PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: chouwu
打印 上一主題 下一主題

[測試] iPod 的新配件(備用電池背夾)-沒人來討論?

該用戶從未簽到

Re: [測試] iPod 的新配件(備用電池背夾)-沒人來討論?

因為我有朋友在大陸,所我會單就台灣市售的來論之

這是什麼推論啊...Orz"
現在沒有朋友在大陸的人很少吧...XD

如果我站在工程師和使用者的角度來看,那可能就會很慘

這不是廢話嗎?
如果你是 PM 或 Sales
再怎麼樣也該站在使用者的角度去看市場趨勢

真是無力啊...Orz"
回復

該用戶從未簽到

Re: [測試] iPod 的新配件(備用電池背夾)-沒人來討論?

Originally posted by chouwu at 2006-2-14 12:10:
但長久來看,很多公司可能會因此而削價;最後的結果是,公司倒了,東西也沒了!! 簡單而言這就是台灣市場,拿個例子來說:藍芽耳機便是如此,現在V1.2版的,什麼價錢都有! 消費者很多選擇,但問題是當買的產品的公司退出市場了,那保障在哪裡??

我不認為這跟消費者有什麼關係
競爭力薄弱的廠商並不值得消費者同情
也沒有消費者會去同情
適者生存在商場上更是鐵律
3C 產品的轉換速度之快則是讓這個鐵律更快的輪迴

3C 產品在蟑螂化後
後續的保障真的已經不是太重要了
尤其是對一些 3C 狂熱份子
就算公司不倒、東西沒壞
該換掉的還是會被換掉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chouwu at 2006-2-16 12:22:
iPOD全系列機種(不管水貨或公司貨)在台銷售超過60萬台以上,那你知道買的人的層級有哪些? 不少人買他是喜歡他的外表和質感是沒錯,也不少人喜歡他的功能,更不少人喜歡他的音質的好

你真的用過並瞭解 iPod 嗎?
你真的比較過 iPod 的功能跟音質嗎?
從你以上的發言
我認為我提出的兩個問題
你的答案應該都是否定的

比功能,iPod 只能說陽春到不行
真正功能導向的消費者不可能連比都不比較
就認定 iPod 的功能
有比較過的人絕對不會認為 iPod 功能強

比音質,iPod 也是輸人家很多
用相同的耳機來比較
連某些台製白牌的 MP3 Player 音質都贏 iPod

剔除以上兩項
iPod 還能賣的好
除了外型跟品牌光環之外,還有什麼?
這個消費族群的購物習性會是怎樣不難推論

市場需求可以觀察、可以統計分析、可以花錢買資訊
但不能憑空想像

iPod 族群選購 iPod 相關產品
真的很難歸類為功能導向跟音質導向的

也不少人喜歡他的功能,更不少人喜歡他的音質的好

真的,我很難認同這兩句話

還是要建議你功課多做一點,資訊多找一些

[ Last edited by 拍郎 on 2006-2-16 at 13:01 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chouwu at 2006-2-16 13:57:
其實我相信ipod的功能有一定的水準

我真的不懂在這一點上硬凹有什麼意思
很多事情並不是『你相信』就可以代表真實的狀況(也就是市場需求)

有太多太多的相關報導跟研究指出 iPod 之所以熱賣的因素
從這些地方可以很容易推導出 iPod 消費群的習性
如果你堅持要在『你相信』的範圍內去做決策
那麼市場會給你怎樣的反應
我相信你也很難掌握得住
回復