PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: lucasmak
打印 上一主題 下一主題

[討論] 大家都買那一家的鮮奶?

• 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Re: [討論] 大家都買那一家的鮮奶?

初鹿的鮮奶在土地銀行有賣,不過要員工才買的到的樣子
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

那請問喝真正的鮮奶呢??

之前讀書時,只要回彰化老家,我媽會都到附近的一個農場買鮮奶,

三罐大罐的寶特瓶只要100元,買回來得自己加熱,這樣不曉得會不會在煮開的過程中,

流失了牛奶本身的營養,基本上都是買回來的當天就會喝完,所以不用耽心過期的問題,

只怕喝到的就沒有一般市售鮮奶該有的營養了。

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by iZERO at 2004-12-9 04:36 PM:

台大自產的乳製品品質真的好...
    因為像我每喝鮮奶必拉肚子...可是喝調味乳或是奶粉泡的就不會拉...

有次喝過女友喝剩的半瓶台大鮮乳後,狠狠拉了半天肚子...從此就對台大的鮮奶敬而遠之
    後來有一次又忍不住誘惑,買了台大的巧克力牛奶...結果那天早上一直跑廁所...

從此之後我就對台大的乳製品敬而遠之...
    原因是雖然夠新鮮夠香濃...但是我無福消受...(小弟有乳醣不耐症,我女友倒是喝得很高興)

我同事也是有乳醣不耐症
    雖跟她講過怎樣解決
    但是那位媽媽大概是太嚴重了
    我提供的方式一概不行|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ysj at 2004-12-9 11:03 PM:
    那請問喝真正的鮮奶呢??

之前讀書時,只要回彰化老家,我媽會都到附近的一個農場買鮮奶,

三罐大罐的寶特瓶只要100元,買回來得自己加熱,這樣不曉得會不會在煮開的過程中,

流失了牛奶本身的營養,基本上都是買回來的當天就會喝完,所以不用耽心過期的問題,

只怕喝到的就沒有一般市售鮮奶該有的營養了。

這是直接搾出來裝在保特瓶嗎?
    第一次見到這種販售方式
    一般家庭的消毒方式並不完全
    美國食品藥品管理局(FDA)
    對A級消毒奶的溫度和時間的控制為:
    72℃15秒;89℃1秒;90℃0.5秒;94℃0.1秒;100℃0.01秒
    僅供參考

不過!套用我們洪教授的一句話
    『鮮乳最壞也只是拉肚子!不會食物中毒...』
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

義美.的超難買..好像都要去義美.門市才買的到....
    回復

可憐的小小通車族

該用戶從未簽到

Originally posted by lucasmak at 2004-12-9 07:49 PM:

初鹿的鮮奶,
    可能要台東地區才買得到吧。
    以前我在台東時,都是直接在牧場買的。
    好像沒有在台東的超市看到初鹿的鮮奶。

看來無緣喝到初鹿的鮮奶, B)
    看下次有機會去台東再去找找好了!
    慢慢愛用國貨中....
    acer n300 + ASUS S5200N +
    SONY NX80V + TRV-22 +
    SE T630 + Panasonic FX-8
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by DV at 2004-12-9 08:56 AM:
    好事多的林鳳營夠便宜,列為每週採買的重點,一大罐四公升才179,特價的時候才148,不過就只有這種營業用的大罐裝。

我覺得Costco四公升的比較好喝....

比外面便利商店小瓶裝的喝起來更濃一點點....
    人生最遺憾的事情,是死的時候,錢還沒花完;但人生最悲慘的事情,則是錢都花完了,卻還沒死
    回復

該用戶從未簽到

以前有一段時間非東海大學實驗牧場的鮮奶不喝
    自從找不到貨源後
    現在沒有特定偏好,林鳳營拿來加咖啡或茶倒是不賴
    Doo-Bop的比利時啤酒週記 [url]http://blog.roodo.com/doobop/[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Irving at 2004-12-10 09:41 AM:

看來無緣喝到初鹿的鮮奶, B)
    看下次有機會去台東再去找找好了!

在星期一的早上走進任一家土地銀行跟服務台問一下
    也許不用到台東去就能喝得到
    回復

該用戶從未簽到

初鹿鮮奶   只要是台東的生鮮買場幾乎都有
    或是土銀分行應該也有
    以前去中興大學找同學時有喝過他們自產的鮮奶
    一口氣喝完一瓶大型紙包鮮奶真是過癮啊

林鳳營  瑞穗  義美  都蠻常出現在家裡冰箱的
    光泉的機率就低很多了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lucasmak at 2004-12-8 09:58 PM:
    因為家中小孩常用鮮奶作早餐,
    但去超市買鮮奶時,覺得價錢差很多。
    特別是林X營的,價錢特貴?
    不知大家最常買的是那一家?

