PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: rubberhuang
打印 上一主題 下一主題

<請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

該用戶從未簽到

Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

話說我老哥一直想開咖啡廳
也不是對咖啡有興趣
只是想要另闢財源而已
後來跟他討論了很久
覺得他的態度跟想法實在是很草莓族的想法
就對他說!那台機器如果以後用不到了
可以給我用喔!會很樂意接收的!

如果他能像rubberhuang兄有考量那麼多
思慮這樣詳細
我的營業用咖啡機就無望到手了~
回復

該用戶從未簽到

15巷咖啡印象還不錯
老闆挺愛攝影的
據說在店裡打工的女服務生都有機會上鏡
我學妹就有照片秀在牆上
老闆的八卦我不知道
但我同學就是因為搭上那邊的某女服務生
然後跟班上的女友分手

重點是...
那邊女服務生素質還不錯
回復

該用戶從未簽到

開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

不好意思來請教各位
雖說我自己也是玩義式咖啡快10年
可是僅針對家用的需求較熟
商用方面一無所知
因為老哥在家前面的馬路邊想開家小小的咖啡吧
規模比壹咖啡小的那種非店面式的
因為目前預算有限!不考慮加盟
想要一切自己來,也難為他這個咖啡白痴
但是問我的意見也不夠
因為我只用過家用的機器
大概的配備就是藍奇里奧的SILVIA與卡布蘭莎-磨豆機 CP560
打奶泡就用克魯伯的MINI

這些東西如果再買一份拿去他的咖啡吧
應該也不是很合適
不過要他一開始買雙嘴的義式商用咖啡機(約150K)
再加上商用磨豆機及一堆東西
大概預算一下子就花光了(約350K吧)
如果經營失敗!那得利的可能是我(接收二手義式商用咖啡機)
目前打算請他去找
1.二手的義式商用咖啡機,比較便宜
2.先去COSTCO買西雅圖或是星巴克的豆子,以後生意好的時候再跟咖啡豆商進貨
3.買台大台的冰釀咖啡壺,夏天應該很適合
4.買台好一點的商用磨豆機
5.比較一下吧抬的價錢跟設計功能

不足的地方可以請人幫忙補充嗎?

PS:
本來想PO在民生問題版的
但新開的投資版好像跟我這主題比較相符~
回復

該用戶從未簽到

Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

各位的意見對我跟對我老哥來說
都是很珍貴的~

其實2年前他就有想要加盟壹咖啡
只不過一方面是預算問題
算一算每個月9萬的營業額要維持三年才剛好損益平衡
旗津這假日或暑假遊客才會多的觀光地點
在平常的日子也要維持一定的營業額實在是有點難度
連我家前面的休閒小站,都只有假日才營業
旗津本地人對這類的東西興趣不高
這也是難處之一

後來壹咖啡過來探勘
說明一定要店面,不能以攤位方式開設
成本一下要增加20-25萬裝潢!有點吃不消
我一直不希望他開店而分心原來餐廳的事務
不過,這次大概是認真的想要開源
作為老弟的我!當然多多少少要幫忙

不諱言的說,一開始他的心態還挺奇怪的
不想作功課,只想要趕暑假這波熱潮
被我狠狠訓了幾次後,現在大概有聽進去一些
所以開始走訪朋友新開的咖啡廳
(叫C&C,沒聽過,只聽過S&D)
也買了幾本書回來翻閱
這些準備在我眼裡還不是很足夠
如果我自己要開店
起碼得準備半年~~
不過就會像他說的!暑假熱潮也過了
回復

該用戶從未簽到

saga兄謝謝你的資訊
我老哥被我壓抑好幾年了
當初都勸他不要弄這些有的沒的
PC也是在我的淫威下,AMD DURON 600+用了七年才升級
但是現在也只能盡盡人事囉

kt兄說的小蜜蜂,算是飲料攤販吧
我去年有叫他開個補血站(西瓜汁)
因為成本不高!幾萬內可以搞定
不過他不大有意願
想不到暑假有幾家補血站也跑來家裏附近擺攤
但~生意比我預估的還差很多
一個月後都不見了!
大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料
回復

該用戶從未簽到

TO juangyh兄:
第六屆台灣創業加盟大展好像已經過了
3月多的事,我哥也有去參觀
不過他那時還沒決定賣咖啡

TO tako:
夏天當然是賣冰咖啡居多
所以我才會有IDEA弄台冰釀咖啡~

TO 小酒蟲兄:
我哥的心態的確有點怪
跟一個故事很像
拿擠好的牛奶去賣,在路上就想說牛奶可以賣錢
賣了錢可以買小雞,小雞長到可以生一堆蛋又可以賣錢
越想越興奮!卻忘了幾步之後的腳下有個突起的石塊可能讓他絆倒

TO rubberhuang兄:
之前沒有說得很詳細,因為家裏開海鮮餐廳
家兄看店前面的空地只擺一些投幣木馬很可惜(每月約8000收入)
所以才想說要加盟其他店來賺錢
有賺錢的心是不錯,我常被他念說沒有賺錢的動力
不過會有個現象產生
就是平時海鮮餐廳的生意普通時他可以顧咖啡廳
如果假日他就無法兼顧兩邊的生意
肯定要找一些工讀生來
但是這樣開銷就會大增
兩個全職工讀生一個月好歹也要40000以上

說到沖水之類的
因為這邊玩水的人不是很多
旗津海攤的海面下坡度太陡
不像西子灣那麼適合做海水浴場
加上市府有建設免費沖水區
所以民間頂多沖一次10-20元,騙那些找不到沖水區的遊客
至於你說的奧斯汀的中古mini貨車挺有趣的
雖說裝潢的費用會增加
不過,可以當一個較另類的想法
至於高雄的一些咖啡機廠商的資料可以麻煩您PM給我嗎?
此外!也謝謝你把家兄未來的出路都提出來
回復

該用戶從未簽到

併文的話,我舉雙手贊成
那時是想說只是小小的店面要開張
不好意思在那個討論串離題討論我家的問題

rubberhuang 兄
我家前面有租給休閒小站(前文有提到)
他們賣海尼根綠茶,我也常去捧場
通常只有假日有營業(表示平日沒人光顧)

至於跟海鮮餐廳對不對味的問題我也有質疑過家兄
他甚至還有吃海鮮買XXXX送一杯咖啡的idea
所以在我這個弟弟的立場裡
就是既然他決定說要開家小小的咖啡吧
那就幫忙找一些資訊給他
也感謝PIL這麼多熱心的網友的回應
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 rubberhuang 於 2007-5-27 21:27 發表
今天的想法是
如果開設一家如同星巴客的裝潢(有點像西雅圖)
全館禁煙. 騎樓部份燈光明亮且可吸煙
內部作業學習他們做一樣大同小異的sop流程
金礦(85度c)等級的原物料
然後添加一些現做三明治或淺艇堡
(蛋 ...

那...無線網路跟電源插座的部份呢?
是收費還是免費提供?
回復

該用戶從未簽到

昨天晚上在西螺休息站看到一家咖啡BAR
裡面的機器等級都很不錯
磨豆機就有兩台,一台是義式咖啡機專用(算是最頂級的了)
一台是賽風咖啡用(小飛鷹放大版)
義式咖啡機也非常不錯
市價約20幾萬的兩嘴型
總而言之,整個機器是非常的High Class

但........

一杯冰拿鐵75,味道比冰美式咖啡+奶精粉還差!
人還是影響最大的因素~
回復