PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 想到台灣一個月 [列印本頁]

作者: Varadise    時間: 2006-2-28 01:47
標題: [求助] 想到台灣一個月
本人想3月中去台灣逗留一個月
由於沒什麼的金錢, 所以打算不住酒店了
但因此而起了一些問題想問問各位如何解決

一.
本人打算每天都到cafe叫一杯咖啡坐/睡到天亮然後繼續旅程
基本上是去到那就睡到那
因此想問問台灣是不是有很多24小時的cafe?

二.
聽說台灣有投幣式的洗衣機
想問問的是要不要帶什麼去, 例如洗衣粉等等
每一次要多少錢
以及要多少時間才洗完

三.
那就是最大的問題
想問問那裡可以洗澡呢.........?

四.
本人想帶palm及相機去
本人來自香港
不知道用不用加什麼的變壓器等等的東西?

五.
想買本地圖, 台灣有得買嗎?
那一本較好較詳細?

六.
是不是很多地方都可以上網?

七.
有沒有什麼palm的軟件會幫助到我的台灣之旅喔!?

有沒有什麼要注意的, 例如應買什麼等等

台北三月中至四月中會常下雨嗎?

暫時的問題有這些
希望各位台灣的前輩不要怪我這麼多問題喔
謝謝喔~~~
作者: piyemonnii    時間: 2006-2-28 02:23
標題: Re: [求助] 想到台灣一個月
哈~~~上來回你一下!!

終於找到有跟我相同作法的人了.......

我想台灣咖啡廳多的是24小時的,但是你可能要找一下

是的很多地方都可以上網

有palm的話,來台灣就用 showmap ,加上GPS,我想你也可以省很多麻煩(我想你不太會去小地方的話,它的圖資還不太至於讓你回不了家)

跟我當初想的問題一樣(洗澡問題),花一點小錢,找旅社休息2~3小時的那一種(畢竟一直趴再咖啡廳桌上睡覺,這種可是睡不飽的啦,而且你不用提心吊膽行李不見,當然又可以洗澡摟)

加油,助你順利成行摟!!
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 03:19
oh!終於有人回覆了

我想問可以上網的地方是指收費的還是怎樣的
因為始終人生路不熟, 可能要經常上網查資料
所以也很擔心這問題
而帶palm也是這目的
避免了找一個資料就要去cafe,網咖付費買些東西然後上網
不化算喔!

謝謝你的資料,我會去找這地圖,但我並沒有GPS>_<
可以照用嗎?

我想問一下那些旅社的資料
有沒有什麼好地方推介一下
而價錢大約多少呢?
如果真的便宜的話我還付得起
但要我住酒店就要了我的命了>_<
我不想因為洗澡問題而花了我一大筆的旅費喔

另外...如果在咖啡店那麼睡一夜而只叫一杯, 會唔會被人趕出店子喔~~怕怕喔
作者: misfit    時間: 2006-2-28 03:29
高雄、台南的旅店是個人所知最便宜的(房間乾淨)...........單人房一夜只要$380!

超過一個禮拜還可以打折!
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 03:31
嗚~~~但我先去台北再有時間才往南去
作者: misfit    時間: 2006-2-28 03:56
因為你沒說行程計畫...........

所以我只能提供便宜的點.........如果你用得上的話...........
...(趴著睡對脊椎很傷的..............坐著睡......屁股不會麻?..
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 04:09
呀...對不起, 沒有說清楚
因為數年前也曾經來過台北, 對於台北的路好像比較熟悉, 所以先到台北, 不太敢往南去, 但如果真的有很多時間閒著, 那或許我也會往南去看看, 但不知道會不會危險呢, 始終是女子一個…
作者: 102373    時間: 2006-2-28 04:23
您是女生嗎?
最近看報紙社會新聞挺多的…
晚上又去咖啡店趴著補眠…會不會危險了點呢

建議您找個伴同行吧!

Showmap電子地圖您也可以帶著,就算沒有GPS導航
至少也可以有地圖找路
用看的也是很方便的!(我去台北搭捷運下車常這樣找路)
作者: misfit    時間: 2006-2-28 04:38
安全?............還好....
...當你發現好消息的新聞比較多的地方~其實才危險........
........因為壞消息已成【常態】,而無【新聞】價值了.....

其他問題:

【三.      想問問那裡可以洗澡呢.........?】

上禮拜新聞提到.......
....有個女孩為了等他媽....在機場睡了個把兒月......洗澡是在機場盥洗室解決的...

【四.          不知道用不用加什麼的變壓器等等的東西?】

台灣一般家用電壓是 110V,忘了是 50、還是 60Hz.....

【五.      想買本地圖, .............那一本較好較詳細?】

你不是可以用 showmap?......雖然紙本的地圖也蠻方便。

【八        有沒有什麼要注意的, 例如應買什麼等等】

????????????????............糧食?.......

【九       台北三月中至四月中會常下雨嗎?】

還好.......不常(五月後進入梅雨季時就很慘了)
作者: misfit    時間: 2006-2-28 04:42
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 04:09:
...........................................
...........或許我也會往南去看看, 但不知道會不會危險呢, 始終是女子一個…

未必吧...............

現在醫學手術那麼發達.................

[ Last edited by misfit on 2006-2-28 at 04:44 ]
作者: BY    時間: 2006-2-28 05:05
建議可以善用K書中心的房間
也有洗澡間
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 05:22
Originally posted by 102373 at 2006-2-28 04:23 AM:
您是女生嗎?
最近看報紙社會新聞挺多的…
晚上又去咖啡店趴著補眠…會不會危險了點呢

建議您找個伴同行吧!

Showmap電子地圖您也可以帶著,就算沒有GPS導航
至少也可以有地圖找路
用看的也是很方便的!(我去台北搭捷運下車常這樣找路)

決定自己去~
可以考驗一下自己

謝謝你的建議
等我去找找showmap這軟件先~~~
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 05:27
Originally posted by misfit at 2006-2-28 04:38 AM:
安全?............還好....
...當你發現好消息的新聞比較多的地方~其實才危險........
........因為壞消息已成【常態】,而無【新聞】價值了.....

其他問題:

【三.      想問問那裡可以洗澡呢.........?】

上禮拜新聞提到.......
....有個女孩為了等他媽....在機場睡了個把兒月......洗澡是在機場盥洗室解決的...

【四.          不知道用不用加什麼的變壓器等等的東西?】

台灣一般家用電壓是 110V,忘了是 50、還是 60Hz.....

【五.      想買本地圖, .............那一本較好較詳細?】

你不是可以用 showmap?......雖然紙本的地圖也蠻方便。

【八        有沒有什麼要注意的, 例如應買什麼等等】

????????????????............糧食?.......

【九       台北三月中至四月中會常下雨嗎?】

還好.......不常(五月後進入梅雨季時就很慘了)

謝謝喔~~
終於有人答了我這麼多的問題
感動~
我想問如果我一向用的是220v的, 那麼可以用在台灣嗎?
因我的palm, 數碼相機都需要充電喔!!>_<

另外買地圖的原因是怕palm沒電時用
再加上其實紙本地圖總有它的好處喔~
兩種也齊全就安心多了

糧食嗎? 來一次瘦身行動喔~~~
每天吃麵包好了, 希望台灣的麵包不會太貴

五月是雨季嗎? 噢~那我想我不能延遲我的旅程了
不知道三四月的天氣會如何呢, 去看看應帶多少衣服去才好
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 05:28
Originally posted by misfit at 2006-2-28 04:42 AM:

未必吧...............

現在醫學手術那麼發達.................

[ Last edited by misfit on 2006-2-28 at 04:44 ]

不要嚇我吧....會怕怕的
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 05:29
Originally posted by BY at 2006-2-28 05:05 AM:
建議可以善用K書中心的房間
也有洗澡間

k書中心有洗澡間
不是吧!? 很多都有的嗎?
還是那裡的會有
作者: lcm3647    時間: 2006-2-28 07:35
如果你對當地的吃住不太瞭解(另外應該搭乘大眾交通工具吧),想要隻身自助旅行一個月,實在有些冒險!
自己應該先計畫好行程,例如:台北待幾天,台中待幾天,這樣別人比較好給建議。(如果是離家出走沒有目的地的話另當別論)
當然啦!找到地方上網最重要,然後要記得PIL和自己的帳號,有需要時隨時上來求救
作者: piyemonnii    時間: 2006-2-28 09:03
當然啦!找到地方上網最重要,然後要記得PIL和自己的帳號,有需要時隨時上來求救 [/quote]

恩,這樣我們這些好人就起作用了,

反向電車男...........哈

無聊提議一下,跟台灣友人借個3G上網卡怎樣,隨時隨地都可以上網求救!!
作者: parrot    時間: 2006-2-28 09:30
香港跟台灣的插頭型狀是不同的,這點要請您注意
作者: 熊爺    時間: 2006-2-28 09:57
純粹的建議與提醒....
如果是來台灣自助旅行
雖然是預算有限,但考慮安全與遊玩是否盡興
還是請您事先做好旅遊的規劃與準備比較好.....