我都買義美的
    不得已才買光泉
    林鳳營的我喝不慣
    不知道是味道還是習慣
    就是有點怪 且貴了很多
    回復

該用戶從未簽到

關於打泡這件事
    書上跟老師講的都一樣
    甚至我的KRUPS MINI上面也有寫
    說是低脂的鮮奶比較好發泡
    不過我個人嘗試多次的結果
    其實好像差異不大
    覺得跟季節性的影響還更大!但也不顯著
    我倒是喜歡全脂鮮乳的香味
    北海道的超濃鮮乳,乳脂超過3.8%
    喝起來真是過癮
    跟以前喝東海金博士鮮乳一樣的感覺

至於水螅兄說的
    所以如果說林鳳營的鮮奶是靠奶粉調整出來的,那可能還要摻些"發泡劑"吧
    其實一般加工廠添加奶粉主要是調整乳成分
    不大可能全部都是由乳粉去調整的還原乳
    (水與奶粉比例約10:1,透過均質機後跟一般鮮乳沒兩樣)
    而保久乳的奶泡打奶泡的感覺是泡沫較粗
    雖說方便取得保存期長且較便宜
    但是味道我還是無法習慣!
    只好每禮拜跑一次大X發採購!呵呵
    回復

該用戶從未簽到

請問高雄可以在那裡買到北x道鮮乳?
    平常沒有注意不記得看過

上次在大沼公園站著喝附近牧場產的小玻璃瓶裝鮮乳真的非常訝異
    "這真的太好喝了!為什麼要讓我喝到這麼好喝的鮮乳?以後喝不到的話我該怎麼辦呀!"!
    於是回到函館馬上又買了一瓶過癮
    過了兩天在青年旅館的早餐鮮乳雖然沒那麼的香濃, 但也非常可口
    我想那含脂量一定非常高吧?
    回道台灣後喝過許多種牌子
    只有初鹿牧場的勉強能回憶起好牛奶的味道
    但品質似乎不穩定
    有時候喝起來覺得比較淡一點

[ Last edited by tsai2824 on 2004-12-12 at 09:52 ]
    回復

開心

連續簽到: 0 天

Originally posted by tsai2824 at 2004-12-12 09:43 AM:
    請問高雄可以在那裡買到北x道鮮乳?
    平常沒有注意不記得看過

一來鮮乳不太可能做飛機進口,二來日本一直還是狂牛症疫區,而且不時傳出零星的疫情,所以肉類製品都是禁止進口的。(前一兩年日本某大乳品公司,就是因為隱匿疫情而發生倒閉的事件!這在日本是很嚴重的事情。)不清楚乳製品是否包含在內?

記得小時候頗喜歡『將軍鮮乳』的,不過後來越來越少見了。聽說後來賣掉了?有網友清楚實際情況的嗎?

[ Last edited by ychao on 2004-12-12 at 19:45 ]
    回復

該用戶從未簽到

我只知道松青超市有賣
    Originally posted by nicchiu at 2004-12-9 11:52 PM:
    義美.的超難買..好像都要去義美.門市才買的到....
    回復

該用戶從未簽到

將軍鮮乳還是在啊
    約在造橋附近有間牧場
    跟我公司的合作廠很近

Originally posted by ychao at 2004-12-12 07:41 PM:

一來鮮乳不太可能做飛機進口,二來日本一直還是狂牛症疫區,而且不時傳出零星的疫情,所以肉類製品都是禁止進口的。(前一兩年日本某大乳品公司,就是因為隱匿疫情而發生倒閉的事件!這在日本是很嚴重的事情。)不清楚乳製品是否包含在內?

記得小時候頗喜歡『將軍鮮乳』的,不過後來越來越少見了。聽說後來賣掉了?有網友清楚實際情況的嗎?

[ Last edited by ychao on 2004-12-12 at 19:45 ]
    回復

該用戶從未簽到

我們家都是買林鳳營的
    不過是給小狗喝的
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by shoyukickkid at 2004-12-13 12:54 PM:
    我們家都是買林鳳營的
    不過是給小狗喝的

你的狗好狗命ㄟ....
    回復

該用戶從未簽到

沒記錯的話,北海道那個應該算是保久乳
    不用冷藏,室溫可放很久...不然從北海道到台灣很遠ㄟ...

