PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 165059|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[版主推薦] 如何選購數位相機

該用戶從未簽到

回覆: 如何選購數位相機

chenkl wrote:
[quote]fox wrote:   

3h. 手動設定與補償的程度 (對於用慣了傳統手動相機, 我反倒不覺得數位相機手動功能有用, 因為這種左右鍵方式的操作, 還不如不要手動, 倒是補償功能還比較有用, 重要的補償依序為 EV, GN,色溫, 其他的還不如回電腦上用 Photoshop 做)

fox

或許有些離題,可否請教 EV, GN, 色溫的用法及選購時的注意事項?

另外對焦的速度、準確度是否也很重要?從Spec上看的出來嗎?各廠牌的預設模式(如人像、風景)拍出來的效果(亮度、景深等)是否均相近?好像在DC上比較少見可以手動調整快門和光圈的。 [/quote]

對我而言 對焦的速度、準確度、快門延遲時間很重要,這樣才能拍到想拍的畫面,
尤其是人像及生態方面的主題.
各廠牌的預設模式(如人像、風景)拍出來的效果(亮度、景深等)是否均相近?
這要看相機的規格,目的是一樣及運用的原理是相近,但每一台相機的能力有差,
成像的結果自然是不同,例如:
人像模式:一般預設都以最大光圈還拍攝,A相機的最大光圈是2.0而B相機只有2.8,
那在相同的場景及焦長上,A相機使用相機預設的人像模式拍的景深可以較B相機淺.
現在的dc只要不是傻瓜自動像機型的剖可以調整光圈及快門,價位中上的dc還可以光圈與手動調整;
一般看規格是這樣分辨的:
光圈先決-->可以手動調整光圈,快門值由相機依測光的結果自動提供.適用人像及風景的拍攝.
快門先決-->可以手動調整快門值,光圈值由相機依測光的結果自動提供.適合拍攝運動或想表現動感的場景.
全手動模式-->光圈及快門都由人自行調整.適合進階的運用.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 如何選購數位相機

阿輝 wrote:
最後一點我十分同意....

我四月初買 S70 公司貨... 32000

十一月初的現在... S70  -> 停產  S75 -> 停產 S85 -> 22000 (水) F707 -> 34500 (水)

深深半夜.. 留下一痕清淚...................

(暗X在心頭)

