PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 11596|回復: 61
打印 上一主題 下一主題

[交流] DSLR 我終於回來了....

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

自從相機被偷都快半年了吧 (嘆..)
    這半天來只靠著小 DC 跟手機相機過活啊啊啊..

前天重新入手了 DSLR..... 快門聲真是令人感動

至於哪一台?

放棄了考慮很久的一次到位 E1 套餐 (49k 吸引人的一機雙鏡 + 外閃 + 手把)
    放棄了考慮也很久的 D200 (錢捧著買不到... 還是放棄了)
    放棄了現在便宜倒流眼淚般超值的 D5D

我.... 又買了一台一樣的 Canon 20D..... 該說在哪裡跌倒就哪裡爬起來嗎?
    億華小姐說我很慘... 我苦笑跟她說:其實用錢能買回的,其實也都還好....

再度跟 20D + A09 共存亡中.....
    20D 水貨現在價格也稍微下降,算是還不賴,加上 A09,剛好 50k

(感謝廖小喵擔任模特兒演出)
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [交流] DSLR 我終於回來了....

哇~廖小喵是一隻三花貓~~~

迷彩三花唷XD
    回復

沈醉於光與影遊戲中的Simon

該用戶從未簽到

想了解一下…
    上次借朋友的10D來玩…結果顏色超淡…
    指的是沒有後製…直接輸出的顏色…
    請阿輝多聊一下吧…
    最好也提一下為何選來選去還是選回canon的20D…
    其中的心路歷程我想大家應該都很有興趣吧…
    Welcome to my place...
    I am also wandering on these other places...

My Blog: http://www.zhihmeng.com
    My Flickr: http://www.flickr.com/photos/simonlin/
    My Facebook: http://www.facebook.com/zhihmeng
    回復

想了解一下…
    上次借朋友的10D來玩…結果顏色超淡…
    指的是沒有後製…直接輸出的顏色…

這點算是相機的特性吧
    尤其 10D 算是更加明顯,預設的顏色算是盡可能保留細節和後製彈性的性質 (10D 算是更加明顯)
    而 20D 算是繼承 10D 的後記中階專業機型,不過輸出的調性在相機中就可以做若干的選擇

以上面兩張廖小喵的照片來說,是完全沒後製的照片,顏色應該還算 ok 吧 8D

記得你現在應該是用 D5D 吧,這樣難怪和 10D 相比較你會不太習慣
    D5D 的其中一向優點也是預設顏色就很討喜
    回復

Originally posted by zhihmeng at 2006-2-4 11:18 PM:
    請阿輝多聊一下吧…
    最好也提一下為何選來選去還是選回canon的20D…
    其中的心路歷程我想大家應該都很有興趣吧…

先說說 20D 我滿意的地方好了

1. 電力強:大約可以拍超過 1400 張照片以上,只需要一顆電池
    2. 電子性能強:幾乎可以說瞬間開機,5fps 連拍,23 張連拍緩衝,拍 JPGE 的話連 MD 都可以輕鬆使用
    3. 順手的操作,包括 9 點對焦點、和背後的大轉盤 (轉盤用習慣了真的是方便又爽快),還有清晰算是蠻大的對焦屏
    4. Canon DSLR 一樣的高 ISO 純淨表現,雖然說也不是萬能,不過相較於其他,高 ISO 的可用性真的非常高,就算 1600 時大概都不太需要在另外跑去雜訊

[餐廳室內不開閃燈,ISO 1600 直上]

=======================================================

至於被我割愛不選的機器也有幾台...

O 家 E1

這台沒想到吧,其實這台是讓我考慮最久的,因為最近公司貨價格實在太吸引人.. 49000 可以買到什麼? E1 機身 + 兩鏡頭涵蓋 28~400 + 外閃 + 把手
    這.. 實在太吸引我了,還是防塵防滴
    雖然機身較早,但是畢竟當初還是頂級機身啊,還有 E1 的顏色發色也是非常讓我心動.....

至於為什麼會放棄,大概還真的是電子性能比較弱讓我猶豫吧
    如果在讓我重選一次?!也許還是一樣難以抉擇

Nikon 家呢?