台灣的有不少咖啡館跟餐廳,速食店也都是24小時營業的
但是並不代表這些地方會歡迎外人,自助旅行者在店裡睡覺~
有些網咖倒是有一群人在哪裡整天整夜流連望返
但是並不保證你待在那裡會有人身財務安全的保障.....

至於自助洗衣服務~台北或是台灣主要都會區都有這樣的店24小時提供服務
每10公斤大概只要台幣數十元就可以搞訂(洗劑可向販賣機投幣購買)!
就算是加上烘乾服務整個流程大概一個半小時左右就可以有乾淨的衣服可穿了~

台北,台中,高雄....要找到上網的地方應該是蠻容易的...
無論是戶外,室內,收費,不收費...但是郊區可能就不是那麼方便了!

關於天氣的預報嘛通常都不會太準確...但是三四月時值台灣的春季~
除了偶爾下下春雨之外,不太可能會有太劇烈的天氣變化的......

另外!關於地圖,風景名勝地區的資料....搜尋網站應該會有更多更詳細的內容可供參考.....
轉接頭跟變壓器可以在香港機場的豐澤電器裡找到一堆適用的!

一個單身女子要在國外旅行一個月還是要多加計畫比較好....
說實在的,台灣的治安並沒有比日本好,但是台灣去年有幾位去日本自助旅行的女生,據說也有失蹤至今尚無下落的事件發生!
預算嘛.....包含食宿交通,遊樂,最低每天至少要規劃出一千至一千五百元台幣以上(港幣300~400左右)會比較合適......
以台北市來說,捷運搭配公車幾乎可以到任何知名的旅遊景點了
但是!到了市郊或是其他城市可能就不是哪麼方便了~
最後還要提醒你.....個人的防身工具還是要準備一下
還有!儘量避免到人少或是不安全的場所!
祝你有一個快樂與充滿回憶的台灣之行~
作者: andyboy    時間: 2006-2-28 10:58
不知道妳的普通話程度如何?如果還可以的話應該會比較好些,畢竟溝通是個問題,雖然用Palm寫給別人看也可以,但總會方便些。
另外建議您先把主要行程規劃出來,台北市玩幾天,幾號後到台中玩幾天,接下來往台南市玩幾天..等,另外,台南古蹟多,照我以前招待香港朋友的經驗,他們不喜歡到台北市區逛街,畢竟香港這類的地方比台北發達多了,大多數的人喜歡到台灣古蹟或風景區瀏覽。但是這部分應該因人而異,不知道您喜歡玩什麼樣的地方呢?
作者: BY    時間: 2006-2-28 11:47
我想到最便宜的淋浴跟睡覺解決方案就是K書中心了
個人工作室半夜段七小時左右也不過一百多
門鎖起來躺在裡面地上墊個露營墊睡就比網咖好上太多
基本上進出人員也比網咖單純
多半是去唸書的
我先幫找了一些以前去過可以淋浴的
不知道現在使用的規則是怎樣
最好出發前先問問
K書中心生態改變好快的

學成:
地址:台北市南陽街13號3樓
電話:23890526

狀元K書館
網址:www.hibook.com.tw

公園店
地址:台北市公園路13號8~9樓(台北車站對面)
電話:02-23888737
附註:其中八樓整層是女生專用玫瑰館。

另外台北漫畫王也有有門的包廂記得半夜十小時只要兩百五

其實你先排一下你的行程
光憑你是女生
很多站上網友就願意給你借住的
作者: gcvincent    時間: 2006-2-28 14:00
Originally posted by 熊爺 at 2006/2/28/0909/45 09:57 AM:
如果是來台灣自助旅行

至於自助洗衣服務~台北或是台灣主要都會區都有這樣的店24小時提供服務
每10公斤大概只要台幣數十元就可以搞訂(洗劑可向販賣機投幣購買)!
就算是加上烘乾服務整個流程大概一個半小時左右就可以有乾淨的衣服可穿了~

附議!

我相信在台灣的人大部分都是好人, 但是總有害群之馬.
出門在外, 自己總是要多加小心.

台灣不知道有沒有青年旅館, 有的話應該好多了.
另, 國軍英雄館應該也有一千元/天以下的吧, 要請去過的人補充.

補充自助洗衣,
在台北師大這附近去過的洗衣樂園
洗衣粉, 消毒水, 柔軟精, 防靜電紙, 每盒十元 ( 用量隨大小增加 )
小中大型滾筒洗衣機為60, 100, 160(忘記了, 沒用過)
洗衣行程大約30分鐘之內.
烘乾機為中大型, 每十元為6分鐘, 4分鐘. ( 溫度可調低中高.)
冬季衣物大概要烘四十分鐘以上才會乾
( 有些衣物會縮水, 所以要低溫, 若不怕變質, 全程開高溫外加
中途翻面應該不用四十分)
作者: nite    時間: 2006-2-28 14:19
建議去辦一張國際青年旅館卡,香港應該也有辦理地點。
在台灣北、中、南、東共有12個青年旅館。
如為2 - 10人房 $ 450 元 / 床,可以好好休息, 洗衣等也都沒什問題。   
參考網址如下
http://www.yh.org.tw

[ Last edited by nite on 2006-2-28 at 14:24 ]
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 14:53
Originally posted by lcm3647 at 2006-2-28 07:35 AM:
如果你對當地的吃住不太瞭解(另外應該搭乘大眾交通工具吧),想要隻身自助旅行一個月,實在有些冒險!
自己應該先計畫好行程,例如:台北待幾天,台中待幾天,這樣別人比較好給建議。(如果是離家出走沒有目的地的話另當別論)
當然啦!找到地方上網最重要,然後要記得PIL和自己的帳號,有需要時隨時上來求救

PIL和自己的帳號?
什麼來的@@

聽人家說台中比較危險
多黑道
是真的嗎
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 14:54
Originally posted by piyemonnii at 2006-2-28 09:03 AM:

恩,這樣我們這些好人就起作用了,

反向電車男...........哈

無聊提議一下,跟台灣友人借個3G上網卡怎樣,隨時隨地都可以上網求救!! [/quote]

ohoh~~~3G上網卡又是什麼
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 14:58
Originally posted by parrot at 2006-2-28 09:30 AM:
香港跟台灣的插頭型狀是不同的,這點要請您注意

謝謝提醒
但是不是換插頭型收就可以
220V的東西可以照用?
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:04
Originally posted by andyboy at 2006-2-28 10:58 AM:
不知道妳的普通話程度如何?如果還可以的話應該會比較好些,畢竟溝通是個問題,雖然用Palm寫給別人看也可以,但總會方便些。
另外建議您先把主要行程規劃出來,台北市玩幾天,幾號後到台中玩幾天,接下來往台南市玩幾天..等,另外,台南古蹟多,照我以前招待香港朋友的經驗,他們不喜歡到台北市區逛街,畢竟香港這類的地方比台北發達多了,大多數的人喜歡到台灣古蹟或風景區瀏覽。但是這部分應該因人而異,不知道您喜歡玩什麼樣的地方呢?

