PALMisLIFE 討論區

標題: [閒聊]無敵出的新字典... [列印本頁]

作者: stelin21    時間: 2003-8-24 17:57
標題: [閒聊]無敵出的新字典...
點這裡
這應該算是一種進步吧....
不過...大小...耗電量...
我想很多人還是不會覺得這會有多方便
作者: lifaung    時間: 2003-8-24 18:03
標題: Re:[閒聊]無敵出的新字典...
有點茫然的產品...
很好奇的是...
1.賣多少錢
2.續航力多久

其實早就預言說現在買台高級的電子字典不如買台PDA划算的多
自從DELL AXIM X5出來以後更是如此...
電子字典差不了多少錢,不過就是功能上少很多,除了可以發音以外沒什麼優點的樣子...
作者: tales    時間: 2003-8-24 20:57
>除了可以發音以外沒什麼優點的樣子...  
字典的內容也比較豐富啊,專門的東西還是有他不可取代的地方啦。
作者: guruguru    時間: 2003-8-24 21:57
專業的字典是PDA無法取代的。

不過比較覺得奇怪的事,怎麼到現在才推出彩色機...
作者: neosubway    時間: 2003-8-24 22:00
配合Flash 6.0
算是令人驚訝的地方...
塞了一堆授權的影音教材
動畫的流暢度雖然不高(似乎不到5fps)...也尚可接受

如果搭上一些e-learning的軟體
應該有更多的發展空間...
作者: hobart    時間: 2003-8-24 22:05
標題: 回覆: Re:[閒聊]無敵出的新字典...
guruguru wrote:

無法取代主要原因該是字典資料來源吧.
文字, 音標問題就算解決,
就是發音的問題難解.
字典, PDA 仍難比真正的電子字典, 更比不上紙本字典.
作者: frankwuna    時間: 2003-8-24 22:23
標題: 回覆: 回覆: Re:[閒聊]無敵出的新字典...
hobart wrote:
[quote]guruguru wrote:

無法取代主要原因該是字典資料來源吧.
文字, 音標問題就算解決,
就是發音的問題難解.
字典, PDA 仍難比真正的電子字典, 更比不上紙本字典. [/quote]
沒錯,現在我PDA用的遠東字典,連個辭類變化都沒有
作者: filac    時間: 2003-8-25 04:13
Pc Home網路預購9950
不知道買的人有多少.....
作者: 小酒蟲    時間: 2003-8-25 05:59
標題: 回覆: [閒聊]無敵出的新字典...
tales wrote:
字典的內容也比較豐富啊,專門的東西還是有他不可取代的地方啦。

那是因為國內較大的電子字典公司都不願真正用心投入 PDA 字典軟體市場吧(怕打到自己的生意)?不然國外不少老牌字典公司都在進攻 PDA 字典軟體市場了。
作者: hobart    時間: 2003-8-25 10:58
標題: 回覆: 回覆: [閒聊]無敵出的新字典...
小酒蟲 wrote:
那是因為國內較大的電子字典公司都不願真正用心投入 PDA 字典軟體市場吧(怕打到自己的生意)?不然國外不少老牌字典公司都在進攻 PDA 字典軟體市場了。

電腦硬體和軟體比起來, 印象中, 似乎一向是硬體比軟體賺.
電子字典應該也是一樣吧. 一台翻譯機幾千塊, 和一個容易可能被破解的幾百塊軟體,
要是我, 我也不會花時間在開發 Palm 的軟體上.
作者: 小酒蟲    時間: 2003-8-25 11:34
hobart wrote:
電腦硬體和軟體比起來, 印象中, 似乎一向是硬體比軟體賺.
電子字典應該也是一樣吧. 一台翻譯機幾千塊, 和一個容易可能被破解的幾百塊軟體,
要是我, 我也不會花時間在開發 Palm 的軟體上.

不過玩封閉架構而搞死自己的例子也不是沒有....APPLE

台灣的英漢電子字典軟體市場大概也不夠養活一間公司。那麼單以 Palm OS 平台來講,國外的字典軟體市場不知到底賺不賺錢呢?

低階的電子字典硬體 => 買台千把元的哈電族就好。
高階的電子字典硬體 => 除了字庫可能較好之外,其它的附加功能都沒 PDA 方便;如果要走上功能強化及檔案共通性(MP3、Office 檔、各式影像檔....)的話,則勢必要和現有的 PDA 市場交戰。
作者: gcvincent    時間: 2003-8-25 20:54
不知道為什麼沒看過國產電子字典有類似Psion Revo 或是5MX的鍵盤, 設計都是醜不拉雞.
( 以前玩別人的電子字典 ) 鍵盤都不好按. 用起來只比 chacha board 好一點.  

