下去

簡報的『機司』真的很重要

也許是我遇到的狀況不一樣吧?
    當他拿一台美美的NB, 簡報技巧或是產品爛, 更會讓我想睡.

他拿不拿Vaio, 富士通, 跟簡報內容無關.
    我不會因為他的NB屌而幫他加分.
    卻會因為他沒內容而看不起他.

如果今天有人能拿Pentium 等級NB放簡報給我看, 我才覺得他屌.
    如果他言之有物, 那更是屌上加屌!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:24 PM:

不知道該說什麼

如果以獲利為公司營業目標, 就是台商理念, 那真是要恭喜賀喜大家了, 三菱汽車因為無法獲利接連更換經營團隊, 迪仕尼的CEO可能無法替公司賺錢維持高獲利要被換掉, 照此標準, 財星500大的公司, 只要是因為不能替公司賺錢而被換掉經營團隊, 這些公司都是屬於台灣人的公司......不然怎麼會有台商理念的存在哩?

台灣萬幸, 從來不知道台灣的經濟實力遠遠超過猶太人, 幹麼要申請加入聯合國呀? 隨便叫幾家以賺錢為目的的台商, 譬如Cisco, D.C., Ford, Boeing......... 去打幾通電話給各國政要, 台灣要在國際舞台上做什麼都可以了......
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by guruguru at 2004-6-4 03:20 PM:
    看來看去沒看出個結果...

大家都在發表個人感覺,

就像在問芒果跟西瓜那個贏了... 沒有結論。

乾脆來討論哪種水果贏了比較好... Cccc

好吧!我再跳出來說清楚一點
    我只是要表達輸贏不一定是要用市場佔有率來定輸贏吧!
    當然如果你一定要死守在商業角度這個圈圈
    很明顯當然是誰賺的多誰贏
    但是跳出這個圈圈呢?
    不要再討論商業上的話題呢?
    說簡單一點,如果我叫你列出你心中的NB排名,你會把Compaq放第一嗎?
    在簡單一點,如果給你一筆錢買NB,你會買Compaq嗎?
    再跳出來一點,如果公司要你買NB你會買COMPAQ嗎?
    如果你朋友要買NB你會推荐COMPAQ嗎?
    說到NB你第一個想到的是COMPAQ嗎?

重點是不要一直掉到商業上的圈圈裡
    回復