PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: idle
打印 上一主題 下一主題

[想法] 理想中的 Treo 660

該用戶從未簽到

Re: [想法] 理想中的 Treo 660

Originally posted by tales at 2005-3-12 09:30 AM:

這主要是說一般這種帶鍵盤的行動裝置,
由於都少掉一排數字鍵,與國內絕大多數的習慣不合,
要進行中文輸入得學習新的輸入法才行。
雖然我們都說還有許氏中文或其他方式可以解決,
但最好的方法就是不用再讓使用者學習新的不是嗎?

我個人是在PIL,由tales兄得知許氏注音的,
相當便捷得一種輸入法,我是大力推薦的。

許氏注音最主要的特點,
就是利用三排鍵26個英文字母,
對應到中文注音符號及四聲。

這樣一來的好處是:
1)使得中文輸入跟英文輸入一樣便捷,只利用到26個鍵,減少指尖移動距離與次數。對於上班族長時間打字的不良影響較小。
2)一兼二顧,捉蛤兼洗褲。同時記住英文鍵盤位置,中打英打一次學會。
3)與傳統注音一樣,你會發音,就可以打出相關的字。而且,可以在輸入的同時,留意到字句的抑揚頓挫。非常適合腦力工作者,撰寫工作報告。

最後我想請大家再低頭看一下您桌上的鍵盤,密密麻麻的。單單一個鍵就印上4種不同符號,例如Q鍵上頭就擠了(ㄆ)(手)(石),相當的不清爽。可是,在日積月累下,大家視而不見,習慣成自然。

如果你是新新人類,國家未來的主人翁,為了您的視力健康與迎合三排鍵的世界主流硬體趨勢,我是希望你能夠考慮許氏注音(雖然我不姓許)。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-3-12 at 13:43 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-3-12 09:44 PM:

未來主人翁應該學拼音輸入,不是許氏輸入法(雖然我姓許)。
許氏輸入法式給是年紀大、已經學不起拼音的人的過渡方式...|)

難道現在小學生,已經不用學注音?
那為啥網路上注音文盛行B)

為了便利溝通,降低輸入門檻,讓偶棉"許\"給大家一個未來ㄅ

p.s. 偷偷問一下:拼音的輸入效率會高嗎?例如單字按鍵數與指尖位移距離短嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-3-13 07:49 PM:

Treo應該不會出無鍵盤的版本,從Treo 270起我就死心了,因為美國人都覺得有鍵盤很方便。

Treo系列的原開發業者HandSpring,因為公司小資源有限,所以一再縮編產品種類,以求集中火力,締造市場佳績。

後來經過P1購併後,P1的公司規模允許針對不同消費群開發出不同產品。P1 CEO更曾允諾要針對Treo開發出一系列產品。我相信,無拇指鍵盤系列,也是關鍵策略選項之一。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-3-13 09:47 AM:
為了與國際接軌,下一代的孩子應該學會拼音,不管是漢語還是通用。
我這一代就.....偷懶跳過去吧。|)

與國際接軌?應該未必。不管是漢語還是通用拼音,都只是讓外國人看懂中文字的發音。而且,不管用哪種拼音方法,只要電腦建立對照表,中文對映出相關拼音就可以。一般百姓生活學習都不會受到太大影響。

至於ㄅㄆ..注音教學,從學校與家庭基礎教育的傳承觀點,應該還是不致廢除吧?

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-3-13 at 20:49 ]
回復