PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: ray0808
打印 上一主題 下一主題

比地球暖化更危急:消失中的台灣人?

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

其實少子化還不嚴重,最嚴重的是人口老化,青壯人口外流,菁英人才外流,這才是最嚴重的問題。

想象一下,同樣的四口家庭,一份收入和兩份收入對生活品質的影響,財富累積的速度會沒有差別?

政府能做的事情其實蠻多的,生育補助,減稅優惠,托兒補助。養小孩貴是現在人不敢生小孩的很大原因,這個因素能剋服的話,應該能提升一些生育率吧。
我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

人口變少其實也表示未來競爭壓力降低,拿二個很極端的例子來唬人就很莫名其妙,3年前我小孩出生時在婦產科那 ...
liaolc 發表於 2010-2-26 12:07

我也贊成 liaolc 的看法,其實這兩個案例都是極端的情形。

年輕教授會失業的原因,很大的因素是因為台灣的高等教育出很大的問題,嚴重的失去競爭力,所以開始有學校垮台,這個問題將來絕對會更嚴重。五年之內就會有學校倒閉潮,如果政策不改變的話,2016、2017的時候會很嚴重。

澳洲的人口和台灣相當,大學卻只有 39 間,台灣很喜歡看的百大名校就上了7、8間,假如要算前500名可能全都上了。所以這絕對是政策出問題,政府、有執政過的政黨、部長都要付責任。台灣並不是一個大國,也並不適合發展純學術性的大學,教育政策要和產業政策結合,培養業界需要的中高階人才應該才是我們教育政策走的方向。

回到人口少子化的問題,因為台灣並沒有豐富的天然資源,所以人力資源是台灣賴以生存的重要條件。人口密集可以靠公共建設來改善生活環境,但是競爭條件失去之後,那就是有再多公共建設都是沒救了。我很多朋友唸完世界百大的學校後都選擇不回台灣,會回台灣的多半是因為家裏事業的根基在台灣。而選擇不回台灣的人是少數嗎?在我的感覺中不算少數。而青壯人口都不選擇在台灣發展的時候,那麼社會責任、經濟責任就落到更少的青壯人口當中。

現在是因為五六年級生是經濟的主力,所以情況還不嚴重,但是人口出生數在 1997 年後就急速下降,2020 年後人力失衡的問題就會很嚴重,2025年後會更慘。當然如果產業都外移光了的話,那也就沒差別,反正都一樣慘。

當然如果政策改變,有適當的移民政策,那麼可以靠吸收他國的青壯人口來彌補不足的生產人力,但是我們準備好了嗎?
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我是準備讓小孩從大班開始念,錢難賺啊!
回復