PALMisLIFE 討論區

標題: PQI 64GB SLC 2.5" SATA SSD [列印本頁]

作者: onion7    時間: 2009-11-6 13:08
標題: PQI 64GB SLC 2.5" SATA SSD
本文最後由 onion7 於 2009-11-12 07:17 編輯

PQI 2.5” 64GB SLC SATA SSD
這篇for 討論用,

關於radom write 較慢部分, 跟RD確認過了, 確實是如此
RD 回覆是 controller spec 所照成, 跟SLC or MLC 並無相關

還有一點給大家作參考,
當小弟用 lenvon S10 +ACHI 灌完 win7 ultimate 後,
發現 win7 辨認 此顆 SSD 為 sata hdd,
問了RD 後, RD 回覆如下
因為 win7 是比較新的OS, 如果要自動辨認成 SSD, 此SSD 需要在韌體內加入一個SSD 的辨認碼
因為microsoft 公佈這個訊息比較慢, 所以此SSD 韌體並沒有加入這一碼, 所以辨認成一般SATA SSD

建議使用win7的時候, 可以關掉自動重組以延長壽命 (SSD 該不該重組, 網路上各有說法, 不然apacer 也就不會跟重組軟體廠合作 )

大家手上有SSD 的可以試試, 應該有類似的結果

有什麼疑問, 歡迎指教, 小弟盡量滿足

作者: MailCone    時間: 2009-11-6 13:18
這當然是越便宜越好啦~[洋蔥time]
作者: onion7    時間: 2009-11-6 13:26
是啊, 這我也知道
應該是從 8000 開始往下談

只是不知道這個spec 大家可不可以接受
作者: nicktcu    時間: 2009-11-6 14:36
感覺上這個速度好像不夠快.....[洋蔥cry]
作者: jouston    時間: 2009-11-6 14:37
本文最後由 jouston 於 2009-11-6 14:40 編輯

坦白說,以目前的MLC SSD來比較的話,這款的Read Write speed都比較沒有吸引力。

此款Samsung SLC SSD:
READ 90MB/S
WRITE 45MB/S

Intel X25-M作為對照組:
    * Sustained Sequential Read: up to 250MB/s
    * Sustained Sequential Write:
          o up to 70MB/s (80GB drive)

要是價格超低,例如Intel X25-M市價的一半以內,應該會有大量鯊魚出沒吧。
作者: 小酒蟲    時間: 2009-11-6 14:45
開價對半還比較有可能,反正這種專案品不清也就只好抱庫存等死。
作者: 阿輝    時間: 2009-11-6 14:58
不過 SLC 速度比 MLC 慢?
作者: onion7    時間: 2009-11-6 15:10
速度主要卡在control 的spec,

只是我自己用過MLC solution, 對其耐用姓還真是沒信心

裝在netbook 上面, 不用怕摔,撞

MLC 不是不能用, 只是時間還沒到
現有的controller ECC, wear leveling 還沒到位
本質上的差異, MLC 與 SLC 還是難以比較

SLC DISK 在工業使用上已有超過6年時間
MLC SOLUTION 工業使用可能還不到10%

以前去TRANSCEND 網站看過, MLC SSD 似乎是不建議使用在安裝系統上

再等各一年, MLC 也許有機會吧
作者: onion7    時間: 2009-11-6 15:11
要是價格超低,例如Intel X25-M市價的一半以內,應該會有大量鯊魚出沒吧。

這個價格, 可能要吃下100顆以上才有機會
作者: 阿輝    時間: 2009-11-6 15:22

這個價格, 可能要吃下100顆以上才有機會
onion7 發表於 2009-11-6 15:11

說真的是 X25-M 的一半以內的話?