我的普通話真的是不太好
聽就聽得懂
說就不一定會太好
所以一定會帶紙筆去

我聽人說台南公車很少
不知道是不是真的呢
最怕是找不到公車迷路了
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:09
Originally posted by BY at 2006-2-28 11:47 AM:
我想到最便宜的淋浴跟睡覺解決方案就是K書中心了
個人工作室半夜段七小時左右也不過一百多
門鎖起來躺在裡面地上墊個露營墊睡就比網咖好上太多
基本上進出人員也比網咖單純
多半是去唸書的
我先幫找了一些以前去過可以淋浴的
不知道現在使用的規則是怎樣
最好出發前先問問
K書中心生態改變好快的

學成:
地址:台北市南陽街13號3樓
電話:23890526

狀元K書館
網址:www.hibook.com.tw

公園店
地址:台北市公園路13號8~9樓(台北車站對面)
電話:02-23888737
附註:其中八樓整層是女生專用玫瑰館。

另外台北漫畫王也有有門的包廂記得半夜十小時只要兩百五

其實你先排一下你的行程
光憑你是女生
很多站上網友就願意給你借住的

哇~謝謝你喔
可以鎖門的工作室就會睡得比較安樂一點
想不到台灣竟有這樣的K書中心

另外漫畫王的是不是沒有洗澡的地方
因為聽說漫畫王很多地方也有
不過如果沒有洗澡的也沒什麼用了~~~~
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:15
Originally posted by gcvincent at 2006-2-28 02:00 PM:

附議!

我相信在台灣的人大部分都是好人, 但是總有害群之馬.
出門在外, 自己總是要多加小心.

台灣不知道有沒有青年旅館, 有的話應該好多了.
另, 國軍英雄館應該也有一千元/天以下的吧, 要請去過的人補充.

補充自助洗衣,
在台北師大這附近去過的洗衣樂園
洗衣粉, 消毒水, 柔軟精, 防靜電紙, 每盒十元 ( 用量隨大小增加 )
小中大型滾筒洗衣機為60, 100, 160(忘記了, 沒用過)
洗衣行程大約30分鐘之內.
烘乾機為中大型, 每十元為6分鐘, 4分鐘. ( 溫度可調低中高.)
冬季衣物大概要烘四十分鐘以上才會乾
( 有些衣物會縮水, 所以要低溫, 若不怕變質, 全程開高溫外加
中途翻面應該不用四十分)

喔~
我從來也沒用過投幣性的洗衣機
(其實連普通家庭性的也沒用過, 因我家沒洗衣機的)
所以對這方面也有一些問題
不要怪我笨喔

想問問防靜電紙是什麼呢?
一般來說要不要用柔軟精?
洗衣粉是不是跟衣服一起放入就可以
還是有說明教你的
另外小中大型是不是依自己有的衣服多少而決定
烘乾機的話, 若多是普通的T Shirt, 不太厚的
那要等多久呢?
謝謝
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:16
Originally posted by claureliao at 2006-2-28 02:11 PM:
還有個很爛的想法
去問問學校的學生宿舍吧 ~  

這方式會不會很爛
有學術網路可以用~

但不是學生...又不懂那裡的學生...可以嗎@@?
作者: stampout    時間: 2006-2-28 15:17
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 02:58 PM:

謝謝提醒

台灣家用是110v,除了工業或家用泠氣用插座是220v,一般要找220v不是很好找,建議買個附變壓器的轉接頭應該就可以了
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:20
Originally posted by nite at 2006-2-28 02:19 PM:
建議去辦一張國際青年旅館卡,香港應該也有辦理地點。
在台灣北、中、南、東共有12個青年旅館。
如為2 - 10人房 $ 450 元 / 床,可以好好休息, 洗衣等也都沒什問題。   
參考網址如下
http://www.yh.org.tw

[ Last edited by nite on 2006-2-28 at 14:24 ]

謝謝喔~
我想也會有用
但其實如果450天一晚也好像很貴..
畢竟我去的是30天...
那就要13500.........
但我想有些情況或許有用~
謝謝喔
作者: nite    時間: 2006-2-28 15:20
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 02:58 PM:

謝謝提醒

台灣家庭用電大都為單相三線式 110/220V 60hz
大部份電器都是用110V,少數像冷氣機等電器才用220V
插頭不同買個轉接器就好了。
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:21
Originally posted by stampout at 2006-2-28 03:17 PM:

台灣家用是110v,除了工業或家用泠氣用插座是220v,一般要找220v不是很好找,建議買個附變壓器的轉接頭應該就可以了

o...原來也要用變壓器的...還以為可以不用變壓器....
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:28
Originally posted by 熊爺 at 2006-2-28 09:57 AM:
如果是來台灣自助旅行

台北,台中,高雄....要找到上網的地方應該是蠻容易的...
無論是戶外,室內,收費,不收費...但是郊區可能就不是那麼方便了!

關於天氣的預報嘛通常都不會太準確...但是三四月時值台灣的春季~
除了偶爾下下春雨之外,不太可能會有太劇烈的天氣變化的......

另外!關於地圖,風景名勝地區的資料....搜尋網站應該會有更多更詳細的內容可供參考.....
轉接頭跟變壓器可以在香港機場的豐澤電器裡找到一堆適用的!

一個單身女子要在國外旅行一個月還是要多加計畫比較好....
說實在 ...

謝謝
我也知道咖啡館跟餐廳速食店會多外人
當然我也會保管自己的財物
但我想問一下會不會很多店都不太歡迎一杯飲品睡一天
若店舖會介意的我也不會打擾人喔

春雨會不會下得很猛?
最麻煩的是一袋二袋的又下雨就糟糕了

地圖名勝的, 我想找本書會方便一些
始終一旦上不到網又要找地方就麻煩了

謝謝你那麼詳細的答覆喔~~~~~
有些資料也很有用
作者: ZZR    時間: 2006-2-28 15:30
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:21 PM:

o...原來也要用變壓器的...還以為可以不用變壓器....

這部份看你的電子設備原本附有的變壓器, 是否工作電壓範圍就在 100-240 之間.
若是的話, 你只需要多帶一個萬國轉接插座就行了.
(這東西在機場應該都找得到, 熊爺也說了在機場的豐澤就找得到了)
作者: lifaung    時間: 2006-2-28 15:36
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 15:20:

謝謝喔~
我想也會有用
但其實如果450天一晚也好像很貴..
畢竟我去的是30天...
那就要13500.........
但我想有些情況或許有用~
謝謝喔

這個價格並不會太貴,如果有認識的教會的話可以請求幫忙問問看該地區的教會是否可以提供協助

其實我"強烈"建議住青年旅館,最起碼安全很多,睡眠品質也較好

至於普通話不夠熟,那就"比較"不建議南部地區
--
其實13500算很便宜吧,和你再這裡的消費比起來會便宜很多
出來玩"盡量"不要考慮便宜的問題
不然到最後可能只會留下痛苦的回憶

喔,忘了說,在台灣說中文說不懂的話,或許可以用英文溝通(台北地區這招比較行的通啦)
其實個人覺得可以問問看PIL好人團裡面有哪些人可以當某些地區的"導遊",或許會比較好
作者: ZZR    時間: 2006-2-28 15:40
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:28 PM:

但我想問一下會不會很多店都不太歡迎一杯飲品睡一天
若店舖會介意的我也不會打擾人喔

原則上沒有店舖不會介意的
而且離都會區越遠的地方 24hr 的店越少, 也越不可能有一杯飲品睡一天的事.
基本上還是做花錢住宿的準備較好. (也能得到較好的睡眠品質, 與較少的攜帶行李)
這是我以前做 自行車/機車環島旅行 的經驗.

春雨會不會下得很猛?
最麻煩的是一袋二袋的又下雨就糟糕了
地圖名勝的, 我想找本書會方便一些
始終一旦上不到網又要找地方就麻煩了

梅雨季的話幾乎天天下雨. 不然一般來說, 下雨很少連下超過一週, 雨勢也不會下得很猛
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:41
Originally posted by ZZR at 2006-2-28 03:30 PM:

這部份看你的電子設備原本附有的變壓器, 是否工作電壓範圍就在 100-240 之間.
若是的話, 你只需要多帶一個萬國轉接插座就行了.
(這東西在機場應該都找得到, 熊爺也說了在機場的豐澤就找得到了)

喔~看看先
PALM的是100-240V~ 50-60Hz 0.25A
相機是 100-240V 50/60Hz 16-20VA 0.2A 13W
另外我的電話是PANASONIC X800, 不知道可不可以帶去那裡買張台灣的電話卡來用呢?
而電話的是100-240V AC~50/60Hz 0.12A

那我要買變壓器嗎@@
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:44
Originally posted by lifaung at 2006-2-28 03:36 PM:

這個價格並不會太貴,如果有認識的教會的話可以請求幫忙問問看該地區的教會是否可以提供協助

其實我"強烈"建議住青年旅館,最起碼安全很多,睡眠品質也較好

至於普通話不夠熟,那就"比較"不建議南部地區
--
其實13500算很便宜吧,和你再這裡的消費比起來會便宜很多
出來玩"盡量"不要考慮便宜的問題
不然到最後可能只會留下痛苦的回憶

喔,忘了說,在台灣說中文說不懂的話,或許可以用英文溝通(台北地區這招比較行的通啦)
其實個人覺得可以問問看PIL好人團裡面有哪些人可以當某些地區的"導遊",或許會比較好

嗚~~我沒認識的教會喔~~~~

為什麼普通話不熟就不要南部?
雖然聽人說有些人不會普通話, 但多是老人家
不知道是不是呢

另外PIL是什麼~@@
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:47
Originally posted by ZZR at 2006-2-28 03:40 PM:

原則上沒有店舖不會介意的
而且離都會區越遠的地方 24hr 的店越少, 也越不可能有一杯飲品睡一天的事.
基本上還是做花錢住宿的準備較好. (也能得到較好的睡眠品質, 與較少的攜帶行李)
這是我以前做 自行車/機車環島旅行 的經驗.

