PALMisLIFE 討論區

標題: 數位相機時代,不要再把日期直接加在相片上面了 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2006-11-5 17:16
標題: 數位相機時代,不要再把日期直接加在相片上面了

常常有人在問(也許你正想問):我的 XXX 相機要怎麼把日期加到相片上面?

真的要說一聲:數位相機相機時代,不要再把日期直接加在相片上面了

回到原點想一下,為什麼要把日期加在相片上呢?我想答案很簡單,就是留一個給自己的參考
往後翻看照片時,直接可以知道拍攝該照片的日期,有助回憶

這... 很正確,阿輝也非常同意

但是現在是數位相機時代了,真的非常由衷的建議您,不要將日期直接加在數位相片上,就算您的數位相機有這種功能,也千萬不要打開

為什麼?因為直接加上去,那就不能拿下來了,是一種破壞性的加工
在傳統底片照片的前提下,加上日期有它的價值與必要性,但是數位相片呢?其實只是無用的破壞罷了?

為什麼?因為數位相片其實都存有一種叫做 EXIF 的相片資訊
什麼是  EXIF 資訊?簡單來說你可以想像是一種隱藏的資料,都藏在你拍的數位照片中

EXIF 可以包含非常多資訊,包括你用的相機廠牌、拍照的環境與設定等等,當然以這篇來說最重要的就是『時間與日期了』
如此因為數位相片有內含了 EXIF 資訊,裡面也就包含了該張照片的拍攝日期與時間,這樣就何必還要刻意直接在照片上印上日期資料呢?您說是嗎?

而如果要列印相片出來,想要連日期列印,那也很簡單,只要稍微加工一下,就可以加上日期與時間
甚至如果是比較新的相館,甚至連處理都不用,相館就可以直接幫您處理喔

不直接加日期在數位相片檔案上面,要印日期不印日期都可以
直接加日期在數位相片檔案上面,想拿掉日期就很困難
不要把日期直接加在數位相片檔案上
一樣可以輕鬆印出有日期的相片

作者: 阿輝    時間: 2006-11-5 17:17
標題: Re: 數位相機時代,不要再把日期直接加在相片上面了
預留一格
作者: maddux1    時間: 2006-11-5 17:39
標題: Re: 數位相機時代,不要再把日期直接加在相片上面了
想必阿輝最近應該是遭到很多人問這個問題,
才會有此鎮重的呼籲吧...
作者: achen    時間: 2006-11-5 17:48
其實應該有很多數位相機已經把那個功能拿掉了
至少我知道 Sony W100 就是其中之一
你想加印日期都沒辦法.
作者: 阿輝    時間: 2006-11-5 17:49
標題: Re: Re: 數位相機時代,不要再把日期直接加在相片上面了
原文由 maddux1 於 2006-11-5 17:39 發表
想必阿輝最近應該是遭到很多人問這個問題,
才會有此鎮重的呼籲吧...

從有數位相機開始就問到現在

到沒什麼鎮重呼籲,只是要建立起來 FAQ 而已
作者: garychang    時間: 2006-11-5 17:53
不過,對於某些人(像我父母)還是很習慣的沖印出照片(雖然是數位相機),所以有日期也是相對方便。
另外,目前的半自助沖印機(帶記憶卡輸入再至櫃台結帳),甚至還有提供加印日期服務。
作者: 阿輝    時間: 2006-11-5 17:58
標題: Re: Re: 數位相機時代,不要再把日期直接加在相片上面了
原文由 garychang 於 2006-11-5 17:53 發表
不過,對於某些人(像我父母)還是很習慣的沖印出照片(雖然是數位相機),所以有日期也是相對方便。
另外,目前的半自助沖印機(帶記憶卡輸入再至櫃台結帳),甚至還有提供加印日期服務。

大蟲兄沒認真看我寫的內容喔 沒衝突喔

不要把日期加在相片  & 印出帶日期的相片,我上面同時提這兩點
作者: puttingdog    時間: 2006-11-5 17:59
稍具美感一點的人...
如發現照片右下角有印日期,用盡想辦法也會把它拿掉

數位相機如此普及,會用數位相機的人不一定懂電腦,更湟論啥exif的
有日期打印並非壞事,我認識一些老一輩的都還蠻喜歡這功能....
作者: jayson    時間: 2006-11-5 18:07
記得幾年前剛開始洗數位相片時,沖洗店會將拍照日期及檔案名稱印在背後,
但是現在都是一些英文字及數字,已經沒有拍照日期及檔案名稱了。

請問可以要求沖洗店在背面印上EXIF嗎?

[ 本文最後由 jayson 於 2006-11-5 19:00 編輯 ]
作者: shinden    時間: 2006-11-5 23:58
以前修圖軟體還沒像現在這麼方便前
我曾經埋怨過我的O牌C3040沒有打印日期的功能
現在用的後製軟體可以很方便的讀取EXIF 再把日期加在照片的任何地方之後
就不太在乎相機有沒有打印日期的功能了
不過之前用傻瓜底片機拍了一捲底片,洗出來發現 照片右下角打印的日期還真是礙眼
作者: sunkid    時間: 2006-11-26 16:27
個人的使用習慣是~只有朋友聚會,出遊啦~才會開啟日期功能.
因為週遭知道EXIF功能的朋友沒幾個,也懶的說明也不用解釋東解釋西的,所以都直接加上日期沖洗出來
算是方便自己吧~
作者: chrispinyang    時間: 2006-11-26 16:49
我從第一台數位相機開始, 機器本身就沒提供加上日期的功能:
Canon G1, Canon Pro 90 IS, Casio EX-Z750 都沒有
作者: Roco    時間: 2006-11-26 17:05
提醒一點,
請隨時注意自己相機的時間是否正確(尤其是那種老相機,換電池時間會停的)

自己以前就發生過這樣的案例.
去年去西藏玩 因為是雙機作業,
回來之後把照片上傳到flickr,之後開始寫遊記.
時間就是看相機上的exif,結果越寫越奇怪, 有些地方兜不起來

最後才發現 我有一台相機日期設錯,少了一天,
會造成這個困擾的另一個原因是, 同行的有人是從美國去西藏的, 他的相機時間是美國時間..
讓這個案件更加撲朔迷離...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5