一百顆應該是輕輕鬆鬆吧 [洋蔥013]
作者: matika    時間: 2009-11-6 15:30
SLC 64GB光是算Flash的成本就要NT11000左右, 賣7000~8000應該已經是賠錢...
所以就看貨主要怎摸轉現金..
作者: Gman    時間: 2009-11-6 15:32
還是先來裝個實機測試來參考看看會不會更有吸引力!?
作者: onion7    時間: 2009-11-6 15:33
呵, 馬大 SSD 試出心得來了

不知道 PIL 這邊有多少同好有意願購買
作者: 阿輝    時間: 2009-11-6 15:48
呵, 馬大 SSD 試出心得來了

不知道 PIL 這邊有多少同好有意願購買
onion7 發表於 2009-11-6 15:33

如果真的是 X25M 一半的價格(這樣價格只要保固一個月也 ok) ,我就來個四顆
作者: onion7    時間: 2009-11-6 16:28
裝機實測是好主意
不過身邊只有一台 lenovo S10, 效能也不怎樣

不知道要用哪些軟體測較可以有其公正性
作者: matika    時間: 2009-11-6 17:14
16# onion7

其實就用HD tune, ATTO disk bench,測試即可知道大部分的資訊.

若要測IOPs可使用 IO meter這個軟體.
作者: Roco    時間: 2009-11-6 17:45
要不要把降價空間說明一下 例如幾顆就有多少價格...
這樣讓大家來盤算..
對我來說這樣的寫入速度算可接受的了..主要看價格
作者: freeman_hsieh    時間: 2009-11-6 18:47
有人拿x25-m 弄成xp系統碟,據他回報速度恐怖快.....但是我也跟他說,要有一年後就開始備份的心理準辦.....
作者: neosubway    時間: 2009-11-6 19:27
價格合理的話,一百顆以上真的不困難  
我至少兩顆,最多可以吃到六顆
作者: supertomato    時間: 2009-11-6 20:49
我在半年前也是在yahoo上收了一顆 samsung 32g SLC SSD
帳面上數字跟這次集購很像

實際裝在x60s,
主觀來說
效率遠勝MLC base的SSD
也比7K200 250G 當系統碟順

但是跟x300原生64G sLC SSD來做比較
就大輸特輸了
無論是開機或是開程式,x300 真是優呀!

現在就等 Panasonic w7 + intel G2 80G
再來head to head 對幹看看
到底這顆SSD效能如何
作者: onion7    時間: 2009-11-6 20:53
這兩天會用 S10 測測看

聽朋友說, 總共要吃下200顆才會有可能接近 4500的價格[洋蔥cry][洋蔥cry]
作者: 阿輝    時間: 2009-11-6 21:00

聽朋友說, 總共要吃下200顆才會有可能接近 4500的價格[洋蔥cry][洋蔥cry]
onion7 發表於 2009-11-6 20:53

4500 有點微妙的數字
不過如果成團的話我應該也是會至少買一棵吧...
(4000 的話就三顆)
作者: OVER    時間: 2009-11-6 21:23

onion7 發表於 2009-11-6 20:53

那就來個[del]敗家[/del]出口民調試水溫,大約的數量雖不中應也不遠矣。
如果價格在4500上下,我會買一顆;如果4000,那我跟阿輝一樣~3顆,雖然不知道買來要[del]蓋泡麵[/del]裝在什麼地方,手邊都是吃IDE的老NB。
作者: supertomato    時間: 2009-11-6 21:31
4500... 2#. 4000,也是可能會買到3顆吧
作者: ysj    時間: 2009-11-6 22:08
請問這顆的快取幾MB?
作者: onion7    時間: 2009-11-6 22:14
一些spec 給大家參考
這顆應該是沒有Dram cache

Product Feature:
- 2.5” SATA form factor with Serial ATA Standard Interface connector.
- Memory Capacities: 64GB.
- High performance and reliability.
- Robust Error Correction.
- Low power consumption.
- Voltage 5V operation.
- Serial ATA 2.6 Specification Gen.1 (1.5Gbps) is supported.
- Several security functions.

System Requirement:
- The Host system which is connected to 2.5” SATA SSD should meet system requirements at minimum;

Power Requirement:
- Voltage: DC +5V ± 10%; 500mA.

