PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 當怪獸鍵盤碰上麵包 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2004-1-14 11:48
標題: [分享] 當怪獸鍵盤碰上麵包
怪獸鍵盤?不就是那支出給 Pocket PC 用的紅外線折疊鍵盤嗎?友站也有貼了
那阿輝是在幹嘛?

其實這個鍵盤也有提供 Palm 的驅動程式,而且同時支援 OS5 / OS4
而且而且... 最重要的是還很便宜喔~~~~

接下來我們就來看看這個怪獸鍵盤 vs 麵包

========================== ========================== ==========================

外觀:樸素、不算醜也不算美,兩側各有兩個黑黑斜水滴狀的橡皮,提供放在桌上不會滑 & 不會刮傷桌面

側面厚度,怪獸鍵盤是雙折 (對折) 的設計,厚度算是不厚;有一個卡損開關,打開的時候可不要硬開啊~

機器唯一上面有印的玩意,好吧阿輝說實話我不知道這個意思,純粹拍給大家看爽

鍵盤近照,已經有刷了中文字跟、注音符號等..

鍵盤的左上方是裝電池的地方,用 AAA 電池 x1 (有附贈),電池的左側還有一顆紅外線接受器... 不過說實在的我也想不到哪一台機器用得到那顆的位置

紅外線接收器打開的樣子

紅外線接受器最左側的程度

紅外線接受器最右側的程度

再來一張全照片

跟 T3 合照

作者: 阿輝    時間: 2004-1-14 11:49
標題: Re: [分享] 當怪獸鍵盤碰上麵包
優點:

(1) 價格便宜入手輕鬆 (團購價預估 nt$1490 含郵資)
(2) 質輕泛用性高

缺點:

(1) 紅外線轉角角度較小,像是有皮蓋後折的機種可能得將皮蓋卸下
(2) 空白鍵較小些

待續...

基本上結論,以這個價格,實在是頗划算
作者: alberthk    時間: 2004-1-14 13:00
來辦團購吧!
作者: Jonry    時間: 2004-1-14 13:18
我也有興趣, Logitech 那支鍵盤實在太難用了...
作者: bhm    時間: 2004-1-14 13:24
我有有興趣....快辦團購吧^^
作者: PEACH    時間: 2004-1-14 13:41
palm系列可以使用
那cile的可以嗎? 我的是nx系列~
那跟之前團購的鍵盤有啥不一樣?
看起來很不錯耶~
作者: 阿輝    時間: 2004-1-14 13:46
Originally posted by PEACH at 2004-1-14 01:41 PM:
palm系列可以使用
那cile的可以嗎? 我的是nx系列~
那跟之前團購的鍵盤有啥不一樣?
看起來很不錯耶~

應該是可以用才對
跟之前 T 牌 IR 比較的話,比較小一點、比較便宜一點

T 牌則是 IR 接受角度比較大
作者: 小酒蟲    時間: 2004-1-14 13:49
Originally posted by 阿輝 at 2004-1-13 19:48:
機器唯一上面有印的玩意,好吧阿輝說實話我不知道這個意思,純粹拍給大家看爽

專利申請中,已通過 FCC 及CE 認證。

打起來手感如何?
作者: sela    時間: 2004-1-14 14:05
Originally posted by 阿輝 at 2004-1-14 11:49 AM:
優點:
(1) 價格便宜入手輕鬆 (團購價預估 nt$1490 含郵資)
(2) 質輕泛用性高
缺點:
(1) 紅外線轉角角度較小,像是有皮蓋後折的機種可能得將皮蓋卸下
(2) 空白鍵較小些

請問一下有沒有哪一款紅外線鍵盤的空白鍵是較大一點

因為用的是無蝦米,空白鍵很需要,每個字都要按一下(英打也需要)

上次曾經摸過一下Targus的鍵盤,還是覺得空白鍵有點小…

不太習慣老是會卡到邊框

用起來就覺得跟我用手寫無蝦米快上一些而已,所以沒有當場買
(為了手寫,還特地去買了掌龍…因為覺得點螢幕鍵盤好累…盲寫比較經鬆)

[ Last edited by sela on 2004-1-14 at 14:06 ]
作者: cashcow77    時間: 2004-1-14 14:17
這款的空白鍵應該算大的了吧!而且看起來左右個一個。
像我是用左手姆指按空白鍵的,這幾年來打字變成九個指頭在用,
右手的大姆指在打字的時後是『不會動』的…哈

這款鍵盤看來真不錯,想買一個來用

[ Last edited by cashcow77 on 2004-1-14 at 14:26 ]
作者: alberthk    時間: 2004-1-14 14:21
Originally posted by 阿輝 at 2004-1-14 01:46 PM:

應該是可以用才對
跟之前 T 牌 IR 比較的話,比較小一點、比較便宜一點

T 牌則是 IR 接受角度比較大

這點我還可以接受,因為我的2210和TT的紅外線都在上方,使用起來應沒什麼問題

趕快辦團購吧!

