PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 165014|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[版主推薦] 如何選購數位相機

該用戶從未簽到

ㄟ... 我發起這個主題不是要教大家選購數位相機,而是想討論一下, 各位選擇數位相機的考慮點.

我先說明我的方式好了. 由於 Digital SLR (單眼反射式) 都是天價 (可以買一整套 Lieca 了), 所以直接放棄.

我先前的目標是選擇功能型的數位相機.

1. 先到 digital.idv.tw & dcview.com.tw 找各廠牌的討論區, 然後看看各廠牌中, 高階相機大概哪幾款.

2. 然後捉對廝殺, 到 dpreview.com 找詳細的 spec & street price.

3. 開始依照自己的要求評分, 我通常看相機的重點依序為

3a. 像素, 洗 4x6 要可以看, 至少 200 萬像素吧...(越高越好, 或許後製作需要格放)

3b. 厘米數, (對應 135 規格, 至少 35-85 mm, 最好有 28 mm。但 100mm 以上則不太需要, 呵! 我越拍越小, 十幾年前最常用的鏡頭是 70-210mm Zoom, 越到後來越廣角, 最後連 閃光燈, 腳架, 背包, 濾鏡越用越少, 到幾乎不帶. 反倒是對於軟片開始挑起來 原因可以寫成一大篇 ^_^)
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]
3c. 光圈 (越大越好, 值最好小於 f2.0 寧可不要 tele len 也要大光圈)

3d. Shutter release lag (非常重要, 最好 0.1 sec 以下)

3e. Flush time (最高解析度下, 至少要有 4 張的 buffer)

3f. 電池的洞逃.

3g. LCD refresh rate (至少 15 fps, 反正我一構圖完, 都是直接看目標, 不再使用 viewfinder or LCD)

3h. 手動設定與補償的程度 (對於用慣了傳統手動相機, 我反倒不覺得數位相機手動功能有用, 因為這種左右鍵方式的操作, 還不如不要手動, 倒是補償功能還比較有用, 重要的補償依序為 EV, GN,色溫, 其他的還不如回電腦上用 Photoshop 做)

4. 如果上面規格都符合預設標準, 那麼這台相機算是可以用了, 操作上沒問題, 否則只要一項不符, 就算其他功能再怎麼強, 直接淘汰。再來就是比較畫質了:

4a. 解析度

4b. 色彩還原度

4c. Colour Fringing  

5. 如果上面的畫質能接受, 對於一般的攝影狀況我大概就可以滿意了, 對於 1 sec 等的雜訊 or 一般的固定亮點我倒是不 care.

6. 最後當然就是衡量預算了, 不過買這種東西, 大概要有買 PC 的心態, 一年跌個一半是正常的, 不過如果上面真的能完全符合我的想法, 我想換的動機就會很小.

上面完全是個人的想法, 有沒有人也分享一下的....

fox
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 如何選購數位相機

chenkl wrote:

或許有些離題,可否請教 EV, GN, 色溫的用法及選購時的注意事項?

另外對焦的速度、準確度是否也很重要?從Spec上看的出來嗎?各廠牌的預設模式(如人像、風景)拍出來的效果(亮度、景深等)是否均相近?好像在DC上比較少見可以手動調整快門和光圈的。

EV, GN 參考一般攝影書籍, 因為太長了, 打不完... ^_^

至於 spec 可參考 www.dpreview.com 的 review, 測試的項目應該包含所有您想知道的.

fox
回復

該用戶從未簽到

LouisFeng wrote:
像fox 兄這樣做功課,就比較不會白花錢了~~

個人很認同你提的這些要點.
而我選購DC有一項與你不同,我喜歡高倍率的DC,因為我討厭外掛鏡頭.

嘻嘻... 忘了說, 其實在這種小口徑的鏡頭 (28 mm) 以下,
光圈對景深的影響不大.  

雖然我們看 DC spec 都會換算成等效的 35 mm 相機的焦長, 不過景深並無法直接對應.

在這麼小的 CCD 上, 對應到這麼小的焦長, 不管是 f2.8 or f8, 對景深的影響真的不大.  

使用 zoom 來轉換到高倍數, 景深效果比較可以看得出來.

至於我為何不喜歡用高倍數鏡頭 (包括外掛轉接鏡) 原因如下:

1. 痛恨閃光燈 (包括在室內)
2. 光圈需求大 (f2.8 以下才拍)
3. 怕手震 (我幾乎只要 1/8 sec 以上就可以拍了)
4. 不看觀景窗或 LCD

所以, 以一般快門的最低需求, 焦距的倒數 (e.g. 50mm = 1/50 sec.)
我為了抓快門點, 幾乎都是用 35 mm 來拍 (快忘了 Zoom 怎麼用. ^_^)
盡可能逼近被攝物, 開最大光圈, 然後 LCD 取景後, 半按快門後, 直接看對象來抓時機.

像我的 SLR, 也是由 70-210 mm Zoom 用到最後, 最常用的是 50mm f1.2 的標準鏡頭.

我認為一張成功相片最重要的要素

1. 表情 (環境的互動 etc.)
2. 色彩
3. 構圖

其他的部分都可以用後製作來處理.  

fox
回復

該用戶從未簽到

小酒蟲 wrote:
好吧,我承認我有品牌情節。

除了高中時第一台相機是 Nikon F2 之外,後來的單眼全都是用 Minolta 的;現在則是在動 DiMAGE 7 的腦筋....

哈... 我應該也有吧.

第一名是 Nikon, 第二名是 Canon,

可是 Nikon 的 D1 實在買不下手, Canon 的 D30 比較友善一點, 可是鏡頭
要全部從頭買過, 有點猶豫...

fox
回復

該用戶從未簽到

Re:[版主推薦] 如何選購數位相機

我倒是覺得 2X or 3X 沒什麼機會用到. ^_^

因為我連 1X 都很少用了, 消費型數位相機的自動對焦很慢,
在 2X or 3X 更是慢到連烏龜的拍不到. @_@

fox
回復