Interface:
- Serial ATA Interface Standard 2.6 Gen.1 (1.5Gbps)
- Standard SATA connector

Data Transfer Time:
- Sequential Read: Up to 100 MB/sec
- Sequential Write: Up to 50 MB/sec

Environmental Specification:
- Operating Temperature 0~70 Celsius
- Storage Temperature -40~85 Celsius
- Humidity 10~90% RH no condensing
- Shock 1500 G
- Vibration 10~500 Hz
- Barometric Pressure 15 Kpa
作者: ysj    時間: 2009-11-6 22:19
要不要開個團購調查?
幾顆成團,
多少顆到多少顆什麼價位?
這樣子比較好統計。
作者: onion7    時間: 2009-11-6 22:46
現在收到的訊息是 200 全清 約4500...星期一還要去跟老闆談談價格
看起來大家4000左右才會有興趣[洋蔥016]

100 顆以下 可能要5000-5300, 這樣可能大家沒什麼興趣了

這篇文章就是想要做調查的
PIL 有計算功能嗎? 好像沒看過耶
作者: swchen    時間: 2009-11-6 22:51
30# onion7
有沒有照片可以看一下丫?
謝謝
作者: onion7    時間: 2009-11-6 22:59
產品相片是沒有,
測試相片正在做[洋蔥cry]
作者: onion7    時間: 2009-11-6 23:04
唉, 我也知道啊
價格星期一去壓壓看

沒有拿到讓網友可以滿意的價格.....那就自己玩了[洋蔥shy]
作者: 阿輝    時間: 2009-11-6 23:07
唉, 我也知道啊
價格星期一去壓壓看

沒有拿到讓網友可以滿意的價格.....那就自己玩了[洋蔥shy]
onion7 發表於 2009-11-6 23:04

我是覺得可以和朋友說看看保固部分就壓低
例如提供到貨後三天或七天,之後就各安天命

假設說真的有辦法一棵 4000, 沒保固我想是可以被接受的
作者: swchen    時間: 2009-11-6 23:10
32# onion7

如果可以知道controller是那一家的也可以?
如果controller不好的話...就沒什麼興趣了
作者: onion7    時間: 2009-11-6 23:33
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:06 編輯

因為有貼上國內上市公司的品牌, 保固重談不知道會不會比較麻煩

保固七天大家真的可以接受嗎?
這也許是壓價格的一個好方法
作者: swchen    時間: 2009-11-6 23:37
38# onion7

本來還期望會不會是韓廠說...
看來要考慮一下了...
看測試報告先吧...
作者: onion7    時間: 2009-11-6 23:55
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:07 編輯

就如馬大所說, flash 就值10000元,
有門路的人, 拿去殺flash 來賣都值得
作者: 阿輝    時間: 2009-11-7 01:02
我是可以接受保固七天,前題是價錢漂亮

說真的,就算保固一年,將來用不用得到是一回事

用到的時候,有沒有得用又是另一回事

且就像o兄說的,他們不玩這一塊了

將來保固會怎麼樣也不知道

還不如一開始 ...
ChiHua 發表於 2009-11-7 00:57

+1
作者: onion7    時間: 2009-11-7 01:04
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:07 編輯

做保固的是國內的上市公司
作者: liukctw    時間: 2009-11-7 01:10
真的4000的話, 也來一顆吧. 七天保固也就夠啦.
作者: Roco    時間: 2009-11-7 01:32
我應該也可以吃到四至六顆...
狠一點把所有的電腦硬碟都換成這一組...
作者: 小酒蟲    時間: 2009-11-7 01:46
看來兩百顆還不足以餵飽 PiL...
作者: zhihmeng    時間: 2009-11-7 11:21
現在是開放報名+排隊嗎?

那我也來個二顆好了…
作者: neosubway    時間: 2009-11-7 11:23
數年一次,罕見的鯊魚群群聚狀態...   
作者: Roco    時間: 2009-11-7 11:39
數年一次,罕見的鯊魚群群聚狀態...   
neosubway 發表於 2009-11-7 11:23

如果成團, 光現金就八十萬了..
作者: garychang    時間: 2009-11-7 11:44
…談的下來的話我也至少兩顆,把MLC及公司用的HD一次換掉。
作者: onion7    時間: 2009-11-7 11:53

我是桌機直接接SATA 去測試(因為S10 只能接USB 外接)
作者: ysj    時間: 2009-11-7 11:59
基本上4500以下我都可以接受啦,
不過我只要一顆就夠了,
之前買給nb的第二顆硬碟盒終於派得上用場了[洋蔥013]
作者: 阿輝    時間: 2009-11-7 12:07
請問一下
假設先訂在    4300    (不開發票,    不含運)

以這個價格,    那我post    上去的測試結果大家可以滿意嗎?