團購~~團購~~團購~~團購~~團購~~團購~~團購~~團購~~
作者: AlexPro    時間: 2004-1-14 14:38
Originally posted by cashcow77 at 2004-1-14 02:17 PM:
這款的空白鍵應該算大的了吧!而且看起來左右個一個。
像我是用左手姆指按空白鍵的,這幾年來打字變成九個指頭在用,
右手的大姆指在打字的時後是『不會動』的…哈

這款鍵盤看來真不錯,想買一個來用

[ Last edited by cashcow77 on 2004-1-14 at 14:26 ]

哈,我剛好和你相反,我是左手拇指是不會動,都是右手拇指在按的…
哦…離題了B)
作者: phoebus    時間: 2004-1-14 17:33
那張跟 T3 的合照,令我垂涎三尺  
作者: 阿輝    時間: 2004-1-14 21:45
Originally posted by jackzz1 at 2004-1-14 07:43 PM:
請問要如何輸入注音呢?

基本上我是左手跟右手輸入注音的

(我實在你要問的重點是?如果是數字鍵的話是有獨立)
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-14 22:50
看了阿輝出示的照片,我才知道兩星期前,我為我的TREO180買的紅外線折疊鍵盤就是怪獸鍵盤,在NOVA是以1800元的買價購得B)。當初原本有意購買T牌,但又不知對palm OS3.5的支持度如何?便直接到NOVA探險。經店家老闆拍胸膛保證,如果不相容,可以退貨,因此就沒等T牌的相容性確認便現場小試一下按鍵的手感,感覺還可以便買下來了。

經過這幾天來的使用,我的感覺是攜帶性相當好(可以放進西裝口袋),按鍵的回饋感相當不錯搭配CJKOS中文系統的許氏鍵盤相當不錯(一般注音法也可以,因為有獨立的而完整排列對應好的數字鍵)。

但是與IBM筆電的鍵盤比較上,還是有些不適應。尤其是沒法做touch typping(盲打),其主因如下:

1)17mm的鍵盤,確實有夠迷你,手指長度影響不大,但是手指粗細的影響就很顯著。這款鍵盤長時間輸入應該對女孩子尚可,對男生恐怕會吃力,因此我的輸入速度大約變成平常的三分之一到二分之一。(但是仍然比手寫與拇指鍵盤快)
2)空白鍵分為兩節,我還抓得住。但是拇指在點下空白鍵時,常被凸起的邊蓋擋到,因此拇指常會不自覺地懸空,造成容易疲勞,與速度受到影響。(其實鍵盤製造商在開模子時,應該將空白鍵下方的的邊蓋高度降低或磨平)

如果要我給個評分,應該是65分吧(滿分100=IBM筆電鍵盤)

因此建議要購買前一定要先賣場將鍵盤打開自行測試。
作者: 阿輝    時間: 2004-1-15 00:07
附上正面全圖

缺點大概就是懷特兄所提的,按鍵略小,像是阿輝壯壯手 (不想說肥肥手)
打起來要小心打

還有就是空白鍵有點不爽快

至於團購等一下就開新團購... 價格保證夠意思
作者: 阿輝    時間: 2004-1-15 00:32
團購開始

1499 免郵資還送傳輸線 ^__^
作者: 阿輝    時間: 2004-1-15 08:43
Originally posted by jackzz1 at 2004-1-15 08:31 AM:
對不起,我想詢問的是如何切換成注音輸入呢?因為內附光碟的中文系統都是for ppc的,所以是否需另外灌其他系統如掌龍......謝謝.

夾層中有 for Palm 的驅動程式

至於... 你的 Palm 總該有灌中文系統吧 (掌龍 or CJKOS)
作者: kwoshen    時間: 2004-1-15 09:00
Originally posted by 阿輝 at 2004-1-15 12:32 AM:
團購開始

1499 免郵資還送傳輸線 ^__^

糟糕!! :o
好有吸引力,
快要忍不住了。
作者: 阿輝    時間: 2004-1-15 09:02
Originally posted by jackzz1 at 2004-1-15 08:55 AM:
我有灌驅動程式,使用的室內建中文系統,如何中英文切換呢?一直試不出來.謝謝.

沒辦法直接切

建議的方式
先將中文系統鍵盤設成隱藏不顯示鍵盤圖像

然後用 DA 啟動
或是簡單點的就設定從手寫區劃到螢幕頂呼叫鍵盤 (系統內建功能直接設定)
作者: 阿輝    時間: 2004-1-15 09:35
Originally posted by jackzz1 at 2004-1-15 09:29 AM:
對不起,試了一會兒不是很了解,可否說明透過T3的哪些程式作設定呢?謝謝.

Prefs -> Buttons -> More

T3 說明書也看一下吧... 畢竟這是從 Palm III 三年前就存在的技巧
(從手寫區劃到螢幕頂呼叫鍵盤 (系統內建功能直接設定))

這算一個變通方法

DA 部分的話就算了不提
還有一個方法是設定用五向建呼叫不過也是要另外裝程式
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-15 10:05
Originally posted by jackzz1 at 2004-1-15 08:31 AM:
對不起,我想詢問的是如何切換成注音輸入呢?