保久乳好像味道都比較濃, 是不是其他有的沒的加的比較多...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by thomaschion094 at 2004-12-9 10:48 PM:
    初鹿的鮮奶在土地銀行有賣,不過要員工才買的到的樣子

非員工也可以買啦,工研院的朋友常常去買...

其實在台北可以打電話訂,我有訂過一陣子

但是因為我喝的量不大,所以只能請他們送別家客戶的時候帶一些過來

訂購的資料弄丟了...那時候是在sogo樓下有來擺攤才問到的
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by KevinSun at 2004-12-13 13:13:
    沒記錯的話,北海道那個應該算是保久乳
    不用冷藏,室溫可放很久...不然從北海道到台灣很遠ㄟ...

保久乳好像味道都比較濃, 是不是其他有的沒的加的比較多...

唉...
    台灣做的北海道鮮乳,嚴格來說,是:
    "北海道養殖方式"養出的牛"擠出來的奶"再經過"挑選"後的鮮奶...

裡面還分兩種,低脂的跟全脂的...
    基本上,低脂的跟喝水一樣,沒味道...個人不喜歡...
    全脂的超濃,不過產量很小,而且容易壞....

所以...根本不是保久乳啦...
    至於北海道養殖法..也不過就是給牛睡軟墊,放古典音樂,每天只擠定量的奶...
    更重要的是...那些牛還是荷蘭牛...

每次喝都催眠自己...那些是北海道乳牛...其實跟日本的差得遠了...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by nicchiu at 2004-12-9 12:51 AM:
    林X營的脫脂像滲水的奶水.......好稀.絕對不要買.
    朋友的父親在某個農會.他說林XX.是用鮮奶加奶粉去調.所以很香.
    他們家都喝光泉.....

冬天牛奶產量過剩,食品業者收購牧場的牛奶量是一定的,牧場多的會倒掉,
    夏天牛奶產量不足,食品業者還是收購一定量的牛奶,會不足,
    冬天的鮮奶與夏天的鮮奶風味要一樣,所以,通通加奶粉下去泡!
    不要覺得奇怪,這在牧場早就是檯面下的事實!
    至於優酪乳,是用奶粉去做的,不然,抗生素、磺胺劑早會把乳酸菌給殺死的!
    這也是檯面下的事實!

不過,與其喝那種加了一堆有的沒的,我是喝優酪乳的!
    看過牧場的飼養管理與榨乳,我想,很多人從此之後會與台灣的鮮乳絕緣的!
    台灣的母牛平均生3胎就要淘汰,比起歐美的10胎,台灣的畜牧業還有很大的進步空間!
    這些資料是我念書時的資訊,如果有錯誤,歡迎指正!

[ Last edited by vet2000 on 2004-12-14 at 19:43 ]
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 水螅 at 2004-12-13 01:40 PM:

感謝拿波里昂解惑

我也覺得奇怪,一樣是林鳳營的,有時打得好,有時打不好。大概真的因為不同批吧。
    然而用低脂真的打不好,不知道是不是心理作用。我也用 KRUPS MINI 打,沒看過說明書就是了。

均質機..... 聽說生奶擠出來上頭是浮滿油的,需要均質化....是這個用途嗎?

喔!原來也是義式咖啡的同好
    呵呵~~小弟現醜了
    至於均質機的用途
    可以去GOOGLE搜尋一下!
    簡單的說是將生牛乳混合均勻
    不過您說的生奶擠出來上頭是浮滿油的
    我是沒見過這種情況啦
    不過經過搾乳機搾乳後的生乳
    經過乳管線會集中到一個TANK中
    然後裡面是維持低溫且有機器慢速攪拌
    隔一段時間再送到乳加廠

有錯誤請指證!好久沒碰書了!呵呵
    回復

開心

連續簽到: 0 天

Originally posted by 水螅 at 2004-12-13 01:40 PM:
    均質機..... 聽說生奶擠出來上頭是浮滿油的,需要均質化....是這個用途嗎?

照這樣說,如果乳脂肪不夠,也可以加奶油過均質機?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ychao at 2004-12-14 11:59 PM:
    照這樣說,如果乳脂肪不夠,也可以加奶油過均質機?

奶油太貴了!
    加沙拉油比較划算啦!
    生技工人...

