PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 82544
打印 上一主題 下一主題

Eee PC 使用心得

該用戶從未簽到

相信很多人都已經拿到 Asus Eee PC 了, 在此交流交流心得

這台機器我剛收到的時候, 除了白色很讓我討厭以外, 基本上我是願意留下使用的
但是剛才發現安裝完 XP 之後, 有一個恆亮點和一個恆暗點讓我實在有點反感
亮暗點這東西只要一發現, 就會不由自主看見他們, 然後就越看越明顯

說說預設的 Linux OS 好了, 這觸控版實在是難用, 左右鍵也是很生硬, 游標準確度不足
裡面那個企鵝丟球的遊戲, 延遲度實在會越玩越崩潰, 聲音也是破爛又 delay
內建的無線網路連接, 使用 task bar 直接連線, 怎樣都無法連接, 一定要從選單去設定連線才會通

安裝好 XP 之後, 令人崩潰的事情又發生, 因為螢幕解析度太低,
導致於很多設定的底部 "確認" 和 "取消" 按鍵根本看不到, 當然也無法用滑鼠輕易的按到

令我滿意的是 BIOS 功能算是齊全, 不過我發現 PXE ROM 在配合 BIOS 中 Boot Strap 時候有 Bug.
(這選項我在安裝完 XP 之後就消失了, 名詞可能有記錯)

就我個人使用起來, 內建的 OS 順暢度比剛灌完的 Windows XP 差很多, 這對 Linux 不知道是不是一種恥辱!?
在 Windows XP 之內, 滑鼠定位快速並正確, 反而在 Linux OS 內是卡卡的

機體實在是過熱了點, 熱到讓我開始想退貨 (加上亮暗點瑕疵)
啊~~ 鍵盤太小就算了, 無法避免的犧牲,
倒是那個螢幕,  把喇叭換小一點的,  甚至移走換大一點的 Panel 應該也還放的下

明天我會安裝 office 試試看, 如果還可以接受, 應該會進一步 build 一個 Windows XP Embedded 安裝使用看看

這台 Eee PC 安裝 XP 之後經過一些調整的順暢度, 我想應該可以符合多數人當初購買的期望
倒是裡面原先的 Linux OS 我想很多人都會不想用吧
已有 3 人評分分享 收起 理由
chihhsiungchen + 10 算是中肯的說法!
krisher + 5 我也在等大面板+觸控,其它不變沒差.
Larry + 10 規勸敗家子回頭是岸,功德無量~!

總評分: 分享 + 25   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Eee PC 使用心得

原文由 axiang 於 2007-10-31 20:50 發表
我不明白你是不是有操作過實機,eeepc精簡後的linux,其實是有考量到使用者習慣的問題,像是視窗的造型、基本軟體的使用,連usb plug n play 的autorun也都有考量到,儘可能降低使用者轉移系統的落差,雖然 ...

Eee PC 內建的 Linux OS 確實有考量到 user 的使用習慣問題, UI 也很直覺, 但是我還是一句話, 不好用
USB P&P 那是 kernel 就內建了, 並非 asus 的貼心設計,  usb storage  mount 上去之後, device 是用類似 /media/usb-xxx 之類的方式表示
這是目前 linux kernel  所給予的呈現方式, 但.... 沒用 linux 的人有幾個看得懂?

我個人每天是在各種主流 os 中交替使用的, 從 red hat 到 suse 都用, x86 & x86_64 都用, 所以我是沒有甚麼必須熟悉的習慣問題
但, linux os 相對於 win os 就是難用啊 (Vista 除外, security 預設層級太高了), linux os 目前好像還沒有內建原生的管理工具可以一次掌握
大多數的 linux os 系統, 動不動就是要開 text mode 去下指令 (偏偏指令很多參數又臭又長), 不要跟我說這才是樂趣,
多數的 user 只想要用滑鼠操作而已, OS 只是工具, OS 內的軟體才是吃飯生財的重點