我是桌機直接接SATA    去測試(因為S10    只能接USB    外接)
onion7    發表於    2009-11-7    11:53   

這價格是七天保固?
作者: onion7    時間: 2009-11-7 12:12
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:08 編輯

PIL 能夠出各150顆小弟就很滿足了

大家的意見對小弟很重要, 不知測試結果是否滿足需求
畢竟 spec 要大家能滿足, 小弟才會想開這個團
作者: vet2000    時間: 2009-11-7 12:54
我也感興趣,如果1顆4000或4500元,
可以吃個3顆,把T400、X200、桌機全換成SSD,
謝謝
作者: jedij    時間: 2009-11-7 12:59
先喊個一顆玩玩!
作者: OVER    時間: 2009-11-7 13:05
參考測試截圖之後,覺得讀取成績大勝我用了將近半年的偽SSD(Sandisk Ducati 8G),至於寫入成績則是比Sandisk低一些些,我想,這樣的速度已經夠用了,若覺得不夠,可以藉由將SSD最佳化來取得更好的效能。
作者: johnny.su2002    時間: 2009-11-7 14:25
好耶~如果談到4000元~小弟也排兩顆!
作者: Gman    時間: 2009-11-7 14:39
嗯嗯~四千的話...喊個一顆
雖然還沒想到要裝在哪一台上...
作者: jon    時間: 2009-11-7 15:09
我 1~2顆~看價格噢~
謝謝~
作者: 阿輝    時間: 2009-11-7 15:27
先定個兩顆吧
作者: 小酒蟲    時間: 2009-11-7 15:35
本文最後由 小酒蟲 於 2009-11-6 23:37 編輯
4300 是一年保的
七天保的價格當然是往下談
onion7 發表於 2009-11-6 20:12

其實這種 SSD 庫存品根本不需要一年保,會因東西本體有問題而故障的話,頭一個月就可以操出來;能弄到七天保三千以下的話,應該一週內就全賣完了。
作者: Roco    時間: 2009-11-7 15:44
4300 是一年保的

七天保的價格當然是往下談
要星期一請業務去跟老闆喬

PIL 能夠出各150顆小弟就很滿足了

大家的意見對小弟很重要, 不知測試結果是否滿足需求
畢竟 spec 要大家能滿足, 小弟才會想開這個團
onion7 發表於 2009-11-7 12:12

七天保3800含運 應該是可接受的價格了..
作者: neosubway    時間: 2009-11-7 15:55
其實這種 SSD 庫存品根本不需要一年保,會因東西本體有問題而故障的話,頭一個月就可以操出來;能弄到七天保三千以下的話,應該一週內就全賣完了。
小酒蟲 發表於 2009-11-7 15:35

三千以下應該不用一周
站上會誕生許多新品種的SSD松鼠
作者: cashcow77    時間: 2009-11-7 16:08
大家都好飢渴, 我也考慮 2 顆,如果能湊買200的話
作者: IF    時間: 2009-11-7 16:20
本文最後由 IF 於 2009-11-7 16:26 編輯

3000一顆, 七天保的話我就來兩顆.

如果有這個價, 我看你有多少量 PIL 都有辦法吃光.
作者: onion7    時間: 2009-11-7 17:45
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:08 編輯

大家如果對這顆2.5" 有其他建議,歡迎提問

如果價格談的好, 星期一就到新品區開團購
談不好.....買幾顆自己high 囉[洋蔥010]
作者: Roco    時間: 2009-11-7 18:21
給你信心 如果4k 7天保...我最少吃8顆
作者: ysj    時間: 2009-11-7 18:31
我也覺得3000太誇張了,4千多我是覺得已經很合理了,

另外有2.5吋IDE介面的嗎?