D50 用 SD 卡先排除 (大容量 CF 還是我目前的需求)
    D70s 最近有很多水貨機身價格超吸引我,不過敗在機身性能輸 20D 一截、加上對焦平也有點小

D200 的話也考慮很久,不過預算不足... 加上錢捧著結果找不到地方買... 只好放棄
    不然 D200 算是 20D 之外讓我很心動的機器,高 ISO 雖然還是不及 20D,不過已經算很接近並且向素稍高也可以彌補一些差距

KM D5D / D7D

主要就是電池不夠強,所以被牌除了,不然最近 D5D 犀利的價格也讓我心動,不過 KM 鏡頭群也是個考慮的問題,不過回歸原始面,電池是我主要考慮的地方就是了
    回復

沈醉於光與影遊戲中的Simon

該用戶從未簽到

如果廖小貓那二張是無後製僅縮圖的話…
    顏色上也還算ok…不過不曉得原色為何…不曉得白平衡是否準確?
    如果白平衡夠準的話…以這樣的發色看來…雖不夠豔麗…但也稱的上是中規中矩…
    確實是不錯的表現…也難怪阿輝會選擇它了…畢竟它的鏡頭可不是普通的多啊…

至於KM的D5D…也就是我現在用的現役機種…電力的表現真的是比不上nikon和canon…
    不過還是得看每個人的使用習慣…像我一次出去拍…目前還沒有辦法在一天內就把充飽的電力用完…
    以前用D70s時…也是充了一次電就可以拍很多次…久到我都不曉得電池現在是拍到幾張了…
    不曉得是快沒電了…還是還有電…因此電力這個問題…我是覺得對我而言倒沒那麼嚴重…

鏡頭又是一門學問了…我發現其實canon和nikon家的頂級鏡真的都是超貴的…
    相較起來…KM的G鏡大多較平易近人…我指的是大部份…但是有SSM的那隻就貴的離譜…
    Welcome to my place...
    I am also wandering on these other places...

My Blog: http://www.zhihmeng.com
    My Flickr: http://www.flickr.com/photos/simonlin/
    My Facebook: http://www.facebook.com/zhihmeng
    回復

xdavid

郁悶

阿輝沒考慮O記E-500? 價格便宜, 拍攝色調也滿自然的, 也是CF介面.
    另阿輝為何不使用OTG? 在外拍照有時512MB用不完, 有時2G-5G也覺不夠用, 用OTG的話就不擔心記憶卡的問題了.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zhihmeng at 2006-2-5 01:12 AM:
    ....恕刪

鏡頭又是一門學問了…我發現其實canon和nikon家的頂級鏡真的都是超貴的…
    相較起來…KM的G鏡大多較平易近人…我指的是大部份…但是有SSM的那隻就貴的離譜…

忘記在那個討論區看到對C家頂級鏡的評語,鈔票到位就會給你該有的水準。我不知道別人的看法是不是一樣,至少自己從Kit鏡用了一段時間後換了35mm 1.4,我還滿同意這樣的說法。
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

如果我是阿輝...我也會在D200跟20D二台間考慮~
    熊爺也認為...如果D200沒有缺貨的話...阿輝應該也是會選D200的~|)

中階的DSLR機身:20D,D200,D7D
    (中)低階DSLR機身:D50,D70(S),350D,DS,DL,E500,E300,D5D.........

阿輝既然以前用過20D~那就不太可能再用E500....
    尤其拿在手上的手感跟20D真的是不能比較的啊!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by leollc at 2006-2-5 01:22:

忘記在那個討論區看到對C家頂級鏡的評語,鈔票到位就會給你該有的水準。我不知道別人的看法是不是一樣,至少自己從Kit鏡用了一段時間後換了35mm 1.4,我還滿同意這樣的說法。

不只是C家,我想所有各家的頂級鏡頭都是一樣,
    只不過越頂級的鏡頭價位和性能並不是線性的,會用到的人就不嫌昂貴,用不到或是體會不到的人就會認為高不可攀

而我....是屬於後者XDXDXD

話說鏡頭貴...我覺得真的貴的鏡頭是O記的35-100/2和萊卡的"n"枚玉 = ="

另外D5D和20D在機身上差了一個檔次,阿輝要是買了D5D我想沒多久就會出現在二手區吧XDXDXD
    光那個單轉輪就會讓之前習慣雙轉輪的人受不了~~~
    回復

