PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 阿輝
打印 上一主題 下一主題

[分享] 當怪獸鍵盤碰上麵包

該用戶從未簽到

Re: [分享] 當怪獸鍵盤碰上麵包

那缺點還真多...,買了就買了,先粗粗的用好了

請問PALM原廠的紅外線鍵盤可以給PPC用嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-1-16 04:57 AM:

這是 Targus IR 鍵盤的賣點:全尺寸鍵盤(數字鍵除外)。

我個人買紅外線外接鍵盤的主要原因為翻譯打字用,因此主要輸入的內容是中文(英翻中)。T牌鍵盤原也是我尋覓的目標之一,後來幾經思量,沒有使用的原因:
1)我的作業系統是palm os 3.5(版貓已經確認可用)
2)數字鍵盤不是按照全尺寸排列(中文選字造成困擾)
3)沒有上下左右鍵(T牌是用滾球代替?),這點我認為對文字工作者而言很不可思議,尤其是在編修時。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hugocc at 2004-1-16 02:42 PM:
回覆上面關於軟墊脫落的結果:
因為掉的是中間的小圓點
整個鍵盤展開後就從中間凹下去!!!!
空白鍵更難按

還有就是烤漆磨損得頗快
and
兩邊合起來時,我強烈懷疑PDA架會壓到鍵
﹝換句話說,很可能不用的時候它卻暗地裡在發出IR...﹞

很多學長同學看到這個鍵盤
一致覺得各方面都不如Palm Portable Keyboard

我給這個鍵盤的評價是50分
強烈不推薦!
二手palm鍵盤也不過幾百塊....

我是使用TREO機型,因此二手鍵盤我也沒得選

怪獸鍵盤要發出IR訊號,是要將按鍵往下壓3mm,因此當鍵盤蓋子闔上時,即使PDA支架,有接觸到鍵盤,應該還是不可能暗地裡發出IR。
它的電源是一顆AAA電池,我已經使用兩星期多了,還沒有更換。至於您已經使了更長的時間,請問電力狀態如何?
另外如果支撐軟墊脫落,我會DIY找個替代品再黏上去,畢竟錢都已經花了,要物盡其用。
我現在正在適應八隻手指頭敲打鍵盤,不用拇指了。基本上我兼差翻譯時,一分鐘能翻出20個中文字,我就可以偷笑了。
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by hugocc at 2004-1-16 02:42 PM:
    很多學長同學看到這個鍵盤
    一致覺得各方面都不如Palm Portable Keyboard

主要問題是 PPK 當然是極品

但是 PPK Slim 跟 PPK IR 就廢了 (無獨立數字鍵)

舊 PPK for M 系列已是絕品, 可遇不可求 (我自己是還有一組.. )
    但是像是 TE 就無緣了

PPK Slim 或是 PPK IR 到不如就改用 T 牌 IR 鍵盤算了

二手 Palm 鍵盤要有幾百元的很多... for M 系列的就幾乎沒有了... XD... 都是 for 3/5 啦 (我的 M PPK 二手可是網路上用 2000 標的)
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-16 01:34:
    3)沒有上下左右鍵(T牌是用滾球代替?),這點我認為對文字工作者而言很不可思議,尤其是在編修時。

有啊,它是用右下向的一個八方向鍵去取代原本的四個方向鍵。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-1-16 05:51 PM:

有啊,它是用右下向的一個八方向鍵去取代原本的四個方向鍵。

請問八方鍵,可否用無名只或小指操作?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-16 05:50 PM:

我現在正在適應八隻手指頭敲打鍵盤,不用拇指了。基本上我兼差翻譯時,一分鐘能翻出20個中文字,我就可以偷笑了。

回家吃完飯以後,趕了約兩個小時的稿。我特意用八根手指頭,以配合怪獸鍵盤的縱向寬度,以及空白鍵不好按(因為下緣外蓋凸起)等因素。我發覺我要修正我原先給這支鍵盤的評分:從65分--->75分。

為啥不降反升?

基本上,不用拇指時,在這種迷你鍵盤反而可以甩掉礙手礙腳的感覺,讓您的手指輕鬆的放在鍵盤上頭,食指對準J與F。

如過您已經買了這支鍵盤,那我也給您相同的建議:以食指或中指來敲打空白鍵,至於拇指就請您擱在桌面,忘掉打字的標準姿勢(拇指放在空白鍵上),就可以恢復若干touch-typping 的感覺。雖然速度上會比全尺寸鍵盤稍慢,但是礙手礙腳的感覺便會不見了,再加上鍵盤的回饋感覺頗佳,您會真的覺得您已經開始在打字了

題外話:
    在palm os3.5的狀態下,中文作業系統CJKOS(TREO180)對外接鍵盤的支援比掌龍(PalmIIIc)好多了
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-16 02:05:
    請問八方鍵,可否用無名只或小指操作?

http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=16147
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

請問有人知道設定中的(enable key click)是做什麼用的?

