PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: achen
打印 上一主題 下一主題

跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

該用戶從未簽到

Re: 跟台灣人口述 email address, 可不可以不要講"小老鼠"啊?

原文章由 tonywen 於 2006-4-26 17:02 發表
講「小老鼠」可以識別這個人是不是台灣人?

不過,不知道大陸又是怎麼稱呼「@」的?

想當初,還是我大陸朋友跟我說「A特」....at....,我才知道這隻小老鼠的英文名字叫at....

回復

該用戶從未簽到

Re: 跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

前兩天看到一篇跟語言有關的讀者投書,或與本次主題沒有直接關係,但作者的觀點有些參考價值。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中國時報    A15/時論廣場           2006/04/25
腔調不只是舌頭問題

【李惠敏】
  腔調不只是舌頭與口腔部位的發音運動,社會語言學的研究早已告訴我們:「一個人說話的腔調與口音和他的出身背景、階級、性別息息相關。」而腔調與口音文化位階的高低轉換,也非一成不變,同樣的口音隨時空變化,卻大有昨是今非之感。
  於是,我明白我永遠學不好臺語的原因,在於我對臺灣人念茲在茲的悲情、壓迫,總少了同仇敵慨的感覺。在英國求學後,我也了解何以英國名校畢業的李明璁教授會說:「不曾、也永遠不會有一口真正漂亮的英語。」因為,如果我們腦中沒有大英帝國的光榮記憶,沒有對第二次世界大戰的深層恐懼,沒有對足球運動的狂熱,我們又如何能說得一口漂亮的英語?語言與認同實大有關係啊!
  一位由綠轉藍的本省籍政治人物,能被藍軍當成自己人,不能說和她那一口頗具「外省味」的國語,以及那股自信勁兒毫無關係。而當另一位外省籍政治人物越來越「綠」時,是我的錯覺嗎?我總覺得她的國語刻意地不標準了起來。而當年深受標準國語歧視之苦的本省人,到了中國才發現,字正腔圓的大陸同胞竟然覺得「臺灣國語」頗為好聽呢!其中難道沒有一點對「臺灣人」身份的欣羨?而標準國語在臺灣,卻早已成了負面標籤,不是怕被誤認為大陸客,就是怕被人指為不愛臺灣的證據。
  曾任華語老師的我,在教學中觀察到一個有趣的現象,那就是西方學生與日本學生對自己說中文的怪腔怪調比較不焦慮。在崇美崇日的臺灣,他們還能從他們的口音得到臺灣人崇拜的眼光。反之,東南亞國家的學生就常因自己的口音受到歧視。另一個具體的例子是,臺灣的廣告常出現日本腔的國語推銷產品。這跟臺灣人崇日的深層心理,難道沒有關聯?
  聽了系上一位愛爾蘭同學的愛爾蘭口音,我才醒悟,原來「說得一口漂亮英語」,竟是身為臺灣人的我。因為,除英國本地人,所有外國學生(包括歐洲人)對了解他的英語都有困難。就如同李明璁教授對劍橋式「優雅英語」(posh English)「裝腔作勢」、「人蔘氣」評論,我對一位刻意說著「漂亮的英語口音」的日籍同學總是中@恁A每次聽她那口英國腔,我就很想問她:「你以為我們還生活在維多利亞時代嗎?」
  說真的,比起英美政治人物,臺灣政治人物的英語都絕難稱得上「漂亮」,更無法由此推論:「綠營人士國際觀與處理洋務能力,始終比不上泛藍。」(即使屬實,也只能說藍營當美國的附庸已久,利益連結甚深,自然較知如何應對。)
  當英國開始尊重威爾斯、蘇格蘭等地的文化與語言,英國人自己也不再強調:「自己說得一口漂亮的英語」時,學舌的我們才知道,「一口漂亮的英語」在後殖民、全球化的時代,不但不政治正確,也覓之不可得。(作者為英國艾塞克斯大學歷史系博士生)
http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTCo ... age%3d10&App=NS
回復