在palm OS3.5+CJKOS4.27+TREO180的狀態下,我是用Alt+K來呼叫中文外接鍵盤輸入(先設定不顯示中文螢幕鍵盤)。若是要轉回英文輸入,我是用手指頭點選螢幕

在palm OS3.5的狀態底下,傳統注音的標點符號幾乎無法輸入,例如句號與逗點。但是若切換到許氏鍵盤,除了句點以外,其餘符號輸入都正常。
不知道,OS4.0以後機種,是否有此現象?
作者: hugocc    時間: 2004-1-15 20:09
我用這個鍵盤三個月了(on Zire71)
覺得有兩大缺點

(1)
鍵盤很小
橫向間距還不錯
但是縱向真的太小,只有一般小型notebook的3/4
要很久才能適應

(2)
安裝驅動程式─ IR Keyboard後,就不能使用紅外線傳輸了
每次beam之前還要關掉驅動程式

還有,雖然不常用
但鍵盤的塑膠墊已經掉了兩個
銀漆也紛紛脫落

還是palm原廠比較好
作者: leox    時間: 2004-1-15 20:52
想請問一下,這個KB收起來的話塞不塞的進這一陣子安瑟賣的99元PALM原廠皮套,
因為我直接量尺寸的話要塞進去可能是『非常剛好』,如果可以塞的進去的話就太棒了...
(先買皮套再買配件
作者: 阿輝    時間: 2004-1-15 21:41
Originally posted by leox at 2004-1-15 08:52 PM:
想請問一下,這個KB收起來的話塞不塞的進這一陣子安瑟賣的99元PALM原廠皮套,
因為我直接量尺寸的話要塞進去可能是『非常剛好』,如果可以塞的進去的話就太棒了...
(先買皮套再買配件

拉不起來...
作者: alberthk    時間: 2004-1-15 22:45
Originally posted by 阿輝 at 2004-1-15 09:41 PM:

拉不起來...

拉不起來...  
拉不起來...  
拉不起來...  
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-15 22:47
Originally posted by hugocc at 2004-1-15 08:09 PM:
我用這個鍵盤三個月了(on Zire71)
覺得有兩大缺點

(1)
鍵盤很小
橫向間距還不錯
但是縱向真的太小,只有一般小型notebook的3/4
要很久才能適應

(2)
安裝驅動程式─ IR Keyboard後,就不能使用紅外線傳輸了
每次beam之前還要關掉驅動程式

還有,雖然不常用
但鍵盤的塑膠墊已經掉了兩個
銀漆也紛紛脫落

還是palm原廠比較好

1)我剛剛量了一下縱向尺寸,確實比IBM筆電小很多B),再加上空白鍵不易以拇指按下,因此我勢必要調整我的輸入方法。我打算不用拇指來碰觸任何按鍵,直接碰觸桌面,當作支撐。先試個幾天再來跟各位報告!
2)平常我都是將紅外線接收調為off,以節省電力,而不用外接鍵盤時,也應該將IR鍵盤的程式關閉,以節省電力。因此這一項不方便,我還可以接受。

鍵盤底座下的墊子如果真的掉了,對鍵盤的穩定性有無影響?
這不鍵盤的質感有部分來自於外殼烤漆,如果掉了?會大打折扣。

palm原廠的IR鍵盤,我也是挺中意的,但是其排列只有四排按鍵,竟將數字鍵整合到QWERT鍵上,這對於我來說,不論用傳統中文注音或許氏注音,都非常不便利選字。加上其不支援palm os 3.5,因此除非換PDA,要不然我是無法考慮的。但是如果輸入是以英文為主,我是強烈推薦原廠IR鍵盤。(我是很訝異:PALM原廠鍵盤竟然不像他廠般地支援PALM OS 3.5)
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-15 22:49
Originally posted by alberthk at 2004-1-15 10:45 PM:

拉不起來...  
拉不起來...  
拉不起來...  

確實如此
作者: 小酒蟲    時間: 2004-1-16 04:57
Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-14 06:50:
1)17mm的鍵盤,確實有夠迷你,手指長度影響不大,但是手指粗細的影響就很顯著。

這是 Targus IR 鍵盤的賣點:全尺寸鍵盤(數字鍵除外)。
作者: hugocc    時間: 2004-1-16 14:42
回覆上面關於軟墊脫落的結果:
因為掉的是中間的小圓點
整個鍵盤展開後就從中間凹下去!!!!
空白鍵更難按

還有就是烤漆磨損得頗快
and
兩邊合起來時,我強烈懷疑PDA架會壓到鍵
﹝換句話說,很可能不用的時候它卻暗地裡在發出IR...﹞

很多學長同學看到這個鍵盤
一致覺得各方面都不如Palm Portable Keyboard

我給這個鍵盤的評價是50分
強烈不推薦!
二手palm鍵盤也不過幾百塊....
作者: alberthk    時間: 2004-1-16 14:53
那缺點還真多...,買了就買了,先粗粗的用好了

請問PALM原廠的紅外線鍵盤可以給PPC用嗎?
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-16 17:34
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-1-16 04:57 AM:

這是 Targus IR 鍵盤的賣點:全尺寸鍵盤(數字鍵除外)。

我個人買紅外線外接鍵盤的主要原因為翻譯打字用,因此主要輸入的內容是中文(英翻中)。T牌鍵盤原也是我尋覓的目標之一,後來幾經思量,沒有使用的原因:
1)我的作業系統是palm os 3.5(版貓已經確認可用)
2)數字鍵盤不是按照全尺寸排列(中文選字造成困擾)
3)沒有上下左右鍵(T牌是用滾球代替?),這點我認為對文字工作者而言很不可思議,尤其是在編修時。
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-16 17:50
Originally posted by hugocc at 2004-1-16 02:42 PM:
回覆上面關於軟墊脫落的結果:
因為掉的是中間的小圓點
整個鍵盤展開後就從中間凹下去!!!!
空白鍵更難按

還有就是烤漆磨損得頗快
and
兩邊合起來時,我強烈懷疑PDA架會壓到鍵
﹝換句話說,很可能不用的時候它卻暗地裡在發出IR...﹞

一致覺得各方面都不如Palm Portable Keyboard

我給這個鍵盤的評價是50分
強烈不推薦!
二手palm鍵盤也不過幾百塊....

我是使用TREO機型,因此二手鍵盤我也沒得選

怪獸鍵盤要發出IR訊號,是要將按鍵往下壓3mm,因此當鍵盤蓋子闔上時,即使PDA支架,有接觸到鍵盤,應該還是不可能暗地裡發出IR。
它的電源是一顆AAA電池,我已經使用兩星期多了,還沒有更換。至於您已經使了更長的時間,請問電力狀態如何?
另外如果支撐軟墊脫落,我會DIY找個替代品再黏上去,畢竟錢都已經花了,要物盡其用。
我現在正在適應八隻手指頭敲打鍵盤,不用拇指了。基本上我兼差翻譯時,一分鐘能翻出20個中文字,我就可以偷笑了。
作者: 阿輝    時間: 2004-1-16 17:51
Originally posted by hugocc at 2004-1-16 02:42 PM:

主要問題是 PPK 當然是極品

但是 PPK Slim 跟 PPK IR 就廢了 (無獨立數字鍵)

舊 PPK for M 系列已是絕品, 可遇不可求 (我自己是還有一組.. )
但是像是 TE 就無緣了

PPK Slim 或是 PPK IR 到不如就改用 T 牌 IR 鍵盤算了

二手 Palm 鍵盤要有幾百元的很多... for M 系列的就幾乎沒有了... XD... 都是 for 3/5 啦 (我的 M PPK 二手可是網路上用 2000 標的)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-1-16 17:51
Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-16 01:34:
3)沒有上下左右鍵(T牌是用滾球代替?),這點我認為對文字工作者而言很不可思議,尤其是在編修時。

有啊,它是用右下向的一個八方向鍵去取代原本的四個方向鍵。
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-16 18:05
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-1-16 05:51 PM:

有啊,它是用右下向的一個八方向鍵去取代原本的四個方向鍵。

請問八方鍵,可否用無名只或小指操作?
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-16 22:39
Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-16 05:50 PM:

我現在正在適應八隻手指頭敲打鍵盤,不用拇指了。基本上我兼差翻譯時,一分鐘能翻出20個中文字,我就可以偷笑了。

回家吃完飯以後,趕了約兩個小時的稿。我特意用八根手指頭,以配合怪獸鍵盤的縱向寬度,以及空白鍵不好按(因為下緣外蓋凸起)等因素。我發覺我要修正我原先給這支鍵盤的評分:從65分--->75分。

為啥不降反升?

基本上,不用拇指時,在這種迷你鍵盤反而可以甩掉礙手礙腳的感覺,讓您的手指輕鬆的放在鍵盤上頭,食指對準J與F。

如過您已經買了這支鍵盤,那我也給您相同的建議:以食指或中指來敲打空白鍵,至於拇指就請您擱在桌面,忘掉打字的標準姿勢(拇指放在空白鍵上),就可以恢復若干touch-typping 的感覺。雖然速度上會比全尺寸鍵盤稍慢,但是礙手礙腳的感覺便會不見了,再加上鍵盤的回饋感覺頗佳,您會真的覺得您已經開始在打字了

題外話:
在palm os3.5的狀態下,中文作業系統CJKOS(TREO180)對外接鍵盤的支援比掌龍(PalmIIIc)好多了
作者: 小酒蟲    時間: 2004-1-17 01:05
Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-16 02:05:
請問八方鍵,可否用無名只或小指操作?

http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=16147
作者: alberthk    時間: 2004-1-17 14:39
請問有人知道設定中的(enable key click)是做什麼用的?

內附的兩片光碟中,有一片是怪獸中文,另一片是清一色的Driver
Palm的話是裝那一片清一色Driver裡那一片沒錯吧(已經裝了在使用中)
那PPC呢?要裝中文的那片還是英文那片的?

THX

補充:我的HP2210裡已裝有 Monster SIP 4.03 需要把它移除嗎?

[ Last edited by alberthk on 2004-1-17 at 14:41 ]
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-17 14:54
Originally posted by alberthk at 2004-1-17 02:39 PM:
請問有人知道設定中的(enable key click)是做什麼用的?

是讓PDA在敲鍵盤時發出聲音用的!