當你使用F707拍出好照片時,也是會留下一痕清淚............但這是滿足的熱淚

我的過程也是差不多:
兩年前開始SONY DSC F-505 $43000(公) ->AGFA CL-20 $6000(公)->Nikon CP-950 $15900(公)  
-> Olympus E-100RS $24000(公)->Sony S-75 $27500(公)->Nikon CP-995$28300(公)
  ->  Sony DSC F-707 $36500(公)
另外也為各型相機買了一堆的週邊.
最近陸續把CP-950/E-100RS/S75/CP-995賣掉了,至於損失了多少錢,實在是不敢去想了,
大約是我白做了一個多月的工.
~~~我的淚早已流乾了~~~
回復

該用戶從未簽到

回覆: 如何選購數位相機

像fox 兄這樣做功課,就比較不會白花錢了~~

個人很認同你提的這些要點.
而我選購DC有一項與你不同,我喜歡高倍率的DC,因為我討厭外掛鏡頭.
回復

該用戶從未簽到

小酒蟲 wrote:
Minolta DiMAGE 7 報價約 $700.

啊啊啊~~~
聽見我的意志在崩裂....

小酒蟲,
你的D7已經買了吧.
以這個價位真是超值,我都有點想買呢.
回復

該用戶從未簽到

cygnet wrote:
小可也來提供一下:

關於選擇數位相機,有些另類的想法!

小可 OLYMPUS 一路走來,但卻不迷戀它,只是操作上覺得習慣罷了!
DC目前使用 C-2500 、E-10 (重而不當,冷藏中)

by cygnet

cygnet兄說得好!!!

E-10在靜態攝影的評價不是很好嗎?

我也很喜歡Olumpus的操控性,較像傳統相機.
如有機會的話,我一直想試試E10/E20.
奈何週邊朋友都沒有這兩型機子.
回復

該用戶從未簽到

Re:[版主推薦] 如何選購數位相機

E-20已經上市了,上星期在漢博區也看過了,但對我沒什麼吸引力,
我很少有機會帶那麼大台的DC出去拍,所以玩玩就算了.

前兩天去尖石後山的鎮西堡,由於天候不佳,跟本沒機會拿出EOS30來拍,
而且繞一圈神木群要花4~6小時,想想登山時還是只帶了F707及Olympus U II,
還好選擇正確,前一天下雨造成山區的路很濕滑,陪一些小妹妹走了6個小時才下山,
若是當初把整套EOS30也帶上山,那我就慘兮兮了.

小酒蟲去的Fry's是在羅倫斯路附近的那家嗎?(SanJoe) (不知有沒拼錯)
我去年在那家逛了好久,但一直下不了手,只買了些小玩意 :-)
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[版主推薦] 如何選購數位相機

小酒蟲 wrote:
[quote]LouisFeng wrote:
小酒蟲去的Fry's是在羅倫斯路附近的那家嗎?(SanJoe) (不知有沒拼錯)
我去年在那家逛了好久,但一直下不了手,只買了些小玩意 :-)

我常去的有兩家,一家是在 Sunnyvale(也就是你上頭講的那一家);另一家則是在 San Jose。下次再來時先通知一聲吧? [/quote]

去年八月去是受訓,住在Sunnyvale的MAP Inn.,現在工作性質換了,可能較少機會去了.
有時間還是會想去美國旅遊,超懷念那段旅美的時光.

那時是第一次到美國,周末開車去玩了好些地方,兩天開了1千多公里,真是爽.
走過優勝美地國家公園,夢娜湖,愛華達州最北的賭城雷諾,西部小城維吉尼亞,與台北市差不多大的太和湖...真是難忘的旅遊經驗.

最棒的是不用自掏腰包,全程免費....

那時我還去了美國銀行後面的....貓(忘了店名),消費便宜又有看頭

下次去時再請你當導遊~~呵~~呵
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [版主推薦] 如何選購數位相機

小酒蟲 wrote:
呃....
是內華達吧?

不過我前陣子出門玩了一週,走走停停下來一個人也開了三千多公里....

快快快,那邊的美國銀行???

對啦~~是內華達  

地大就是有這好處,在美國開車旅遊好舒服,我是自己看地圖規劃行程就出發了,
沒想到一點都不困難的就玩了好多地方.  ^_^

KittyKAT在Sunnyvale,由Lawrence Expw轉入Arques RD.之後一直前行,
在右手邊的Bank of America的後面就可以看到了.
晚上八點後就可以入場.
記得票價好像是US$14,一瓶果汁是US$3.5,That's  All ~~

附上GPS座標如下(WGS84)  
KITKAT        ,  37.381270,  -122.009220,
回復

該用戶從未簽到

回覆: [版主推薦] 如何選購數位相機

小酒蟲 wrote:
原來....
Fry's 不是重點,重點是它旁邊的金絲貓....

這回是不是該學Larry回答~~

我是去逛Fry's時,無意間發現的,完全是被同事逼著進去的. (好無辜喔 )

(天曉得~~赴美之前,我就買了本旅遊手冊)
回復

該用戶從未簽到

回覆: [版主推薦] 如何選購數位相機

cygnet wrote:
To 版主大大,

不過一句老話:「玩攝影實在是敗家的不歸路!」
大家共勉之!

與你同感~~

之前玩PDA三年才花了十多萬,真正玩攝影才八個月已花了二十萬...
算起來還只是算入了門而已,現在買器材已較為謹慎,量力而為,
還是先多拍拍練技術較實在....

當初沒想到會迷上攝影,所以買器材較隨便,後來越來越喜歡攝影,
器材越換越高檔,但二手價很低,所以在換器材時損失很多$$,
各位再採購器材時千萬別像我這樣,太傷荷包了,
若是一開始就能確定目標,採購合適的器材,可以省很多的錢,
好器材不見得能有好作品,善用手邊的低價器材,一樣能成就好作品.

以前玩PDA也是一直追求新的機種,買了一堆的PDA後,
每天隨身的還是陪伴我三年的TRGpro,其他的PDA,電子字典,股票機,
常常都是放到沒電,偶爾拿出來玩賞而已;現在新機出來已吸引不了我,
T600C借朋友的來玩玩就好了,一切還是回歸~~實用主義.
回復