PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 34700|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

Nokia N900 入手、規格、中文化、新酷音安裝法

該用戶從未簽到

本文最後由 jouston 於 2010-5-5 22:34 編輯

雖然發在Symbian版有點怪怪的,不過算是Nokia主推的下一代系統。勉強算是吧。

前幾天,從美國渡海來台的嬌客之中,夾帶著一個美麗的小盒子。盒子裡,是我的新歡: Nokia N900.

開箱照?免了吧。

盒子裡有手機、電池、螢幕擦拭布、TV輸出線、旅充和一條MicroUSB傳輸充電線。

我原是死忠Palm OS手機使用者

我是一個在台灣算是骨灰級的PalmOS使用者,遠從Palm IIIe開始,中間經歷過Palm M100、TRG Pro(第一隻可以插CF記憶卡的Palm)、Palm IIIc(第一隻PalmOS彩色機)、Palm Zire 71、快譯通P168(第一隻國產PalmOS Smartphone)、Treo 600到我最後一隻,也是用最久的一隻手機Treo 680。

為什麼對於Palm這麼著迷呢?歸功於Palm OS上面非常有生產力的PIM (Personal Information Manager個人資訊管理)以及好幾隻實在離不開的程式:PMT、KeyRing、Snappermail、TotalCars以及我最愛的Monopoly大富翁遊戲。更重要的是,經過自己的移植工作之後,CJKOS上也有了ET26輸入法。中文的輸入只能說是像飛一樣快啊。

我很喜歡我的Treo 680,甚至為了它換上絕色美麗的橘色新殼。

美好的時光總會老去

隨著它的年華老去,漸漸地,它再也無法滿足我數位生活的需求。沒有3G、Wifi、Push Mail以及實在貧弱的相機、2.5mm規格的耳機接孔、以及實在不能說是堪用的藍芽支援,是我要放棄它的最大理由。加上不小心手滑摔了幾次,開始慢慢地接不到電話,促使我開始尋找我的下一隻手機。

從去年中開始,我研究了好幾隻手機,從iPhone、各式Android手機到BlackBerry Bold/Storm都在我的考慮範圍內。

身邊的朋友們有一群是Geek,他們在iPhone JB之後,似乎都用得很開心。另外一些朋友,則是用Android手機為主。公司的同事則是因為公司有配發而轉向使用BlackBerry。

實際上,我自己也有公司配發的BlackBerry Bold。對於商務人士來說,這是一隻很好用的手機,Push Mail的效能應該是現今最強的,平均5秒內就會收到信。而且和Outlook的整合只能說是漂亮來形容。只不過,我總是覺得這隻手機用起來,總有一些小小的缺憾。例如相機依然很貧弱,中文輸入法不符合使用習慣而且無法自己修改。

雖然我的包包裡面永遠裝著我的Nikon D40,可是我仍然需要一隻可以Snapshot的相機。

iPhone、以及採用Android的系列手機應該也不需要我特別介紹,都是很棒的手機。不過呢,我個人覺得iPhone實在不符合我使用所需。怎麼會,怎麼可能會?一隻出現在5年內的手機不支援藍芽耳機呢?加上沒有鍵盤,直接就被我刷掉了。

Android手機裡,Moto的Milestone算是非常接近我的需求。有qwerty鍵盤、有觸控螢幕,其他的使用者評價也很高。嗯,列入考量。

美麗的倩影出現

後來,去年底,LG出了一隻Moblin手機,幾乎同一個時間,Nokia出了Maemo手機。

等一下!Maemo手機!也就是說,底層是用Debian架構的手機!

差點忘了講,認識我的人都知道,我是一個Linux的使用者。我的Notebook開機的時候,只有一個選項:Ubuntu。

我的日常工作,幾乎完全都是在這個環境裡面完成的。除了一些特殊需求之外,我幾乎不會打開VirtualBox來執行Windows XP。

換句話說,有了Nokia N900,我是不是再也不用帶著Notebook、手機、相機、MP3出門了呢?

看到了這則消息,我的腦海中浮現出來的景象是:

變成

哇塞!這很棒耶!筆電 + 手機 + 相機 + MP3的重量不提,光是充電線,我就要準備好幾組。那個麻煩喔,經歷過的人就會了解吧。

每次我出差,總是免不了要帶好幾種充電器,筆記電腦用的、手機用的、相機用的、MP3播放器還好是用Mini USB充電,也還是要多帶一條線。

換成N900以後,就可以剩下一條了!

等等,真的可以嗎?真的可以這樣嗎?