梅雨季的話幾乎天天下雨. 不然一般來說, 下雨很少連下超過一週, 雨勢也不會下得很猛

嗚~~~看來我還是找K書中心好了
關了門就沒人知道你在幹什麼
睡也睡得好點

不會常下雨就好了
要不然我的旅遊就泡湯了
作者: lifaung    時間: 2006-2-28 15:47
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 15:44:
不知道是不是呢
另外PIL是什麼~@@

是比較沒辦法溝通的問題
大家都會說國語,但是口音太重的話可能會比較沒辦法溝通(兩個人都口音重的話就更難溝通了XD)
主要是這個原因而已
作者: Roco    時間: 2006-2-28 15:48
如果去台北以外的其他城市,
在主要交通據點(例如火車站/公車總站)附近都會有比較便宜的旅社, 一個晚上300起. 這是給一些計程車司機/阿兵哥住的, 雖然環境會比較差一點, 但是起碼有床 有浴室..

--
要不就利用來台前這段時機, 努力的在這個站認識一點人. 相信大家都會願意提供一些實際上的協助.
你也可以先把你預計的行程先POST出來,這樣大家提供資訊會比較具體一點. (例如,到哪裡住那邊,那邊好吃..)

[ Last edited by 秋天裡的愛情 on 2006-2-28 at 15:54 ]
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:48
Originally posted by lifaung at 2006-2-28 03:47 PM:

是比較沒辦法溝通的問題
大家都會說國語,但是口音太重的話可能會比較沒辦法溝通(兩個人都口音重的話就更難溝通了XD)
主要是這個原因而已

我的口音不是重...
是爛....那是不是更糟糕=口=
作者: ZZR    時間: 2006-2-28 15:49
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:41 PM:

喔~看看先
PALM的是100-240V~ 50-60Hz 0.25A
相機是 100-240V 50/60Hz 16-20VA 0.2A 13W
另外我的電話是PANASONIC X800, 不知道可不可以帶去那裡買張台灣的電話卡來用呢?
而電話的是100-240V AC~50/60Hz 0.12A

那我要買變壓器嗎@@

不需要再買變壓器啦. 你只需要多一個 萬國插座轉換器 啦.

還有電話卡在便利商店(7-11, 全家, OK, 萊爾富..... ) 都可以買到.

[ Last edited by ZZR on 2006-2-28 at 16:13 ]
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:53
另外想問一下
有沒有什麼地方有LOCKER等等可以保管物件的地方
因為愈走的話可能會愈買得多東西,
如果身上有那麼多東西,一袋二袋的走...會很麻煩
所以看看有沒有什麼地方又方便, 又可放下一些不太重要的東西
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 15:55
Originally posted by ZZR at 2006-2-28 03:49 PM:

不需要再買變壓器啦. 你只需要多一個 萬國插座轉換器 啦. (先隨便從 E-bay 拖一個這類產品來給你看看)

還有電話卡在便利商店(7-11, 全家, OK, 萊爾富..... ) 都可以買到.

喔~這些~~~我有~嘿~

電話卡是不是全國通用的
即我在台北打電話去台南是不是也可以
另外那一個電話公司的接收會比較好?
作者: ZZR    時間: 2006-2-28 15:59
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:53 PM:
另外想問一下

呃... 車站/百貨公司/大型賣場/Mall等公共場合的 Locker 都會說明 "不負保管責任" .
所以如果東西丟了你只能自認倒霉. 還是把花錢住宿這點考慮進來吧. 利多於弊~~
作者: ZZR    時間: 2006-2-28 16:07
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:55 PM:

喔~這些~~~我有~嘿~

電話卡是不是全國通用的
即我在台北打電話去台南是不是也可以
另外那一個電話公司的接收會比較好?

除費率略有高低外, 每家電話公司的卡都是台灣全島通用 (外島的狀況不確定)
接收較好... 這點我就不清楚了. 看有沒有其它網友能提供經驗之談.

另外, 遍佈全國鄉鎮的便利商店雖然不能讓你領略各地人文風采,
卻是單槍匹馬遊子的後勤補給要地.
很多生活小物都可以在這裡取得.
作者: francis_lou    時間: 2006-2-28 16:08
置物櫃在百貨公司才有, 車站嘛... 不太清楚, 也不知道是否安全...
手機電話卡應該那一家都可以.
國際電話卡在香港買吧.
作者: lifaung    時間: 2006-2-28 16:21
Originally posted by 秋天裡的愛情 at 2006-2-28 15:48:
要不就利用來台前這段時機, 努力的在這個站認識一點人. 相信大家都會願意提供一些實際上的協助.
你也可以先把你預計的行程先POST出來,這樣大家提供資訊會比較具體一點. (例如,到哪裡住那邊,那邊好吃..)

說到這個,我建議找找看"你覺得比較直得信賴"的網友,一方面可以提供資訊
另外可以幫你規劃行程以外,萬一有突發狀況也可以聯絡他,請他幫忙
--
大致上確定行動範圍後,就找一下吧
例如說全台走透透的話可能就得要北中南各一以外,花蓮地區最好也找一位
最前面有問說是否有認識的教會的理由也在此
畢竟有時候遠水救不了近火

過年過後沒多久,有些太危言聳聽的就不說了XD,意會即可
作者: Roco    時間: 2006-2-28 16:23
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:53 PM:
另外想問一下

這就是自助旅行的重點: 背包規劃
由於樓主已經打定主意盡量減少下榻旅館,要不然旅館還是保管背包最好的場所.
不一定要每天住,但是你可以選擇一家青年旅館,隔兩天住一次,除了可以洗個舒服的澡之外,也可以將大型行李寄放在他們那邊.

背包方面, 大概就是大/中/小三種吧, 小的放護照/機票/錢包, 中的是你當天(或隔天)要用得到的,例如一天份的換洗衣服,牙刷,3C設備..大的就是一些衣服或其他你不是那麼常用到的裝備

基本上要移動到下一個城市時會把所有行頭帶在身上的.建議你帶一台小型折疊拖車,像這種

盡量減少體力上的浪費(尤其你的睡眠可能會不足)

另一種方式,就是你在來台灣之前盡量認識本站的眾好人們,
相信他們最少在行李寄放這方面,可以提供協助
作者: gcvincent    時間: 2006-2-28 16:29
Originally posted by Varadise at 2006/2/28/0303/00 03:15 PM:
想問問防靜電紙是什麼呢?
一般來說要不要用柔軟精?
洗衣粉是不是跟衣服一起放入就可以
還是有說明教你的
另外小中大型是不是依自己有的衣服多少而決定
烘乾機的話, 若多是普通的T Shirt, 不太厚的
那要等多久呢?
謝謝

防靜電紙就是去除衣物靜電用的, 烘乾時使用.
如果有排汗衣或特殊纖維的衣服就不要用柔軟精
( 會把纖維孔塞住, 使排汗功能失效),
一般棉製品可用可不用.
加消毒水是因為--你永遠不知道上一個洗衣服的是怎樣的人.
消毒水加加熱烘乾可以提供一點點保障
使用方式也許機種不同, 會有所差異,
店裡應該都有非常詳細的說明, 別擔心!
我用的機器是洗衣粉跟消毒水放一孔, 柔軟精放另一孔.