覺得手邊的一些老NB更需SSD的加持。
作者: neosubway    時間: 2009-11-7 18:43
3K以下絕對收十顆以上沒問題,不過現實總是與期望相違背   
4.3K以下的SLC已經很吸引人了
作者: onion7    時間: 2009-11-7 18:58
如果團購有成,能不能加購幾顆Micro SATA的呀^^

如果加購Micro SATA的話,價錢怎麼算呢?
ChiHua 發表於 2009-11-7 18:27

星期一價格談妥後, 會給您一個回覆
這顆聽業務說有一個很特別的地方... 先小小保留一下
不過要等星期一再確認一次
作者: 阿輝    時間: 2009-11-7 19:01
4K 我吃兩顆
作者: onion7    時間: 2009-11-7 19:19

成團後, 每片捐50 給PIL 當站務基金, 小小回饋一下這個陪我多年的優質網站
作者: yuyudiabo    時間: 2009-11-7 21:39
哇...只有...SATA....嗚.....我的NOTEBOOK只有..IDE..真慘啊...
作者: swchen    時間: 2009-11-7 21:44
本文最後由 swchen 於 2009-11-7 22:17 編輯

問2個問題...
這個SSD有支援NCQ嗎?
另外可以再請大大用FDBENCH測一下random的read&write嗎?
謝謝
作者: ysj    時間: 2009-11-7 21:48
剛剛去y拍找一下,想說看有沒有 micro sata轉ide的轉接頭,
結果好像沒這東西,
不然也許還有可能給ide 的nb使用。
作者: swchen    時間: 2009-11-7 23:26
79# swchen
看有沒有辦法用AHCI模式將OS裝起來..就知道有無支援了...謝謝
作者: 阿輝    時間: 2009-11-7 23:31
我印象中  ssd 好像都沒支援 NCQ ?
作者: swchen    時間: 2009-11-7 23:37
82# 阿輝

如阿輝所說,SSD是沒真的支援NCQ...Intel的SSD例外.
我只想知道有沒有辦法用AHCI來裝OS而已.
新款的SSD應該都可以...不知此SSD可否?
作者: 阿輝    時間: 2009-11-7 23:38
    82#    阿輝   

如阿輝所說,SSD是沒真的支援NCQ...Intel的SSD例外.
我只想知道有沒有辦法用AHCI來裝OS而已.
新款的SSD應該都可以...不知此SSD可否?
swchen    發表於    2009-11-7    23:37   

我猜是可以

不過其實我後來測試就硬碟來說效能幾乎可以說是相等
然後有差異的大概就是

1. NCQ
2. 熱抽換
作者: liatalin    時間: 2009-11-8 09:37
轉接頭找到了

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090311981443

一個兩百一   可以把他轉成標準sata介面
有1.8吋的便宜我也收
作者: IF    時間: 2009-11-8 09:56
我手上的的 SLC SSD, 確定可以用 AHCI 裝 XP, 這是沒問題的.
作者: swchen    時間: 2009-11-8 10:01
86# IF

是同一顆嗎?
我有二顆SAMSUNG SLC的...
一顆SATA1的不行,
一顆SATA2的可以.
作者: IF    時間: 2009-11-8 10:23
手邊的是 SATA2 的.
作者: swchen    時間: 2009-11-8 10:28
88# IF

所以確實有請onion7 大大測試AHCI的必要....
作者: onion7    時間: 2009-11-8 10:46
這個.....我也很想幫忙
台北有沒有人可以幫忙試試?
我明天可以拿一顆來測 (因為手上這顆是有mark 的, 怕借走會被拆開看)
小弟在永和頂溪這邊

還是....有人可以把詳細步驟給我
我手上M/B 是ICH7 的, 這可以測嗎?
作者: swchen    時間: 2009-11-8 10:56
90# onion7

這個說來簡單,也是蠻繁雜的.
首先進到BIOS將硬碟模式由compitabl換成AHCI模式.
再準備一張有SATA驅動程式的Winxp安裝片.進行安裝.
可參考http://www.minwt.com/?p=641
作者: onion7    時間: 2009-11-8 11:58
現在手上沒有XP 的, 用 win7 也是一樣嗎?
sata driver 一樣要自己外掛?
thanks.
作者: onion7    時間: 2009-11-8 12:38
參考http://www.minwt.com/?p=641

請問這是在哪裡?
還是自己去網路找?
"接著再指定Sata驅動程式目錄"
作者: onion7    時間: 2009-11-8 12:46
FDBENCH 測試結果附上
作者: RitaLee    時間: 2009-11-8 13:35
想請問一般桌機硬碟(例如WD1001FALS)換成這顆,
效能會有明顯改進嗎?謝謝。
因為看了一下Hd Tune好像不是差很大,
但看到價格又想買一顆回來玩玩,掙扎中...
作者: swchen    時間: 2009-11-8 14:29
本文最後由 swchen 於 2009-11-8 19:28 編輯

