PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6990|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[分享] 我的GTD小工具(二) – PsLink篇

該用戶從未簽到

第一彈在這裡:我的GTD小工具(一)-- Millikeys篇
http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=38275&fpage=2

第二彈要介紹的是:
===============================================
名稱: PsLink
類型: Panel
適用: OS5 (OS4 以下的機器,請試MegaWiki )
網站: http://www.jove21.com/palm/palmware/pslink.html
大小: 28k
費用: 免費。
==============================================

(一)程式功能
PsLink是一個解說起來很複雜,但使用時卻是相當簡便的小工具。它的最主要的功能是「模擬Hyber Link的方式,連接兩個程式的資料」。只能用在OS5的機器。

(二)安裝
下載程式包後,將PsLink.prc安裝同步到PDA即可。另外,還有,可選用的Plugin,請根據你所用的程式安裝。
安裝之後,比較特別的是:在PDA裡找不到PsLink的Icon。第一次玩時,我找了很久,才看到原來是它變成了「個人設定」中的一個選項,下圖就是我的Preferences中的畫面:

(三)設定
點選後,出現以下的畫面:

1.ON/OFF:是否啟動PsLink功能。
2.Application:你所使用的四大天王及Web, Mail等程式為何?
3.Action With Single Tap:勾選後,點一下文字就會跳到你設定好的程式。
4.Auto enable after reset:重開機後自動執行。
5.Tag:這是定義HyberLink所使用的格式,PsLink則根據這些不同的格式,呼叫相對應的程式。根據我在圖中的定義,它的定義意思就是:
如果某段文字被包在[[…]]]m 中,則呼叫Memo Pad程式。
如果被包在[[…]]t中,則呼叫ToDo List程式。
如果被包在[[…]]a中,則呼叫EasyAddress程式。
如果出現是一個日期格式(該格式由PDA的Preferences中設定),例如:我用的是2004/10/31則自動呼叫DateBk5
如果出現的是http://,則呼叫Web Brower(本例中並未使用)。
如果出現的是mailto://,則呼叫Mail程式(本例中並未使用)。

(四)更多的設定
除了以上的六種程式外,PsLink還允許我們使用其它程式,按一下上圖中的More,就會出現下面的設定畫面:

在這裡,你可以再多設定5種不同程式,Database的選項則會自動選擇,或選擇Default。要注意的是,一樣地,你需要設定不同的Tag。

(五)使用
設定完成了,我們現在就可以方便的來使用這個軟體。
舉個例子:我和張三約好要去他家坐坐。於是首先,我用DiddleBug畫了張三的家的簡圖:

其次,在DiddleBug中,拉下Menu命名為「張三的家」

接下來,在ToDo List 中,加上這一件事:

那麼以後,當我點一下「張三的家」後,就會自動跳到DiddleBug,叫出地圖來。很方便吧?

再看一個例子:
我在Todo List中加了「Call 張三」這件事

請注意,我在張三前後,加的是Address的Tag,所以點一下張三後,就變成了下圖:

如果,你的Address中有張三這個人,你立刻就會看到他的資料;如果沒有,你就會看到一筆資料被新增了。

那麼,如何返回原來的程式呢?
如果,你的PDA有Back鍵,按一下Back鍵,就可以了。可是我的TJ35沒有Back鍵,又該如何呢?我就在TealLauncher中定義,劃一下就會返回Previous Apps。這樣一來,你就可以簡單地穿梭在各個應用程式中了。

看到這裡,恐怕你還是覺得很模糊,只要你試一試,就知道這個程式在使用上,比你想得簡單多了。特別是用來找某個人的電話時,特別好用。你一定要試試看。

另外,要補充一點的是:這個程式有個致命傷,要輸入那麼長的Tag總是有點囉嗦不便。沒關係,下次我再介紹另一個軟體,可以使所有的輸入都變得更簡便。

重量級的第三彈,敬請期待...

第三彈:我的GTD小工具(三) – Teikei_DA 篇 在這裡:http://forum.palmislife.com/view ... id=CWVCqz#pid313654

[ Last edited by VoodooMark on 2004-11-2 at 01:13 ]
已有 1 人評分分享 收起 理由
bearcwh + 1 加分加分!雖然我還沒有使用,但是您的文 .