小中大, 一般是用重量分大概 8Kg以下/12Kg/ 16kg( 好像)
大型可洗床單被單或棉被, 睡袋等
小型約 長褲2件加上薄Ts-hirt件, 短褲襪子共十幾件等
洗外套大概都用到中型的.
一般不建議將衣物塞滿洗衣槽 3/4 以上
烘乾衣物不超過 1/2 否則效果不佳.
我覺得比家用的直立式乾淨,

一般夏季薄衣物如果用高溫-中溫- 低溫, 30分鐘會乾.
如果外套有收藏的翻領或帽子一定要記得翻出來才會乾.
( 可能需要中途打開機器將衣物翻面.)
我聽人說台南公車很少
不知道是不是真的呢
最怕是找不到公車迷路了

基本上我的活動範圍很少超過大台北地區,
在大台北地區公車多. ( 高雄市也是 )
幾次到桃園或台南搭車, 因為沒時間等公車,
又偏偏坐到計程車司機會欺負人, 繞遠路.
( 都不是單人, 有當地朋友, 所以馬上知道被繞遠路.
後來還要朋友先說要走哪裏轉哪裡, 表明很熟才沒被繞...
可能帶雖吧...)
( 台北,高雄南北兩大都會區以外, 公車... 好像常常要等一個小時 )

[ Last edited by gcvincent on 2006-2-28 at 16:59 ]
作者: andyboy    時間: 2006-2-28 16:33
台南公車真的不多,不過最近由高雄客運接手後好像有比較好了
因為台南人都騎摩托車,公車比較少人搭乘
台南市有推出觀光護照,可以參考一下
http://www.tnta.org.tw/index.php

另外,建議過來台灣時就當作訓練普通話吧!
否則詞不達意會很麻煩的
另外,南部不像台北市這麼多人會講英文,所以救乖乖的講普通話吧!

建議先烈出行程表、時間表,站上的網友如果有空的話
也許可以讓妳省些旅費及時間也說不定喔!

Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:04 PM:

我的普通話真的是不太好
聽就聽得懂
說就不一定會太好
所以一定會帶紙筆去

我聽人說台南公車很少
不知道是不是真的呢
最怕是找不到公車迷路了

作者: Roco    時間: 2006-2-28 16:38
Originally posted by ZZR at 2006-2-28 03:59 PM:
呃... 車站/百貨公司/大型賣場/Mall等公共場合的 Locker 都會說明 "不負保管責任" .
所以如果東西丟了你只能自認倒霉. 還是把花錢住宿這點考慮進來吧. 利多於弊~~

台灣這邊對於旅遊者行李寄存的風氣還不盛, 合適的寄物處不容易找
百貨公司, 大賣場的置物櫃, 雖然免費服務, 但是應該放不下你的行李, 並且這些點並不歡迎過夜寄存.
台北車站有大型寄物櫃, 但是收費方式是算小時的, 並不划算...
機場有行李寄存,但是來往機場領行李並不方便

所以 還是放旅館最好, 如果信教, 教會似乎也是不錯的地方.
作者: lifaung    時間: 2006-2-28 16:41
Originally posted by gcvincent at 2006-2-28 16:29:

後來還要朋友先說要走哪裏轉哪裡, 表明很熟才沒被繞... )
( 台北,高雄南北兩大都會區以外, 公車... 好像常常要等一個小時 )

防靜電紙很好用,不知道有啥用的話也沒關係,反正至少用了以後衣服味道會很好
至於衣物的話,基本上外面的連鎖店烘衣機是屬於燒瓦斯的,這種的大概24分鐘(投40塊錢)就可以烘很好了
小弟的衣物多屬於夏季,連牛仔褲等等的都丟進去烘的話,大概是這個時間
烘30分鐘算是很保險,不過去拿衣服的時候要小心一下,烘30分鐘的熱度很恐怖

至於公共汽車,小弟只能提供台北,桃園以及台中的意見
台北的話,交通相當方便,盡量以捷運為主要移動方式,公車可轉乘,這樣應該是最快的
桃園的話要搞清楚主要幹線,市區公車很多,但是到郊區或是跨城鎮的那種就得要注意一下路線圖
台中以前不怎麼樣,現在應該好很多了,因為統聯加入經營市公車,所以車還算多
但是要注意,出了市區可能沒什麼車XD

路不熟的話沒關係,一下飛機,先到比較大的城市找地方住,然後前往當地的大書店
找找看書名像是"北台灣一日遊"這類的,會提供公車資訊的書籍
這類旅遊書除了提供景點外,也會提供簡便的地圖

不過真的要找到路的話,或許SHOWMAP+藍芽GPS定位可能會更準確
地圖可能還是要準備一下紙本的,可以在書局買到大本的全台灣地圖
和PDA地圖綜合起來會比較好用
作者: ovm    時間: 2006-2-28 16:54
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 03:44 PM:

[size=-1]

不知道是不是呢

另外PIL是什麼~@@

那是一個充滿怪叔叔、棉被靈、電車男和勸敗魔人的討論區。
下流無恥卑鄙賤格死飛仔拆白黨之家(晚上看太多《難兄難弟》)

是很危險的地方,沒事不要去。

確定一定要去的話,請按這兒
作者: ZZR    時間: 2006-2-28 16:57
Originally posted by ovm at 2006-2-28 04:54 PM:

這太好笑了...
咦? 按下去之後哪裡也沒去啊
作者: tsai2824    時間: 2006-2-28 17:13
Originally posted by ovm at 2006-2-28 04:54 PM:

抗議 !

PIL充滿了[好人] 才對
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 17:17
Originally posted by 秋天裡的愛情 at 2006-2-28 03:48 PM:
如果去台北以外的其他城市,
在主要交通據點(例如火車站/公車總站)附近都會有比較便宜的旅社, 一個晚上300起. 這是給一些計程車司機/阿兵哥住的, 雖然環境會比較差一點, 但是起碼有床 有浴室..

--

[ Last edited by 秋天裡的愛情 on 2006-2-28 at 15:54 ]

咦?! 如果有300元的旅社又真的很便宜
在那會有? 會不會危險呢
可否多給一些資料喔?!

我的行程呀....其實也沒什麼行程= =
真的像個流浪漢一樣周圍去
其實我想去一些有風景的地方
博物館那些就免了
有沒有什麼好介紹呢?

而吃的...都是便宜的吃
過到活就可以了
當然如果旅程時看到一些想吃的東西也會吃吧~

作者: xbox7_11    時間: 2006-2-28 17:23
我覺得 varadise 最好將問題都繼續累積寫在第一篇
不然一篇篇的答覆中
又延伸出新的問題然後又在問
等到問完後都三月底了吧 @___@
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 17:34
Originally posted by francis_lou at 2006-2-28 04:08 PM:
置物櫃在百貨公司才有, 車站嘛... 不太清楚, 也不知道是否安全...
手機電話卡應該那一家都可以.
國際電話卡在香港買吧.

國際電話卡太貴了
我想我不會買了
可以上網就自然聯絡到香港的朋友

作者: Roco    時間: 2006-2-28 17:47
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 05:17 PM:
咦?! 如果有300元的旅社又真的很便宜
在那會有? 會不會危險呢
可否多給一些資料喔?!

全台灣合法住宿查詢, 請看 這邊

台灣旅館分類, 簡單的說 飯店>旅館>賓館=旅社, 還有一種不再以上分類的民宿
所以你可以從旅社這兩個字下去找 會找到便宜機會比較大

我在台北後火車站 住過一晚500的旅社. 危險到不至於 只不過可能會有煙味/霉味. 棉被是跟家裡一樣的那種棉被, 被單被套有沒有換過 我就不知道了.
在台北,也可以去住青年旅館的通舖, 價格便宜,乾淨,而且都有自助洗衣的設備 但是就是得和其他人擠一間

後來知道有三溫暖可以窩一晚, 就沒再住過那種旅館了.
女子三溫暖我不清楚價格, 要不然三溫暖也是一個過夜的好地方.
男性的,一晚五百以下可以搞定(可買回數票,一套10張三百. 買了之後到裡面再找其他人分攤就好)

除了PIL外, 你也可以到這裡尋求同伴和協助.