我三顆ssd的FDBencd測試如下:
SAMSUNG SLC SATA-2 64G
SAMSUNG SLC SATA-1 64G
KINGSTON SSDNow V系列/128G
作者: onion7    時間: 2009-11-8 20:34
本文最後由 onion7 於 2009-11-8 20:36 編輯

這我也不曉得
明天問問RD

100% 確認是samsung SLC, 這我有拆開看過
作者: southfish    時間: 2009-11-8 23:52
本文最後由 southfish 於 2009-11-9 03:29 編輯

留錯地方,己移至團購留言。
作者: onion7    時間: 2009-11-9 09:49
swchen 在 2009-11-8 14:11 說:
用win7應該直接改BIOS就可以了,
能安裝完成的話就是有支援AHCI.

小弟用Lenovo S10
SATA CONTROLLER WORKING MODE: 選 AHCI
安裝 win7 ultimate 版,
成功安裝到底

安裝完後, 再回到 bios 看, SATA CONTROLLER 選項還是在AHCI

請問這代表AHCI 運作OK 嗎?
作者: chengru    時間: 2009-11-9 12:41
請問這顆可以用在Eee PC 701上嗎?
作者: onion7    時間: 2009-11-9 13:32
本文最後由 onion7 於 2009-11-12 07:18 編輯

關於radom write 部分, 確認過了, 確實是如此
RD 回覆是 controller spec 所照成

還有一點給大家作參考,
當小弟用 lenvon S10 +ACHI 灌完 win7 ultimate 後,
問了RD 後, RD 回覆如下
因為 win7 是比較新的OS, 如果要自動辨認成 SSD, 此SSD 需要在韌體內加入一個SSD 的辨認碼
因為microsoft 公佈這個訊息比較慢, 所以此SSD 韌體並沒有加入這一碼, 所以辨認成一般SATA SSD

建議使用win7的時候, 可以關掉自動重組以延長壽命 (SSD 該不該重組, 網路上各有說法, 不然apacer 也就不會跟重組軟體廠合作 )

大家手上有SSD 的可以試試, 應該有類似的狀況
作者: IF    時間: 2009-11-9 13:57
本文最後由 IF 於 2009-11-9 14:03 編輯

我也附上手邊另一顆 MLC 的 SSD 給大家參考, 晚上回去會再跑 SLC 的數據.
一般來說 random write 和小檔寫入, 應該不會是這麼低的.
會影響到正常使用的順暢感, 就是 random write 和小檔 IO 最有關係.

不過看在 SLC 的壽命長的份上, 有需要的人還是可以考慮.

作者: onion7    時間: 2009-11-9 14:07
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:09 編輯

radom write 會不會干擾到使用順暢度, 這我倒是不確定
有台 S10 已經裝了winxp一陣子, 還沒有這樣的感覺
不過, 每個人的使用習慣與軟體不同, 感受也不同

還有朋友拿來抓 BT 用, 聽他的說法是很順, (害我直接想買個4pcs 組raid)
作者: matika    時間: 2009-11-9 14:33
其實設個Ram drive,還有把drive index關掉, 就會減少很多小封包寫入,如果你是用linux or OSX就更不必擔心...
作者: sandwhile    時間: 2009-11-9 15:45
為了小弟手邊的acer 3935g,也想來請命一下,如果這團(或下團)方便的話,
也想訂顆1.8 Micro Sata,畢竟苦等 X-18 G2,不知要等到何時........
作者: onion7    時間: 2009-11-9 16:13
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:09 編輯

micro SATA SSD, 7+9pin, 3.3V
2.5" SATA SSD, 7+15pin, 5.0V
作者: switch    時間: 2009-11-9 16:50
關於radom write 部分, 確認過了, 確實是如此
RD 回覆是 controller spec 所照成

還有一點給大家作參考,
問了RD ...
onion7 發表於 2009-11-9 13:32

請問一下,沒辦法更新FW來解決效能的問題嗎
作者: onion7    時間: 2009-11-9 17:35
出清商品, 他們應該是不會花這個功夫了
作者: onion7    時間: 2009-11-9 19:04
本文最後由 onion7 於 2009-11-16 23:10 編輯

7天內不良品,新品換貨,

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5