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Re: [分享] 我的GTD小工具(二) – PsLink篇

我來補充一點好了
在 PsLink 的設定畫面裡頭,有一個「Misc...」的選項,
點選之後會出現一個視窗,可以設定另外兩個標籤內用的符號,
一個是「書籤」,
另外一個則是「資料庫連結」。
書籤的預設值是分號「:」
按照 VoodooMark 的設定, Memo 的標籤是 [[ + ]]m
比方說我有一篇 memo 標題是「購書清單」,那麼標籤就是這樣設: [[購書清單]]m

假設,這個「購書清單」的內容裡頭有一句「網上訂購」,那麼,我們可以把標籤寫成這樣: [[購書清單:網上訂購]]m
這樣一來,這個連結就會連到「購書清單」這一個 memo ,並且 ..... 反白第一個出現的「網上訂購」字樣。

嗯,原先我以為應該會「捲動到」,結果其實只會把該字反白而已,所以這個功能有一點雞肋,
而且會影想到 FDAL ,所以並不是很好用的功能。
(抱怨:以前 MegaWiki 就可以「捲動到」書籤的位置)
- 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
- 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
- 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

Re: [分享] 我的GTD小工具(二) – PsLink篇

資料庫的連結是 *
這個比較麻煩一點,不過瞭解了之後會很好用。
假設,我在 MoreLink 裡頭設定了連結到 Progect 這個軟體的連結,標籤是 [( + )pg]
這個軟體與前面舉例的 DiddleBug 不一樣, DiddleBug 是「一個資料檔,有多筆資料」,
所以在設定標籤時,需要指定資料庫檔案,預設會自動找與該軟體的 CreatorID 相同的資料檔,當然也可以自己設定。
連結時,只要用設定好標籤,夾住資料的標題就可以了,詳細請參照上面的例子。

可是 Progect 則是「多個資料檔」的軟體,也就是說,在 Progect 裡頭可以建立多個專案,每個專案都是一個檔案,
所以不可能指定任何一個單一的資料檔,這時就得用資料庫專用的 * 符號了。

比方說,我有一個專案取名叫做「 GTD事項 」,那 Progect 就會產生一個檔案,檔名是「lbPG-GTD事項」,
那麼,使用前面所設定好的標籤,再加上資料庫專用符號,標籤應該是這樣的:
[(*lbPG-GTD事項)pg]

點擊這個標籤,就會跳到 Progect ,並且自動開啟指定的專案檔了喔。

--
不過,實際上還是有許多軟體是沒辦法這樣打開的,
要不就是等於啟動軟體,嚴重的就是當機了,
這個只能自己試試看,沒別的法子。

每個軟體的檔名是什麼,這可能也要靠經驗去判斷 ... 說明文件一般是不寫的。
還有,目前也還沒辦法開啟放在記憶卡裡的資料檔。

[ Last edited by tales on 2004-11-2 at 06:48 ]

回復

該用戶從未簽到

最後還有,如果你的 Palm 沒有 Back 鍵,可以使用這個小軟體:
BackDA

在任何機種底下,都可以達到 Back 鍵的功能,由於是 DA ,
所以啟動方式就很有彈性了,我是配合 PoplDA 使用,雖然我的 Palm 上面有 Back 鍵 :P

回復

該用戶從未簽到

謝謝tales這麼詳細的解說Database的用法,這一點因為小弟學淺,所以不會
就沒寫在介紹裡頭。
回復

該用戶從未簽到

哇!!VoodooMark兄的教學真的是很不錯!!
三篇教學我都看了,對GTD都有很棒的幫助的說。

不過,關於PsLink,
我只要Enable之後,
輸入中文後要更正選字就會當機,
(我用CJK + 蒙恬手寫,TE)
也爬了文了,沒有找到解決的方法,
不知道是否有高手可以指導一下。

謝謝啦!!Anyway......網路都是因為有這些不求回報的人,
而顯得可愛。
用Palm..是為了讓生活更好 Wing's blog [url]http://blog.roodo.com/wingchen/[/url]
回復

該用戶從未簽到

這跟 CJK 應該是無關的,
蒙恬的問題可能沒辦法,
因為都會檢查你點到的字的地方,
八成是衝到了。
我根本沒在用蒙恬,倒是沒想過會有這個問題,
除了問問作者能不能解決之外,大概沒辦法吧。
不過這到底該問蒙恬的作者還是 PsLink 的作者 .....

