PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4705|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[交流] Raid 0之經驗分享

該用戶從未簽到

從我一開始規劃這台電腦的時候,我就想要在自己家裡的電腦規劃一套RAID 0做為硬碟系統。

以ONBOARD的promise MB FastTrak133串了兩顆Maxtor 40GB,安裝XP PRO運作一年來相當穩定,昨天晚上因著重大錯誤重安裝了OS,才真的感受到:我現在用的電腦還真是快。

相較於公司:P4 2.4,IGB RAM,一顆IDE一般80GB的硬碟,我現在的配備:AMD 1600XP,512MB,RAID 0明顯在開關機、巨量檔案搬移(影片)、抓取DV影片等工作上遠勝,雖然公司1GB的RAM可以讓我同時開五六個PHOTOSHOP等級的程式而於刃有餘,但我更相信,屆時我把家中電腦加至1GB,換顆CPU,這部猛獸絕對還是很狠的。

所以以下幾點個人經驗提供分享,如有RAID 0同好也請不吝賜教討論:
1.以低階RAID控制卡來說,PROMISE為首選。
2.要玩RAID 0,以有影片剪輯需求的朋友為主要訴求,如果打打字、CODING、抓抓歌、上上網,那個差異可能感覺不太明顯。
3.ATA133的表現也得放入採買考慮。
4.RAID 0有一個風險:兩顆同時在跑的硬碟如有一顆掛了,那你的資料是全毀。
5.電源請往上升一級。我目前是用300W電源在撐,還沒什麼問題,但之前用250W明顯不夠力。

當然,一切的前提都是在:省錢。我的機版用GIGABYTE onboardRAD 0+1晶片,價格只多一千元左右,硬碟我將採購一顆80GB的預算再加一千多換了兩顆40GB。其實這是我第二塊RAID版子,之前用艾葳,上建AHA RAID晶片,但效能SOSO,且其所用之ALI南北橋晶片有嚴重衝硬體之問題,後來咬牙換了機版後,一切美好。

多花2000多元的採購經費,卻換得令人滿意的效能提升以及順暢的操作感受。

不過也請各位在此為我祈禱:我可沒有在做RAID 1的MIRROR,也在這邊提醒有興趣的朋友,如有錢,在多買兩顆硬碟做MIRROR吧!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [交流] Raid 0之經驗分享

Originally posted by randysync at 2003-10-2 11:33 PM:
    不過也請各位在此為我祈禱:我可沒有在做RAID 1的MIRROR,也在這邊提醒有興趣的朋友,如有錢,在多買兩顆硬碟做MIRROR吧!

嗯... 阿彌陀佛... 上帝保佑... 阿拉真主....

我是比較怕死啦, 硬碟壞的時候, 就算裡面放的資料多麼不重要, 還是會心疼的! B)B)
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

RAID 0 是很快沒有錯,不過依我職務上的經驗,最好還是為自己在多買份保險,不管是在做個RAID 1,或者是資料每日備份.
    出事情的時候才會瞭解他的好 @@
    回復

該用戶從未簽到

我倒是有個問題想請問,我現在如果想做RAID 1,我可以買一顆80GB來做嗎?還是一定要買兩顆40GB呢?
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

說實在我也是怕死...

server 或是比較危險一點的舊硬碟
    都最少用軟體 Raid 1

硬碟壞到都怕了... XD
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by bigpillar at 2003-10-3 10:45 AM:
    raid 1 是鏡像,所以要兩顆一樣大的HDD

一樣大倒是不一定, 如果做 Mirror 的兩顆 Size 不同, 會以小容量的為準。
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

大蟲

開心

Originally posted by 阿輝 at 2003-10-3 11:56 AM:
    說實在我也是怕死...

server 或是比較危險一點的舊硬碟
    都最少用軟體 Raid 1

硬碟壞到都怕了... XD

不知有沒有便宜又好用的軟體可以建議使用呢?
    目前想要的作法是希望能夠把nb中幾個重要的目錄自動的作備份
    到pc card的hd中  (整顆或單獨目錄,定時或隨時皆可)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by garychang at 2003-10-4 09:40 AM:

不知有沒有便宜又好用的軟體可以建議使用呢?
    目前想要的作法是希望能夠把nb中幾個重要的目錄自動的作備份
    到pc card的hd中  (整顆或單獨目錄,定時或隨時皆可)

我的做法比較簡單,不需要特別的軟體,
    只是寫個批次檔,把重要的資料copy到MO上,
    然後把這個批次檔加入排程中,定時每週備份一次.
    這樣簡單又不花錢.
    [url=http://enf.dyndns.org]EnF's blog[/url]
    回復

該用戶從未簽到

To garychang
    我是用 second copy 2000 來備份目錄。你可以試試看。
    回復

大蟲

開心

Originally posted by oversky at 2003-10-4 11:21 AM:
    To garychang
    我是用 second copy 2000 來備份目錄。你可以試試看。

這套軟體我認真的試用了並準備購買,目前使用起來非常的滿意
    因為可以完全的滿足我的需求
    針對不同的目錄作不同程度的備份
    以我個人而言
    在d槽有四個目錄是相當重要的
    1)my document <<<放所有的文件(主要是自己做的,其中有個目錄 all project格外重要)
    2)picture <<<所有數位相片
    3)參考文件 <<< datasheet等有的沒的資料
    4)買的程式 <<< 花錢買的程式們

second copy 2000雖然是個便宜的軟體,但是功能可以讓我針對不同的目錄做不同的設定,如我的all project這個目錄就是設為每幾個小時備份一次,而買的程式則是一週check一次,當然還有些細項設定可以讓使用者微調,真的很好用也能滿足我的所有需求,在此先謝謝 oversky的建議~~~幫助很大

另外也整理些連結給各位與大蟲一樣有相同需求朋友做為參考:

去哪download去哪買?(不建議在台灣代理商買,貴蠻多的usd:29.95 << nt 2080)
    http://www.centered.com/
    台灣線上購買處
    http://reg.softking.com.tw/soft/index.asp?s_softid=701

中文介紹: 詳細又完整,一看就明白
    http://www.eplug-cg.com/2_soft/sys_02.htm

再次感謝oversky~~
    回復