類似泡泡龍的那個遊戲, 要是開啟了多個程式去跑, 聲音有多破爛您可以試試, 就好像 windows 給的彈珠檯遊戲, 系統資源不足狀況下, 玩起來也是很痛苦
但是, 從機器出貨的狀況來看, 根本也沒打算讓 user 自己換 ram, 因為保固貼紙貼在螺絲上, 既然這樣, 給了一個玩不順的遊戲又何必,
這個 os 我喜歡他的 browser 開啟速度很快, 但那個電子字典我就很不敢領教了
wireless lan 的問題, 連接不加密一切正確, 但這是理由嗎? 你自己家裡的 wlan 難道完全 open ?

os 好不好用真的只是個人習慣問題而已, 像我個人就不覺得 ipod & mac os 好用. 而在 x86 核心的 Eee PC 機器上, 內建的 Linux OS 就我個人來評價
相對於 windows xp 還是不夠理想, 相較於 Zarus , 也是不夠好用.

最後, 這樣說吧, 我在玩過這台機器的 linux os 三小時之後, 我打算安裝 win xp, 因為我實在不想繼續用下去了.

這華碩也真是的, 出貨送了一隻 nb 用的光學滑鼠, 何必呢? 把買滑鼠的錢換好一點的 touch pad 零件不就好了.
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Eee PC 使用心得

原文由 alykkw 於 2007-11-1 23:17 發表
可能很多Windows用家對Linux的了解仍停留幾年前的水平。現在主流的Linux套件基本上已不用再在console打指令了。我近兩年來使用Suse Linux 10.1 就基本上沒有打過指令。(不過, 話說回來, 對我這個由Apple II 年代開始, 使用了電腦25年的人, 我就從來不抗拒打指令。)
總的來說, Eeepc 並不是可以替代桌面電腦的, 但卻是 mobile 的好伙伴。

的確, SuSe 的 Yast 是我近期內看過功能最完整的 UI 設定介面, 不過我還是遇上了某些 Service 在 Yast 中選擇啟動, 但實際上仍是沒有作用的
必須回到 Console 去下指令強制 restart

近期, 我收到的一些技術文件和檔案, 不是使用了最新的 Office 2007 儲存, 就是 PDF file 使用 plug-in 插件加密
我實在不想花時間去驗證 Eee PC 的內建軟體是否能讓我開啟我要的檔案, 所以我直接安裝 XP 解決一切

這台機器下星期就要送人了, 所以目前沒有足夠時間 build 一個專用的 XP Embedded OS 來把玩, 不過到目前為止, 我裝好的 XP
裡面包含了 Office 2007 Standard / MSN 8.1 /3G 上網 / Dr.Eye 8/Acrobat 7.08/Acdsee/燒錄軟體/WinRAR/Codec/PowerDVD/Suspend to Disk/NAV 等等
我還在考慮是否讓他支援 iSCSI, 現在 SSD 空間還有 900MB 以上, RAM 則是換上 1GB

相較於原先 Linux OS, 我比較滿意目前的狀況, 但不論是哪種 OS 平台, 解析度滿意度永遠除外
回復

該用戶從未簽到

Re: Eee PC 使用心得

過年冷死了, 在家裏把 Eee PC 的 OS 訂製了一套, 使用 Windows XP Embedded 版本
目前做到可以支援簡繁中和日文顯示, 支援常用的 USB 週邊, 可以從任何可以 USB Boot 的
儲存裝置開機 (Toshiba 4GB SDHC 白卡不行), 支援 S3/S4 休眠, 可以從 XPe 的 PXE Server 透過網路
載入 OS 開機

以下是 XP Embedded 的 OS 安裝方式過程

遲了好幾個月, 終於可以把 OS 訂製並且瘦身了, 目前已經控制 OS 尚未微調的容量低於 400MB
(如要漂亮一點的 UI, 就得耗用 550MB 左右), 以下這張圖, 就當成本篇的一個段落吧

回復