我的個性對於某些產品比較偏保守,能買公司貨,我絕不買水貨。拿Sandisk隨身碟來講好了,水貨總是便宜個幾百塊,我偏不買。為什麼呢?我才不是傻瓜,USB隨身碟這種東西,在我手上用半年,就會壞掉,怎麼壞掉?操壞的!動不動就是數百Mega的讀取、寫入、刪除,它是會Wear-out的。

每次用壞了之後,Sandisk就是一句話不囉唆,換!像我這種重度使用者,用水貨只能用半年,公司貨則是用每半年用壞就換新,直到我再也不需要這種容量的隨身碟為止。怎麼算都划算。

可是網路上翻來翻去,聽到的消息總是Nokia暫時沒有計畫在台灣上市Nokia N900。看到這個我心就涼了一半。好在我身邊總是不乏有人從美國飛來台灣,我自己也經常飛來飛去。這隻N900買來台灣加上運費,也不到25000,好吧,牙一咬就帶了。

Nokia N900這隻手機,規格只能說是強大,詳細的規格請上官方網站

後來在UDN看到"Nokia N900五月上市有望",這... 三月有送驗NCC,就是說快進來了嘛... 不管了,反正手機已經在手上。3C產品有一句老話:早買早享受,晚買不吃虧。

對我來說強到天下無敵的規格

我摘錄對我來說比較重要的部份:
  • 800x480超高解析度螢幕, 支援手指觸控,也可以用觸控筆。這個好處就是你在不同的使用情境可以用不同的方法使用他。平常用手指,畫畫以及作筆記時用觸控筆。
  • CPU: TI OMAP 3430系列,最高速600MHz,實際上閱讀TI的規格,似乎超頻1.15GHz其實是可以的。重點是,還包含了PowerVR SGX繪圖核心,支援OpenGL ES 2.0的3D繪圖加速。
  • 內建32GB的超大容量記憶體,支援最高達16GB的MicroSD/T-Flash,哇塞,最大總計儲存空間是48GB啊啊啊~~~
  • 記憶體256MB,虛擬記憶體最高可以撐到1G
  • GSM/WCDMA 支援,最高達10M/2M!!!
  • WLAN 802.11b/g支援
  • Push mail支援Exchange 2003、IMAP、POP3、SMTP
  • 引用官方網站 "SMS and Instant Messages as conversations":用過Treo的朋友一定知道這有多好用。SMS和即時傳訊再也不是分離的一大堆不知道如何索引的訊息,而是跟GMail一樣,同一個人的交談全部都在一起。就像這樣:

• MicroB瀏覽器(Mozilla Gecko核心,曾叫做Fennec),支援Adobe Flash 9.4,我想應該是Flash Lite吧。網路上經常看到的,拿N900來玩開心農場是真的可以的。
  • 內建GPS、AGPS、還有Cell-based receivers
    • 這個的具體說明就是,無論你在哪裡,都可以超快速定位。平常開啟相機的時候,通常不超過10秒就可以定位。
    • Cell-Based receiver這個功能要大書特書一下,他的原理是利用附近的基地台來定位,跟Treo Centro用Google Map的"My Location"一樣。就算當天是陰天,高樓大廈周圍,利用基地台也還是可以超快速的定位。(當然準確度會差一點就是了)
  • 500萬像素的Tessar卡爾蔡斯鏡頭(Carl Zeiss Tessar lens),這隻手機的相機表現,真是超棒!這邊有幾張照片:

• TV輸出:就是說,可以把手機上的東西統統接在電視上看,大螢幕看起來就是比較爽啦。尤其是看Youtube的時候,一整個方便。
  • FM輸出:這個功能,用過Garmin的高階PND就會知道有多好用。在車上的時候,你的音響不需要有藍芽或是AUX-in支援,只要有收音機,就可以拿來聽手機裡面的音樂。後來發現,安裝程式之後,除了可以拿來輸出到音響,還可以拿來聽廣播電台
  • Skype完全整合:手機可以直接播出Skype電話,可以當成純粹的Skype Phone來用。
  • 唯一的缺憾:採用Nokia BL-5J電池,只有區區1320mAh,總共才4.9Wh。用全速,開啟所有連線,瘋狂傳檔的結果就是4小時可以吃完一顆電池。目前一般的使用情境下,大約4小時吃掉50%的電力,基本上多帶一顆電池就不成問題了。後來發現,其實降頻之後電池電力可以大幅增加。這個部份容後再續。

哇塞,這隻手機的規格,沒有辦法一口氣講完啊。只能說:真是太強了~~~ 我下一個旁題給他:王中之王,不折不扣的王中之王啊。

把筆電和其他手機丟在家裏,只帶Nokia N900出門

重新檢視生活中,我需要筆記型電腦和手機時,分別的使用情境是如何吧:

筆記型電腦部份:
  • 收發Email,包含公司的Exchange和Gmail都有
  • 瀏覽網頁
  • 閱讀、修改文件,主要是DOC或是PDF格式的文字文件、簡報、少數的試算表
  • 閱讀新聞
  • Skype以及其他的IM與其他人溝通
  • 聽音樂,主要是網路電台、中午休息時間看看YouTube網路電視
  • 開發程式
手機部份:
  • 收發話,最重要的是快速查詢聯絡人,然後發話。或是知道來電者是誰。
  • 拍照
  • 聽音樂
  • 偶而收發Email
  • 偶而閱讀新聞
  • 偶而閱讀文件
以上的功能,N900統統都做的到!除了寫程式有點拼之外,我認為甚至加上了遊戲、拿來錄影、還有閱讀電子書的功能。

中文的支援和安裝

在剛拿到手機的時候,N900是沒有完整的中文支援,雖然說有內建中文字型,可以看得到中文的網頁和文件,不過不能輸入總是我們中華地區使用者的痛。

中文化的詳細步驟請見這裡,感謝FirstFan和好幾位朋友的努力。

除了這個之外,我建議裝上"Droid fonts"。這樣一來,日韓文就也都看得到了。

目前在下正在協助FirstFan以及幾位正在做中文化努力的朋友們移植酷音(已經堪用)。有人回報嘸蝦米輸入法也OK

感謝內地網友FirstFan的移植工作。我剛剛成功的編譯完成libchewing和scim-chewing!

安裝步驟如下:

如果這時候你沒有看到酷音,那麻煩你重新啟動機器。這是最簡便的方法。複雜的方法就是砍掉所有scim相關process然後執行terminal。

想要跟我一樣可以輸入et26倚天忘形嗎?再多幾個步驟:

• 下載我的設定檔 scim_config.gz
  • (不漂亮的傻瓜作法)解壓縮、換檔名並且搬到 ~/.scim/ 之下: gunzip scim_config.gz ; mv ./scim_config ~/.scim/config
  • (聰明但是麻煩的方法)修改 ~/.scim/config或是 /etc/scim/config並且把酷音相關設定加進去
完成了!大家一起舉手膜拜促成這件大事的開發者FirstFan吧!

請各位服用時多注意。此版本為pre-alpha版本。還有很多Bug沒有修,基本上算是堪用狀態而已。若是有甚麼用起來不順手的地方,請自行多擔待一點。

補充說明:
  • 操作中若碰見需要選字的時候,按照順序是: 42135,或是說,中間是1,然後是左邊2,右邊3,左邊4,右邊5。
  • 除了酷音的圖示之外,第三個沒有圖的圖示就是用來切換鍵盤排列的。你可以切換到自己常用的注音排列。但是若是要更改預設值,還是要請你修改SCIM的config
另外,對岸的Maemo User論壇中,已經有人抽出蒙恬手寫。搭配新酷音使用,非常順暢。

以上文章也刊載於我的blog 白爛大雜燴
已有 12 人評分分享 互動 收起 理由
krisher + 10 這..太贊了.
double + 10 看完都覺得Android是不是買錯了?
jazzz + 3 + 1 害我超想買一隻的…
瘋狂啞鈴 + 10 太毒了 Orz
ychao + 5 喔喔喔,來放毒了啊... 人在科技沙漠,不怕
qboy + 5 + 1 難以抗拒的誘惑,我心動了,慘~
demonl + 3 + 1 看了好想買~糟糕~
rf-5000 + 1 我也是死忠palm OS手機使用者,目前還死抱?

總評分: 分享 + 106  互動 + 5   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂20 踩0
CJKOS / iAcces 用倚天26鍵忘形輸入法移植完成

該用戶從未簽到

回覆 1# jouston

補充說明一下,最近新酷音輸入法又有新的更新。解掉了一個選字上的小Bug。

原本選字的時候,酷音會出現10個字給你選,但是限於mscim UI框架上只有5個字可以選,所以1-5有出現,再按一次空白鍵的時候6-10被吃掉了,直接跳進去11-15,以此類推。

如果有在我網站上面下載酷音中文包的朋友請務必再下載一次。

另外提供酷音的設定檔,請加在 /etc/scim/config 中即可

/IMEngine/Chewing/AddPhraseForward = false
/IMEngine/Chewing/AutoShiftCursor = true
/IMEngine/Chewing/ChiEngKey = Shift+Shift_L+KeyRelease
/IMEngine/Chewing/ChiEngMode = Chi
/IMEngine/Chewing/EscCleanAllBuffer = false
/IMEngine/Chewing/KeyboardType = KB_ET26
/IMEngine/Chewing/PhraseChoiceRearward = true
/IMEngine/Chewing/SelectionKeys = 1234567890
/IMEngine/Chewing/SelectionKeysNum = 10
/IMEngine/Chewing/SpaceAsSelection = true
/IMEngine/Chewing/TriggerKey = Control+space