內附的兩片光碟中,有一片是怪獸中文,另一片是清一色的Driver
    Palm的話是裝那一片清一色Driver裡那一片沒錯吧(已經裝了在使用中)
    那PPC呢?要裝中文的那片還是英文那片的?

THX

補充:我的HP2210裡已裝有 Monster SIP 4.03 需要把它移除嗎?

[ Last edited by alberthk on 2004-1-17 at 14:41 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthk at 2004-1-17 02:39 PM:
    請問有人知道設定中的(enable key click)是做什麼用的?

是讓PDA在敲鍵盤時發出聲音用的!

內附的兩片光碟中,有一片是怪獸中文,另一片是清一色的Driver
    Palm的話是裝那一片清一色Driver裡那一片沒錯吧(已經裝了在使用中)
    那PPC呢?要裝中文的那片還是英文那片的?

palm比較單純,只要安裝keyboard.prc就好。PPC我就沒概念。
    回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

讚!
    SJ-33 + CJKOS4.27 + 八根指頭,
    搭配無蝦米輸入,大概可以 40~50 字每分(再習慣一下,應該可以到60以上)。
    這樣的速度在pda上很滿意。

最主要的是輸入的感覺,非常順暢
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-17 02:54 PM:

是讓PDA在敲鍵盤時發出聲音用的!

palm比較單純,只要安裝keyboard.prc就好。PPC我就沒概念。

發聲那個沒什麼用,我還是把它關掉算了
    我剛去Citipack那裡去載驅動,發現是4.0中文版的,比光碟裡附的要新,但安裝後不能用,好像不支援5.0...

在PALM上用發現一個問題(PPC還沒裝好不知道),就是KEY REPEAT時會重覆約7至8個字後會停止REPEAT,要再按一次才行。主要是用BACKSPACE刪資料時發現,本來按住BS應讓該會一直刪,但刪掉約7、8個字後會停止,要再一次BS,不知道是那裡的問題?
    回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthk at 2004-1-17 03:13 PM:

我剛去Citipack那裡去載驅動,發現是4.0中文版的,比光碟裡附的要新,但安裝後不能用,好像不支援5.0...

在PALM上用發現一個問題(PPC還沒裝好不知道),就是KEY REPEAT時會重覆約7至8個字後會停止REPEAT,要再按一次才行。主要是用BACKSPACE刪資料時發現,本來按住BS應讓該會一直刪,但刪掉約7、8個字後會停止,要再一次BS,不知道是那裡的問題?

那個地方只是測試用的。
    可以到一般的文字輸入區試試,就可以一直repeat。
    但,我覺的這樣子一直按著電力好像會不足。
    剛開頭會刪的很快,到後面會變慢。
    所以要刪一長串時,可以先選取再刪。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthk at 2004-1-17 03:13 PM:

我光碟當中有palm兩個版本,one for Palm OS5.0, the other for Palm 4.0  我是用OS3.5因此安裝4.0版的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cashcow77 at 2004-1-17 03:17 PM:

那個地方只是測試用的。
    可以到一般的文字輸入區試試,就可以一直repeat。
    但,我覺的這樣子一直按著電力好像會不足。
    剛開頭會刪的很快,到後面會變慢。
    所以要刪一長串時,可以先選取再刪。

我就在一般的使用區裡才發現這個問題,按住一個鍵讓它repeat,一下子自己就自己停下來了

在PPC上沒有這個問題,所以我想是不是PALM 5.0或是PALM DRIVER的問題
    回復

該用戶從未簽到

我想到那個電池上的紅外線要做什麼了,就是TT3橫放時可以從那裡接受訊號,TT3橫躺時那支紅外線棒是沒有用,要靠電池上的那個紅外線

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

我是TT使用掌龍中文,不知道有人知道在輸入中文時要打入英文時要怎麼按?
    一定要把中文輸入關掉才能打英文嗎?
    回復

該用戶從未簽到

關於電力方面
    我用了三個月,還很有電啦
    不過因為四周較多人有PPK可借
    所以我的怪獸鍵盤就被冷落了
    啊~~keyboard驅動程式還不一樣說

對了
    在強光旁(如在液晶螢幕前)
    IR鍵盤就不太準確
    有時按幾下才出現一個字,或是有怪字...

