PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 臺灣本土母語教育成果之一

該用戶從未簽到

Re: [轉貼] 臺灣本土母語教育成果之一

本篇我不會刪除也不會修改更動,對版主轉移他版並無意見,上鎖或刪除請斟酌。
倘若眼不見為淨就能改變現狀,人人得以重拾歡笑,這社會是多麼美好?

Juangly說剛上PIL站貼文不到十天的新朋友若作出與我同樣的舉動,大概會被大家批的很慘。很遺憾您對PIL的風氣似有誤解,我是會員,不具備管理權限也沒有在發言上享受優惠,是非對錯,如果因為灌水數量而改變,那PIL是不可能活這麼久的。PIL有很多可貴資產,您大概還需要慢慢體會。

想到某幾篇意識形態過重的流言會這麼快就跟著跳過來,這讓我覺得有趣。
十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

各位可能有的會覺得很難笑,我也贊同。
但看影片的時候,除了小孩子自得其樂外,請問是不是還有聽到其他的聲音呢?有人笑吧?
各位為什麼不去想想是什麼樣的心態,讓看到自己的晚輩(不敢說是小孩,因為沒有直接證據)大罵國罵時,還笑得出來,還會把這段影片放在網路上呢?

我覺得這才是各位在批判時,要去想想的吧。
不要看到什麼不順眼的事物,前面又加了本土二字,就覺得台灣人的尊嚴被侮辱了云云...
沒必要吧。
回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

Originally posted by linda045 at 2003-10-28 12:52 AM:
1. 那位小孩還太小, 應該還不到上學的時候. 所以"臺灣本土母語教育成果之一"云云根本就不搭嘎

難道家庭教育與社會教育可以與學校教育作明顯的切割嗎?
這點就和有些家長到學校用髒話飆老師,要求學校把小孩教好,我覺得是一樣的心態。
回復

我做粗工的

該用戶從未簽到

真是夠了
「蒙上眼睛,就以為看不到?」
:!(
大家多一點自省能力吧,這種意識型態的爭論有何意義?
回復

該用戶從未簽到

PIL 對於台灣PDA使用社群最重要的寶貴資產
裡面充滿了許多前輩(包括北極星您在內)對於PDA使用者的付出
但很抱歉我必須要說, PIL的可貴性並不是建立在這一類 X X 又 X X X 的貼文上
回復

該用戶從未簽到

我能明白juangjy的用意,感激您的指教。
回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

小弟認為不必用泛道德的眼光看待, 也不要擺出道學面孔

小孩子是直接從家長學來的, 最直接的臺灣本土母語教育
只不過是反教育B)

[ Last edited by TRG-PRO on 2003-10-28 at 11:47 ]
只要努力找, 正確的答案常在網路上
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

要如何處理是版主要決定的

我沒立場說啥話
    不過,不要又來網站扣帽子論點

很少人知道... 最常被我『辦』的,都是大家所謂的自己人
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

連續簽到: 1 天

= = 台灣髒話跟外來髒話哪個髒呢?

以MJ舞曲改編的"我是老大"裡面充滿了台式髒話
    但阿姆與羅比威廉斯何嘗不也滿嘴FXXXING

印象最深的是
    羅比威廉私下機場對台灣記者說~~~
    他真是FXXXING喜歡這個地方
    到了演唱會...對男女歌迷也是直喊....
    "你們真是FXXXING的可愛"
    但始終沒有婦女團體或是其他的團體來指責

"幹"....這個字真是沉重
    回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

北極星:

您說您的文章被一堆嚴重口水的文章流過來的批評.
    那您看一下, 為甚麼在這篇討論串中有幾篇表達不舒服的, 和不好笑(很難笑)的.

基本上我並未參與您所謂的那些"口水多"的討論串, 因為那些文章和討論是討論"政治的"
    每個人本來就有不同的政治立場, 看多就好. 沒啥好爭論的.
    即使和我的政治立場不同, 台灣是以選舉論英雄的. 民眾的選票決定一切. 願賭服輸.

但是您這篇文章是想要諷刺, 但是又諷刺的不高明. 而且嚴重地讓
    許多被騙進來(因為您取的標題和內容有出入)閱讀的人感到不舒服.

而且, 您散播這樣低級趣味的的影片, 和嗜血的媒體有何不同(壹周刊)?
    就連您答辯的文章也和媒體高喊"民眾有知的權利"沒兩樣.
    但問題是, 大家都知道台灣的媒體"病"了. 病得只知道"色膳腥".

影片中的小孩家教不好, 那您就高喊"這是台灣的本土教育"
    那我手上剛好有篇大陸的"國罵數來寶", 是不是也要命名"這是大陸的流行"?