潛水

該用戶從未簽到

請教一下MINOLTA的AS和CANON的高ISO相比
    在室內和室外低光源可用性如何?
    各有什麼優點啊? 誰比較好用?
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Minolta AS 應該是和 Canon IS 比,怎麼會和完全不同檔次的 ISO 升降來比?B)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

回復

Originally posted by xdavid at 2006-2-5 01:13 AM:
    阿輝沒考慮O記E-500? 價格便宜, 拍攝色調也滿自然的, 也是CF介面.
    另阿輝為何不使用OTG? 在外拍照有時512MB用不完, 有時2G-5G也覺不夠用, 用OTG的話就不擔心記憶卡的問題了.

E-500 / E-300 等主要其實都跟 E-1 一樣是覺得高 ISO 可用度偏低
    雖然說高 ISO 不是萬能,不過以我一般的應用情況,高 ISO 依賴性蠻大的就是了

另外當初其實如果考慮 E-500 的話是想不如就上 E-1

現在 E1 跟 E500 價格幾乎一樣

至於 OTG 是覺得太慢了,現在是帶 2G CF + 8G MD
    不要說 OTG 了,連一般插卡介面的外接盒速度都不符我的要求,我現在主要比較用量大的話是拍活動跟婚禮等情況,時間都滿趕的

真的要的話大概只有一家 70x 的外接盒 (酒蟲好像賣過?) 符合我的要求
    不過價格實在不便宜,實在緩緩
    回復

Originally posted by zhihmeng at 2006-2-5 01:12 AM:

L 鏡也是有平易近人的啊..

至於 KM ? 當然是要拿 STF 跟 SSM 啊....也是貴
    不過我考慮下,比較慘的是難買啊......

(雖然說某牙醫生是收了差不多齊全的樣子)
    回復

如果廖小貓那二張是無後製僅縮圖的話…
    顏色上也還算ok…不過不曉得原色為何…不曉得白平衡是否準確?
    如果白平衡夠準的話…以這樣的發色看來…雖不夠豔麗…但也稱的上是中規中矩…

原色?基本上就是一模一樣了
    白平衡 AWB 說真的我是覺得 20D 也算還及格而已,不過這兩張是可以說 100% 準確的就是

顏色的話其實這還不是最豔麗的發色表現就是了 (還可以更濃),這算是我比較習慣的顏色就是了

不過還是得看每個人的使用習慣…像我一次出去拍…目前還沒有辦法在一天內就把充飽的電力用完…
    以前用D70s時…也是充了一次電就可以拍很多次…久到我都不曉得電池現在是拍到幾張了…
    不曉得是快沒電了…還是還有電…因此電力這個問題…我是覺得對我而言倒沒那麼嚴重…

我到是近年來用量越來越大,因此比較依賴
    到不是說 20D 電力強到我很滿意,只是其他機器 ex D5D / D7D 不夠我使用罷了

畢竟電力跟 20D 相差到可以說是一兩倍,不是幾十% 的情況
    電力不是我主要考慮的地方,不過是一個加分題就是了
    回復

該用戶從未簽到

真是可惜了 D200和輝大擦身而過
    奇怪了  我前2天還在漢博有看到現貨也
    還有人在交機也  怎會還是缺的很嚴重呢
    不過也恭禧輝大啦 不過似乎還在掛念著17-40.....
    回復

Originally posted by 熊爺 at 2006-2-5 01:34 AM:
    如果我是阿輝...我也會在D200跟20D二台間考慮~
    熊爺也認為...如果D200沒有缺貨的話...阿輝應該也是會選D200的~|)

中階的DSLR機身:20D,D200,D7D
    (中)低階DSLR機身:D50,D70(S),350D,DS,DL,E500,E300,D5D.........

阿輝既然以前用過20D~那就不太可能再用E500....
    尤其拿在手上的手感跟20D真的是不能比較的啊!

