PALMisLIFE 討論區

標題: 果然還是要看說明書(防潮箱) [列印本頁]

作者: Roco    時間: 2008-6-2 07:46
標題: 果然還是要看說明書(防潮箱)
買了dslr 一定就要買防潮箱...
所以我在公司和家裡個擺了一個..

昨天晚上大掃除的時候 翻到了說明書..
想說還是看一下吧,
我這款防潮箱濕度控制有三個階段L/M/H

就一般的常理而言, H是強力..
但看了說明書 才知道 H是高濕度..........
趕快調到L..才知道原來防潮箱開始運作 是會亮燈...(半年來從沒看過亮燈)

唉...原來這半年來 我這兩個防潮箱 都只是當鐵櫃子用而已啊...
作者: Checko    時間: 2008-6-2 08:32
標題: Re: 果然還是要看說明書(防潮箱)
讓我想到以前同學剛開車時..
"R ? 不是"run" 的意思嗎?"
作者: YuHeng    時間: 2008-6-2 16:21
哈哈哈(先笑自己一下)....原來如此....
難怪我每次覺得溼度高的時候,調到"H",都沒作用.....
後來乾脆定在"M",
溼度表顯示都在 50上下...
以後會調了.......
手冊還真的要看.................
作者: bm2000    時間: 2008-6-2 16:28
ROCO 你的相機沒長香菇真是奇蹟……(藍藍路~)

[ 本文最後由 bm2000 於 2008-6-2 16:31 編輯 ]
作者: 拿波里昂    時間: 2008-6-2 16:38
一般的防潮箱不是有溼度計嗎?

我家靠海,幾乎只要是金屬製品都會生銹
防潮箱簡直是家家必備的家電!
作者: AlexPro    時間: 2008-6-2 17:33
小聲說… 其實我和Roco 一樣
作者: closer    時間: 2008-6-2 17:56
糟!晚上回家後趕快去看一下.... > <

所以結論是:Roco 你並不孤獨。 XD
作者: macian    時間: 2008-6-2 18:26
真是感謝Roco的分享,這是今年最重要的資訊。
作者: zard    時間: 2008-6-2 18:38
看來真的誤會它很久了
(更糟的是,我還有翻過它,居然還是認為H就是強)
幸好我是切在M

不過,這真的應該是要請廠商修改一下標示了吧
上面標示個一滴水,二滴水,三滴水,應該就不會搞混了

[ 本文最後由 zard 於 2008-6-2 18:39 編輯 ]
作者: flywin    時間: 2008-6-2 19:51
剛剛試了一下,我的收藏家倒是跟大家的不一樣,
H就是強...L就是弱----沒錯呀
作者: cheanpen    時間: 2008-6-2 22:00
標題: Re: Re: 果然還是要看說明書(防潮箱)
原文由 Checko 於 2008-6-2 08:32 發表
讓我想到以前同學剛開車時..
"R ? 不是"run" 的意思嗎?"

我以前學DOS的時候,還以為CD就是CD哩..
作者: gcvincent    時間: 2008-6-2 22:03
1.不是所有的東西都要用低溼,最好說明書再看一次。

2.可能會有顧客客訴
為什滴兩千多滴水還不會動?
作者: 小酒蟲    時間: 2008-6-3 00:16
原文由 zard 於 6/2/2008 02:38 發表
標示個一滴水,二滴水,三滴水,應該就不會搞混了

三滴水可能指除濕力最強,也可能指設定濕度最高...
作者: cch1970    時間: 2008-6-3 11:30
原文由 zard 於 2008-6-2 18:38 發表
不過,這真的應該是要請廠商修改一下標示了吧
上面標示個一滴水,二滴水,三滴水,應該就不會搞混了

[洋蔥handshake] 改成香菇圖示如何?一朵菇代表低濕度,三朵代表高濕度....
或是香菇的大小,應該會更清楚吧?
作者: 蘇蘇琪    時間: 2008-6-3 13:00
印象中我的防潮家是用顏色表示.....藍色表示高濕度,紅色表示低濕度...這樣應該很清楚,不會搞錯了吧

不過相機與電子產品應該只要使用中等的強度就夠了,控制濕度計的指針在約40%~55%

高強度除濕給藥材、紙張類的產品用即可~
作者: bm2000    時間: 2008-6-3 13:04
原文由 小酒蟲 於 2008-6-3 00:16 發表

三滴水可能指除濕力最強,也可能指設定濕度最高...

用水滴跟太陽表示就不會弄錯了吧?
水滴也可能表示加濕啊~
作者: Roco    時間: 2008-6-4 13:50
原文由 gcvincent 於 2008-6-2 22:03 發表
1.不是所有的東西都要用低溼,最好說明書再看一次。

溼度太低會有不良影響嗎
說明書只有寫藥品,紙張要低濕度 但沒說原因
作者: bm2000    時間: 2008-6-4 13:57
標題: Re: Re: Re: 果然還是要看說明書(防潮箱)
原文由 Roco 於 2008-6-4 13:50 發表

溼度太低會有不良影響嗎
說明書只有寫藥品,紙張要低濕度 但沒說原因

看看相機的說明書有沒有提到。
作者: 小酒蟲    時間: 2008-6-4 15:01
太乾有可能造成橡膠提早脆化、阻尼油(?)乾掉之類的。
作者: oversky    時間: 2008-6-4 15:47
標題: Re: Re: Re: 果然還是要看說明書(防潮箱)
原文由 cch1970 於 2008-6-3 11:30 發表

[洋蔥handshake] 改成香菇圖示如何?一朵菇代表低濕度,三朵代表高濕度....
或是香菇的大小,應該會更清楚吧?

調到低濕度還會長菇?買之前我要好好考慮一下
作者: kageyama    時間: 2008-6-4 22:25
搞了半天,同一掛的還真多啊~~~

我也是把L、M、H搞錯的那個!

作者: bigtree    時間: 2008-6-5 08:51
上禮拜在愛買也買了一個收藏家的,也是沒看說明書直接調到M就用了。

昨天特地翻說明書出來看,上面也沒寫L M H的定義。

只說H 適合電子儀器,M 適合數位相機,L適合皮革

當然它還寫了很多其他東西,不過我只記得這三個[洋蔥shy]
作者: jonion    時間: 2008-6-5 10:34
中庸之道....不是口號而已
而是充斥在生活中阿
作者: 蘇蘇琪    時間: 2008-6-5 12:08
在M01看到相關討論
http://www.mobile01.com/topicdet ... 72&last=6461522
收藏相機,控制在中濕度主要是考量鍍膜與潤滑油怕乾掉

另,在收藏家網站列出的範例
http://www.drytech.com.tw/box_apply.htm
相機/鏡頭、V8、顯微鏡,望遠鏡,偵搜器材、光學量具、胃鏡、內視鏡‧‧‧●鏡頭保存在40~50%RH可以防止發霉。

[ 本文最後由 蘇蘇琪 於 2008-6-5 12:55 編輯 ]
作者: victorhsu    時間: 2008-6-5 14:24
看完這篇,趕緊去看我的除濕機設定一直維持在45%~50%
心想大概是維持在M設定吧

東看西看電源燈都沒亮,難道是壞了嗎?

最後發現原來是我的插頭已經掉了
還好相機沒生香菇

因為防潮箱放了多種不同的東西,有紙類、3C類、皮件等
我想設定在M應該OK才是(因為沒生香菇)
面對複雜的儲存狀況,我猜可能多買一個防潮箱會比較妥當吧

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5