[ Last edited by 秋天裡的愛情 on 2006-2-28 at 17:54 ]
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 17:53
Originally posted by lifaung at 2006-2-28 04:21 PM:

說到這個,我建議找找看"你覺得比較直得信賴"的網友,一方面可以提供資訊
另外可以幫你規劃行程以外,萬一有突發狀況也可以聯絡他,請他幫忙
--
大致上確定行動範圍後,就找一下吧
例如說全台走透透的話可能就得要北中南各一以外,花蓮地區最好也找一位
最前面有問說是否有認識的教會的理由也在此
畢竟有時候遠水救不了近火

過年過後沒多久,有些太危言聳聽的就不說了XD,意會即可

嗯~~~~
當然找到好網友就好了
但我的社交人際都不是太好
又容易相信人

其實我有個兩個朋友在台灣
可是都是在南部
事實我上想先逛北部, 逛完才走到南部
而其中一個地方想去的是花蓮
一間佛的寺院
因我以前有朋友在那裡
但現在下落不明了
想碰碰運氣找找她
不知道有沒有人知道是在那裡呢?
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:03
Originally posted by 秋天裡的愛情 at 2006-2-28 04:23 PM:

這就是自助旅行的重點: 背包規劃
由於樓主已經打定主意盡量減少下榻旅館,要不然旅館還是保管背包最好的場所.
不一定要每天住,但是你可以選擇一家青年旅館,隔兩天住一次,除了可以洗個舒服的澡之外,也可以將大型行李寄放在他們那邊.

背包方面, 大概就是大/中/小三種吧, 小的放護照/機票/錢包, 中的是你當天(或隔天)要用得到的,例如一天份的換洗衣服,牙刷,3C設備..大的就是一些衣服或其他你不是那麼常用到的裝備

基本上要移動到下一個城市時會把所有行頭帶在身上的.建議你帶一台小型折疊拖車,像這種

盡量減少體力上的浪費(尤其你的睡眠可能會不足)

另一種方式,就是你在來台灣之前盡量認識本站的眾好人們,
相信他們最少在行李寄放這方面,可以提供協助

其實我最初也是打算兩三天找一個地方洗澡睡覺(希望你們不會覺我骯髒吧= =)
但我也要找一個便宜一點的地方
始終不想花太多的金錢在生活上
因此行李也需要想清楚
其實當初有些攝影的朋友提議我單我的單鏡反光相機去
但我想了一陣子...還是帶部細的....因我也知道我的體力有限
雖然這樣會很浪費了我的相機....
不知道大家有何建議呢

而也拖車還是免了
好像很麻煩似的
不夠帥喔!!~
但還是感謝你的建議~~

作者: ZZR    時間: 2006-2-28 18:08
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 05:53 PM:
嗯~~~~
當然找到好網友就好了
但我的社交人際都不是太好
又容易相信人

這個就看您自己打算了. 這裡很多 "好人" 的.

而其中一個地方想去的是花蓮
一間佛的寺院
因我以前有朋友在那裡
但現在下落不明了
想碰碰運氣找找她
不知道有沒有人知道是在那裡呢?

你這樣寫太籠統了... 就算福爾摩斯再世, 江戶川柯南降生, 恐怕也無法找到人吧...
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:13
Originally posted by gcvincent at 2006-2-28 04:29 PM:

如果有排汗衣或特殊纖維的衣服就不要用柔軟精
( 會把纖維孔塞住, 使排汗功能失效),
一般棉製品可用可不用.
加消毒水是因為--你永遠不知道上一個洗衣服的是怎樣的人.
消毒水加加熱烘乾可以提供一點點保障
使用方式也許機種不同, 會有所差異,
店裡應該都有非常詳細的說明, 別擔心!
我用的機器是洗衣粉跟消毒水放一孔, 柔軟精放另一孔.

小中大, 一般是用重量分大概 8Kg以下/12Kg/ 16kg( 好像)
大型可洗床單被單或棉被, 睡袋等
小型約 長褲2件加上薄Ts-hirt件, 短褲襪子共十幾件等
洗外套大概都用到中型的.
一般不建議將衣物塞滿洗衣槽 3/4 以上
烘乾衣物不超過 1/2 否則效果不佳.
我覺得比家用的直立式乾淨,

後來還要朋友先說要走 ...

喔~謝謝喔, 很有用的資料
但我想問洗衣時是不是一直要留在那裡等喔?

嗯~我也聽說過計程車很會騙人錢
是不是說有公司名的那些的士會比較好?
聽到你們這樣說
往南去好像會很麻煩似的= =
說起桃園, 或許我也要到那邊, 會麻煩嗎?
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:16
Originally posted by andyboy at 2006-2-28 04:33 PM:
台南公車真的不多,不過最近由高雄客運接手後好像有比較好了
因為台南人都騎摩托車,公車比較少人搭乘
台南市有推出觀光護照,可以參考一下
http://www.tnta.org.tw/index.php

另外,建議過來台灣時就當作訓練普通話吧!
否則詞不達意會很麻煩的
另外,南部不像台北市這麼多人會講英文,所以救乖乖的講普通話吧!

建議先烈出行程表、時間表,站上的網友如果有空的話
也許可以讓妳省些旅費及時間也說不定喔!

謝謝
其實我在香港很難訓練到我的普通話
始終沒什麼朋友之餘
工作地方也沒什麼機會可以說普通話
或許我的普通話會差了也說不定
嗚~~有點擔心

嗯~~其實大家也說得對,
我也應該想一想我要去那裡
等大家可以幫我編一編
好~~~等我想一想吧~~~~~~~~~
作者: mfhsieh    時間: 2006-2-28 18:19
Varadise,我還是建議妳在出發前先連繫好可以信賴的朋友,不見得是要麻煩朋友安排住宿,不過有個在地的朋友,至少可以推荐安全過夜的地點。

臺灣治安雖然不差,不過如果我女友打算像妳這樣去旅行的話,我還是會很擔心的。
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:19
Originally posted by 秋天裡的愛情 at 2006-2-28 04:38 PM:

台灣這邊對於旅遊者行李寄存的風氣還不盛, 合適的寄物處不容易找
百貨公司, 大賣場的置物櫃, 雖然免費服務, 但是應該放不下你的行李, 並且這些點並不歡迎過夜寄存.
台北車站有大型寄物櫃, 但是收費方式是算小時的, 並不划算...
機場有行李寄存,但是來往機場領行李並不方便

所以 還是放旅館最好, 如果信教, 教會似乎也是不錯的地方.

呀....原來車站的是以小時會算
呀~還以為這會是一個好地方
嗚~~~~~~~怎好了

其實我想我的行李不會太多
只是想放一些在旅途上買的東西和一些小衣服
貴重的都是跟在身上較好

可惜我並不信教
沒法了
作者: Roco    時間: 2006-2-28 18:20
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 06:03 PM:
而也拖車還是免了
好像很麻煩似的
不夠帥喔!!~

這拖車是可以折疊的,  重量一公斤初頭,
收起來直接綁在登山背包後面,

你想節省體力,用拖絕對比較好, 嫌不夠帥氣那就沒有辦法了.

我之前去大陸自助旅行四十幾天, 自己背的是70公升的登山包, 雖然自己背的動,但還好有帶這台小拖車. 在市區內移動 仍是比較方便的
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:27
Originally posted by lifaung at 2006-2-28 04:41 PM:

防靜電紙很好用,不知道有啥用的話也沒關係,反正至少用了以後衣服味道會很好
至於衣物的話,基本上外面的連鎖店烘衣機是屬於燒瓦斯的,這種的大概24分鐘(投40塊錢)就可以烘很好了
小弟的衣物多屬於夏季,連牛仔褲等等的都丟進去烘的話,大概是這個時間
烘30分鐘算是很保險,不過去拿衣服的時候要小心一下,烘30分鐘的熱度很恐怖

謝謝
很詳細的資料喔
看來洗衣問題現在解決了
多謝這麼多的網友提供的意見

路不熟的話沒關係,一下飛機,先到比較大的城市找地方住,然後前往當地的大書店
找找看書名像是"北台灣一日遊"這類的,會提供公車資訊的書籍
這類旅遊書除了提供景點外,也會提供簡便的地圖

不過真的要找到路的話,或許SHOWMAP+藍芽GPS定位可能會更準確
地圖可能還是要準備一下紙本的,可以在書局買到大本的全台灣地圖
和PDA地圖綜合起來會比較好用

其實我也打算買一本全台灣的詳細地圖
當初也想過買GPS...但........嗯...沒什麼錢
不知道台灣的會否便宜點呢.....