好的紙本字典有一個特性, 會有更新版, 工欲善其事, 字典要多買.
好的字典工具書大都很貴, 當學生時都買不太下手.
讀外文系以後, 英文沒變好, 倒是看到各種字典都想敗一本...
( 強者我老師連克林貢語字典都買了... 好幾本)

電子字典字庫只有剛買最新, 兩年後也是不怎樣.
電子字典插卡, 我的印象是貴翻了, 要老一點的卡才有特價.
pda 用電子字典軟體, 增加了許多種, 但是大多沒有更新版.
( 起碼一兩年要更新一次吧 )

個人建議, 裝在 pc 上的才是王道,  
家用版還是買 MS Home 系列 Encarta ( reference library? )吧.
每年都出新版( 跟windows os 很像), 幾年前就有男女發音了.
多媒體部分很炫. (本軟體未出中文版)

錢太多還有大英百科, 四庫全書...
還有線上博碩士論文等太多的東西.

不要錢的還有 google...
作者: irvin    時間: 2003-8-25 21:36
一般人買電子字典只是方便查字罷了,根本沒在管它字庫新不新。
講究一點的挑挑有幾萬字庫,數字大了就是好電子字典。
根本用不到Encarta吧.
電子字典優勢:1.查字快 2.方便攜帶,一般字典都沒有辦法作到,
就算裝PC版的字典軟體(Encarta算是百科全書了...)
也沒法整天帶著notebook,要查字時打開來查啊。
所以電子字典比傳統字典的優勢還是很明顯的。
至於電子字典字庫新不新,會講究的人自然就不會拿電子字典來查字了...

再說到PDA字典軟體,國內現在只有字典通、Dr.Eye這兩套算是比較有名的吧。
就算是這兩套軟體,都不知道有多少使用者真的會去註冊,
網路上破解版一堆,KDIC版字庫也是抓抓就有,雖然我自己有註冊字典通,
但是同學根本沒想就直接抓了破解版。
連這兩套都不知道賺的夠不夠成本,更別想要電子字典公司來進入這個產業了。
現在電子字典公司都是慢慢推一些封閉式的PDA機器來因應PPC的普及挑戰,
要他們真正進入PDA字典軟體,成本雖然小,但是根本沒什麼利基...
作者: 小酒蟲    時間: 2003-8-26 04:18
gcvincent wrote:
不知道為什麼沒看過國產電子字典有類似Psion Revo 或是5MX的鍵盤, 設計都是醜不拉雞.

早期的萊思康(還是快譯通?)鍵盤就比較像電腦的鍵盤,後來大概是為了省體積,全部變小。
作者: filac    時間: 2003-8-26 05:35
萊思康的電腦字典我也曾有過一台
不過不怎麼好用
我記得我最早有的電子字典還是Casio的
那時廣告還打的蠻大的
作者: gcvincent    時間: 2003-8-26 23:48
長輩大人!
當時 Casio 那台是天價吧! ( 記得好像定價超過一萬元 , 當時我的零用錢好像是每個月三百元...)
聽說前幾年台灣卡西歐特賣有出清過, 一千還是兩千有找的樣子.
作者: moxamax    時間: 2003-8-27 16:49
快譯通 9800 還是多少的 (忘了,國產第一台可以免開機錄音的電子辭典)
鍵盤就很類似 Psion 那樣
用是沒用過,看起來倒是滿讚的

那時的電子字典設計都很有形
不像現在充斥累贅與醜陋的曲線
外表噴塗濫用廉價珍珠漆,讓大家看起來都是一付地攤玩具樣...

還是喜歡以前 CD67 的皮革噴塗,還頗有質感的
作者: filac    時間: 2003-8-28 04:34
gcvincent wrote:
長輩大人!
當時 Casio 那台是天價吧! ( 記得好像定價超過一萬元 , 當時我的零用錢好像是每個月三百元...)
聽說前幾年台灣卡西歐特賣有出清過, 一千還是兩千有找的樣子.

是嗎?我忘了耶
我爸送我的
不過那時有分字庫大小
我爸送我的是三萬字庫的吧
好像5000多的樣子(不大記得了)
作者: shinden    時間: 2003-8-28 07:31
filac wrote:
萊思康的電腦字典我也曾有過一台
不過不怎麼好用
我記得我最早有的電子字典還是Casio的
那時廣告還打的蠻大的

萊思康的電子字典以前也有一台
印象中他的鍵盤的排列方式  
順序是A~Z
...................... . . . ...
作者: harrykuo    時間: 2003-8-28 10:57
moxamax wrote:
那時的電子字典設計都很有形
不像現在充斥累贅與醜陋的曲線
外表噴塗濫用廉價珍珠漆,讓大家看起來都是一付地攤玩具樣...