我想我太過高估您了. 自省的程度僅此而已. 我不是版主, 無法對您的文章做管制.
    只能夠以後看到您的文章自動跳過.
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by taisani at 2003-10-27 23:01:
    台灣髒話跟外來髒話哪個髒呢?
    以MJ舞曲改編的"我是老大"裡面充滿了台式髒話
    但阿姆與羅比威廉斯何嘗不也滿嘴FXXXING

那個髒很難講,不過我確定的是「幹」比「Fuck」好用的多。

為什麼呢?首先,「幹」是單音節,「Fuck」是雙音節,在一吐怨氣時前者爽度會較高。其次是「幹」字輕語怒號皆宜,隨當事人火氣指數而定。「Fuck」受累於雙音節,順口度就比較差了。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eggyoung at 2003-10-27 12:25 AM:

哇!我聽了一下,真夠瞧了,能夠一口氣連講這麼久,也算是不容易。只是分析一下內容發現內容一再重覆,是可惜了一點。據說台大外文系教授王文興在小說裏曾連寫七十幾個不同的髒話字眼,也許才算是髒話創意的極致吧。

其實大家不用太擔心,我可以保證那個小孩根本不懂自己在說什麼,對他來說那些字眼就像公狗打勝仗汪汪大叫一樣,代表著憤怒和高人一等的意義(至於影片中,更只是種取悅的表演),至於那些性和侮辱的意義,他根本就還沒領受到。

為什麼我會這麼說呢?幾年前我在小學五年級教書時,班上有個小孩綽號叫「A片」。不是別的,就是痞子最愛的那種。他無聊就喜歡上課學女主角叫,叫聲擬真度我給四顆星評價。這當然會給老師很大的困擾。

於是我找時間和班上的同學大家一起聊聊性和生理變化,結果發覺大家和「A片」都一樣,認為「性只是男人把陰莖放到女生身體,兩個人就會高興的亂叫」,至會愛與不愛與生殖的結果是一慨弄不清楚。至於「A片」為什麼會喜歡亂叫,因為他發現這聲音讓大人尷尬,他可以享受被大家注目,又不用受上台壓力的滋味。

我一方面和大家談談性的生理知識,一方面常讓「a片」上台作一些普通級的逗趣表演,讓他享受大家的注目和喝采 ...

eggyoung的評論,讓我受益良多8D

有時太多的意識型態,反而會阻礙進步,台灣能夠站起來,靠的是務實的精神。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by linda045 at 2003-10-28 02:01 PM:
    北極星:

[恕刪]

我想我太過高估您了. 自省的程度僅此而已. 我不是版主, 無法對您的文章做管制.
    只能夠以後看到您的文章自動跳過.

麻煩您了,您實在是懂諷刺的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2003-10-28 14:21:

為什麼呢?首先,「幹」是單音節,「Fuck」是雙音節,在一吐怨氣時前者爽度會較高。其次是「幹」字輕語怒號皆宜,隨當事人火氣指數而定。「Fuck」受累於雙音節,順口度就比較差了。

電視節目要消音也比較不好消,要嗶兩次…(逃~)
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

ㄟ...有需要這樣嗎???雖然,我也覺得那個小孩說那些怪怪的話,跟臺灣本土母語教育成果有啥關係,但...還能接受吧--並不用吵成這樣吧,哇勒
    消消氣囉,各位 博君一笑罷了,何必呢~~再說,我實在也感覺不出來那小孩的「殺氣」在哪?說不定,他自己在說什麼他都不知道呀

-PS:個人小時候的家教算是嚴格的,這些話不小心脫口,是會被甩巴掌的,但長大了,卻把「哇咧~靠~」變成了口頭語了XD
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2003-10-28 02:21 PM:

呃...非常同意,所以我開罵的時候,反而是習慣講"damn"....
    我永遠記那次因為自己的疏失搞砸實驗時,不禁脫口而出這個字的時候,剛好一位女老師走進實驗室,結果她用狐疑的眼神看著我說:我覺得我好像又回到了美國...B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by guan at 2003-10-27 01:46:

非常同意~~~也是我個人意見~~

聲明一下:我是本省人~~

故不是省籍因素~~純個人觀感~

我雖然是個在小學教母語(閩南語)的老師,我也同樣的不贊成小學教母語,因為母語是拿來用的,而不是拿來學的,母語應該是家人溝通用的、長輩教的,而不是因為政治因素拿來學校教的。現在小學生要同時學國語、母語、英語,把原本學國語的時間都佔光了,可想見下一代學生的國文能力(聽說讀寫作)怎麼樣了。
    自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
    PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
    回復

該用戶從未簽到

我也不贊成什麼母語教學, 更不贊成 "用羅馬拼音的母語課本". 我有遇過客語家庭的, 明明他的 "母語" 就是客語, 只是好死不死搬到了用台語比較多的地方, 結果上台語課都像要他命一樣. 幸好 "這個考試不考" (小朋友說的). 這個又是另一種學習態度偏差, 太離題了不論.

再來, 有小朋友從沒接觸過台語, 對他來說母語就是國語. 然後有一次聽他在唸 (用口音怪怪的台語): "阿媽寒天(冷天)真好騙, 一個要賣二十元". 聽了幾次覺得十分可疑, 拿過印著羅馬拼音的台語課本來看, 努力辨識了之後 (哈, 上面寫滿了國語注音), 發現原來是 "柑仔寒天真普遍, 一斤要賣二十元".

更神奇的母語教學是, 老師寫出十幾個台語字, 要小朋友回家找 "注音"!? 這個才是超強.
    回復