PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 15273|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付

Originally posted by cheanpen at 2005-3-10 01:00 PM:
根據我的實際經驗--

病人:醫生,我這裡....那裡....有點不舒服耶!!

我: (仔細檢查之後)還好吧,沒什麼問題呀!你最近可能太累了,多休息可能就會好多了.

病人:啊,能不能幫我擦個藥?!

我:這看起來沒什麼,不用擦藥啦!!擦藥是擦心安的啦~~

病人:我不管,我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我:好吧,照你要求...(拿個GI隨便塗一塗,應觀眾要求.)
    OK了,沒問題了...回去多休息啊!!

病人:不用開藥喔??萬一越來越嚴重怎麼辦??我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我: (算了,再說下去,病人要發飆了..)好吧,開個一天份的藥,不舒服再吃就好.

病人:一天份??怎麼夠.能不能開三天呀?!還有,我的胃不好,要幫我開胃藥喔!!

我: (Panadol加胃藥?!)OK,OK,你喜歡就好!

結果,根據側面了解,隨便問問.大多數的病人拿了這些藥,實際上,有吃過一次的,機率就已經很低了,更遑論真的全吃光的.

問理由,千篇一率--"人家說西藥吃多了對身體不好.."
反而沒什麼人會回答說:"根本不會不舒服,所以我都沒吃.."

這種開藥行為是不能公開講給社會大眾聽的
尤其不能給健保局聽
不然大家會罵你說醫生沒有自己的專業判斷和堅持
讓病人把醫院當超級市場
想要什麼就拿什麼
你......就是醫療浪費的罪魁禍首
回復

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付

Originally posted by TSUBASA at 2005-3-10 08:06 PM:

將來絕對是朝向防禦性醫療,先講求不傷自己,再講求療效。叫病人自費?門都沒有,我有個病人因為之前欠了健保六千多塊錢,健保局不發給他重大傷病卡,他覺得我現在是重大傷病幹嘛要繳錢?打算跟健保對抗堅決不繳,但是還是照樣來洗腎,你覺得我該怎麼辦?把他趕出去嗎?

剛剛看到這個覺得很有趣
問了一下門診小姐如果病人沒交健保費怎麼樣
答案是健保IC卡會無法更新
但是如果IC晶片故障也會無法更新
兩者無法在刷卡機區分

所以醫院當然還是不會拒絕病人
仍然記錄就診跟健保局要錢(要得到要不到另一回事)
病人不交健保費理應由健保局去向病人追討不干醫院事
不過欠久了可能會"特赦"就是了
這有前例可尋
所以嘗到甜頭的人大概不會再交了

[ Last edited by tsai2824 on 2005-3-10 at 21:01 ]
回復

該用戶從未簽到

健保幫助很多人渡過難關是無可否認的

現在的制度是沒做好規劃
收多少錢能預先知道
但須要花多少錢卻不知道
根本是個無底洞
再怎麼去限制給付項目恐怕都無濟於事

能預估須要多少醫療支出
個人認為只有健保帳戶能事先評估
回復