內附的兩片光碟中,有一片是怪獸中文,另一片是清一色的Driver
Palm的話是裝那一片清一色Driver裡那一片沒錯吧(已經裝了在使用中)
那PPC呢?要裝中文的那片還是英文那片的?

palm比較單純,只要安裝keyboard.prc就好。PPC我就沒概念。
作者: cashcow77    時間: 2004-1-17 14:59
讚!
SJ-33 + CJKOS4.27 + 八根指頭,
搭配無蝦米輸入,大概可以 40~50 字每分(再習慣一下,應該可以到60以上)。
這樣的速度在pda上很滿意。

最主要的是輸入的感覺,非常順暢
作者: alberthk    時間: 2004-1-17 15:13
Originally posted by D.L.懷特 at 2004-1-17 02:54 PM:

是讓PDA在敲鍵盤時發出聲音用的!

palm比較單純,只要安裝keyboard.prc就好。PPC我就沒概念。

發聲那個沒什麼用,我還是把它關掉算了
我剛去Citipack那裡去載驅動,發現是4.0中文版的,比光碟裡附的要新,但安裝後不能用,好像不支援5.0...

在PALM上用發現一個問題(PPC還沒裝好不知道),就是KEY REPEAT時會重覆約7至8個字後會停止REPEAT,要再按一次才行。主要是用BACKSPACE刪資料時發現,本來按住BS應讓該會一直刪,但刪掉約7、8個字後會停止,要再一次BS,不知道是那裡的問題?
作者: cashcow77    時間: 2004-1-17 15:17
Originally posted by alberthk at 2004-1-17 03:13 PM:

我剛去Citipack那裡去載驅動,發現是4.0中文版的,比光碟裡附的要新,但安裝後不能用,好像不支援5.0...

在PALM上用發現一個問題(PPC還沒裝好不知道),就是KEY REPEAT時會重覆約7至8個字後會停止REPEAT,要再按一次才行。主要是用BACKSPACE刪資料時發現,本來按住BS應讓該會一直刪,但刪掉約7、8個字後會停止,要再一次BS,不知道是那裡的問題?

那個地方只是測試用的。
可以到一般的文字輸入區試試,就可以一直repeat。
但,我覺的這樣子一直按著電力好像會不足。
剛開頭會刪的很快,到後面會變慢。
所以要刪一長串時,可以先選取再刪。
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-17 15:23
Originally posted by alberthk at 2004-1-17 03:13 PM:

我光碟當中有palm兩個版本,one for Palm OS5.0, the other for Palm 4.0  我是用OS3.5因此安裝4.0版的。
作者: alberthk    時間: 2004-1-17 16:02
Originally posted by cashcow77 at 2004-1-17 03:17 PM:

那個地方只是測試用的。
可以到一般的文字輸入區試試,就可以一直repeat。
但,我覺的這樣子一直按著電力好像會不足。
剛開頭會刪的很快,到後面會變慢。
所以要刪一長串時,可以先選取再刪。

我就在一般的使用區裡才發現這個問題,按住一個鍵讓它repeat,一下子自己就自己停下來了

在PPC上沒有這個問題,所以我想是不是PALM 5.0或是PALM DRIVER的問題
作者: alberthk    時間: 2004-1-17 16:05
我想到那個電池上的紅外線要做什麼了,就是TT3橫放時可以從那裡接受訊號,TT3橫躺時那支紅外線棒是沒有用,要靠電池上的那個紅外線
作者: alberthk    時間: 2004-1-19 09:08
我是TT使用掌龍中文,不知道有人知道在輸入中文時要打入英文時要怎麼按?
一定要把中文輸入關掉才能打英文嗎?
作者: hugocc    時間: 2004-1-19 09:26
關於電力方面
我用了三個月,還很有電啦
不過因為四周較多人有PPK可借
所以我的怪獸鍵盤就被冷落了
啊~~keyboard驅動程式還不一樣說

對了
在強光旁(如在液晶螢幕前)
IR鍵盤就不太準確
有時按幾下才出現一個字,或是有怪字...

就如阿輝前輩所言
IR鍵盤真的沒什麼選擇吧
作者: D.L.懷特    時間: 2004-1-19 11:47
Originally posted by hugocc at 2004-1-19 09:26 AM:
對了
在強光旁(如在液晶螢幕前)
IR鍵盤就不太準確
有時按幾下才出現一個字,或是有怪字...

謝謝提醒,我會留意的

在強光旁(例如大太陽底下)
我的IR鍵盤與Treo180仍然運作正常,
只不過本人需要補充許多水分
作者: delen    時間: 2004-1-21 14:31
S60可以用嗎?!謝謝!!!!
作者: xiaolung    時間: 2004-1-21 15:00
Originally posted by alberthk at 2004-1-19 09:08:
我是TT使用掌龍中文,不知道有人知道在輸入中文時要打入英文時要怎麼按?
一定要把中文輸入關掉才能打英文嗎?

在左下角有一個"A"(在切換輸入法的左邊),按下去就對了

用鍵盤來切換??好像不行啦…
有待其它前輩解惑。
作者: tvcf    時間: 2004-1-27 17:55
我在安瑟的高雄店問安瑟的店長, 他說不支援 SONY 的 CLIE 機種, 但是看這個板上有人在 SJ-33 上使用沒有問題. 我想請問有人在 SJ-30 上用過嗎??
謝謝..
作者: 阿輝    時間: 2004-1-27 17:56
Originally posted by tvcf at 2004-1-27 05:55 PM:
我在安瑟的高雄店問安瑟的店長, 他說不支援 SONY 的 CLIE 機種, 但是看這個板上有人在 SJ-33 上使用沒有問題. 我想請問有人在 SJ-30 上用過嗎??
謝謝..