以上的排列是ET26,你可以換成許氏或是甚至漢語拼音。嫌利用數字鍵選字麻煩的話,也可以改成 asdfghjkl;
回復

該用戶從未簽到

本文最後由 jouston 於 2010-5-13 09:25 編輯

莫名其妙重複po文了。自刪
回復

該用戶從未簽到

後來發現,蒙恬手寫包裝上去之後,那個繁體中文翻譯好非常多。若是嫌棄那個翻譯太差的朋友,你們可以放新的去買。

瀏覽器不能輸入中文的問題,可以透過安裝mscim-tables-zh-extras解決,用硬體鍵盤可以輸入行列30、大易、注音等等輸入法。當然啦,新酷音絕對是注音使用者會覺得最好用的。放心裝下去,當別人的N900碰到瀏覽器就無法輸入中文時,我們可以囂張的展示一下Geek的火力。[洋蔥em22]
CJKOS / iAcces 用倚天26鍵忘形輸入法移植完成
回復

該用戶從未簽到

啊... 其實Nokia是用Intellisync的啦。他們家之前把Intellisync吃下來了,所以有Push Mail以及Calendar/Contacts/Notes/ToDo sync。

附帶一題,BlackBerry至今還是有繼續用Intellisync。只不過BB的推撥的速度快多了,BB通常5秒內,N900大概是10分鐘以內吧。
回復

該用戶從未簽到

不會吧... Maemo把Embedded QT吃下來,又把Intellisync吃下來,這下真的是Zaurus後繼了。
對小弟來說,可 ...
ychao 發表於 2010-5-17 06:14

Trolltech(QT),Intellisync都已經在Nokia旗下啦。不用白不用,您說是吧?

Zaurus跟N900完全不是同一個世代的機器。雖然我仍然很懷念那個美麗的液晶螢幕,不過捏,N900多了通訊功能還是很好用的啦。

Intellisync搭配Google服務可以非常完美的使用。另外一位朋友平日就是這樣Sync的。

雖然說這個Push Mail是假Push(需時較久也比較耗電),但是在台灣使用的好處就是不需綁在台哥大上。我以前是台哥大的VIP,說實在一切都好,就是網路速度和基地台建置與一哥還是有點距離。常常碰到明明別家都有HSPA訊號的時候,台哥大還在WCDMA/GPRS之間切來切去。尤其是在家裏也這樣,反應多次都沒有改善,只好忍痛NP了。
回復

該用戶從未簽到

對了,剛剛FirstFan來信,他說mscim-chewing已經上傳至extras-devel。以後酷音可以直接裝啦,哇哈哈。
回復

該用戶從未簽到

@ChiHua: 你們那裡的郵差真厲害啊... 該不會小朋友也會自己跑出去吧 @@
回復

該用戶從未簽到

不知連接samba server的能力(效能)如何?家裡一堆影片照片都放在server上,如果不用copy出來放到N900上撥應 ...
kaechyun 發表於 2010-5-20 08:45

這是標準的Linux,何來Samba不能連的問題呢?效能如何我沒有辦法測,不過以下是操作方法:

http://www.maemoers.com/archiver/tid-1148.html
回復

該用戶從未簽到

不會的。shift和Fn相黏鍵功能正常。我想N810上面的應該是Bug吧。
回復

該用戶從未簽到

不好意思,沒有試過呢。不過國外的朋友好像很多人都有成功經驗。
回復

該用戶從未簽到

回覆 21# 82544

建議利用Google來匯入然後再同步進N900。
當然硬要這樣幹也不是不行,在N900上面想辦法裝上evolution(郵件程式),就可以匯入了。
回復

該用戶從未簽到

要變通的方法當然是很多, 但是我期望的目標是直接開啟 .pst file.
不只是同步連絡人或是郵件而已, 依照 ...
82544 發表於 2010-9-14 18:13

解決方法已經講了。裝上Evolution就可以直接匯入.pst。至於Evolution要怎麼裝?N900先裝上Ubuntu就是了。

至於是不是能夠符合您的需求,建議先用Ubuntu LiveCD測試看看。如果Ubuntu可以,那N900就可以。反之亦然。
回復

該用戶從未簽到

如果要開啓幾百MB甚至幾GB的.pst,
是不是用vnc 遠端利用pc開啓比較實在一點?
gcvincent 發表於 2010-9-14 23:48

另外的方法是Rdesktop,可以取得更加的速度和相容性。
回復

該用戶從未簽到

我改機之後平常多帶一棵電池然後常時跑1GHz. 大部分時候很快,不過主記憶體很容易就塞爆,塞爆之後就是巨慢... 它的Swap跑在低速Flash上,速度真是...

話說我只是有1300個聯絡人而已... XD
回復