我家的貓...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by vet2000 at 2004-12-14 07:42 PM:

冬天牛奶產量過剩,食品業者收購牧場的牛奶量是一定的,牧場多的會倒掉,
    夏天牛奶產量不足,食品業者還是收購一定量的牛奶,會不足,
    冬天的鮮奶與夏天的鮮奶風味要一樣,所以,通通加奶粉下去泡!
    不要覺得奇怪,這在牧場早就是檯面下的事實!
    至於優酪乳,是用奶粉去做的,不然,抗生素、磺胺劑早會把乳酸菌給殺死的!
    這也是檯面下的事實!

不過,與其喝那種加了一堆有的沒的,我是喝優酪乳的!
    看過牧場的飼養管理與榨乳,我想,很多人從此之後會與台灣的鮮乳絕緣的!
    台灣的母牛平均生3胎就要淘汰,比起歐美的10胎,台灣的畜牧業還有很大的進步空間!
    這些資料是我念書時的資訊,如果有錯誤,歡迎指正!

[ Last edited by vet2000 on 2004-12-14 at 19:43 ]

說的很對... ...
       不過台灣環境不同,所以不能跟歐美比啊...
        基本上品種是一樣的...  當然在台灣自己又選出比較適應本地的種,但還是同種的
        胎數問題就跟經營模式有關了,在台灣產質不到標準就掛了牠
        拿去當便宜肉牛賣了...  相對比繼續養下去賺的多
        說到牧場的管理啊,差不了多少 說不定台灣還比較好勒
        不過臺灣鮮乳的口感之類的還是比較差...  殺菌方式之因
        雖然混過了還是喝的出來...
        牛奶可以喝啦... ...

不過"台灣的畜牧業還有很大的進步空間"   我本人看法,能進步的地方不多了
    除非重新選種... ...

順便提個數據... 夏季產量 3X~40     冬季產量 4X~5X
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拿波里昂 at 2004-12-12 09:13 AM:
    關於打泡這件事
    書上跟老師講的都一樣
    甚至我的KRUPS MINI上面也有寫
    說是低脂的鮮奶比較好發泡
    不過我個人嘗試多次的結果
    其實好像差異不大
    覺得跟季節性的影響還更大!但也不顯著
    我倒是喜歡全脂鮮乳的香味
    北海道的超濃鮮乳,乳脂超過3.8%
    喝起來真是過癮
    跟以前喝東海金博士鮮乳一樣的感覺

至於水螅兄說的
    所以如果說林鳳營的鮮奶是靠奶粉調整出來的,那可能還要摻些"發泡劑"吧
    其實一般加工廠添加奶粉主要是調整乳成分
    不大可能全部都是由乳粉去調整的還原乳
    (水與奶粉比例約10:1,透過均質機後跟一般鮮乳沒兩樣)
    而保久乳的奶泡打奶泡的感覺是泡沫較粗
    雖說方便取得保存期長且較便宜
    但是味道我還是無法習慣!
    只好每禮拜跑一次大X發採購!呵呵

發泡是跟蛋白質有關... ... 蛋白質變性的多,發泡就差
    發泡的粗細跟變性的時間&技術有關... ...相對的說就是打泡的技術啦
    跟脂質的相關性... 我到沒映像
        畜產品化學我通常不在教室  

至於季節性嘛...  夏天牠們喝的水比較多,所以也會比較稀一點
       然後產量少,需求多... ... 接下來"心照不宣"
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alpe0924 at 2004-12-18 02:41 AM:
    發泡是跟蛋白質有關... ... 蛋白質變性的多,發泡就差
    發泡的粗細跟變性的時間&技術有關... ...相對的說就是打泡的技術啦
    跟脂質的相關性... 我到沒映像
        畜產品化學我通常不在教室  

至於季節性嘛...  夏天牠們喝的水比較多,所以也會比較稀一點
       然後產量少,需求多... ... 接下來"心照不宣"

TO alpe0924兄
    沒想到又遇到相關領域的!呵呵
    剛泡了杯拿鐵
    順手拍了張KRUPS MINI的說明

PS:
    剛奶泡是用北海道超高脂的鮮奶打的!
    好濃也好喝~~奶泡也很綿密

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拿波里昂 at 2004-12-18 07:19 AM:
    TO alpe0924兄
    沒想到又遇到相關領域的!呵呵

我是學獸醫的...
    有些事情還是不太能說的!
    生技工人...

我家的貓...
    回復