CD67 呀,呵,我手上還有一台,擺了兩三年沒用以後,
表面摸起來有點黏黏滑滑的,怪噁心的。
想出清卻出清不掉,只好繼續擺著當古董。
作者: 小酒蟲    時間: 2003-8-28 11:45
harrykuo wrote:
[quote]moxamax wrote:

CD67 呀,呵,我手上還有一台,擺了兩三年沒用以後,
表面摸起來有點黏黏滑滑的,怪噁心的。[/quote]
這台外表怪噁心的機子還是酒蟲的現役機,用六年了....B)B)B)
反正我覺得它還很好用,沒必要再去買新的。
作者: MCC    時間: 2003-8-28 17:46
關於這一台新機,剛剛去玩了一下
我覺得:如果你主要功能是學英文,查單字,這一台應該不錯
除了本身機子中的東西,內建64MB,1並有CF和SD插槽,可讓你好好用
以下的資料都可以免費下載:
  影  音  教  室  
  英語 直 通車  
  動  畫  文  法  
  聽  力  教  室  
  發  音  教  室  
  閱  讀  教  室  
  主  題  會  話  
  親  子  美  語  
  多  國  語  言  
  漫  畫  天  地  
  英  語  檢  定  
  個  人  圖  庫  
  M  P  3              
增  補  字  典  

不過....這僅於這些,其他記事、行程、電話簿等,還是差PDA了點
作者: ttoomm    時間: 2003-9-9 01:53
lexicomp萊斯康電子字典一代約13年前出品
萊斯康 第一台電子字典
那時買nt:5500

現在還能用
作者: ricksg    時間: 2003-9-9 02:33
標題: 回覆: 回覆: [閒聊]無敵出的新字典...
好像洗衣板阿

ttoomm wrote:
lexicomp萊斯康電子字典一代約13年前出品
萊斯康 第一台電子字典
那時買nt:5500

現在還能用

作者: spencer_ko    時間: 2003-10-5 16:43
作者: 小酒蟲    時間: 2003-10-5 16:47
標題: Re: [閒聊]無敵出的新字典...
有沒有人要回報這台的電池續航力?
作者: spencer_ko    時間: 2003-10-5 16:50
作者: 小酒蟲    時間: 2003-10-5 16:58
說它外表噁心的不是我喔。B)B)B)
作者: spencer_ko    時間: 2003-10-5 16:59
作者: Reder    時間: 2003-10-6 22:19
Originally posted by spencer_ko at 2003-10-5 04:50 PM:

這台外表怪噁心的機子還是酒蟲的現役機,用六年了....B)B)B)
反正我覺得它還很好用,沒必要再去買新 ...

可以送修去換殼阿,換完後會變成跟CD87一樣的銀色+藍色外殼

P.S.大大要不要考慮搞張 ... [/quote]

我換過殼了,
當初那個殼脫皮嚴重。

不過,什麼傳真數據卡要怎麼玩呢?我倒是很好奇~
作者: spencer_ko    時間: 2003-10-7 15:11
作者: chauan    時間: 2003-10-7 15:31
我以前用過一張從NB上拿下來的14.4K Modem/Fax PC Card插到CD-67上, 可以用備忘記事發傳真  ^_^
作者: johnnyk    時間: 2003-10-7 15:39
[非廣告]
我推薦一下無敵CD55,算是CD53的小改款
體積不大,字庫也不少,發音又不差,價格可接受
內建功能滿多的,不過我只拿來查英漢、英英

無敵CD55官方網頁
作者: 阿輝    時間: 2003-10-19 02:02
Originally posted by Gibran at 2003-10-19 01:59 AM:
順著這個話題請問一下,
現在在PDA的電子字典功能中,
有沒有可以發音的?

Palm OS? Linux? Pocket PC?

還是因為限於儲存空間的限制,
尚未有可支援的軟體?

PDA有強大的英漢、音音電子字典,將是我敗家的理由~

Palm 跟 PPC 上都有
不過

還是建議買電子字典比較好

不要本末倒置了,用較困難的手段想要去取得簡單的答案
作者: Louisc    時間: 2003-10-29 09:14
電子文件加上快速記錄資訊,這一項我勸您買一台小的
NB比較實際,攜帶電子文件不是問題,看已經有點小麻煩了
(當然這因人而異,但是對於一般人我真的覺得會是一項負擔)
要改跟記錄的話,我想您應該會想直接用NB才是。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5