回復

該用戶從未簽到

對了,這幾天我反覆的試,
總是無法如願,
所以想請問各位:
如果我想連結到我通訊錄中的資料,
是否在[[...]]a中只可以填入Last Name
如果是......
Last Name:C(相信有些朋友為了排序方便會在前面加上姓的縮寫)
First Name:張三
那應該如何做呢?

謝謝!
用Palm..是為了讓生活更好 Wing's blog [url]http://blog.roodo.com/wingchen/[/url]
回復

該用戶從未簽到

只能寫 Last Name 的樣子。
我都是把排序用的字母跟名字寫在一起,
另外一欄就寫稱謂,或是外號。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tales at 2004-11-7 21:35:
只能寫 Last Name 的樣子。
我都是把排序用的字母跟名字寫在一起,
另外一欄就寫稱謂,或是外號。

感謝,看來也只好改一改了!
難怪古人說「好的開始是成功的一半」
謝謝tales......
回復

該用戶從未簽到

好像會和火車時刻表中的Bookmark相衝啊,有沒有什麼解法呢?
回復

該用戶從未簽到

我今天試了一下,Address 裡面無論是 First name 還是 Last name 都可以,但是「[[...]]a」的 Tag 前後,也就是在 [ 之前和 a 之後,必需要是半形字元,連結才會有效。
回復

該用戶從未簽到

看了各位的反應後,好像PsLink滿會和其它軟體相衝的....
我也不曉得要如何解決各位的問題

不過,在我的機器上倒是運行良好─TJ35, OS5.2.1, 掌龍中文
剛好各位所用的軟體:火車時刻表的BookMark(時刻表倒是有在用),蒙恬手寫等等都沒在用。
所以使用上都沒有問題。

我想只能兩害相權取其輕了吧....
不曉得有沒有其它人有更好的方法,歡迎提供。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mchien at 2004-12-10 11:57 PM:
蒙恬手寫中文可以更正選字了.

寫了信問作者,他回了新的 0.51 版,不再和蒙恬相衝了.

真是謝謝啦!
還以為無望了,想不到作者還真用心。
回復

該用戶從未簽到

請問哪邊可以download 0.51版,謝謝!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jungchang at 2004-12-13 09:53 PM:
請問哪邊可以download 0.51版,謝謝!

在作者網站的留言版裡頭。

回復

該用戶從未簽到

找到了,謝謝!而且比預期的好,解掉蒙恬的同時也解掉了火車時刻表的Bookmark的問題。
回復

該用戶從未簽到

依照上述範例設定後, PsLink已可以在 TJ-25 上動作。謝謝各位詳細的說明與討論。

使用後有幾個發現:
1.如果內文的最後一個字是中文時,點選中間無法連結至ToDo. 例: [[abc人名]]td
  目前試用有兩種方法可以解決
  1.tag前後不要有中文字
  2.點選文字與tag中間的位置, 即上例中 "名" 與 "]" 中間的位置

2.只要有通訊錄中姓或名欄位的部份文字就可以連結過去

3.連結到 todo 的 tag 中只要內容與 todo 開始的文字相同即可連結過去

4.PsLink 0.8版中已經可以直接指定資料檔的前置名稱. 所以如Progect一類程式可以在Database link欄位指定其 DB Prefix: lbPG-,就不需要使用 * 作為資料庫連結前置字元

另外有一個問題請教, 當我要連結到一個已經勾選 "完成" 的 todo 項目時會自動產生一筆新的資料, 而不是連結到原本的 todo, 不知是設定問題還是 PsLink 的特性?

如果上列問題是 PsLink 的特性,請問各位如何去看已完成的 todo 項目?

[ Last edited by hawk911 on 2005-5-17 at 15:57 ]
回復

該用戶從未簽到

感謝 mchien 提示,設定後可以連結到 Completed Items

PsLink在連結的同時,會自動勾選 "Show Completed Items" 選項。所以習慣不顯示已完成事項者,連結後再取消 "Show Completed Items" 即可。
回復