就如阿輝前輩所言
    IR鍵盤真的沒什麼選擇吧
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hugocc at 2004-1-19 09:26 AM:
    對了
    在強光旁(如在液晶螢幕前)
    IR鍵盤就不太準確
    有時按幾下才出現一個字,或是有怪字...

謝謝提醒,我會留意的

在強光旁(例如大太陽底下)
    我的IR鍵盤與Treo180仍然運作正常,
    只不過本人需要補充許多水分
    回復

該用戶從未簽到

S60可以用嗎?!謝謝!!!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by alberthk at 2004-1-19 09:08:
    我是TT使用掌龍中文,不知道有人知道在輸入中文時要打入英文時要怎麼按?
    一定要把中文輸入關掉才能打英文嗎?

在左下角有一個"A"(在切換輸入法的左邊),按下去就對了

用鍵盤來切換??好像不行啦…
    有待其它前輩解惑。
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

該用戶從未簽到

我在安瑟的高雄店問安瑟的店長, 他說不支援 SONY 的 CLIE 機種, 但是看這個板上有人在 SJ-33 上使用沒有問題. 我想請問有人在 SJ-30 上用過嗎??
    謝謝..
    回復

Originally posted by tvcf at 2004-1-27 05:55 PM:
    我在安瑟的高雄店問安瑟的店長, 他說不支援 SONY 的 CLIE 機種, 但是看這個板上有人在 SJ-33 上使用沒有問題. 我想請問有人在 SJ-30 上用過嗎??
    謝謝..

基本上我想應該只要有紅外線的話都能用才對...
    回復

1萬

• 簽到天數: 1881 天

[LV.Master]伴壇終老

我的配備是m500.cjkos,再使用怪獸鍵盤的時候中文打不出來耶,我已經先把cjkos鍵盤隱藏起來了,可是還是一樣中文沒有反應,英文都正常,是不是我有哪些地方沒注意到阿,還是哪個按鍵沒按到....也按過alt+k,ctrl+speace...等能按的都按了.就是只能叫出英文鍵盤,也打不出中文..請問各位這個有解嗎??
    回復

該用戶從未簽到

不好伊斯,有哪為用  NX-80  加  掌龍  加  怪獸鍵盤  呢????

有的話,可否告知可用嗎???好用嗎???

謝謝!!!!
    你們可以這樣叫我 : 阿文 OR 蔡皮八...Palm 的新手
    回復

Originally posted by pdds at 2004-1-27 10:58 PM:
    我的配備是m500.cjkos,再使用怪獸鍵盤的時候中文打不出來耶,我已經先把cjkos鍵盤隱藏起來了,可是還是一樣中文沒有反應,英文都正常,是不是我有哪些地方沒注意到阿,還是哪個按鍵沒按到....也按過alt+k,ctrl+speace...等能按的都按了.就是只能叫出英文鍵盤,也打不出中文..請問各位這個有解嗎??

就先開出中文輸入法再輸入而已啊... =..= ??
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

不知道它的實際大少是不是跟12吋的NB的KEYBOARD一樣大.
    以前試過另一公司的.總覺得打起來不夠PPK的舒服,因為上面的鍵都大窄了.
    對我肥又粗的手不太適合.
    不知大家用的怎樣?
    回復

Originally posted by lucasmak at 2004-1-30 04:31 PM:
    不知道它的實際大少是不是跟12吋的NB的KEYBOARD一樣大.
    以前試過另一公司的.總覺得打起來不夠PPK的舒服,因為上面的鍵都大窄了.
    對我肥又粗的手不太適合.
    不知大家用的怎樣?

我之前應該就有 post 過 PPK 才是最舒服的

12吋 NB 也很難比較... 有些公司 12 吋很難打.. 有些像是 IBM 就很好打,也很難量化

最好打的摺疊鍵盤還是 PPK 傳統舊式的 (新款 Layout 的也不怎麼樣)
    回復

Originally posted by 活在藝術裡 at 2004-2-1 05:27 PM:
    iPAQ 3970 好像不能用

確定嗎? 照理說只要紅外線對得到應該都可以用才對
    回復

Originally posted by 活在藝術裡 at 2004-2-1 07:04 PM:
    我也希望可以用,可是不管我怎麼試都不成功,怪獸中文、輸入法、鍵盤驅動程式都灌了,還是不行。
    倒是iPAQ 2210只裝了光碟的鍵盤驅動程式就可用了,PTT也正常工作中。

看來真是詭異

不過我也無從測試起就是了 8D
    回復