不知道大家有沒有什麼地圖可以推介一下
還有什麼介紹好風景的旅遊書推介一下呢~~
當初想過在香港買台北的旅遊書
但多是介紹吃的, 不適合我
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:29

=口=
原來這兒的人這麼恐怖..........
我來了, 怎麼辦>_<
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:35
Originally posted by xbox7_11 at 2006-2-28 05:23 PM:
我覺得 varadise 最好將問題都繼續累積寫在第一篇
不然一篇篇的答覆中
又延伸出新的問題然後又在問
等到問完後都三月底了吧 @___@

@@?
累積寫在第一篇?
那人家看不到就不會回答到我了
三月底, 哈哈~就就差不多了~~
那時我就飛台北了
而問題也解決了吧
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 18:44
Originally posted by 秋天裡的愛情 at 2006-2-28 05:47 PM:

全台灣合法住宿查詢, 請看 這邊

台灣旅館分類, 簡單的說 飯店>旅館>賓館=旅社, 還有一種不再以上分類的民宿
所以你可以從旅社這兩個字下去找 會找到便宜機會比較大

喔~謝謝喔~~有了這樣的查詢網就好了
相信會易找一點

我在台北後火車站 住過一晚500的旅社. 危險到不至於 只不過可能會有煙味/霉味. 棉被是跟家裡一樣的那種棉被, 被單被套有沒有換過 我就不知道了.

姑終我是一個女生, 因此怕這些地方不知有什麼人出現
不過如果你說不至於危險就好了
也可為我的旅程多一個選擇

在台北,也可以去住青年旅館的通舖, 價格便宜,乾淨,而且都有自助洗衣的設備 但是就是得和其他人擠一間

嗯~~有時不太想跟人擠左一起
一來不知道對方是什麼人
二來是想找個靜點的地方可以想一想東西和寫作一下
不過如果數天才住一天也可

後來知道有三溫暖可以窩一晚, 就沒再住過那種旅館了.
女子三溫暖我不清楚價格, 要不然三溫暖也是一個過夜的好地方.
男性的,一晚五百以下可以搞定(可買回數票,一套10張三百. 買了之後到裡面再找其他人分攤就好)

三溫暖?
是什麼東西喔@@?

除了PIL外, 你也可以到這裡尋求同伴和協助.

謝謝喔~我還在想有沒有其他地方可問
謝謝你了~
作者: ovm    時間: 2006-2-28 18:52
Originally posted by Varadise at 2006-2-28 06:44 PM:
三溫暖?
是什麼東西喔@@?

公共澡堂。
放心,多數都比我們的桑拿浴安全。
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 19:08
Originally posted by ZZR at 2006-2-28 06:08 PM:

你這樣寫太籠統了... 就算福爾摩斯再世, 江戶川柯南降生, 恐怕也無法找到人吧...

哈哈~~我也知道, 但不去總不安心
哈哈哈
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 19:30
Originally posted by 秋天裡的愛情 at 2006-2-28 06:20 PM:

這拖車是可以折疊的,  重量一公斤初頭,
收起來直接綁在登山背包後面,

你想節省體力,用拖絕對比較好, 嫌不夠帥氣那就沒有辦法了.

我之前去大陸自助旅行四十幾天, 自己背的是70公升的登山包, 雖然自己背的動,但還好有帶這台小拖車. 在市區內移動 仍是比較方便的

一公斤呀..............
很重= =;
其實我的肩膀不太好
所以為什麼我不帶大的相機去
如果帶連車.....
流浪也想瀟灑一點嘛 @@
嘿~~

70公升.....很多東西? 辛苦嗎?
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 19:33
Originally posted by ovm at 2006-2-28 06:52 PM:

公共澡堂。
放心,多數都比我們的桑拿浴安全。

喔!? 有這東西?
看來不錯~~
有沒有多些資料
作者: tsai2824    時間: 2006-2-28 19:54
把你的照片貼到這裡
個人喜好,身高,體重,三圍等等越詳細越好
這個網站是『好人』最多的地方
這樣才能決定你需不需要再做很多功課
作者: stick28    時間: 2006-2-28 20:21
Originally posted by ZZR at 2006-2-28 16:07:

除費率略有高低外, 每家電話公司的卡都是台灣全島通用 (外島的狀況不確定)
接收較好... 這點我就不清楚了. 看有沒有其它網友能提供經驗之談.

外島的行動電話收訊還是中華的比較優,
至於電話卡的話咧!都是通用的,
作者: fish0225    時間: 2006-2-28 20:56
建議妳先把天數、預算、大概想去的地方先列出來

這樣版上的前輩才能夠給妳比較精準的建議

旅遊這種東西,自己一定要先做先期的用功

不然光靠朋友的意見

是很難成行的

只有自己有個概念,才知道別人給妳的建議是什麼
作者: tsai2824    時間: 2006-2-28 21:02
為了嚇到香港的朋友而贖罪
我說一下高雄的想法好了

通常到高雄,火車站通常是第一個接觸的地方。這個地方旅館聚集
但是前站的旅館做黑的很多,以我這樣的好人不太建議去住。
後站的話我建議過朋友住過金園http://www.gardenpl.com.tw/
評價算不錯
一千元初頭就可以搞定

上網的話如果沒帶筆記型電腦無法使用飯店提供的寬頻
那麼漫畫王是不錯的選擇,漫畫王的收費是一分鐘一元,可看書報雜誌上網
飲料免費,餐飲另計
如果當天不打算洗澡,跟漫畫王的小姐要包廂整晚有特別優惠價,看書兼睡覺過一晚也可以

[ Last edited by tsai2824 on 2006-2-28 at 21:10 ]
作者: Varadise    時間: 2006-2-28 21:53
Originally posted by fish0225 at 2006-2-28 08:56 PM:
建議妳先把天數、預算、大概想去的地方先列出來

這樣版上的前輩才能夠給妳比較精準的建議

旅遊這種東西,自己一定要先做先期的用功

不然光靠朋友的意見

是很難成行的

只有自己有個概念,才知道別人給妳的建議是什麼

好~那我就說一說
我想大概3月19日留到4月18日
帶大約3,4千元去
而想去的地方有最大型又便宜的電腦商場,
最大間的誠品
如果不難去的話會去花蓮跟桃園
再有時間就往台南走
其實主要想看一看清優的風景
可以想一想事情及寫作一下

而往宿方面,
經過多人意見
會有在cafe坐一夜, K書中心, 以及漫畫王等地
還有旅館, 青年中心
但要先查明那一個會便宜些
可洗澡也是一個很重要項目

而衣服只會帶三至四件, 牛仔褲兩件,
會選擇以投幣式的洗衣機來洗

嗯......還有什麼呢?
嗯~~我會先到台北, 然後買找書店買地圖
再進行旅程
而且我會帶我的電話去(panasonic x800),
在那裡買卡(請提議一下買那一種喔~~), 是不是我的電話可在那邊用呢

還有我會帶palm
(有沒有什麼好東西可放呀~~~)
及相機

就是這樣了~
作者: lifaung    時間: 2006-2-28 22:16
3-4000港幣是"絕對"不夠的

因為你身處台北,我想,光吃飯這件事情就可能得要掉6-7000
感覺這樣的旅行會很失望

來台灣玩,又是長期的話,建議最起碼,準備個8000HK當固定住宿費用
如果不吃好的話,基本上也要準備2500港幣
交通費用大概也要準備2000港幣會比較好

畢竟算是中長期旅行,準備上,可能不如您想像的容易
簡單的說,來這邊玩一個月,只維持"基本需求"的話大概要13000港幣左右
和您的預算比起來差很遠喔

您的預算可能只能做短期停留,玩個一周左右應該是做得到的
作者: tsai2824    時間: 2006-2-28 22:55
三四千港幣即使不用額外花住宿費的台北在地人生活起來都有點勉強了

一個月三四千港幣.....中國內地大概可以

[ Last edited by tsai2824 on 2006-2-28 at 23:01 ]
作者: camel    時間: 2006-3-1 00:08
只帶3~4千港幣? 光住宿費就差不多了吧?難道您的計畫中睡咖啡店的天數會比較多啊!
平常吃飯跟消磨的費用加一加根本不可能足夠...畢竟您打算來一個月不是來10天啊~
抱歉我這麼說...雖然您說是要來流浪旅行的,但也沒必要真的很"流浪及刻苦"吧...
台灣有很多好山好水的風景及好吃的小吃,來到這裡卻沒去吃到或走到是很可惜的事...