基本上我想應該只要有紅外線的話都能用才對...
作者: pdds    時間: 2004-1-27 22:58
我的配備是m500.cjkos,再使用怪獸鍵盤的時候中文打不出來耶,我已經先把cjkos鍵盤隱藏起來了,可是還是一樣中文沒有反應,英文都正常,是不是我有哪些地方沒注意到阿,還是哪個按鍵沒按到....也按過alt+k,ctrl+speace...等能按的都按了.就是只能叫出英文鍵盤,也打不出中文..請問各位這個有解嗎??
作者: piyemonnii    時間: 2004-1-30 16:17
不好伊斯,有哪為用  NX-80  加  掌龍  加  怪獸鍵盤  呢????

有的話,可否告知可用嗎???好用嗎???

謝謝!!!!
作者: 阿輝    時間: 2004-1-30 16:22
Originally posted by pdds at 2004-1-27 10:58 PM:
我的配備是m500.cjkos,再使用怪獸鍵盤的時候中文打不出來耶,我已經先把cjkos鍵盤隱藏起來了,可是還是一樣中文沒有反應,英文都正常,是不是我有哪些地方沒注意到阿,還是哪個按鍵沒按到....也按過alt+k,ctrl+speace...等能按的都按了.就是只能叫出英文鍵盤,也打不出中文..請問各位這個有解嗎??

就先開出中文輸入法再輸入而已啊... =..= ??
作者: lucasmak    時間: 2004-1-30 16:31
不知道它的實際大少是不是跟12吋的NB的KEYBOARD一樣大.
以前試過另一公司的.總覺得打起來不夠PPK的舒服,因為上面的鍵都大窄了.
對我肥又粗的手不太適合.
不知大家用的怎樣?
作者: 阿輝    時間: 2004-1-30 16:50
Originally posted by lucasmak at 2004-1-30 04:31 PM:
不知道它的實際大少是不是跟12吋的NB的KEYBOARD一樣大.
以前試過另一公司的.總覺得打起來不夠PPK的舒服,因為上面的鍵都大窄了.
對我肥又粗的手不太適合.
不知大家用的怎樣?

我之前應該就有 post 過 PPK 才是最舒服的

12吋 NB 也很難比較... 有些公司 12 吋很難打.. 有些像是 IBM 就很好打,也很難量化

最好打的摺疊鍵盤還是 PPK 傳統舊式的 (新款 Layout 的也不怎麼樣)
作者: 阿輝    時間: 2004-2-1 17:54
Originally posted by 活在藝術裡 at 2004-2-1 05:27 PM:
iPAQ 3970 好像不能用

確定嗎? 照理說只要紅外線對得到應該都可以用才對
作者: 阿輝    時間: 2004-2-1 19:52
Originally posted by 活在藝術裡 at 2004-2-1 07:04 PM:
我也希望可以用,可是不管我怎麼試都不成功,怪獸中文、輸入法、鍵盤驅動程式都灌了,還是不行。
倒是iPAQ 2210只裝了光碟的鍵盤驅動程式就可用了,PTT也正常工作中。

看來真是詭異

不過我也無從測試起就是了 8D
作者: 16xzoom    時間: 2004-2-4 17:15
報告使用狀況:

怪獸鍵盤 + TT3 + 掌龍3.65h

中英文輸入用鍵盤切換

由英->中 :  ALT + K
由中->英:  最左邊四個鍵其中一個都行

hotsync時會當,把keyboard 功能Disable就沒問題了
作者: enixyoung    時間: 2004-2-5 05:01
Originally posted by piyemonnii at 2004-1-30 04:17 PM:
不好伊斯,有哪為用  NX-80  加  掌龍  加  怪獸鍵盤  呢????

有的話,可否告知可用嗎???好用嗎???

謝謝!!!!

可用,沒問題!
作者: hugocc    時間: 2004-2-5 09:09
最近經同學提起
想到這個鍵盤用在Zire71的另一個缺點
驅動程式執行時,照相功能會delay非常嚴重
起始畫面不是全黑就是全白,要5~10秒才更新畫面一次
作者: stuarttw    時間: 2004-2-7 17:50
Originally posted by 阿輝 at 2004-1-30 04:22 PM:

就先開出中文輸入法再輸入而已啊... =..= ??

