PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 11606|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

美國次級房貸風暴

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: 美國次級房貸風暴

我用最簡單的語言來解釋一下次級房貸。

次級房貸就是那些條件不足的房貸,例如沒有固定收入證明、房屋或地權屬於特殊狀況(台灣最常見的自行切割的小套房、公寓屋頂加蓋房),所以貸不到正常房貸的人就只好去找次級房貸了。achen 應該是買正常的房子在加上正常的收入,所以就不用去碰次級房貸了。

所以次級房貸的利息就會比正常房貸的高了。

風暴會形成的最簡單的原因就是因為利息繳不出來,所以要倒了。複雜的原因就是不動產證卷化所產生的延生性金融商品所造成的。
我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 美國次級房貸風暴

原文由 akuang 於 2007-8-23 06:32 發表

如果以您這樣說,跟台灣之前的現金卡或是現金貸款是不是一樣東西?常常會在擋風玻璃看到夾單,大概寫著信用不良或是沒有固定收入也可以貸款

最基本的原理類似台灣的卡債問題,其實就是利息付不出來,屋價又沒在漲,結果就爆了;
台灣卡債的問題,利息付不出來,銀行額度不放高,另一張信用卡辦不下來,最後就爆了。
比卡債問題好一點的是至少次級房貸還有抵押品。

但是美國次級房貸會這麼嚴重的原因,有很大的原因是出在延伸金融商品這一塊。
首先房貸提供者(銀行、保險業者等)買出次級房貸 10億元,也就是說假設有 200人每人房貸 500萬元。
500 萬的貸款、10%的利息、20年還款期、每月要繳 48251元,200人每月共繳 9,650,216元。

===不動產證卷化的玩法從這裡開始===
我是銀行,我拿著這項產品去賣給尋求固定收益的客人,
要賣 11億元是很容易的,以5%的利息來說是 14億6千萬元。
雖然銀行是把錢借給一些信用有瑕疵或抵押品有些許問題,
但是銀行加上一些金融上的處理後很容易可以提高其信用等級。
真的找不到客人的話呢,把它證卷化,賣到股市或基金市場。

銀行都有他們規定的存放比,也就是可以借出去多少錢是看銀行有多少存款或等同現金的資產。
以上所寫的這種玩法,銀行很容易可以降低放款額,進而再貸出去更多錢。
這是最容易了解的產品,還有其他更複雜的就不詳述了。

台灣的金融產品還沒這麼發達,不動產證卷法也才通過不久。
所以短期內還不會看到這種產品。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: 美國次級房貸風暴

阿基里德說過,給我一個支點我可以把地球舉起來。

金融商品就是利用槓桿原理,以小博大。
所以操作不當或過頭的時候,一張小跳票也會變成風暴。

以美國的次級房貸來看,只要房價能一直漲,這些都不會是問題。
問題就出現在於房價能夠永遠不停的往上衝嗎?
更嚴重的是當房價開始下跌的時候,就變成多殺多了,
那就是槓桿的力量往下壓。
況且次級房貸本來就是一些有問題的地產、或收入不正常的貸款戶,
房地產出問題的時候,這類型的房地產本來就是首當其衝。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: Re: 美國次級房貸風暴

原文由 Dragoon 於 2007-8-23 10:37 發表
個人淺見:

次級房貸應該是要當作風險比較高的商品來看,不能以一般房貸商品來看。
講得很粗淺:次級房貸是不是可以當作美國銀行在做某種合法的高利貸。

這是合法的東西,但不算是高利貸。
因為它的利率相對於信用卡、個人信貸、車貸等等還是比較低。
傳統的房貸只能借 7-8 成,保守的銀行甚至還要求還款額不能超過收入的 1/3。
次級房貸的彈性就大多了。

因為做了衍伸性金融商品,美國銀行才不會倒好幾家,現在的情況是美國賠一點,亞洲賠一點,歐洲賠一點,大家都承擔一些,所以反而比較不會真的有事。

就是因為這樣才會有全球性的連鎖反應。簡單的比喻,你把錢借給我,我每個月給你利息,現在我倒了就代表你的利息收入減少,你的做法會有二種:1、提高其他的利息收入;2、要一些本金回來。不管是那一個,衝擊都很大。

他的論點是,做衍伸性金融商品的目的本來就是要將風險分散,這個局面本來就是可以預期的,不過這是第一次爆,所以大家才覺得很嚴重,以後就不會大驚小怪了。

分散風險並不代表風險不在了、只是說風險轉移到其他地方去了。總體的風險還是一樣高。
回復