PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: matika
打印 上一主題 下一主題

[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?

該用戶從未簽到

Re:[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?

講著講著,我發現自己忽略了這個主題是鎖定在「資訊產業」裡頭,
確實以資訊產業而言,英文的用語是有一定程度的必要性的,
我想 Matika 會提出這個討論,應該是說這個產業的人,特別容易「過度使用英文」的關係,
就像掉牙仙子所提到的情形。

其實問題就是,什麼樣的情況叫做「過度使用」?
我想這與每個人能接受的程度,還有其周遭的人會用到什麼程度有關。

我想最起碼,在工作之餘,與其他人交談卻也還是夾一堆英文,
就該算是過度使用了。

--
撇開資訊產業這個範圍不談,我真的見過很多因為覺得比較了不起,
而講話總是夾雜外文(不一定是英文)的人,這樣的心態其實很容易看的出來,
其實反而噁心,我倒是覺得大可不必。
- 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
- 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
- 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?

補充一下我參加的那會議是在資訊產業裡
大家的英文都好"棒"

我想把過度使用英文改成大量使用英文
比較符合我想表達的

就是中文的部份大概剩下文法的結構
例如 "是" "這個" "那個" "呢" "嗎" 這些中文都還在
不曾聽過有台灣人說類似 this 寬頻 is 很慢 的中英文句子

不過我同學說她讓自己平常講話中英夾雜
她不"care"別人的想法
因為她知道這對她的英文會有幫助
別人的想法不重要

所以我和她講話時常常問她
她剛才講的英文單字是什麼意思
搞的談天的速度緩慢
回復

該用戶從未簽到

Winfield wrote:
醫生也是吧!  
一部分是當病患和家屬面前與同僚溝通的秘語吧!
很多行業也是如此吧!

印象很深的一次是醫生問了我一堆問題
然後轉向電腦開始輸入英文
醫生快打完時我忍不住跟醫生說
我剛才說的xxx症狀不是他上面打的那個意思
醫生嚇了一大跳
然後我複診時也沒找那位醫生了
我只是認為要不是我看的懂他打的英文字
可能就要吃錯藥了
回復

該用戶從未簽到

>不曾聽過有台灣人說類似 this 寬頻 is 很慢 的中英文句子  

這種的我遇到太多了,現實生活中有,網路上更多...

回復

該用戶從未簽到

tales wrote:
>不曾聽過有台灣人說類似 this 寬頻 is 很慢 的中英文句子  
這種的我遇到太多了,現實生活中有,網路上更多...

mmmmm.....你的確聽到太多"怪腔怪調"了
回復

黑子

該用戶從未簽到

物以類聚? XD

--
快步逃走~
網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
回復

-

該用戶從未簽到

看到這個,突然想到東廠僅一位的某一段......
回復

該用戶從未簽到

frankwuna wrote:

我也聽過~
就不曉得講話喜歡夾雜英文的人聽了是什麼感想了。

回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?--------------------

[quote]frankwuna wrote:

我也聽過~
就不曉得講話喜歡夾雜英文的人聽了是什麼感想了。 [/quote]
我沒聽過,說來聽聽,很好奇|)。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?-------------

掉牙仙子 wrote:
[quote]tales wrote:
[quote]frankwuna wrote:

我也聽過~
就不曉得講話喜歡夾雜英文的人聽了是什麼感想了。 [/quote]
我沒聽過,說來聽聽,很好奇|)。 [/quote]
還是建議你自己去找來聽比較好笑。
簡單的講一下,就是有一個人講話總是夾雜英文,
但是他每講完一句英文,馬上就跟著用中文解釋說:「也就是所謂的....」
而竟然連「餃子」、「饅頭」這些原本就是中文的字,
都先用英文譯音,然後說「也就是所謂的餃子」、「也就是所謂的饅頭」...

回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?------

......
而竟然連「餃子」、「饅頭」這些原本就是中文的字,
都先用英文譯音,然後說「也就是所謂的餃子」、「也就是所謂的饅頭」...

下回我同學跟我解釋完英文單字,我就講一句你上面打的句子,讓她笑到落耶孩。
回復