建議詢問您存錢的銀行提款卡可不可以跨國領款,是不是需要辦啥手續,是不是只要銀行的提款機都可以領錢,提領的步驟等等的事項...可以的話,需要用錢時再去提款機領就好啦。又可以避免帶太多錢在身上...而且現在台灣的超商(ex. 7-11、全家、萊爾富)都會建置提款機,您要領錢安全也方便...

一個月只去台北、桃園、花蓮,有時間才往台南走...太少了啦~~
南部的風景也很優啊...東部也很讚! 建議有機會真的可以排一下...
作者: lifaung    時間: 2006-3-1 00:14
建議環島吧
從台北繞東部下去南部,然後從南部繞上來

不過光是這樣的交通費大概要2000台幣(500港幣)左右
建議,到台灣的"現鈔"可以只帶那一點,但是一定要弄到跨國提款的方式
不然一定很刻苦XD
作者: mace    時間: 2006-3-1 00:37
HK3000-4000 >.<
台灣的物價是比香港低一點沒錯,但是一天75-100港幣的預算會不會太低了
,在香港隨便吃個甜點也都要HK20 ^^" 台北隨便吃也要抓NT.50-150一餐
台北最常見的24H咖啡店是客喜康日系咖啡店,一杯飲料都要NT.120起跳吧,且店裡煙味超級重.....除非沒有地方去,我才會考慮。
我建議把重心放在台南吧,香港有直飛高雄的班機,轉公車再轉火車到台南,找家小旅社住一週,把錢花在美味的台南小吃上吧 ^^
作者: 82544    時間: 2006-3-1 00:44
台灣便利商店賣的行動電話卡, 必須具備身份證和第二證件影本(EX: 健保卡),
傳真回去電話公司那邊大約兩小時才可以開通, 所以你要在便利商店買行動電話卡
來用, 可能會遇到開卡困難

台灣的公用電話好像還沒有可以"對方來電收話"功能, 所以其他人無法透過公用電話主動聯繫你
作者: lifaung    時間: 2006-3-1 00:50
其實可以收話,只是你要知道他的號碼XD
--
以前高中時代就有過有人打錯電話到公用電話來
同學把她接起來以後問了一下電話號碼,然後....以後,班上有人要請假打那隻電話就好了XD

不過當時用的是投幣啦,現在的不清楚
作者: lhc57118    時間: 2006-3-1 00:54
便宜的住宿有很多

如警光山莊 http://peitou.chpb.gov.tw/policehotel.htm

國軍英雄館 http://gpwd.mnd.gov.tw/web1/web1_14.htm

勞工育樂中心 http://www.tncg.gov.tw/labor/%E5 ... %B8%AD%E5%BF%83.htm

有很多設備不錯且價格低廉的住宿
作者: camel    時間: 2006-3-1 01:13
說到跨國提款想起自己一件趣事供您參考...
以前帶女王到日本玩時(自助式),以為在日本境內銀行換外幣不會很困難...
在關西機場只把一部分台幣換成日幣...結果...第四天就把日幣用完了...找到的境內銀行根本不讓換台幣...
見女王有點擔心,趕緊跟女王說~聽說提款機上有"Maestro"標誌可以用提款卡提款...結果...提款機啥都沒吐出來...(倒是我吐了幾句三字箴言....#$%^&
後來就"必須"找可以刷卡的店吃晚餐...在大阪道頓掘繞來繞去看到一家可刷卡的餐廳...螃蟹道樂...對~就是那個店面掛一隻螃蟹那家,真的是一邊吃ㄧ邊心中流眼淚...  (OS. 但東西真的好吃...)
所以,出國前真的要向銀行確認一下能否跨國提款及提款步驟!
作者: misfit    時間: 2006-3-1 01:16
Originally posted by ZZR at 2006-2-28 18:08:

這個就看您自己打算了. 這裡很多 "好人" 的.

福爾摩斯死了喔?.........
作者: gcvincent    時間: 2006-3-1 01:25
觀光的景點飲食應該都不便宜,
便宜的飲食只有在地人才知道,
而且不一定衛生, 如果腸胃(抵抗力)不好,
怕你醫藥費多過飲食費.

吃吐司( 泡速食麵 ) 喝開水也可以啦! 不過你說身體不能背太重的,
怕你到南台灣第一天就流鼻血, 第二天就住院了.
( 水土不服外加營養不良 )
南部的天氣很熱, 可是自助旅行難免要走路,
( 要是我, 糖水飲料錢多過吃飯錢... )

很佩服你.
年輕真好, 什麼都不怕!

( 像我一把年紀的人, 就會想偷懶的方式,
要是可以辭去工作, 花一個月的時間把台灣走一圈就好了.
走到一地去照照相, 吃吃小吃, 看著風景發呆一下.
什麼也不想, 什麼也不做. )
作者: Varadise    時間: 2006-3-1 02:12
嗯....謝謝大家
所以我說我一定要非常節儉不可花太多在住宿
畢業只為了住宿而花這麼多錢我也覺得很不值
我在香港生活平均每一個月都是用不太多
可能大家會覺得我帶的金錢很少
但我問過一個經常到台灣的空姐
她說這已絕對夠我生活
當然我當初是真的打算睡在cafe, 隔一大段時間才找個地方住一住
放心吧~~
4000港幣(16000台幣)我相信是夠的
因我吃的不多 (打算到台灣瘦身喔~呵)
我知道台灣美食很多
但如果我只帶一些錢我是會無視了那些美食...
所以打從一開始我就說我去流浪或是考驗吧
不是為了旅行而旅行, 不是為了遊玩
只是想知道自己的極限

或許大家都失望了
說得那裡興奮最後原來我只有這麼少錢
不過也謝謝大家
希望我再有問題時大家不會拒絕回答我吧
作者: Varadise    時間: 2006-3-1 02:35
Originally posted by lifaung at 2006-3-1 12:14 AM:
建議環島吧
從台北繞東部下去南部,然後從南部繞上來

不過光是這樣的交通費大概要2000台幣(500港幣)左右
建議,到台灣的"現鈔"可以只帶那一點,但是一定要弄到跨國提款的方式
不然一定很刻苦XD

哈哈哈~~~
我沒提款卡....
就只有一點現錢
作者: Varadise    時間: 2006-3-1 02:36
Originally posted by mace at 2006-3-1 12:37 AM:
HK3000-4000 >.<
台灣的物價是比香港低一點沒錯,但是一天75-100港幣的預算會不會太低了
,在香港隨便吃個甜點也都要HK20 ^^" 台北隨便吃也要抓NT.50-150一餐
台北最常見的24H咖啡店是客喜康日系咖啡店,一杯飲料都要NT.120起跳吧,且店裡煙味超級重.....除非沒有地方去,我才會考慮。
我建議把重心放在台南吧,香港有直飛高雄的班機,轉公車再轉火車到台南,找家小旅社住一週,把錢花在美味的台南小吃上吧 ^^

但我從來也沒到過台南
再加上人生路不熟
聽說公車又少
普通話又遜
不知道會不會危險呢?
作者: Varadise    時間: 2006-3-1 02:39
Originally posted by 82544 at 2006-3-1 12:44 AM:
台灣便利商店賣的行動電話卡, 必須具備身份證和第二證件影本(EX: 健保卡),
傳真回去電話公司那邊大約兩小時才可以開通, 所以你要在便利商店買行動電話卡
來用, 可能會遇到開卡困難

台灣的公用電話好像還沒有可以"對方來電收話"功能, 所以其他人無法透過公用電話主動聯繫你

買一張卡也這麼麻煩的嗎

其實我有一個朋友在台南讀書
所以打算買一張電話卡待有事要問時可以找他
只要他打到給我我又打到給他就好了
以及方便如果在台灣認識到朋友也可以有個辦法聯絡
作者: tsai2824    時間: 2006-3-1 02:42
在台北一天平均五百元要吃住交通
真的很難放心......

我想你大概哪裡也去不了
不如到南部租一間公寓房間窩一個月
剩下七八千元吃飯和買輛二手腳踏車到處跑差不多

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5