D200 另外還有考慮到預算問題啦..
    畢竟目前 20D 跟 D200 大約差了一隻鏡頭的錢 ><

不過說真的,差點間接被熊爺勸敗到 E1....
    回復

開心

請教阿輝,20D + A09花了50K,有沒有加購把手,電池等其他配件啊?
    不知道阿輝一天拍下來需要備多少電池呢?
    ENeT
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

SSM算起來其實很便宜
    只是他用的料件太貴而已,算起來MINOLTA如果把SSM的開發成本弄進去大概也是虧很多

70-200SSM光是四面AD鏡,所有的非球面鏡屬於研削式非球面鏡(白話文就是手工品)
    價格賣這個價格算是相當對得起使用者啦,不過用不到的話當然就很貴
    (80-200G只用一枚AD,不過價格要3萬5)

高ISO部份目前大概沒有CANON的敵手,就是這樣,即使是D50或D5D採用了改良過的SONY CCD也沒辦法打贏,如果一定要高ISO的話請買CANON

L鏡不一定貴就是了,不過要買CANON的話,那我只建議買L鏡
    算起來,CANON湊個不要太大的三元很便宜低(17-40L+28-70L+70-200IS)

D5D的耗電量的話大概沒差到那麼多,關閉AS以及全時LCD預覽的話
    大概可以拍千初張,不過和CANON 20D比的話當然是差很遠
    而且有AS不開的話,很虛

如果把AS和ISO比的話,那要看用途(硬比啦)
    拍靜態的話AS可能比較實用,不過如果曝光要超過1秒的話,那我建議ISO純淨度高的比較好
    拍動態的話當然不用說,高ISO純淨度比較有用
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

其實, 看了不少討論區, 都有一個感覺, 就是 非高級鏡不可.
    不過以一個使用者的角度來看, 到底拍照的目的是什麼?
    留下生活軌跡? 還是純粹拍給別人看? 還是以擁有一堆器材為樂?
    C 家真的非 L 鏡不可嗎? 阿哉.
    拍得快樂就好, 用得順手就好, 愛高 ISO 的人就是會選 C 家.
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

單純就銳利度的需求來看的話,CANON分級太清楚所以買L鏡比較划算
    尤其是28-70F2.8因為已經被24-70F2.8代替掉了,價格掉的很合理
    如果不買L鏡的話直接買SIGMA等等副廠鏡也是好選擇
    不小心進了一隻G
    回復

Originally posted by lifaung at 2006-2-5 10:58 PM:
    單純就銳利度的需求來看的話,CANON分級太清楚所以買L鏡比較划算
    尤其是28-70F2.8因為已經被24-70F2.8代替掉了,價格掉的很合理
    如果不買L鏡的話直接買SIGMA等等副廠鏡也是好選擇

其實也不一定啊
    如果非 L 鏡也是有好鏡的 (原廠鏡)

像是最近比較紅的 70-300 f4-5.6 USM IS 評價跟小小白在伯仲之間
    還有 100 f2.8 marco USM、EFs 10-20、EFs 17-85 IS 等等都是算有 L 鏡水準的非 L 原廠鏡
    回復

Originally posted by lcm3647 at 2006-2-5 09:47 PM:
    請教阿輝,20D + A09花了50K,有沒有加購把手,電池等其他配件啊?
    不知道阿輝一天拍下來需要備多少電池呢?

我不習慣裝手把,電池是另購的副廠電池
    因為一顆電池就幾乎可以撐我一天的使用量 (1500 張左右預估)

有另外添購兩顆副廠電池則是作為備用之用
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2006-2-5 23:02:

其實也不一定啊
    如果非 L 鏡也是有好鏡的 (原廠鏡)

像是最近比較紅的 70-300 f4-5.6 USM IS 評價跟小小白在伯仲之間
    還有 100 f2.8 marco USM、EFs 10-20、EFs 17-85 IS 等等都是算有 L 鏡水準的非 L 原廠鏡

唔,小弟是指EF的變焦鏡啦
    EFS的10-20那顆犯規|)
    --
    定焦鏡一般來說實力都不錯,而且CANON的35F2還算便宜,可以敗
    不小心進了一隻G
    回復

Originally posted by lifaung at 2006-2-5 11:09 PM:

唔,小弟是指EF的變焦鏡啦
    EFS的10-20那顆犯規|)
    --
    定焦鏡一般來說實力都不錯,而且CANON的35F2還算便宜,可以敗

那就是 70-300 f4-5.6 IS USM 嘍 ~~ 價格也算是蠻實惠的

定焦鏡我到是覺得真的要猛... L 定焦才是毒藥
    100 f2.8 marco 會提出來是因為銳利到有點可怕的程度
    回復

潛水

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2006-2-5 07:55:
    Minolta AS 應該是和 Canon IS 比,怎麼會和完全不同檔次的 ISO 升降來比?B)

喔,沒錯。 不過我是以機身的功能來考量...
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

Originally posted by maxi at 2006-2-6 12:23 AM:

雖然我自己是用高 ISO 優勢的 C 家,不過以下不是要為 C 家講話,這是要說在前頭的,要是 C 家也有 AS 當然更好

================================

以你提的我是覺得說真的高 ISO 跟 AS 是不太能相提並論,畢竟是立基點不太相同的情況
    真的要比的話我還是認為高 ISO 比較好,因為高 ISO 是拉高快門速度,而 AS / IS / VR 是提高在低於安全快門的成功率,這是一個相反立場的補強

而高 ISO (提高快門速度) 跟 AS / VR / IS 相比
    我認為效用是:

高 ISO (提高快門速度) > IS = VR > AS

至於 IS / VR 跟 AS 相比我認為 IS / VR 的效用還是比較大
    一來提高的成功率快門等級較高,二來對於追焦方面,IS / VR 也是優勢較大... (AS 對於追焦部份效用好像較低?)

另外 AS 還有一個問題是目前無法用肉眼感受補償的效果 (設計上先天的限制?)

不過相對 AS 還是很棒的一個應用技術就是了,畢竟是把全體鏡頭都可以應用上的技術
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by maxi at 2006-2-6 00:23:

機身功能很難量低
    每個人需要的功能不太相同

不過目前如果要入手5D的話,那就快點咬吧
    日本方面清倉KM MARK機身中
    而SONY態度很曖昧,目前的情況應該是清倉完倉庫裡的5D/7D以後,就得要到9月才會有SONY和KM相機工廠合作生產的機身(KM沒把工廠和設計部門賣掉,剛好持有股份51%,看不出來想幹麻,難道想做光學ODM!??)

5D的性能在同級機種(包括D70以及D70S)裡面算是過高,作進去的東西很多
    不過你不一定用的到,話說雙轉盤問題的話,其實認真說起來並沒有很難用(某人被慣壞了|))

不過目前的鏡頭後市都看漲,預計SONY賣的同樣的鏡頭價格應該會比MINOLTA貴
    性能會不會比較好不知道摟(主要問題在於MINOLTA這家火星公司把鏡頭當工藝品賣,而且價格還會賣的比別人低),如果SONY會將價格上漲到該有的價位的話,那應該很恐怖
    買MINOLTA如果只是要日常使用的話兩鏡就夠了,兩鏡就可以有L的能力值(當然沒有大光圈),而且還不算貴,買24-85F3.5-4.5或是24-105F3.5-4.5加上100-300APO就好了
    只是我不保證其他你想要的鏡頭會有
    例如人像鏡就只有85F1.4(缺貨中)還沒有低一等級的85F1.8,100F2這顆好鏡也被停產,目前SONY的鏡頭清單只有新設計完成的35F1.4 GD(當然是MINOLTA設計)
    簡單的說,以目前狀況來看,除非確定可以咬到該有的鏡頭,或是想為九月作準備(就是確定會買SONY的DSLR啦),否則小弟不太建議買B)
    更重點的是人家還會覺得你的相機牌子很怪,還會有人說KM倒掉了等等|)

買CANON的話,最大的好處是鏡頭流通性高,咬到鏡頭的機率也高,大家都認識的牌子
    缺點就是點測光封印(這個還滿重要的),其他問題都還算好
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

以下也不為AS說話喔

--
    IS和VR好處在於可以直接看到結果,AS的話對於追焦是有效用的,只是....
    效果你無法直接看到(不直覺)

那有啥好處??AS提供你量化後的結果(震動狀態直接在觀景窗中可見,所以你可以挑出最小震動的狀態來拍攝),並且可以降低三級快門
    缺點當然是追焦的時候還是會看見AS的BAR跳很大,很難以預視結果

不過好處在於AS掛掉換機身就好,IS或是VR掛掉可能會很想哭
    不小心進了一隻G
    回復