從linda045敗回來的今天才開始玩...
但不管怎樣都無法切換成中文說!
我用的是S10....
作者: cooltony    時間: 2004-2-17 18:04
Originally posted by 阿輝 at 2004/1/16 05:51 PM:

主要問題是 PPK 當然是極品

但是 PPK Slim 跟 PPK IR 就廢了 (無獨立數字鍵)

舊 PPK for M 系列已是絕品, 可遇不可求 (我自己是還有一組.. )
但是像是 TE 就無緣了

PPK Slim 或是 PPK IR 到不如就改用 T 牌 IR 鍵盤算了

二手 Palm 鍵盤要有幾百元的很多... for M 系列的就幾乎沒有了... XD... 都是 for 3/5 啦 (我的 M PPK 二手可是網路上用 2000 標的)

推薦大家一個賣 PPK for M 的賣家 |)|)|)
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b14084734
我不是他啦,我前幾天也才跟他買了 ppk (如下連結)
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b13658198
作者: tvcf    時間: 2004-2-24 11:52
向大家回報一下.
我用 MIO 338 , SJ-30  , 都可以用, 沒有問題...
有這兩種機型的朋友們可以放心的買這鍵盤了..
作者: Robertus    時間: 2004-2-26 05:27
標題: Re: [分享] 當怪獸鍵盤碰上麵包(岔題:關於T牌鍵盤)
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-1-17 01:05 AM:

http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=16147

只是說,用的時候得一邊用左手按著Fn鍵,才能使用八方向鍵的文字四方向移動功能,當然是有些不便,我一直希望T公司可以出新版Driver,把這個愚蠢龜毛的東西改掉。

不過,即使有這種不便,我還是很愛用我的T牌IR打字,甚至有一種愉悅的感覺,理由如下:
1.大部份的鍵都是全尺寸,極適合盲打。不好意思可能我是用嘸蝦米的,相對比較少用到數字鍵,因此對數字鍵較小的尺寸及小不便的排列方式雖感麻煩,但還可以忍受。
2.Driver已經成熟,鍵盤反應速度相當快,出字不會再慢一拍半。
3.整體尺寸稍大(所以更加放不下Palm皮套),但整體結構堅固、穩當,也有可拉出的小支架可以夾住PDA(真的是夾住,有彈簧的,除了故意讓機子豎立到超過90度的情形之外都可以穩穩倚著不會滑動……也可以讓機子橫著擺,只是這時就只能「放在」架上,不能夾住。但如果是放在桌上不動的話就沒差,很適合機子插線充電時用

以上謹供對照參考,
詳請請見Targus鍵盤相關討論串!
作者: xiaolung    時間: 2004-3-1 16:10
Originally posted by hugocc at 2004-2-5 09:09:
最近經同學提起
想到這個鍵盤用在Zire71的另一個缺點
驅動程式執行時,照相功能會delay非常嚴重
起始畫面不是全黑就是全白,要5~10秒才更新畫面一次

這…應該不能算缺點吧…
zire71的鏡頭會被紅外線支架給檔住,
再說…誰會在使用鍵盤時拍照啊?!
作者: hugocc    時間: 2004-3-1 19:44
不是這個意思~~
是說當驅動程式裝在PDA裡,且enable狀態下
照相功能與同步功能就無法使用了

我的IR驅動程式是3.1
作者: cashcow77    時間: 2004-3-1 20:03
我想重點是,使用照相功能及同步時,並不會使用到鍵盤。
此時把ir keyboard功能disable,只需「一個動作」,「一點時間」,
以上的問題就解決。
作者: hugocc    時間: 2004-3-1 22:42
雖然只是一點時間~~
不過更希望往後驅動程式可以改進

現在只有使用時才會enable keyboard
但是有時候不小心reset之後,它又自動enable
不能同步/拍照/beam時又要想...為什麼?

[ Last edited by hugocc on 2004-3-1 at 22:49 ]
作者: iZERO    時間: 2004-4-8 11:44
請問是安裝完 keyboard.prc 後 reset,再 enable keyboard 就可以使用了嗎?
昨天剛剛入手一隻二手的,可是搞了好久都不行耶...鍵盤上應該沒有什麼開關吧?:o
我確定自己的紅外線是正常的(可以beam給其他palm)
鍵盤的電池也有電、PDA的電剛充滿
可是對了半天,在設定畫面的測試猛按鍵,卻理都不理我...
(還拿著PDA晃來晃去,去對電池那邊的IR也沒用)

我的環境是 NX80(J) + CJKOS 461 + keyboard.prc (for OS5)
沒裝其他鍵盤驅動(內建的可以關嗎?)

不過奇怪的是,用yishow是沒辦法刪掉這個程式的,用mcfile暴力刪也不行
一定得跑到內建的launcher去刪才可以....

有哪位仁兄能給我什麼建議嗎?
作者: D.L.懷特    時間: 2004-4-8 12:00
Originally posted by iZERO at 2004-4-8 11:44 AM:
請問是安裝完 keyboard.prc 後 reset,再 enable keyboard 就可以使用了嗎?
昨天剛剛入手一隻二手的,可是搞了好久都不行耶...鍵盤上應該沒有什麼開關吧?:o
我確定自己的紅外線是正常的(可以beam給其他palm)
鍵盤的電池也有電、PDA的電剛充滿
可是對了半天,在設定畫面的測試猛按鍵,卻理都不理我...
(還拿著PDA晃來晃去,去對電池那邊的IR也沒用)

我的環境是 NX80(J) + CJKOS 461 + keyboard.prc (for OS5)
沒裝其他鍵盤驅動(內建的可以關嗎?)

不過奇怪的是,用yishow是沒辦法刪掉這個程式的,用mcfile暴力刪也不行
一定得跑到內建的launcher去刪才可以....

有哪位仁兄能給我什麼建議嗎?

NX80,聽說頭好壯壯,身材高大。您確定紅外線接口對得上嗎?
作者: iZERO    時間: 2004-4-8 13:15
可是我直接用手撐著去對IR接口也還是不行耶...

而且根據http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=26574這一篇
好像只有NX70會這樣呀...因為NX80的IR在左上角...

該不會不行吧?有沒有NX80的uesr出來說一句話啊?
作者: tlwang    時間: 2004-4-9 20:18
我不太建議這個鍵盤
原因是...請大家注意數字6的位置
在標準鍵盤上,應該是屬於右手食指所控制的範圍
但是由於鍵盤中間的空格太大,所以右手食指很難操作
只能用左手來取代
這樣好像不太符合自己的打字習慣...
大家自己考慮吧
我只是提供我自己對怪獸鍵盤的意見
因為當初也差一點就買了...
在看到實際的鍵盤之後就放棄了
不過觸感還步不差,以這麼小的鍵盤來說...OK拉

Originally posted by 阿輝 at 2004-1-15 12:07 AM:
附上正面全圖

缺點大概就是懷特兄所提的,按鍵略小,像是阿輝壯壯手 (不想說肥肥手)
打起來要小心打

還有就是空白鍵有點不爽快

至於團購等一下就開新團購... 價格保證夠意思

作者: iZERO    時間: 2004-4-9 21:24
在經過不下十次的當機以及一直換電池,再加上 enable/disable 一些常駐軟體 (e.g. crash)
我的鍵盤終於可以 work 了....(雖然還是不知道為何可以用)

但是我還是遇到了幾個問題
1.中文切換: 我用CJKOS,好像不支援她的ctrl鍵....:o
     ctrl + spece (or cmd/symbol/Fn + space) 都沒辦法直接切換中文
       ctrl + k 是不是掌龍的設定啊?因為我試了也沒效
2.智慧選字:問題同上,cjk好像認不出她的ctrl,所以智慧選字也沒效,要一個一個字打...
3.shift in QuickOffice:她的 shift + 方向鍵 在QuickOffice下面好像不能用來選字反白(在memo底下是可以的)B)
      不過NX80的內建鍵盤在同樣的環境下是可以選字反白的...
4.在QuickOffice下按DEL鍵會當機

這是我目前發現的幾個小問題....

ps.看到樓上的發言,才發現它裁掉了數字列第一個"~"鍵,所以6才會跑到左邊去...
    另外,他右邊的shift鍵真的太小了...很容易按成「上」,比較不方便
     不過手感真的很好,打起來感覺比我以前的gotype還快一點點呢

[ Last edited by iZERO on 2004-4-9 at 21:39 ]
作者: cashcow77    時間: 2004-4-9 22:05
1、用怪獸鍵盤叫出CJKOS輸入法可以用「ALT + K」
2、選字應該可以直接按數字鍵就可以。

4、在CJKOS的輸入狀態下,也不要按「TAB」鍵,不然也是當機。
作者: iZERO    時間: 2004-4-9 23:09
真的可以叫的出來耶...
謝謝啦

不過 2.我指的是那個聯想詞功能啦...就是那個打「中」,後面可以選「華民國」的時候,按 ctrl/cmd/alt + 數字鍵都沒反應...
抱歉沒有說清楚...這個有解嗎?
(其實只打ㄓ好像也不能用鍵盤直接選「中」,不是從螢幕點選,就是得乖乖打完 ㄨㄥ + space 再按數字鍵.....我是不是太龜了
作者: kaba    時間: 2004-4-13 02:20
下午拿到鍵盤之後就興致勃勃的打算拿到咖啡店去寫稿子
可是一接上NX80v測試發覺一個嚴重問題

測試中完全不支援智慧選字

在掌龍下如果按住shift會出現奇怪的畫面
(我猜是想要顯示一個shift的向上箭頭符號而導致畫面錯亂)
輸入以後也不能選聯想字

而CJK也如同網友所說,怎麼樣都不能智慧選字
因此只好一個字一個字key in
於是乎一個晚上兩個小時只打了七百個字 -___-(當然包括想的時間啦,不過我至少一分鐘有五十個字)

總結,到目前為止的測試,驅動程式似乎不太成熟,比較適合「非」新鍵盤注音使用者。但是在我的PPC上搭配怪獸輸入法倒是不錯用。

Originally posted by iZERO at 2004-4-9 11:09 PM:
真的可以叫的出來耶...
謝謝啦

不過 2.我指的是那個聯想詞功能啦...就是那個打「中」,後面可以選「華民國」的時候,按 ctrl/cmd/alt + 數字鍵都沒反應...
抱歉沒有說清楚...這個有解嗎?
(其實只打ㄓ好像也不能用鍵盤直接選「中」,不是從螢幕點選,就是得乖乖打完 ㄨㄥ + space 再按數字鍵.....我是不是太龜了

作者: xjlin0    時間: 2004-4-14 23:30
奇怪, 我發現給Palm 4.0的driver有一個奇怪的現象,

就是, 當IR keyboard enable時, 會導致AppHack執行有困難,

也就是按下AppHack的觸發鍵時, AppHack的畫面一閃就消失了, 還要跟它拼快

IR keyboard 不enable時, AppHack就正常

我使用TRGpro OS3.5.3, IR接收設為關閉.

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5